Как приготовить суп из свежих грибов подберезовиков. Суп из подберезовиков - ароматное и сытное блюдо. Суп-пюре из подберезовиков замороженных

Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.

Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.

Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.

Грибной суп из подберёзовиков

Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. подберёзовиков;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
  3. В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
  5. Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.

Куриный суп с подберёзовиками

Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.

Ингредиенты:

  • 200 гр. капусты;
  • 300 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. курицы;
  • 1 луковица;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный перец;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
  2. Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
  3. В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
  4. За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
  5. Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
  6. Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.

Сырный суп-пюре с подберёзовиками

Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
  2. Картошку нарежьте кубиками, отварите.
  3. Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
  4. Варите до полного растворения сыра.
  5. Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  6. Все ингредиенты измельчите блендером.
  7. Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.

Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками

Очень часто грибники собирают сразу несколько видов грибов. Их нужно уметь сочетать в одном блюде. Но подберёзовики очень хорошо готовить вместе с подосиновиками – у них одно время варки и они идеально дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • 150 гр. подберёзовиков;
  • 150 гр. подосиновиков;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 2 плавленых сырка;;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. соли;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
  • 2 чесночных зубчика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
  2. Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
  3. Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
  4. Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
  5. В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.

Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.

Все мы любим супы со свежими грибами: нет ничего вкуснее, чем тарелочка такого деликатеса в жаркую погоду, когда совсем не хочется тяжелой или калорийной пищи. Грибы прекрасно заменяют мясо, поэтому на их основе можно готовить супчики для детей с определенного возраста, а также для постящихся и людей, следящих за своим весом.

Подберезовики – это ближайшие родственники белых грибов, а кулинары ценят их за низкую калорийность и потрясающий насыщенный вкус, способный заменить мясную основу. Благодаря тому, что этот продукт отлично поддается заморозке и сушке, приготовить из него кушанье можно даже зимой, тем более что другие ингредиенты доступны в каждом магазине.

Важно : подберезовики очень легко спутать с несъедобными желчными грибами, потому, отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, внимательно изучайте изображения и местоположение этих “лесных жителей”. Даже опытный грибник может ошибиться, поэтому если вы готовите суп, особенно для ребенка, то лучше купите подберезовики в магазине или у проверенных людей. И то, внимательно перебирайте каждый гриб при промывке и чистке.

Рецепт супа со свежими подберезовиками

Классического рецепта приготовления грибного супа не существует – первые блюда настолько разнообразны в своей индивидуальности, что двух одинаковых в мире вы точно не найдете. Даже в каждой семье их варят по-своему: кто-то добавляет крупы, а кто-то лапшу или сливки.

Если вы собрались готовить супчик на мясе, то куриный будет лучше всего – он низкокалорийный и диетический. Однако от подберезовиков стоит отказаться людям с язвой и проблемным кишечником, а также маленьким детям, так как может проявиться индивидуальная непереносимость, которая в нежном возрасте переносится куда сложнее.

Совет : если вам кажется, что и без того малокалорийный грибной суп получается очень жидким, то можно добавить немного крупы на свой выбор: овсянки, риса, перловки, пшена, булгура или гречки. Повысить калорийность также поможет лапша или вермишель.

Ингредиенты

Порции: – + 12

  • вода 2 л
  • подберезовики 500 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • картофель 200 г
  • чеснок 2 зубчика
  • масло подсолнечное 30 мл
  • соль 1 ст.л.
  • укроп 1 пучок

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 2.9 г

Углеводы: 6.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.

    В это время принимаемся за приготовление зажарки: на сковороде разогреваем масло. Лук и морковь чистим и моем. Лук просушиваем бумажными полотенцами и крошим очень мелко, затем выкладываем в масло и пассеруем на среднем огне с обеих сторон в течение 5 минут до золотой корочки.

    Морковь трем на терке или режем очень тонкой соломкой, зависит от ваших личных предпочтений. Тертая морковка не будет ощущаться в супе совсем, из-за чего он станет очень нежным. Добавляем к луку, и все вместе обжариваем в течение 10 минут, не забывая помешивать. Следите за тем, чтобы на сковороде оставалось масло, и зажарка не подгорела.

    Свежие подберезовики чистим, моем и нарезаем каждый на несколько некрупных кусков. Учитывайте, что в процессе жарки и варки они еще уменьшатся в размерах, поэтому слишком измельчать не стоит.

    Добавляем грибы к зажарке, солим, чтобы они дали сок, а затем слегка уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще 10 минут.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю картошку и варим её 15 минут.

    По истечении этого времени бросаем зажарку в суп, тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и солим по необходимости. На этом этапе вы можете добавить любимые специи.

    Измельчаем чеснок с помощью пресса, добавляем в суп и варим его еще 10 минут на медленном огне.

    Засыпаем мелко порезанную зелень, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного остыть.

    В итоге у нас получается очень низкокалорийный и легкий супчик, который отлично утоляет голод и жажду на длительное время. Для придания блюду диетических свойств можно сделать его в виде пюре. Тарелка такого супа не повредит людям, которые сидят на диете, так как он абсолютно постный. Если хотите ещё больше снизить калорийность, овощи можете протушить в собственном соку без масла.

    Совет: вместо свежих грибов для данного рецепта можно взять сушеные. Отличием приготовления будет то, что сухие подберезовики требуется залить на 10 минут кипятком, затем промыть и снова замочить на один час.

    Так как блюдо вегетарианское, подавать его можно вместе с галушками, которые легко готовятся и имеют простой состав из муки, яиц и воды. Гостям также можно предложить чесночные греночки или сухарики, а каждую отдельную порцию украсить сметаной и свежей зеленью.

    Рецепт супа с замороженными подберезовиками


    Подберезовики при медленной разморозке могут стать очень мягкими и безвкусными, как и любые губчатые грибы, которые отлично впитывают воду. Чтобы этого не произошло, бросайте замороженные грибы сразу на раскаленную сковороду.

    Многие хозяйки предпочитают замораживать подберезовики уже порезанными и вымытыми, чтобы упростить их использование в дальнейшем. Если у вас появились свежие грибы, то обязательно сделайте подобную заготовку на будущее.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 13

    Энергетическая ценность

    • белки – 2.2 г;
    • жиры – 2.9 г;
    • углеводы – 8.5 г;
    • калорийность – 68.4 ккал.

    Ингредиенты

    • вода – 2 л;
    • молоко – 200 мл;
    • подберезовики – 600 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 400 г;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • мука – 3 ст.л.;
    • перец горошком – 3 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • петрушка – 1 пучок.

    Важно : в этом рецепте используется молочная заправка. Чтобы сделать суп менее калорийным, нужно брать обезжиренное или 1% молоко. Если вы не привыкли считать калории, можно добавлять жирные сливки, сыр или яичные желтки, но следите, чтобы яйца не свернулись.

    Пошаговое приготовление

    1. Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом ставим на огонь, доводим до кипения.
    2. Картофель чистим, моем и режем некрупными кусочками, которые вы потом сможете выловить шумовкой, чтобы измельчить. Добавляем картошку в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
    3. Готовим зажарку: замороженные подберезовики бросаем на раскаленную сковороду на 5 минут на средний огонь. Ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем масло и продолжаем обжаривать.
    4. Лук с морковью чистим и моем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь можно потереть на терке или измельчить тонкой длинной соломкой. Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем вместе с подберезовиками 10 минут, чтобы содержимое как следует подрумянилось.
    5. К этому времени должен свариться картофель: достаем его и пюрируем с помощью блендера, толкушки или вилки. Возвращаем обратно в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
    6. Когда овощи покроются корочкой, высыпаем понемногу на сковороду муку через сито, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.
    7. Через 2 минуты постепенно вливаем молоко, остуженное до комнатной температуры, перемешиваем и оставляем под крышкой вариться еще 5-10 минут.
    8. Из кастрюли вылавливаем перец горошком и лавровый лист. Когда заправка будет готова, добавляем её к картофелю, солим и перчим по вкусу.
    9. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду немного остыть.

    Сытный и ароматный грибной супчик готов! Благодаря молоку у него будет очень нежный вкус и приятный цвет. Подберезовики отлично сочетаются с молочной продукцией, поэтому каждую отдельную порцию можно украсить сливками или сметанкой, а затем посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Сделать подобное блюдо можно даже в мультиварке, важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Грибные супы – это всегда хорошее разнообразие в рационе. А сколько простора для кулинарной фантазии! Не бойтесь экспериментировать и вы. А наши пошаговые фото и видео рецепты всегда помогут. Удачи!

Суп из подберезовиков уникален, сочетается практически со всеми продуктами. Супы знакомы нам с детства. И это не удивительно, ведь они обладают исключительной пользой для организма человека. С каждым днем количество рецептов растет, и воплощаются самые смелые эксперименты в жизнь.

Подберезовики делятся на несколько видов: грабовик, обыкновенный, болотный, розовеющий, чернеющий, разноцветный, черный. Эти грибы насыщены такими полезными компонентами, как: аргинином, лейцином, глутамином, тирозином, витаминами В, С, Е, D и РР. Их употребление способствует очищению организма от токсинов, стабилизирует работу нервной системы, улучшает строение ферментов.

В наши дни, стали популярными крем супы, и это не удивительно. Они быстрее перевариваются и насыщают организм полезными минералами. Это способствует правильной работе всего организма, что является не маловажным элементом в повседневной жизни. К счастью, варка крем супов не занимает много времени и готовить их можно каждый день.

Если вы готовите для ребенка, тогда лучше всего выберите крем суп из грибов. Он быстро усваивается и питает организм.

Как приготовить суп из подберезовиков - 15 разновидностей

Для тех, кто не хочет проводить много времени за плитой, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грибы - 700 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Порежьте кубиками грибы, отправьте их в кипящую воду, варите около 20 минут.

Порежьте лук.

Натрите или порежьте мелко морковь.

Нарезанный кубиками картофель, отправьте к грибам.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Лавровый лист для аромата.

В конце за 3 минуты вкиньте лук с морковью.

Подавайте в теплом виде, украшая зеленью.

Для любителей бобовых, подойдет этот рецепт.

Фасоль из баночки вбрасывайте в суп в конце варки, иначе она разварится.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 400 г
  • Морковь средняя - 1-2 шт.
  • Фасоль - 1 баночка
  • Масло растительное - 1-2 ст. л.
  • Грибы - 400 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Базилик (или другие пряности) - по вкусу
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Доведите воду до кипения. Порубите грибы кубиками, отправьте в воду, варите до готовности.

Добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.

Мелко натрите морковь на терке, обжарьте с луком в масле в течение минуты.

Высыпьте морковь с луком в суп.

Слейте воду с фасоли, пусть стечет.

Посолите и поперчите суп, добавьте специи.

Высыпьте фасоль, варите около 2 минут.

Подавайте с большим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • Грибы— 560 г.
  • Картофель — 420 г.
  • Лук репчатый — 80 г.
  • Вода — 1 литр
  • Чабер сушёный — 1 ч.л.
  • Майоран сушёный — 1 ч.л.
  • Тимьян сушёный — 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сливки 10% жирности или кокосовое молоко — 200 мл.
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

Очистите, порежьте кубиками картофель

Несколько грибов отложите в сторону - для украшения супа.

Остальные грибы порежьте кубиками.

Грибы с картофелем отправьте в кипящую воду, варите до готовности.

Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле до золотистой корочки.

Грибы для украшения порежьте слайсами. Добавьте к луку. Обжарьте до готовности.

Сваренный суп, взбейте блендером, затем добавьте сливки и взбейте блендером до однородной консистенции.

Посолите и поперчите.

Подавайте горячим, украсив слайсами грибов с луком.

Овощной суп порадует своей оригинальностью всю семью.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Грибы — 400 г
  • Сельдерей корень — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 5 ст. л
  • Соль морская — 1 ч. л.

Приготовление:

Кабачки, корень сельдерея мелко нарежьте.

Очень мелко нарежьте чеснок с петрушкой.

В кастрюле в 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте сельдерея.

Затем всыпьте кабачки, чеснок вместе с водой. Посолите и поперчите.

Варите на медленном огне - 10 минут.

В готовый суп влейте 3-4 ст. л. оливкового масла.

Посыпьте зеленью.

Благодаря сочетанию двух видов грибов, суп получается ароматным и питательным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мясо - 200 гр.
  • 2 ст.л. муки
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Вначале подготовьте грибы с картофелем для варки.

Почистите, порежьте ровными кубиками.

Опустите в кипящую воду, варите бульон до готовности компонентов.

Порежьте мелко лук, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Нарежьте мелко мясо, отправьте к луку, обжарьте. В конце добавьте муку, протушите.

Посолите и поперчите бульон.

В конце отправьте содержимое сковороды в суп. Проварите около 3 минут

Украсьте зеленью.

Данный суп подойдёт тем, кто хочет сытно пообедать.

Мясо в суп лучше добавлять в кипящую воду, это позволит избежать образования пенки.

Ингредиенты:

  • Курица - 200 гр.
  • Грибы - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Сметана
  • Перец

Приготовление:

Нарежьте ровными кубиками курицу, отправьте в кипящую воду. Следом высыпьте нарезанные грибы. Варите до полной готовности.

Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, мелко порежьте лук.

В растительном масле обжарьте картофель, в конце добавьте лук с морковью, немного протушите.

Помидоры порубите кубиками.

В конце варки, посолите и поперчите суп, добавьте картофель с луком и морковью.

За 2 минуты до выключения, вкиньте помидоры.

При подаче украсьте зеленью с гренками. Добавьте сметану.

Этот крем суп удивляет своей пряностью и вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг
  • Луковица - 1шт
  • Плавленый сыр - 100 г
  • Сливки - 150 мл

Приготовление:

Подберезовики нарежьте, залейте их водой, доведите до кипения.

Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

Варите под крышкой около 15 минут до готовности.

Слейте бульон в отдельную кастрюлю.

Грибы с плавленым сыром размельчите в блендере.

Мелко нарежьте лук. Добавьте к грибам.

Влейте в кастрюлю подогретые сливки и чуть бульона.

Доведите до кипения.

Украсьте зеленью.

В этом рецепте можете сочетать абсолютно разные грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы белые, подосиновики, подберезовики, маслята - 300г
  • Шампиньоны - 400г
  • Морковь - 1шт
  • Лук репчатый - 1шт
  • Картофель - 1кг
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Вначале порежьте грибы, и всыпьте в кипящую воду, проварите до готовности.

Порежьте картофель кубиками, отправьте в бульон.

Шампиньоны обжарьте тонкими слайсами в растительном масле. Добавьте в суп.

Морковь с луком мелко порубите, обжарьте в разогретом подсолнечном масле.

В конце варки засыпьте в суп.

Зеленью лучше посыпать порционно.

Очень нежный и пряный суп, для тех, кто предпочитает крем супы обычным.

Ингредиенты:

  • 500 гр.цветной капусты
  • 500гр. подберезовиков
  • 1 стакан 25% сливок
  • 2 луковицы
  • 1, 5 л. воды
  • 50 гр. муки
  • 50 гр. масла (сливочного)
  • Соль, перец, специи
  • Зелень

Приготовление:

Нарежьте соломкой грибы, обжарьте с луком до готовности. Посолите, поперчите.

Доведите воду до кипения, высыпьте обжаренные грибы, проварите 2 минуты.

Промойте капусту, поделите на зонтики, отправьте в бульон, варите 7 минут.

В растопленное сливочное масло добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.

Затем добавьте сливки, специи, соль, протушите.

Содержимое сковороды отправьте в бульон, нагрейте,

Готовый суп, измельчите в блендере до однородной консистенции.

Подавайте с гренками.

Варите грибы ровно столько, сколько требует определенный вид гриба, иначе они превратятся в пюре.

Сытный суп очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 5 - крупных подберезовика
  • 1 - луковица
  • 1 - морковь
  • 3 - картофелины
  • Лапша - 150 гр.
  • 35 - мл. масла
  • Специи

Приготовление:

Кубиками нарежьте грибы, отправьте в подсоленную воду, варите около 20 минут до готовности.

Нарезанный лук, обжарьте в масле, в конце добавьте сваренные грибы, протомите.

Мелко нарезанную морковь с картофелем и лапшой отправьте бульон из грибов, проварите до готовности, в конце добавьте грибы с луком.

При подаче украшайте щепоткой зелени.

Многие знакомы с этим видом супа еще с детства.

Ингредиенты:

  • 220 г. - грибов
  • 125 г. - перловой крупы
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • 3 л.- воды
  • Лавровый лист
  • Специи

Приготовление:

Промойте грибы, доведите воду до кипения. Всыпьте кубиками нарезанные грибы, варите до готовности. За 5 минут, посолите и всыпьте специи.

Порежьте картофель, отправьте в кастрюлю вместе с перловкой, продолжайте варить.

Мелко порежьте лук с морковью, обжарьте в масле.

В конце обжаренные овощи высыпьте в кастрюлю. Проварите 2 минуты.

Суп готов.

В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать сладкий сорт кукурузы или нет.

Ингредиенты:

  • Кукурузы - 1 банка
  • Грибы - 500 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куринный бульон
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Грибы нарежьте слайсами, обжарьте в сливочном масле.

Добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте до золотой корочки.

За 5 минут до готовности картофеля, вкиньте овощи, проварите 4 минуты.

В самом конце добавьте кукурузу, варите не более минуты.

Готовый суп, размельчите блендером.

Украсьте зеленью.

Полезный и питательный суп зарядит энергией после тяжелого дня.

Ингредиенты:

  • Форель - 200 гр.
  • Грибы - 500 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Картофель порежьте кубиками, варите в бульоне до готовности.

Грибы обжарьте в сливочном масле до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте.

Почистите рыбу от косточек, отварите в отдельной кастрюле.

Овощи добавьте к картофелю. Проварите до готовности. Посолите, поперчите.

Подавайте с кусочками рыбы, сверху поливая супов из грибов.

Этим супом вы удивите всю семью.

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Маслины - 200 гр.
  • Оливки - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Кубиками нарежьте грибы, варите около 20 минут до готовности.

Нарезанный лук и морковь, обжарьте в масле, добавьте к грибам.

Тоже самое сделайте с картофелем, высыпьте к грибам, варите до полной готовности. Посолите и поперчите.

В самом конце варки, добавьте порезанные кольцами маслины и оливки.

Заправьте сметаной.

Горошек вкидывайте в самом конце варки, чтобы не испарились его полезные свойства.

Крем суп подойдет после длительной спортивной тренировки.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Картофель - 2 шт.
  • Грибы - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриный бульон
  • Зелень

Приготовление:

Кубиками покрошите картофель, варите в курином бульоне.

Морковь с луком мелко нарежьте, обжарьте в масле. Добавьте к картофелю.

Грибы измельчите, и обжарьте в сливочном масле до готовности.

Посолите и поперчите бульон. Добавьте грибы с горошком. Проварите не более 3 минут.

Измельчите суп бленкером.

Украшайте зеленью с гренками.

Подберезовик - желанный гость в ведерке или корзинке каждого грибника. Собирают его начиная с июля и заканчивая сентябрем. Именно поэтому осень - отличная пора для того, чтобы заняться приготовлением блюд из подберёзовиков. А рецептов множество. Предлагаем приготовить суп из подберезовиков, который, безусловно, полюбят ваши домашние.

Собираем в лесу или покупаем

Что же необходимо для приготовления? Прежде всего, конечно же, сушеные подберезовики, которые уже давненько ждут своего часа, чтобы оказаться ингредиентом вкуснейшего блюда. Если же вы не запаслись ими на протяжении лета, эти грибы можно купить и в магазине.

Суп из сушеных подберезовиков

Представим список ингредиентов:


Начать приготовление такого блюда, как из подберезовиков, следует с промывания грибов в холодной воде. Затем их нужно замочить на полтора-два часа. Далее следует ещё раз тщательно промыть грибы и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

А тем временем необходимо заняться другими ингредиентами. Очистить картофель от кожуры, нарезать его небольшими кубиками. Затем покрошить лук, а также Все это положить в кастрюлю с грибами и варить на протяжении 20-25 минут.

Пришло время специй. Суп из подберезовиков нужно посолить, поперчить и при желании добавить паприку. Осталось варить совсем недолго. Минут 10-15.

Теперь можно добавить сметану по вкусу. Также по желанию в каждую тарелку можно покрошить кубиками вареное яйцо для более насыщенного вкуса.

Несомненно, такой ароматный грибной придется по вкусу каждому. Попробуйте приготовить - не пожалеете!

Суп из свежих подберезовиков

Мы рассмотрели рецепт приготовления супа с использованием но почему бы не попробовать сварить его из свежих? Суп из свежих подберезовиков - вкуснейшее блюдо, которое, скорее всего, станет вашим любимым, как только вы отведаете его.

Что же нужно для его приготовления?

  • свежие подберезовики - полкилограмма;
  • 5-7 картофелин небольшого размера;
  • 1-2 морковки;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • 3-4 ст. ложки кускуса;
  • соль;
  • вода.

Начинаем приготовление супа. Подберезовики чистим, тщательно промываем водой, режем на небольшие кусочки. Кладем их на дно кастрюли, сверху заливаем водой. Варим до тех пор, пока вода не закипит. Время от времени снимаем образовавшуюся пену. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, после этого варить на протяжении 10 минут.

Пока грибы варятся, нужно заняться картофелем. Его следует почистить и порезать на небольшие кубики. То же самое делаем с луком и морковью. Далее необходимо пассеровать измельченную морковку и лук в растительном масле.

Добавляем к грибам картофель. Далее нужно посолить блюдо и варить его до тех пор, пока картофель не приготовится. Следующий шаг - добавление овощей: лука и моркови. Варим ещё буквально несколько минут и добавляем в суп из подберезовиков соль, перец и лавровый лист. Не забываем и о кускусе. Добавляем его одновременно с приправами. Варим ещё несколько минут, выключаем и разливаем по тарелкам. Отдельно в каждую добавляем сметану, а также порезанную петрушку.

Теперь у вас в арсенале есть два рецепта того, из подберезовиков. Рассмотрим ещё и третий.

Ещё один хороший рецепт

Предлагаем вашему вниманию сытное и вкусное блюдо - грибной суп из подберезовиков с вермишелью.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5-0,7 кг подберёзовиков;
  • несколько картофелин;
  • 1-2 морковки;
  • несколько столовых ложек вермишели;
  • 1-2 луковицы;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • лавровый листочек;
  • зелень;
  • вода - 3 л.

Сначала необходимо заняться грибами: помыть, почистить, порезать, залить подсоленной водой и проварить 30-40 минут. Воду слить, а проваренные грибы выложить на сковороду, слегка обжарить, затем добавить растительное масло и специи. Не стоит забывать о моркови с луком. Их нужно почистить, покрошить и добавить в сковородку, перемешав с грибами. В таком виде нужно жарить ещё на протяжении 10-15 минут.

Пришла очередь картофеля. Его необходимо почистить, порезать кусочками, положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Варить нужно до полной готовности, а затем всыпать туда грибы с морковью и луком, а также добавить вермишель. Не забудьте положить лавровый листочек и приправы по вкусу. Проварите ещё 10-12 минут, а затем снимите с плиты. Суп готов. Можете угощать им своих домашних.

Напоследок

Теперь вы знаете, из подберезовиков. Осталось только воплотить идеи в жизнь. Будьте уверены, вы не разочаруетесь и будете целую осень, а может и зиму, готовить вкусные и ароматные супы.

Приятного аппетита! Помните, что грибы - замечательный ингредиент для приготовления вкуснейших блюд.

Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими.

Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами.

Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

Вконтакте

Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда , которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Польза для организма

Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

  1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
  2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
  5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из , или , . Всем этим супам придадут пикантный вкус .

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

    Заливать кипятком червивые грибы нельзя: так червяки не смогут вылезти и погибнут внутри овощей.

  • Если качество грибов вызывает сомнения, можно сварить их вместе с целой очищенной луковицей. Если она посинеет – грибы ядовиты , их нельзя использовать. Если луковица останется светлой – овощи смело можно готовить.
  • Чтобы добавить грибному супу густоты и насыщенности, часть сваренной картошки можно натереть на мелкой терке или размять , а остальную оставить в кастрюле кусочками. Также для этой цели подойдут крахмал или мука – небольшое количество разводится в прохладной воде и медленно вливается в бульон.
  • Бульон от сушеных грибов чаще всего имеет темный непривлекательный цвет. Чтобы сделать его более светлым и красивым, нужно поварить грибы около 5 минут, слить воду и заново залить чистый кипяток.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов аромат лесных грибов, можно измельчить несколько белых сушеных грибов в кофемолке . Полученную смесь добавить в блюдо за 10 минут до готовности.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Вконтакте

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: