Способ приготовления муравейника из печенья. Как приготовить торт «Муравейник» с печеньем (без выпечки). Торт Муравейник классический из печенья

Не всегда у нас есть возможность испечь тортик в духовке или в мультиварке. Этих привычных вещей может просто не оказаться, например, на даче. Но это не повод оставаться без сладкого, и в магазин за десертом тоже бежать не обязательно.

Даже если у вас в наличии есть всего-навсего пачка старого засохшего печенья, то и тогда можно соорудить замечательный торт без выпечки – «Муравейник». Правда, нам понадобятся еще пачка сливочного масла, немного какао, молоко и сахар. Шоколад и орешки - это ингредиенты желательные, но не обязательные.

А название тортик получил из-за своей конусной формы, которая напоминает муравейник. Чтобы приготовить торт «Муравейник» без выпечки, нам не придется так тяжело трудиться, как работягам муравьям, а удовольствие мы получим не меньше, чем от самого изысканного торта.

В молоко добавим какао и сахар, перемешаем.

Масло нарежем крупными кусками и тоже добавим в массу с какао. Поставим на огонь и при постоянном помешивании прокипятим до растворения масла.

Ну, а пока масса варится, можно успеть измельчить печенье. Делать это можно, поместив печенье в целлофановый пакет, пройдясь по нему скалочкой.

Измельченные кусочки печенья выложим в миску и, если есть необходимость, потолчем их еще и толкушкой. Измельчать все печенье в крошку нам не нужно, должны остаться крупные кусочки.

Печенье сложим в шоколадную массу, немного оставим для оформления.

Перемешаем массу ложкой. Консистенция должна получиться примерно такой, как на фото.

Ну, а то печенье, которое мы отложили, измельчим в крошку.

Глубокую миску застелем целлофаном. Выложим массу из печенья и какао.

Утрамбуем.

Завернем и поставим в морозилку на 1-2 часа.

А пока масса застывает, подготовим шоколад для оформления. Я натерла его ножом для чистки овощей. У меня получились широкие полоски разного размера, которые сразу же произвольно завивались. По моему замыслу они должны изображать веточки и другой строительный материал, который может оказаться в муравейнике.

Через указанное время достанем торт из морозилки и извлечем его из миски, освободив от целлофана.

Обсыплем крошкой из печенья.

Затем - шоколадной стружкой.

Ну вот, торт «Муравейник» без выпечки готов. Помещаем его на лесную поляну.

А вот так торт выглядит в разрезе. Очень вкусный десерт к чаю или кофе.

А вы пробовали делать торт муравейник из печенья? Если нет, то хоть раз нужно обязательно попробовать. Бывают ситуации, когда нет времени на длительное выпекание тортика, в таком случае этот рецепт будет очень кстати.

Делается рецепт муравейника из печенья и сгущенки, с добавлением масла. А также добавила в него мак и кокосовую стружку. Если хотите, всыпьте измельченные орехи, но к сожалению, у меня их не оказалось в этот раз.

А сверху торт муравейник украшаю просто присыпав остатками мака и стружки. Таким образом, получается имитация настоящего муравейника. Если к вам неожиданно нагрянули гости или времени совсем не хватает, то это оптимальный вариант быстрого тортика. Советую сделать его.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное – 600 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сгущенка вареная – 500 г
  • Мак или маковая начинка – 2 ст.л
  • Кокосовая стружка – по вкусу

Как приготовить торт муравейник

Как говорила, рецепт муравейника простой и легкий и делается за пол часа. Для начала, в мисочку всыпаю мак или маковую начинку и добавляю кокосовую стружку. Затем хорошенько смешиваю.

Теперь измельчаю печенье любым удобным способом. Быстрее всего это сделать в блендере, но этот метод не очень хорош тем, что нужно измельчить его не полностью в крошку, а чтобы оставались и крупные кусочки. Поэтому я это делаю в ступке. А еще можно переложить печеньки в пакет и продавить их пару раз скалкой. Выбирайте печенюшки песочные и желательно не сильно сладкие.

Кусочки получились и мелкие и крупные, а это то, что нужно, чтобы муравейник из печенья получился нужной консистенции.

Теперь готовлю крем, для него нужна сгущенка и мягкое сливочное масло. Перекладываю их в чашу миксера и начинаю взбивать.

На это уходит буквально пару минут. По консистенции он будет не густым, но для такого тортика, этого достаточно.

Затем в крем всыпаю измельченные печеньки, добавляю 2/3 части мака со стружкой.

Перемешиваю, чтобы крем смешался с остальной массой равномерно.

Далее выкладываю полученную массу на блюдо таким образом, чтобы образовалась горка, похожая на муравейник.

Сверху посыпаю оставшейся маковой смесью. А еще можно немного полить шоколадной глазурью или топленым шоколадом. Как видите, рецепт муравейника со сгущенкой в домашних условиях легкий и быстрый.

В конечном итоге, торт муравейник из печенья получился очень вкусным, и что немаловажно, это времени на приготовление потрачено совсем немного. По вкусу он напоминает печенье орешки со сгущенкой. Благодаря тому, что в креме есть масло, то он получается не сильно сладким.

Рецепт торта муравейник из печенья без выпечки просто отличный. Попробуйте и убедитесь в этом. Теперь время заварить чай или кофе и наслаждаться вкусным десертом. Приятного аппетита!

Если вам очень хочется приготовить настоящий, вкусный торт, но с бисквитами, слоеным или песочным тестом пока не удалось найти общий язык, предлагаю опробовать беспроигрышный и совершенно несложный торт «Муравейник» из печенья, рецепт без выпечки. Здесь вам не понадобится ни духовой шкаф, ни плита. Печенье для «Муравейника» берется готовое, крем готовится на сгущенном молоке и сливочном масле. В качестве наполнителя предлагаю добавить немного грецких орехов, а в качестве завершающей нотки – шоколадная глазурь и кокосовая стружка. Вся работа по приготовлению торта займет около 15-20 мин., плюс 2-3 часа уйдет на то, чтобы выдержать «Муравейник» в холодильнике. Быстро, просто и вкусно. Пробуйте! Рецепт с фото пошагово снят подробно, чтобы все поняли даже новички.

Ингредиенты:

  • печенье – 3 пачки по 160 г,
  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • какао (порошок) – 3 ст. л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • шоколад – 1 плитка (100 г),
  • кокосовая стружка – 1-2 ст. л.

Как приготовить торт «Муравейник» из печенья без выпечки (рецепт с фото пошагово)

Начинаем с орехов, у меня это грецкие, но добавлять можно, в общем-то, любые. Перебираем орехи от мусора, отправляем их в глубокую миску и измельчаем обычной толкушкой или блендером. Блендер измельчает совсем мелко, потому я предпочитаю использовать деревянную толкушку.


Далее печенье. Выбирать лучше то, что хорошо и быстро крошиться. Я брала печенье «Сахарное», ломается оно просто великолепно, буквально за 3-5 мин. я расправилась со всеми 3-мя пачками. Печенье ломаем так, чтобы помимо совсем крошки остались ещё и относительно крупные кусочки.


На этом приготовление основы для Муравейника закончено, приступаем к приготовлению крема. Для этого берем сгущенку, масло и какао. По желанию из состава крема можно исключить какао и заменить простую сгущенку на вареную.


Выливаем всю сгущенку в емкость, где будет взбиваться крем, и добавляем к ней масло, рубленное на кусочки поменьше.


Взбиваем крем до однородного, не обязательно до совсем густого состояния и добавляем в него какао. Ещё немного взбиваем и крем готов к дальнейшему использованию.


Вливаем шоколадную массу в миску к орехам и печенью и перемешиваем, поначалу можно мешать ложкой, но потом удобней все-таки будет работать руками – так легче прочувствовать нужную густоту массы.


Масса должна получиться настолько густой и пластичной, чтобы из неё можно было вылепить что угодно. По необходимости добавляем в массу ещё раскрошенное печенье либо сгущенку.


Выкладываем массу на тарелку, придавая ей форму горки, и достаем шоколад. Разламываем плитку на кусочки и растапливаем на водяной бане. Если, на ваш вкус, шоколадная глазурь получается слишком густая, можно разбавить её 2-3 ст. ложками молока.


Даем глазури остыть и покрываем ею торт. Украшаем Муравейник по желанию (я слегка присыпала кокосовой стружкой) и торт готов! Его можно подать сразу же, но вкуснее он будет, если сначала спрятать его в холодильник на пару-тройку часов.


Если хочется выпить чаю с чем-то сладким, то что может быть проще, чем приготовить торт «Муравейник» из печенья. В моем случае это сухое печенье, но можно взять любое. Просто нужно учитывать вес печенья. Сухое печенье очень легкое, из 350 граммов получается огромная миска измельченной крошки. Думаю, что количество обычного печенья из пачки нужно увеличить и взять примерно 500 г или чуть больше. Сливки можно не добавлять, заменить это количество качественным сливочным маслом или жирной сметаной, мне просто хотелось понизить сладость крема. Разные добавки - по желанию, здесь простор для творчества.

Для приготовления торта «Муравейник» из печенья нам понадобятся такие продукты.

Печенье измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете. Мне нравится, когда остаются маленькие кусочки.

Переложить крошку из печенья в большую емкость, удобную для размешивания.

Мягкое сливочное масло нарезать кусочками и взбить с вареной сгущенкой. Сгущенку я добавляю малыми порциями, чтобы регулировать сладость.

Затем добавить жирные сливки или сметану. Повторюсь, вместо сливок или сметаны можно взять сливочное масло. Тогда уж 200 г масла на банку сгущенки.

К печенью добавить, по желанию, шоколадно-ореховую крошку. Для этого кусочки шоколада измельчить в блендере вместе с горстью орехов. Количество этих добавок произвольно. Все смешать.

Полученный крем добавить в емкость и перемешать с крошкой печенья. Смесь не должна быть слишком сухой или слишком жидкой.

Выложить смесь из печенья и крема на блюдо, формируя горку, как муравейник. Можно помогать себе влажными руками. Украсить тертым шоколадом, орехами - чем душа просит. Торт "Муравейник" из печенья готов.

Дать тортику настояться в холодильнике пару часов и можно подавать к чаю.

Я нарезала его еще мягким. Приятного чаепития!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт муравейник из печенья

10-12

30 минут

380 ккал

5 /5 (2 )

  • Кухонная техника и утварь: миксер, миска

Необходимые продукты

Для приготовления торта вам понадобятся такие продукты:

Мне очень понравилось, когда тортик сверху полит шоколадом. Это придает торту некую изюминку. Для приготовления глазури понадобится:


Мне больше понравилось, когда шоколад слегка горчил. Ведь сам торт получается очень сладким, горьковатый шоколадный крем прекрасно разнообразит вкус, и лакомство не будет приторным.

Особенности выбора продуктов

Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое.

Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.

Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта» , другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях

Теперь самое время описать, как приготовить торт «Муравейник» по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:


Рецепт крема для торта «Муравейник»

Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Готовится крем просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.

Ингредиенты для крема должны быть одинаковой комнатной температуры. Их можно немножко подогреть, так крем будет легче перемешать в однородную массу.


Чтобы приготовить глазурь для украшения, нужно в эмалированную миску или кастрюльку поместить масло, кефир, какао-порошок и сахар. Все ингредиенты растереть ложкой. Затем, тщательно перемешивая, растопить полученную массу на мелком огне, пока смесь не станет однородной. Все ингредиенты нужно закладывать одновременно, чтобы потом не образовывались комки. Чтобы упростить себе задачу, можно просто на мелком огне растопить шоколад (только не пористый).

Как красиво оформить и подать торт

В этом вопросе четких инструкций нет, ведь тут можно фантазировать как угодно. Очень красиво будет, если сверху посыпать торт орешками или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью полить шоколадной глазурью и сверху посыпать измельченными орешками.

Оригинальной будет подача торта, если сверху лакомство смазать тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком либо натертым шоколадом. Такой торт на все 100 % будет похож на настоящий муравейник.

Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:

  • лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
  • орехи лучше предварительно размять скалкой;
  • сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
  • смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
  • если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
  • после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Видеорецепт торта «Муравейник»

В приготовлении торта «Муравейник» вам также поможет этот видеорецепт.

Торт «Муравейник» за 10 Минут | Cake «Anthill» in 10 Minutes, English Subtitles

https://i.ytimg.com/vi/g63_LjzAZxw/sddefault.jpg

2014-08-23T07:26:36.000Z

На видео детально показан каждый шаг, как сделать торт «Муравейник» в домашних условиях. К тому же мне очень понравился вариант, как можно украсить лакомство: сверху тортик посыпают натертым шоколадом. На видео все ингредиенты советуют перемешать миксером. Это действительно самый легкий и быстрый способ приготовления торта, однако для любителей крупнозернистой структуры лучше проделать процедуру ложкой.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Я поделилась с вами своим рецептом, как быстро сделать торт «Муравейник» в домашних условиях. Интересно узнать ваши комментарии, отзывы, а также советы по его улучшению.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: