Бизнес план теплицы: подробные расчеты. Бизнес на овощах выращивание овощей в теплицах

Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.

Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.

Особенности бизнеса

Реализация идеи тепличного бизнеса прежде всего требует выяснения рыночных потребностей и поиска видов овощей, недостаточно представленных в регионе либо пользующихся повышенным спросом. Например, в южных областях те же огурцы или томаты превосходно растут и без теплиц, а потому цена на них большую часть года остается достаточно низкой: в подобных условиях перспектива возврата значительных инвестиций в предприятие становится сомнительной. С другой стороны, холодный северный климат также превращает процесс выращивания многих видов теплолюбивых культур в нерентабельный, так как расходы на отопление тепличного комплекса значительно превышают стоимость доставки аналогичной продукции из других регионов.

Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:

  • Изучить ассортимент конкурентов. Вряд ли целесообразно продавать продукцию, которая в избытке представлена на рынке по демпинговым ценам;
  • Разработать подробный проект. При этом нужно учесть все параметры, влияющие на прибыль - начиная с расхода электроэнергии на освещение и заканчивая стоимостью доставки продукции покупателям;
  • Построить качественную теплицу. Ежегодные затраты, связанные с заменой поврежденного укрывного материала или покраской каркаса, могут оказаться довольно значительными;
  • Правильно выбрать культуру. При выращивании овощей в теплице необходимо подбирать сорта с учетом местных климатических особенностей и сроков вегетации растений в закрытом грунте;
  • Найти поставщиков и выбрать тип посадочного материала. Семена намного дешевле рассады, однако их использование усложняет производственный процесс и приводит к значительному увеличению срока вегетации;
  • Выбрать технологию культивирования. Выращивание на грядках сопровождается необходимостью установки систем подогрева почвы, а вкус овощей, полученных с применением гидропоники, не всегда нравится потребителям. Для некоторых культур компромиссом может стать использование многоярусных стеллажей;
  • Контролировать состав почвы. В теплицах для выращивания овощей круглый год грунт истощается очень быстро, а потому его верхний слой необходимо полностью заменять в начале каждого цикла.

Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  • Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров - для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
  • Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней - фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
  • Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
  • Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
  • Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.

Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:

  • Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
  • На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
  • Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
  • На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса - если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
  • Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.

Что можно выращивать?

В России выращивание овощей по возможности должно предполагать использование ранних сортов и гибридов отечественной селекции, адаптированных к местным климатическим условиям. Такие виды растений характеризуются высокой урожайностью, коротким периодом вегетации и способностью к самоопылению.

Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.

Что можно высаживать на грядки:

  • Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
  • Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации - до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
  • Томаты. Выращивание томатов - классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
  • Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
  • Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей - при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
  • Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока - не более 5–6 кг/м²;
  • Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность - в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации - около 120 дней.

Регистрация бизнеса

Приступая к промышленному выращиванию овощей в теплице круглый год, бизнес обязательно нужно зарегистрировать, поскольку корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с легальными СПД. Кроме того, наличие официального статуса несколько упрощает процедуру получения различных сертификатов качества и прочих сопроводительных документов.

Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:

  • Личное подсобное хозяйство. Формально для такого варианта не существует ограничения по количеству теплиц, однако общая площадь участка не должна превышать 2,5 га. Кроме того, владелец ЛПХ не имеет права использовать труд наемных рабочих, что превращает выращивание овощей дома в семейное предприятие. Никакого официального оформления законодательством не предусмотрено, за исключением необходимости получения в администрации справки о том, что фермер имеет в собственности соответствующий земельный надел;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Для КФХ ограничения на площадь участка, количество наемных рабочих и годовой оборот предприятия отсутствуют. Предприятие представляет собой коллективную форму собственности граждан, объединенных родственными связями - супругов, их родителей и детей, братьев и сестер. Глава хозяйства, определенный на общем собрании, должен получить ИНН предпринимателя и встать на учет в налоговых органах, а в процессе работы регулярно перечислять взносы в соответствующие фонды;
  • Индивидуальное предпринимательство. По аналогии с КФХ любые ограничения для ИП отсутствуют, что делает его идеальным для крупного тепличного предприятия с большим количеством наемных рабочих. При наличии нескольких собственников целесообразнее выбрать ООО и сформировать уставный фонд в 10000 рублей.

В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).

Поиск и подготовка площадки

Правильный выбор местоположения теплиц определяет эффективность организации производственных процессов и величину расходов, связанных с обеспечением успешного функционирования предприятия. Поэтому на начальном этапе строительства тепличного комплекса при отсутствии собственных площадей предприниматель должен арендовать либо приобрести земельный участок, отвечающий нескольким основным требованиям:

  1. Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
  2. В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием - в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
  3. Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
  4. Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
  5. Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
  6. Допустимый уклон строительной площадки - не более 3–5%;
  7. Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
  8. Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
  9. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности - в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.

Конструкция теплицы

Начинающие предприниматели могут построить теплицу самостоятельно или собрать ее из готовых конструктивных элементов, предлагаемых поставщиками. Каркас чаще всего монтируют из металлических профилей различного сечения, а в качестве укрывного материала используют:

  • Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки - самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
  • Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
  • Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация - до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.

Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:

Сравнительная характеристика укрывных материалов

Оснащение теплицы

С возведением теплицы строительно-монтажные работы не завершаются. На следующем этапе предприниматель должен установить внутри различные агрегаты, необходимые для создания требуемых микроклиматических условий и автоматизации некоторых производственных процессов. В рамках бизнес плана по выращиванию овощей нужно уделить внимание конструкции таких систем, как:

  • Грядки. Стеллажные полки подходят для культивирования низкорослых растений с корневой системой небольших размеров. Высокие огуречные и томатные кусты нужно высаживать на подогреваемые грядки и по мере роста подвязывать к шпалерам. Следует учесть, что в сооружении с размерами 29,4х7,5 м суммарная площадь грядок за вычетом проходов и тамбуров составляет 140–150 м²;
  • Вентиляция. Для проветривания больших теплиц недостаточно открытой форточки или двери. Поэтому в подобных сооружениях предусматривают вентиляционные люки с автоматическим управлением или устанавливают мощные вытяжные вентиляторы. Кроме того, зимой холодный наружный воздух нужно подогревать, пропуская его через теплообменники с горячей водой;
  • Отопление. Для выращивания овощей круглый год теплицы необходимо хорошо отапливать. Самым удобным энергоносителем является природный газ, однако прокладка отдельной магистрали обычно сопряжена со значительными расходами. Поэтому многие фермеры обогревают теплицы углем или дровами, сжигая их в водогрейных котлах: при этом мощность оборудования должна соответствовать теплопотерям конструкции, определенным для самой низкой зимней температуры.

Сравнительная характеристика энергоносителей

  • Подогрев почвы. Зимой даже в теплицах с эффективной системой отопления грунт на грядках быстро остывает до низких температур, что приводит к повреждению корней растений. Почву подогревают с помощью электрических матов или заглубленных в землю контуров водяного отопления, подключенных к тому же водогрейному котлу;
  • Освещение. В холодное время года продолжительность дня уменьшается, вследствие чего растениям не хватает света. Поэтому в теплицах устанавливают дополнительные светильники, позволяющие поддерживать необходимый уровень освещенности на протяжении 12–14 часов. Обычные лампы накаливания для этих целей не подходят: вместо них рекомендуется использовать натриевые, газоразрядные или светодиодные.

Сравнительная характеристика ламп

Показатель Натриевые Газоразрядные LED
Потребляемая мощность, Вт 150 150 72
Цена за единицу, руб. 890 1320 4050
Световой поток, лм 17500 14500 12000
Срок службы, часов 16000 15000 50000
Стоимость оборудования, руб. 53400 79200 303000
Энергопотребление теплицы, Вт 9000 9000 4320
Ежемесячная плата, руб. 6480 6480 3110
  • Полив. Грядки в маленьких теплицах можно полить с помощью лейки. Однако в большом хозяйстве подобные процессы лучше автоматизировать. Для этих целей бак большой емкости устанавливают на возвышении, а затем подключают к нему систему труб и капилляров, подающих воду и удобрения непосредственно к корням растений.
  • Дополнительное оборудование, необходимое для работы тепличного комплекса - это различные инструменты (лопаты, совки, тачки), приборы для измерения температуры и влажности, а также холодильные камеры большого объема, предназначенные для хранения ожидающих реализации овощей.

Оборудование теплицы

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 29,4х7,5х3,8 м 226300 1 226300
Поликарбонат 10 мм, лист 12х2,1 м 7100 16 113600
Фундамент ленточный 74 м 74000 1 74000
Сборка теплицы 10000 1 10000
Отопительная система
Котел твердотопливный 100кВт 161800 1 161800
Труба полипропиленовая 65 250 м 16250
Радиатор стальной 3 кВт 6100 25 152500
Труба подогрева почвы 65 150 м 9750
Насос принудительной циркуляции 4000 2 8000
Запорная арматура 5000
Осветительная система
Лампа ДНат150 890 60 53400
Отражатель с патроном Е40 600 60 36000
Кабель электрический 3х4 мм² 50 250 м 12500
Выключатель автоматический 210 5 1050
Вентиляционная система
Вентилятор тепличный 1500 м³/ч 3700 4 14800
Фильтр воздушный 900 8 7200
Теплообменник водяной 25 кВт 4500 4 18000
Капельный полив
Бак для воды пластиковый 2 м³ 32000 1 32000
Труба полива полипропиленовая 65 150 м 9750
Насос для бака 2500 1 2500
Запорная арматура 80 10 800
Система капельного полива 1800 5 9000
Дополнительное оборудование
Холодильная камера 4,4 м³ 57400 1 57400
Садовый инструмент 6000
Шпалеры 4м 10 500 5000
Термогигрометр 900 2 1800
Ящик для овощей 30 50 1500
Итого: 1045900

Рынок сбыта

Одновременно с обустройством теплицы по выращиванию овощей бизнес план должен предусматривать организацию бесперебойных и надежных каналов сбыта: практически все овощи имеют короткий срок хранения, вследствие чего очень сложно избежать порчи товара при любых задержках с реализацией. Кроме самостоятельной продажи розничным покупателям, которую владельцы крупных тепличных комплексов обычно не практикуют, можно выделить четыре способа решения данной проблемы:

  • Продажа оптовым базам. Сотрудничество с оптовиками позволяет сэкономить время, необходимое для сбыта товара, однако при этом фермер вынужден снижать цены и самостоятельно доставлять товар покупателям;
  • Реализация перекупщикам. Некоторые предприниматели занимаются скупкой овощей и другой сельскохозяйственной продукции у фермеров для последующей перепродажи. Такие клиенты чаще всего располагают собственным транспортом, что позволяет им приобретать продукцию на условиях самовывоза;
  • Работа с розницей. Способ, позволяющий фермеру получить максимальную прибыль. Однако проведение переговоров с владельцами магазинов, заключение договоров и организация логистики представляют собой трудоемкие процессы, требующие найма как минимум менеджера по продажам и экспедитора с автомобилем;
  • Сбыт переработчикам. Консервные заводы и прочие перерабатывающие предприятия также нуждаются в регулярных поставках сырья. Фермер может продавать таким клиентам довольно большие партии товара по адекватным оптовым ценам.

Капиталовложения

Как бизнес, выращивание овощей круглый год требует значительных инвестиций в подготовку производственной базы. Также предпринимателю необходимо зарегистрировать свое предприятие, расчистить участок под строительство, подключить теплицу к инженерным сетям, обеспечить присутствие компании в интернете и закупить различные расходные материалы. Желательно иметь и дополнительный финансовый запас для компенсации текущих затрат, так как прибыль владелец бизнеса сможет получить только после реализации первого урожая.

Вложения средств

Во начале каждого производственного цикла фермер должен подготовить или приобрести тепличный грунт, вырастить либо заказать у поставщиков рассаду, закупить удобрения. Кроме того, в процессе работы ему придется регулярно пополнять запасы топлива, оплачивать электроэнергию и услуги транспортных компаний, а также нести расходы, связанные с оформлением сертификатов на овощи.

Видео: Как заработать на выращивании овощей в теплицах

Годовые расходы

Прибыль и рентабельность

Важнейшим этапом составления бизнес плана теплицы по выращиванию овощей представляется расчет прибыли, полученной от реализации различных видов продукции. Чтобы спрогнозировать величину доходов, нужно учесть урожайность культуры, количество циклов в году и диапазон сезонных колебаний оптовых цен.

Доходы тепличного хозяйства (до уплаты налогов)

Культура Средняя цена, руб./кг Годовой урожай, кг Прибыль, руб. Рентабельность, %
Кабачки 80 9000 338520 88,7
Баклажаны 65 7200 86520 22,6
Томаты 70 9000 248520 65,1
Огурцы 95 9900 473520 124,1
Болгарский перец 110 8100 509520 133,5
Цветная капуста 70 2700 -192480 0
Тыква 45 5400 -138480 0

Очевидно, что культивирование цветной капусты и тыквы в закрытом грунте зимой не является рентабельным, поскольку накладные расходы в данном случае значительно превышают возможный доход. Поэтому в теплице лучше высаживать кабачки, томаты, болгарский перец и огурцы. Также можно заняться свежей зеленью: например, при выращивании шпината предприниматель будет получать урожай каждые два месяца и заработает по итогам года не менее 700 тысяч рублей.

Свежие и качественные овощи в любое время года являются залогом правильного и здорового питания. Но, учитывая климат, в наших широтах получить такое нелегко – период, пригодный для ведения дачного хозяйства, относительно короток. Решением проблемы могут стать теплицы для выращивания овощей круглый год. А о требованиях к ним и способах постройки вы узнаете из этой статьи.

Начнем с обзора условий, в которых, скорее всего, будет находиться теплица для выращивания овощей круглый год, и требований, предъявляемых к ней. Итак, задача постройки – обеспечить высокую температуру внутри при минимальных затратах на отопление. При этом теплица должна быть готова встретить морозы от -15°С и ниже, а в некоторых местностях даже от -30°С.

Кроме холодов, стоит помнить и о сильных северных ветрах. Во-первых, они могут попросту «выдуть» из теплицы все тепло, если она не защищена необходимым образом. Во-вторых, каркас и обшивка сооружения не должны от сильного ветра смещаться, срываться с креплений или еще каким-либо образом приходить в негодность. Еще один фактор, требующий учета – глубина промерзания грунта. При отсутствии должного утепления в нижней части теплицы, земля может стать еще одним путем, через который холод проникнет внутрь.

Наконец, помните о том, что постройка должна быть рассчитана и на летний период с его высокими температурами. В таких условиях хорошая теплоизоляция сооружения без должной вентиляции сыграет с вами злую шутку. С условиями, в которых будет пребывать круглогодичная теплица, мы ознакомились. Теперь на их основе составим требования к подобным постройкам и приведем их в виде списка.

  1. Обязательное наличие хорошей отопительной системы, способной обеспечивать внутри теплицы комфортную для растений температуру даже в самые сильные по меркам вашей местности морозы.
  2. Наличие – он необходим для защиты грунта от холода, идущего снаружи. Желательно, чтобы он залегал до глубины промерзания, но допустимы и мелкозаглубленные конструкции.
  3. Обязательное наличие теплоизоляции – сам фундамент и нижняя часть стен теплицы должны быть укрыты пенопластом, минеральной ватой или любым другим материалом со схожими свойствами.
  4. Крепкая обшивка – обычная пленка не годится для . Если пленку сорвет ветром или она порвется, то все ваши усилия и затраты на отопление будут напрасны – тепло уйдет из постройки, растения замерзнут. Для круглогодичной постройки подходят сотовый поликарбонат и стеклопакеты.
  5. Герметичность – всевозможные щели, стыки и места контакта должны быть тщательным образом заделаны с помощью герметиков или резиновых уплотнителей. Каждое такое место – потенциальный источник сквозняка и теплопотерь.
  6. Эффективная вентиляция, в некоторых случаях принудительная – герметичная теплица с хорошей теплоизоляцией летом будет нагреваться сильнее обычной постройки. И если температура вырастет выше нормы, растения «сгорят». Во избежание этого нужна система, способная обеспечить эффективную циркуляцию воздушных масс.
  7. Наличие ламп – зимой световой день короток, плюс ситуация усугубляется пасмурной погодой. В результате сельскохозяйственные культуры, недополучив света, не будут расти достаточно быстро. Лампы решат эту проблему.

Ознакомившись с требованиями к круглогодичным теплицам, вы можете приступить к изучению пошаговых инструкций для различных вариантов сооружений. Все они приведены в нижестоящих разделах статьи.

Круглогодичная теплица из профиля и поликарбоната – пошаговая инструкция

Рассмотрим пример постройки простейшей круглогодичной теплицы из стальной профилированной трубы и сотового поликарбоната. В данном случае сооружение планируется для выращивания лука-севка на продажу.

Шаг 1. Подберите подходящее по площади и условиям место для обустройства теплицы. Оно не должно быть затенено деревьями или постройками. Кроме того, выбирайте участок, который не слишком сильно продувается северными ветрами.

Шаг 2. Уберите с участка растительность, мусор, камни и другие объекты, которые могут помешать строительству.

Шаг 3. Выровняйте землю на участке под теплицу.

Шаг 4. Из профилированной прямоугольной или квадратной трубы сварите каркас для стен теплицы в виде отдельных элементов. При этом не забывайте о защитной одежде – как минимум, нужны сварочная маска (предпочтительнее, т. к. защищает органы дыхания) или очки (защищают только глаза, кроме того, могут использоваться исключительно при нижнем положении сварочного шва и до уровня груди). Для предотвращения коррозии обработайте готовые элементы каркаса порошковой краской или жидким цинком.

Шаг 5. В данном случае теплица закрепляется при помощи опор, входящих в выкопанные в земле лунки. Вы можете повторить их либо заменить опоры на ленточный фундамент, который защитит почву внутри сооружения от излишнего промерзания зимой.

Шаг 6. Установите стены теплицы, закрепите их на опоры в лунках, соедините элементы каркаса друг с другом. Для выравнивания используйте строительный уровень и натянутые по диагонали и (не только) веревки.

Шаг 7. Из той же профилированной стальной трубы сварите фермы для крыши теплицы. Их длина должна быть равна ширине теплицы. Устанавливаются эти стальные конструкции с интервалом не мене 1 м. Для местностей с высоким уровнем осадков зимой желательно создавать двухскатную крышу, в других случаях допускается односкатная.

Шаг 8. Установите фермы под крышу сверху. Закрепите их при помощи сварки.

Шаг 9. Обшейте крышу и стены теплицы сотовым поликарбонатом, располагая так, чтобы стенки ячеек стояли вертикально и чтобы лист был обращен стороной с покрытием, защищающим материал от ультрафиолетового излучения, наружу.

Шаг 10. Изнутри обработайте стыки между каркасом и обшивкой теплицы силиконовым герметиком. Выполняйте эту операцию с особенным вниманием – любой оставшийся зазор зимой превратится в источник сквозняка и потерь тепла.

Шаг 11. Установите форточки, двери, смонтируйте различную мелкую фурнитуру.

Шаг 12. Нижнюю часть стенок теплицы изнутри обшейте листами пенопласта или любым другим утеплителем. Не забудьте также заделать место контакта каркаса постройки с почвой.

Шаг 13. Установите печь. В данном случае используется газогенераторное изделие булерьян, отличающееся высокой эффективностью работы. При желании допускается использовать любые другие системы отопления.

Шаг 14. Смонтируйте системы освещения и полива.

Круглогодичная теплица-термос – пошаговая инструкция

Главный вопрос, которым задается садовод, решивший построить собственную теплицу для выращивания овощей круглый год – сколько денег придется затрачивать на отопление сооружения. В некоторых случаях расходы на дрова и уголь либо на газ и электричество для подогрева воды достигают серьезных величин. Но есть способ снизить затраты на отопления теплицы – «спрятать» ее почти на всю высоту под землю. По такому принципу некоторые пчеловоды строят омшаники, куда на зиму заносят ульи. Подобный тип круглогодичных теплиц нередко называют термосами.

Шаг 1. Определите место под теплицу-термос. Обычно её ориентируют торцами на восток и запад. При этом площадь южного ската крыши можно сделать больше. Северную сторону сооружения в таком случае необходимо утеплить в два раза лучше.

Шаг 2. Образмерьте участок и приступите к копке траншеи под будущее сооружение. Плодородный слой почвы снимайте отдельно – он понадобится для грядок в теплице-термосе. По возможности для извлечения остальной части грунта привлеките экскаватор – это серьезно ускорит процесс.

Шаг 3. Сформируйте временные ступеньки для работы внутри теплицы. Нижнюю при необходимости залейте бетоном сразу.

Шаг 4. Теперь настало время обустроить фундамент под крышу теплицы-термоса. Для этого по периметру котлована выкопайте узкую и неглубокую траншею на штык лопаты. Смонтируйте опалубку из дерева, на дно уложите арматуру и сверху залейте все бетоном.

Совет! Ускорить замешивание бетона поможет один небольшой трюк – сделайте на середине мешка с цементом разрез лопатой или строительным ножом. Затем переломайте мешок на две половинки. С ними засыпать цемент в корыто или мешалку намного удобнее.

Посередине мешка с цементом можно сделать разрез

Шаг 5. После первоначального набора прочности поверх бетонной ленты установите вертикальные штыри, на которые впоследствии будет закрепляться каркас теплицы-термоса. Затем, когда бетон окончательно застынет, выложите цоколь из кирпича или блоков пенобетона.

Шаг 6. На цоколь уложите доски нижней обвязки теплицы. Из бруса сформируйте первый ряд стропил над входом в будущую постройку.

Шаг 7. Установите коньковый брус. Он должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать все нагрузки.

Шаг 8. Смонтируйте стропила. Интервал между ними должен составлять от 0,5 до 0,8 м. Угол ската крыши выбирайте, исходя из ситуации со снегом в вашей местности. Но учитывайте: снег в любом случае потребуется счищать сразу после снегопада, чтобы растения в теплице-термосе не оставались без света солнца.

Шаг 9. Обработайте готовый каркас теплицы краской или несколькими слоями пропитки-антисептика. Оба покрытия защитят древесину от гниения и постепенного разрушения, продлят срок службы постройки.

Шаг 10. Установите дверь и форточку, проверьте их функциональность.

Шаг 11. Уложите и закрепите на каркасе обшивку теплицы. Лучше всего для этого использовать монолитный или сотовый поликарбонат, фиксируемый кровельными саморезами. При этом очень важно обеспечить отсутствие зазоров в стыках, иначе те станут источниками сквозняка и увеличат потери тепла. Для этого используйте силиконовые герметики или резиновые уплотнительные профили и ленты.

Обшивка поликарбонатом (в данном случае — профилированным)

Шаг 12. Торцы обшивки закройте пластиковыми или металлическими профилями.

Шаг 13. Утеплите стены теплицы-термоса. Если она располагается на глубине выше точки максимального промерзания грунта зимой – утеплите и пол.

Шаг 14. Забетонируйте или выложите из кирпича ступеньки в теплицу.

Шаг 15. Установите систему принудительной вентиляции – она понадобится летом, так как в утепленной и герметичной теплице температура в жару будет чрезвычайно высокой. В данном случае система представляет собой комбинацию мощного вентилятора и солнечной батареи для его питания.

Шаг 16. Последние этапы постройки теплицы-термоса – прокладка водяного отопления или установка печки, монтаж оставшейся фурнитуры и обустройство и освещения растений зимой.

Видео — Зимняя теплица

Постройка теплицы с аккумулятором тепла

Садоводы, высаживающие сельскохозяйственные культуры в теплицах круглый год, постоянно сталкиваются с проблемой перепада температур – днем внутри сооружения, прогреваемого солнцем, тепло, а ночью — очень прохладно. Из-за этого снижается темп роста овощей и их урожайность. Частично сгладить проблему помогает установка печки или отопительной системы, но в таком случае ее обслуживание требует значительных затрат. Но есть и другой способ – некоторые владельцы приусадебных участков научились «запасать» энергию солнца днем и отдавать её растениям в теплице ночью. В результате возникли сооружения с аккумуляторами тепла.

Рассматриваемый в данном случае вариант представляет собой теплицу, в которой под землей проложены несколько воздуховодов. С ними сообщается вентилятор, установленный внутри сооружения. Днем в теплице солнце прогревает землю и воздух в трубах, проложенных под ней. Ночью же этот воздух, направляемый вентилятором вверх, отдает в пространство свое тепло и предотвращает слишком резкое похолодание внутри сооружения. В результате перепада температуры не случается, растения чувствуют себя прекрасно, а на следующий день цикл повторяется. При этом успех подобной теплицы достигается не только установкой воздуховодов и вентилятора, но и при помощи эффективной теплоизоляции стен сооружения и, в некоторых случаях, поверхности под слоем плодородной почвы.

Рассмотрим, как построить такое сооружение самостоятельно.

Шаг 1. Определите место, где будет располагаться теплица. В данном случае она пристраивается к одной из стен дома.

Шаг 2. Отмерьте площадку под сооружение и обустройте фундамент.

Шаг 3. Если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы – утеплите грунт под воздуховодами.

Шаг 4. Утеплите сам фундамент и проложите воздуховоды, смонтируйте вентилятор и другие элементы аккумулятора тепла.

Шаг 5. Изготовьте каркас для основных и торцевых стен теплицы. В данном случае в качестве основных материалов выбраны брус и фанера.

Шаг 6. Установите торцевые стены теплицы и закрепите их на фундаменте.

Шаг 8. Приступите к монтажу каркаса под крышу. На одном из изображений ниже показано, как закреплять стропила при помощи усиленных стальных уголков и саморезов.

Шаг 9. Приступите к монтажу обшивки. В данном случае в стены теплицы устанавливаются стеклопакеты.

Важно! Часть стеклопакетов должна иметь откидные форточки. Летом, в особо сильную жару, они понадобятся для более эффективной вентиляции теплицы и защиты растений от перегрева.

Стеклопакет с форточкой

Шаг 10. Следующий этап – обшивка крыши. В нашем случае используются листы сотового поликарбоната. Для начала подготовьте их – проклейте торцы специальными лентами (верхней герметизирующей, нижней ). Это защитит сотовый поликарбонат от попадания внутрь пыли и влаги, ухудшающих долговечность материала и его степень светопропускания.

Шаг 11. По периметру будущих листов обшивки крыши проклейте резиновую ленту – она необходима для герметизации стыков.

Шаг 12. Заведите лист сотового поликарбоната на крышу, стороной со стабилизирующим покрытием вверх. Установите лист на нужное место, выровняйте и закрепите при помощи кровельных саморезов с термошайбами. Затем снимите защитную упаковочную пленку.

Важно! Стоять в обуви на листах сотового поликарбоната нежелательно – есть риск повредить материал.

Шаг 13. На стенах уложите между брусом каркаса слой утеплителя. Особое внимание уделите нижней части сооружения.

Шаг 14. Выполните внутреннюю отделку теплицы и заделайте стыки между стеклопакетами и стенами.

Шаг 15. Установите вентиляцию (в данном случае это фрамуги-жалюзи), двери и прочие мелочи. Если вы живете в местности с суровыми зимами и одного аккумулятора солнечного тепла для поддержания высокой температуры недостаточно – смонтируйте и подключите печь или иную отопительную систему. После этого теплица считается готовой для выращивания овощей.

Отопление и освещение для круглогодичной теплицы

Важнейшим элементом любой теплицы, предназначенной для выращивания овощей круглый год, является отопительная система. Ее задача очевидна – поддерживать внутри сооружения температуру, подходящую для роста сельскохозяйственных культур и созревания их плодов. Существует множество способов прогреть теплицу, основные их них представлены в таблице ниже.

Таблица. Типы отопления для круглогодичной теплицы.

Тип Описание
Простейшая «буржуйка», питаемая дровами или углем. За счет сжигания топлива прогревает воздух в помещении. Отличается простотой, дешевизной и автономностью от газо-, водо- и электроснабжения. При этом печь является пожароопасной. Требует предварительной заготовки топлива.
Печь разделена на две камеры. В первой в условиях дефицита кислорода медленно тлеет топливо, вырабатывая горючие газы. Они поступают во вторую камеру, где за счет поступления воздуха и наличия катализатора сгорают, вырабатывая тепло. Эффективнее и экономнее, чем обычная печь. Но при этом также требует заготовки топлива заранее. При монтаже не забывайте о теплоизоляции дымохода.
Устройство, вырабатывающее тепло за счет сжигания газа. Он подается из подключенного баллона. Чрезвычайно эффективная система для небольших по площади теплиц. В процессе вырабатывает углекислый газ, потребляемый сельскохозяйственными культурами. Требует обязательной вентиляции вне зависимости от температуры снаружи – в противном случае в теплице полностью выгорит кислород и горелка потухнет.
Устройство, втягивающее холодный воздух и прогревающее его за счет горения газа или электрической энергии. Затем этот воздух выходит и прогревает помещение. Следует принимать во внимание, что конвектор, в первую очередь, повышает температуру воздуха в теплице, но не почвы.
Монтируются под крышей теплицы. За счет электричества лампы создают инфракрасное излучение, которое прогревает все объекты на своем пути. Дорогостоящая, но весьма эффективная система, нацеленная, в первую очередь, на отопление самой земли и растений в теплице.
Сеть из труб, проложенных под землей в теплице или у стен. За счет работы газового/электрического нагревательного котла в них подается горячая вода. Циркулируя по системе, она отдает тепло в почву под растениями или в само пространство теплицы. Требует наличия водопровода и электро- или газоснабжения. Монтаж требует много времени и сил, но для теплиц средней и большой площади это оправдано.
Система, аналогичная предыдущей по устройству, но вместо труб под землей теплицы прокладываются греющие кабели. Требует значительных расходов на электроэнергию и автоматического регулирования мощности.
Устройства, накапливающее в себе в течение дня тепло от солнца. Это могут быть воздуховоды под грядками либо мешки и другие емкости с камнями. Ночью накопленное тепло отдается в теплицу. Годится как дополнительная система отопления, помогающая сэкономить на воде, электричестве или газе.
Биологический способ обогрева теплицы. В короб или вырытую в земле траншею несколькими слоями засыпается органика, которая затем начинает гнить. Во время этого процесса органика выделяет тепло, которое обогревает почву, растения в них и частично – саму теплицу. Подходит как вспомогательная система отопления, кроме того, повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

От обычного парника отличается тем, что уровень скатов различается – один из них, обращенный к северной стороне, выше, а южный, наоборот, ниже. Посередине, на стыке скатов, расположена вертикальная стенка с фрамугами по всей длине теплицы.

Второе по степени важности оборудование для круглогодичных теплиц – системы освещения. Проблема состоит в том, что поздней осенью и зимой из-за пасмурной погоды и сокращения солнечных часов сельскохозяйственным культурам не хватает света – из-за этого скорость роста падает либо он прекращается совсем. Для решения этой проблемы в теплице, рассчитанной на выращивание овощей круглый год, устанавливаются лампы. Главное требование к ним – обеспечение света с длиной волны в диапазоне от 400 до 700 нм.

Допускается использование обычных лампочек накаливания, но они в условиях теплиц не оправдывают себя – слишком много энергии тратится впустую, плюс они требуют частой замены. Большей популярностью пользуются люминесцентные и светодиодные осветительные приборы. Последние обладают высокой стоимостью, которая со временем окупается за счет экономности и высокой эффективности.

Укладка водяного отопления в теплице

В качестве примера приведем краткую инструкцию по монтажу системы «теплый пол» для круглогодичной теплицы.

Шаг 1. Снимите от 5 до 15 см грунта внутри теплицы. Его впоследствии можно использовать для создания грядок.

Шаг 2. Постелите на землю полиэтиленовую пленку. Она нужна для защиты теплоизоляции от воды, поступающей снизу.

Шаг 3. Уложите листы пенопласта, выровняйте их.

Шаг 4. Поверх пенопласта уложите пленку-отражатель для теплого пола. Она вместе с пенопластом не даст воде, циркулирующей по трубам, тратить свое тепло на обогрев нижних слоев грунта, в данном случае бесполезных для вас.

Шаг 5. С помощью гибких труб из полиэтилена и скоб начните обустраивать на полу теплицы контуры отопительной системы. Интервалы между ними должны составлять около 10-15 см. В некоторых случаях контуры располагают исключительно под будущими грядками.

Шаг 6. Теперь сверху отопительную систему необходимо закрыть. Здесь ее заливают бетонной стяжкой. Вы же можете засыпать ее слоем хорошо утрамбованного песка, поверх которого уложить металлическую сетку.

Шаг 7. Шланги отопительных контуров подключите к коллектору, а его вместе с насосом, в свою очередь, к нагревательному котлу. Насос необходим для создания циркуляции теплой воды в системе.

Шаг 8. Произведите пробный пуск системы «теплый пол».

Если все в порядке – засыпайте слой плодородной почвы для грядок. На этом монтаж водяной отопительной системы можно считать законченным. В комбинации с надежной теплоизоляцией, соответствующим освещением и поливом вы получите чрезвычайно эффективную теплицу для круглогодичного выращивания овощей.

Видео — «Теплый пол» в теплице

Теплица помогает увеличить урожайность и продлить срок выращивания растений. В правильно оборудованном укрытии урожай можно снимать круглый год , что существенно увеличит доходность предприятия.

Специалисты делят теплицы по форме, материалам, из которых они изготовлены, способам отопления и другим критериям. Выбор того или иного варианта зависит от климатических условий , в которых будет работать теплица, а также от овощей, предназначенных к выращиванию.

Самый удобный вариант – теплица на металлическом каркасе, покрытая . Такое сооружение простоит много лет, не требуя ремонта и дополнительных вложений. В особо холодных регионах рекомендуется двойное остекление . Воздух между двумя слоями поликарбоната поможет поддерживать нужную температуру внутри теплицы, экономя на искусственном подогреве.

Еще один способ утеплить сооружение – сделать северную стену глухой, выложив ее из шлакоблоков. Стена будет выполнять функцию солнечной батареи и защиты от холодного ветра, не препятствуя нормальной инсоляции.

Обязательно используйте биотопливо , оно поможет существенно сэкономить.

Для создания биотоплива свиной, коровий или козий навоз перемешивается с соломой, проливается водой и укладывается в кучи под пленку. Через несколько дней перепревшая масса укладывается в теплицу, под верхний слой грунта.

Такое топливо действует 3-4 месяца , поддерживая температуру от 15 до 30 градусов Цельсия.

Дополнят обогрев трубы, проложенные под землей или по периметру теплицы. В качестве нагревателя используют электрические котлы или костры. Поддерживать нужную температуру в теплице можно при помощи печей-буржуек, калориферов или инфракрасных кабелей.

Теплица обязательно оснащается системой вентиляции и хорошей подсветкой. Идеальный вариант – лампы дневного света с теплым спектром, благотворно влияющим на рост и развитие растений.

Овощи для теплицы: что выбрать?

В теплице можно выращивать любые виды овощей , от привычных до экзотических. Ставку на сезонные корнеплоды ( , репу, ) делать не стоит. Эти виды овощей отличаются хорошей лежкостью, летнее выращивание в открытом грунте позволяет без проблем сохранить урожай до весны.

Владельцам тепличных хозяйств стоит сосредоточиться на культурах, которые не хранятся дольше нескольких месяцев.

Среди самых популярных овощеводы выделяют:

Огурцы –лидеры тепличных культур. Выращивать их лучше из , это позволяет значительно ускорить созревание. Овощи очень чувствительны к влажности, она не должна падать ниже 80%. Требуются частые органические . Можно выращивать огурцы в грунте или на матах стеллажным методом. Стеллажи помогут сэкономить площадь в теплицах и значительно увеличат площадь посадок.

Читайте также на нашем сайте, как , и огурцов в теплице.

Помидоры в теплице можно выращивать по разным технологиям. Самая выгодная – гидропонная, подразумевающая использование питательного раствора. У гидропоники есть существенный минус – плоды приобретают водянистый вкус, теряют аромат. Поэтому многие владельцы тепличных хозяйств предпочитают грунтовое выращивание .

Узнайте на нашем сайте, как , и помидоры в теплице.

Оно удорожает процесс, но томаты получаются гораздо более вкусными. Выбирайте сорта, специально предназначенные для теплиц, предпочтительны томаты российской, польской и голландской селекции.

Капуста – идеальный кандидат для теплиц. Закрытое помещение обеспечит этой культуре нужный уровень влажности. В закрытом грунте можно снимать несколько урожаев в год.

Для выращивания подойдет брокколи, белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская капуста. Для ускорения роста можно предварительно вырастить рассаду кассетным способом.

Для посева выбирайте раннеспелые гибридные сорта, не нуждающиеся в опылении. Чтобы добиться хорошего урожая, важно следить за температурой в теплице. Она не должна превышать 20°C, иначе молодые растения слишком быстро выбросят цветоносы.

– превосходное растение для теплиц. Лучше выбрать сорта, специально селекционированные для выращивания в закрытом грунте, быстроспеющие и не нуждающиеся в опылении. Перцы в теплицах растут быстро , им необходимы регулярные минеральные и органические подкормки и высокий уровень влажности.

Основные затраты тепличного бизнеса

Выращивание овощей в теплице как бизнес, требует больших первоначальных вложений . К ним относится:

  1. Аренда земли . Промышленная теплица занимает не менее 100 кв. м, в хозяйстве таких строений может быть несколько.
  2. Строительство теплиц . Возведение стандартной теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе обойдется в 100 000 – 120 000 рублей.
  3. Закупка посадочного материала . Приобретение готовой рассады обойдется дороже, сэкономить поможет выращивание из семян. На посадки в одной теплице нужно потратить не менее 10 000 рублей.
  4. Удобрения и сельхозинвентарь . Для быстрого роста растениям требуются комплексные минеральные и органические подкормки, их вносят в почву несколько раз за сезон. В год на удобрения придется потратить не менее 10 00 рублей.
  5. Самая затратная часть – отопление и освещение . Для успешного выращивания растений нужно поддерживать температуру от 15 до 20 градусов в течение всего года. Стоимость зависит от выбранного способа обогрева теплиц. Самый дорогой вариант – электричество, максимально дешевый – биотопливо.

Рентабельность и доходы

Специалисты оценивают рентабельность овощного тепличного бизнеса в 50-75% . Разница зависит от сезона, зимой рентабельность существенно выше. В неурожайные годы она может увеличиваться до 200% и более. Бизнес окупается за 2-3 год а.

Прибыльность тепличного бизнеса зависит от многих факторов. Среди них:

  • размер тепличного хозяйства;
  • наличие конкурентов в регионе;
  • выбранные культуры;
  • количество каналов сбыта.

Для увеличения дохода нужно сосредоточиться на 2-3 популярных культурах. Среди лидеров по прибыльности огурцы и помидоры, хороший доход принесет и зелень : зеленый лук, разные сорта салата, петрушка, укроп, пряные травы.

Очень важно и налаживание многоканальной сети сбыта , в которую могут входить сетевые магазины, торговые точки формата «у дома», овощные киоски, лотки на рынке, продажи через интернет и многое другое.

Полезное видео:

Открытие собственного предприятия по производству продуктов питания – дело всегда прибыльное, если его владелец сумеет оправдывать неиссякаемый интерес потребителей. Выращивание овощей как бизнес, вместе с тем, имеет ряд особенностей, поскольку сопряжено с таким понятием, как порча товара, избежать которой просто невозможно, если продукция не была реализована в срок. Как не прогореть на поприще овощеводства, мы и попытаемся разобраться.

Особенности данного направления

Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе.

Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:

  • продажа овощей оптом и в розницу всегда приносит быструю прибыль, дает возможность продавать товар большими партиями, но при этом требует наличия транспорта и временных затрат;
  • один из способов реализации продукции – продажа заезжим оптовикам, что является очень удобным, но менее прибыльным вариантом, поскольку в этом случае предусмотрен самовывоз, который значительно сбивает цену на овощи;
  • предлагать собранный урожай можно и в рестораны, кафе, санатории, но не стоит забывать, что требования к его качеству будут совершенно другие, чем если бы вы продавали продукцию на рынке;
  • заниматься выращиванием овощных культур можно и под индивидуальный заказ, но тогда речь будет идти об экологически чистых технологиях производства;
  • данное направление не требует больших денежных вложений, но заниматься им нужно только тогда, когда есть интерес и определенные знания в сельском хозяйстве.

Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.

Выбираем участок

Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.

Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.

Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:

  1. Выбор земельного надела для осуществления деятельности.
  2. Выбор овощных культур, с которыми предстоит работать.
  3. Выбор сортов данных овощных культур.

Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.

Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.

Тепличный бизнес

Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:

  1. На открытом грунте.
  2. В теплице.

Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.

Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.

Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?

Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.

Предпочтение можно отдать таким группам овощей:

Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.

Рентабельность

Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.

Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:

  • посевной или посадочный материал;
  • средства защиты для растений;
  • аренда теплицы или земельного участка, его обустройство;
  • закупка и обслуживание транспорта и различных механизмов для проведения сельхозработ;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные услуги.

Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.

В чем сложность

Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:

Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео

Развитие технологий во всех областях науки и техники не обошло и сельское хозяйство. С их помощью увеличен круглогодичный размер урожайности разных культур.

Прежде необходимо учесть следующие пункты:

  • выбрать культуру с наибольшей приспособленностью, максимальной прибыльностью
  • ознакомиться с ценами подобных продуктов в данном регионе, определить рыночный сбыт, исследовать неудовлетворительные моменты в спросе, чтобы выяснить оптимальные объемы в насаждениях
  • нужно предусмотреть минимальные затраты в обслуживании сооружения, эффективно расположить близко к рынку сбыта, поливным и энергетическим источникам; чтобы был удобен подъезд при передаче продуктов
  • важным моментом для организации тепличного производства является выбор сооружения – будет ли приобретен сборный комплекс или выполнен самостоятельно из подручных материалов с частичной закупкой комплектующих деталей

Начинающим овощеводам важно подобрать необходимое оборудования во внутреннем обустройстве теплицы в зависимости от потребностей произрастающих в них .

Поэтому особое внимание уделяют:

  • микроклимату
  • отоплению
  • поливу

Тщательный и серьезный подход к каждому предпринятому действию способен предоставить хозяйственнику положительный результат.

Планирование бизнеса

Предусмотреть все нюансы можно, если организовать выращивание овощей в теплице как бизнес круглый год, выбрать наиболее оптимальные культуры и собирать 6 раз урожай. Окупаемость затрат зависит от индивидуальности предприятия, но все-таки многие получают прибыль даже в первый производственный год. Для этого необходимо провести планирование, которое состоит из важных разделов.


В первый пункт входит обзорная часть, которая раскрывает следующие моменты:

  • разработку плана, чтобы открыть тепличное фермерство, спецификой которого является посадка с выращиванием, уборкой, реализацией сельхозпродуктов
  • обозначение формы в ведении хозяйствования как индивидуального предпринимателя
  • определение оценки проектирования с высокой степенью предполагаемого успеха, предоставление способов обеспечения, возможна ссылка на высокий спрос на данные продукты

В следующем разделе нужно описать предприятие, предоставить данные на выделенные площади для постройки. В бизнес-плане разъясняют специализацию предоставляемых услуг, если предстоит выращивать растения, Кроме этого, он рассчитывает способ выдачи их в торговлю.

Для этого проводится рыночный анализ, состоящий:

  • из подробной характеристики местных торговых точек
  • предоставляются все оптовые закупщики с размерами опта определенных видов продукции

Понадобится разработать нюансы производственного плана:

  • выбрать подходящую землю
  • построить сооружение
  • определиться с ассортиментом выращивания
  • подобрать персонал для помощи в работе на

Важное внимание уделяют планированию по сбыту, выясняется контактная информация по избранным заранее потребителям.

Они могут принадлежать к:

  • сельхозбазам
  • супермаркетам
  • магазинам
  • продуктовым базарам и рынкам

В разработку финансового планирования входят включения для расходной части:

  • оплата за аренду земли
  • приобретение тепличного оборудования
  • рассчитывают траты для содержания тепличного хозяйства
  • расходы на оплату труда работников

Необходимо предусмотреть доходные составляющие, хотя для этих расчетов характерна относительность, в них включена зависимость от:

  • выбранного вида растения
  • рыночной активности
  • на сколько урожаев нацелено производство

Приведённый для примера план предусмотрен для небольшого тепличного хозяйства, в нём рассмотрены те пункты, которые применяются для обязательных действий перед началом активации овощного бизнеса.

От чего зависит эффективность предприятия


Начинать новое дело не стоит с большим размахом, даже если средства позволяют.

Чтобы добиться рентабельности нужно на небольших масштабах высчитать возможность первых убытков и получение прибылей.

Цель каждой задумки основывается на эффективности производства.

Она зависит, прежде всего, от географического положения, в котором будет организовано тепличное хозяйство.

Меньше всего конкурентов в Российском государстве – это в северных и средних районах. Южная полоса пестрит тепличными постройками – отсюда следует, что конкурирующих предприятий, основавших свой бизнес на выращивании сельхоз продукции, большое количество.

Люди, имеющие опыт считают, что наибольшей прибыльностью обладают хозяйства, выращивающие экзотические растения. Они же и не рекомендуют начинать с этого неопытным производителям. Так как на подобный бизнес понадобятся значительные средства, которые подвергнутся определенному риску.


Зелень – оптимальный вариант для начала

Первые всходы не принесут огромного заработка, но терпение, труд, анализ поспособствуют дальнейшей рентабельности в совокупности с ростом объёмов производственных площадей. Направленность же производства к выращиванию экологически чистых овощей способствует увеличению рыночного сбыта.

Какие документы нужно оформить

Чтобы сотрудничать с серьёзными потребителями нужно, прежде всего, действовать в соответствии с законодательством. Существуют определенные организационные правовые формы для тепличных хозяйств.

Они разделяются по своей объёмности в виде:

  • небольших
  • средних
  • крупных

Отношение предприятия в ту или иную категорию ведётся без ограничений его цифрами, эта процедура относительная и стоит в зависимости от количества действующих теплиц и рабочих задействованных там.

Для небольшого тепличного хозяйства достаточно обладать открытыми парами на земле возле приусадебного участка. Подобное выращивание овощей не нужно оформлять официально, понадобится только справка от местных властных органов, что у огородника имеется в собственности или аренде земля.

Обладатель такого документа сможет свободно реализовать свои овощи на рынке, сдавать их в магазин.

В среднем хозяйстве должны находиться несколько , обслуживать которые смогут все члены семейства или нанятые работники. Такое предприятие регистрируют в налоговой инспекции, но главный представитель не оформляет ИП, достаточно свидетельства ИНН.

Чтобы зарегистрировать КФР понадобятся в наличии:

  • копия удостоверения личности главного хозяйственника
  • справку, удостоверяющую состав семейства
  • договор об организации крестьянского фермерства
  • нотариально заверенное заявление с просьбой зарегистрировать хозяйство
  • уплата госпошлины с предоставлением квитанции
  • выписка с ОКВЭД

После получения соответствующего регистрационного документа для растениевода откроется возможность свободно торговать своими овощами и оплачивать обязательные налоги.

Организация больших фермерств в растениеводстве предполагает в наличии целого комплекса тепличных сооружений и обслуживающих их сотрудников. Такие организации проходят регистрацию как индивидуальное предпринимательство или ООО. Открывают общества с ограниченной ответственностью, в основном люди, объединившиеся из нескольких человек как владельцы.

Но существование отрицательных факторов в виде большой стоимости проводимой процедуры, длительности оформления, влияет на рост использования в такой форме регистрации предприятий. Наиболее применимо и удобно это открытие ИП, процедуру выполняют соответствующие учреждения в короткое время, индивидуалам можно существовать самим на законных основаниях и принимать работников.

Понадобится минимум бумаг для полной комплектации:

  • удостоверение личности
  • нотариально заверенное заявление
  • оплата госпошлины с предоставлением квитанции
  • контактные данные
  • копию ИНН

Нужно подобрать по какому коду будет действовать хозяйство, в каких размерах платить налоги. Свидетельство, удостоверяющее законность существования тепличного производства изготовят быстро, это зависит от работоспособности налогового аппарата выбранного региона.

Из каких этапов состоит организация бизнеса

Для организации производства на основании тепличного выращивания растений нужно пройти следующие этапы:

  • разработку плана
  • регистрацию бизнеса
  • определение земельного участка с постройкой на нем тепличных сооружений
  • закупку семенного фонда
  • приобретение химических средств, чтобы защитить урожай от вредоносных образований
  • заготовку минеральных и органических
  • наём рабочей силы

Растениеводу нужно будет побеспокоиться о транспортных средствах, чтобы перевозить урожай к реализаторам, в крайнем случае, предварительно договориться с надёжным грузоперевозчиком.

Как определиться с выбором культуры


Выбор того или иного вида культур напрямую зависит от опытности агронома и возможности энтузиаста осуществить затраты.

На одном из первых мест стоят отопительные затраты.

Создание зимой комфортных условий в кирпичном доме для жильцов отличаются от предоставления тепла для растений в поликарбонатных теплицах – эта процедура намного дороже.

Нужно уделить внимание на освещение, так как росткам нужен постоянный яркий свет, что влечет определенные расходы на электричество.

Не следует ориентироваться на высокие цены овощей на витрине – они выше, чем придется сдавать продукты оптовику, у которого свои определенные затраты.

Владельцу небольшого предприятия необходимо распланировать посадку так, чтобы получить результат раньше, чем подобные овощи заполнят прилавки торговцев.

  • зелени
  • овощей

Этот перечень наиболее популярный у потребителей и производителей.

Обзор востребованных растений

Самый рентабельный, быстро окупаемый – это цветочный бизнес. Ему характерны следующие факторы:

  • Выращивать можно как комнатные растения, так и грунтовые. Цветы, которые относятся к садовым – менее хлопотные, но быстро вянут, поэтому требуют скорой реализации. Продукция, являющаяся комнатной, не требуют ограниченных сроков продаж, но для их выращивания нужна особая забота и специальные знания.
  • От способов сбыта зависит прибыль. Если оптом сдавать товар, значит рентабельность не особенно увеличится, но избавит хозяина от риска потери товарного вида цветов. Большая прибыльность выйдет от создания собственной торговой точки, но на её содержание также потребуются определенные траты.
  • Нужны знания, как подстроиться под потребительский спрос, который зависит и от праздничных дней тоже.

Минусы при выращивании цветов – это очень короткое существование их в свежем виде после среза. Влияние на прибыль оказывает неравномерность спроса.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: