Из чего делают гематоген: состав, калорийность и инструкция по применению. Полезен ли гематоген при похудении Гематоген грамм

Калорийность гематогена следующая: примерно 360 Ккал на 100 г.

Гематоген – это достаточно «молодой» продукт. Его начали выпускать в Европе в конце XIX века. В России его производство было организовано примерно после 1917 года.

Изготавливается гематоген из сухой крови животных (коров), а в качестве добавок для него используются самые разные продукты: орехи, сухофрукты, сгущенное молоко и мед.

Калорийность гематогена следующая: примерно 360 Ккал на 100 г.

По мнению специалистов, гематоген обладает следующими «плюсами»:

  • большое количество железа;
  • углеводы, полезные жиры, аминокислоты и минералы;
  • витамин А, содержащийся в гематогене положительно влияет на красоту и здоровье ногтей, кожи и волос.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько калорий в мармеладе
Сколько калорий в цукатах
Сколько калорий в безе
Сколько калорий в мороженом
Сколько калорий в зефире

Однако, гематоген нельзя назвать безобидным лакомством. Прежде всего, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в гематогене, противопоказаны тем, кто страдает ожирением и диабетом. Гематоген не нужно включать в меню беременных женщин. Наконец, он противопоказан при тромбофлебите и повышенной чувствительности к составляющим гематогена.

Это сладкое лакомство многие очень любят. В чем же польза гематогена? Почему стоит быть аккуратным при его применении?

Историческая справка: польза гематогена

Сам продукт и его благотворное влияние на организм известны уже давно. В России гематоген появился после 1917 г. До появления сладких плиток аналогичным вкусом обладала лишь микстура из бычьей крови. Согласитесь, привычную сладость намного приятнее кушать.

В конце XIX века ученые доказали, что железо - крайне важный элемент для здоровья человека. Гематоген состоит из дефибринированной обработанной крови КРС, в которую добавляют различные вещества, улучшающие вкус продукта, например, сахар, витамин С, мед, кокосовую или шоколадную стружку, сгущенку, орехи и др.

Во времена ВОВ средство применяли для восстановления кроветворения у раненых. Также гематоген был включен в рацион действующих войск.

Польза гематогена

Состав сладости очень богатый. В ней содержатся белки, углеводы и жиры, а главное - железо. Причем в гематогене оно содержится в виде железосодержащего белка, который легко усваивается. Также средство богато аминокислотами и витамином А, которые очень важны в период интенсивного роста.

Полезен ли гематоген? Бесспорно! Он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Поэтому его часто применяют для лечения и профилактики многих тяжелых и опасных заболеваний. Если систематически принимать это средство, нормализуется концентрация гемоглобина в крови, улучшается естественный процесс кроветворения. Витамин А благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи, улучшает зрение. Также гемоглобин является источником аминокислот, которые помогают нормальному функционированию всех систем организма.

Польза гематогена неоценима при лечении анемии. Врачи рекомендуют включать эту добавку в рацион ослабленных людей, особенно в Также рекомендуется систематический ее прием при болезнях, связанных с кровотечениями, в том числе при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таким образом, этот вкусный продукт может восполнить дефицит микроэлементов, белков и витаминов.

Гематоген: калорийность, польза и вред

Конечно, в мире нет ничего идеального, и у этого чудесного средства есть свои противопоказания. Так, если вы страдаете от аллергии, внимательно изучите состав препарата перед применением. В качестве компонентов часто используются такие вещества как мед, орехи и пр.

Помните также о том, что в этом препарате содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются. Поэтому людям, которые страдают диабетом, средство противопоказано. Стоит обратить внимание на этот факт и тем, кто склонен к полноте или имеет проблемы с лишним весом. Таким людям не стоит злоупотреблять гематогеном.

Стандартная норма гематогена составляет 50 г в день для взрослых и 40 - для детей. Но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться с врачом. Суточную дозу превышать нельзя, иначе может появиться диарея или рвота.

Очень редко поход в магазин или аптеку с ребенком обходится без покупки вкусняшек. К списку продуктов или лекарств иногда попадает лакомство под названием «Гематоген». Сладость, которую полюбили дети и взрослые, имеет не только гастрономическую, но и лечебную ценность. Известный еще в советские годы, он до этих времен сохранил свою популярность. Каждый родитель, выбирая продукт для ребенка, зачастую вычитывает состав, поэтому вопрос из чего делают гематоген, волнует многих.

Из чего делают гематоген

Вряд ли кто-то из нас в детстве, догадывался, что гематоген изготовлен из бычьей крови. Большинство, услышав это от старших друзей, воспринимали как «шуточную страшилку». Но только родители точно знали, что сладкую плитку, похожую на ириску, делали из крови сельскохозяйственного скота (крупного рогатого скота).

История полезного средства началась более 120 лет назад. Швейцарский доктор Адольф Гомель изобрел лекарство в жидком виде, которое состояло из бычьей крови и желтков куриных яиц. Гематоген использовали в виде микстуры, которой поили больных. Процесс эволюции вносил свое изменение в рецепт приготовления лекарства: его кипятили, сушили, обрабатывали, прессовали и додавали сахар.

В СССР полезное средство начали изготавливать в послевоенные времена, в период, когда благосостояние населения ухудшилось, а дети были истощены войной. Именно тогда активная пищевая добавка появилась в твердом виде и с различными добавлениями. Но современную форму приобрела после 1950 года. С этих времен и найден официально задокументированный состав гематогена:

  • «обработанная кровь» (высушенная) – 5%,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,12%,
  • подсластители.

В наше время гематоген используют как средство, которое стимулирует кроветворение, из-за большого содержания железа. Простыми словами – повышает гемоглобин. Чтобы было понятно, как он влияет на красный пигмент крови, разберем теорию по полкам. В самом слове гемоглобин спрятан корень гем – , который «живет» в железе. Микроэлемент бывает двух видов:

  • гемическое железо находится в молекуле гема. Его мы получаем из тканей животных (птица, красное мясо);
  • не гемическое поступает из растительных продуктов.

Гемическое железо усваивается организмом в несколько раз лучше. Низкий гемоглобин практически невозможно поднять растительной пищей. Поэтому при лечении анемии ученые использовали гемическое железо и результаты были очень эффективными. С развитием медицины, бычью кровь начали обрабатывать, чтобы снизить вероятность инфицирования населения. Кровь животного есть потенциальным носителем множеств заболеваний. Сегодня большинство сладких плиток содержит или переработанный компонент бычьей крови, или синтетический гемоглобин.

Состав гематогена по ГОСТу

При изготовлении вкусного батончика производители должны придерживаться государственных стандартов. Много бизнесменов, чтобы удешевить продукт, подменяют рецептуру и додают заменители, которые имеют только вкусовую ценность, но никак не лечебную. На рынке продаж вы можете увидеть название: гематоген, гематогенКа, гематоген с кедровыми орешками, гематоген новый, детский и т.д. Все на ваш вкус и желание съесть аппетитную сладость с полезными свойствами. Но, прочитав состав гематогена, становится очевидным, что многие подменяют понятия и стандарты.

Вкус этого батончика многие из нас помнят с самого детства. В советские времена, когда не было такого изобилия конфет и сладостей, гематоген был любимым лакомством детворы. Он всегда был окружен ореолом таинственности. Возможно, кто-то до сих пор думает, что он сделан из медвежьей крови, как думали мы когда-то. Что же такое гематоген на самом деле?

История гематогена

В конце XIX в. ученые установили, что железо входит в состав крови. Тогда и появился препарат под названием "гематоген Гоммеля". Он выпускался в жидкой форме и производился на основе яичного желтка и бычьей крови. В России это лекарство появилось после 1917 года и уже с 1924 года производство гематогена увеличилось в 3 раза.

Батончик гематоген. Состав.

Сейчас гематоген выпускается в форме батончика, напоминающего шоколадную плитку. Плитка имеет темно-коричневый цвет и сладкий вкус. Основу гематогена составляет дифибринированная .кровь .крупного .рогатого .скота, содержащая гемоглобин . Сахар и сгущенное молоко, тоже входящие в его состав, помогают лучше усваиваться железу. Современные производители дополнительно обогащают гематоген витаминами и минералами, добавляют мед, сухофрукты, орехи. В зависимости от того, какие ингредиенты добавлены в гематоген, калорийность его колеблется от 343 до 426 ккал на 100 гр. продукта. Наименьшую калорийность имеет классический батончик без всяких добавок.

Сколько грамм в гематогене? Обычный вес батончика - 40 гр., но гематоген с надписью "детский" весит 30 гр. Дело в том, что суточная норма железа для детей немного меньше.

Польза и вред гематогена

В первую очередь гематоген - это лекарственное средство . Входящие в его состав эритроциты стимулируют выработку новых красных кровяных телец организмом. Это помогает при лечении железодефицитной анемии и восстанавливает кровь после операционных вмешательств и других кровопотерь.

Гематогенный батончик содержит .большое .количество .витамина А . Этот витамин способствует укреплению волос, хорошо влияет на состояние кожи и помогает улучшить зрение. Соотношение белков, углеводов и жиров в гематогене максимально приближено к составу человеческой крови.

Благодаря своему составу, батончик обладает многими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина . крови ;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению зрения и росту всего организма.

Так же как и все лекарственные препараты, гематоген тоже имеет свои противопоказания. Врачи не советуют употреблять батончик людям, склонным к ожирению из-за большого количества углеводов в его составе. Гематоген способствует сгущению крови и потому противопоказан при тромбофлебите и беременности. В состав гематогена входит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом много есть его не рекомендуется. Сколько в гематогенке сахара можно определить, если разделить число углеводов, содержащихся в батончике на 15. Получившееся число будет означать, сколько столовых ложек сахара вы съели. При этом необходимо учесть, что углеводы на упаковке рассчитаны на 100 гр. продукта.

Гематоген при похудении

Наверняка, многих интересует больной вопрос: можно ли поправиться от гематогена? Можно, если употреблять его в больших количествах. Рекомендуемая врачами суточная доза гематогена для взрослого человека составляет не больше 40-50 гр. Если вы не страдаете ожирением, такое количество продукта не принесет никакого вреда для вашей фигуры.

Есть или не есть гематоген при диете? Ответ на этот вопрос может дать только ваш диетолог, так как это зависит от вида диеты, состояния вашего организма и требуемого результата. Например, при монодиете организм не получает много микроэлементов и витаминов, которые входят в полноценный рацион. Это еще более усугубляется, когда монодиета рассчитана на 10 и более дней. Худеющие испытывают нехватку глюкозы. В таких случаях можно немного поддержать себя продуктами, содержащими белки и аминокислоты. Как раз для таких случаев подойдет гематоген. Вы можете съедать небольшое его количество вместо шоколада или сахара. Монодиета с гематогеном будет проходить намного легче. Батончик поможет быстро восстановить жизненные силы при выходе из монодиеты.

Подведя итог, можно сказать, что гематоген приносит намного больше пользы, чем вреда. Если вы любите это сладкое лекарство, ешьте его на здоровье. Напоследок хотелось бы дать всего один совет: гематоген полезен сам по себе и не нуждается ни в каких добавках, поэтому лучше выбирать традиционный батончик от проверенных производителей.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте так же:

– уникальный продукт фармакологического производства для предупреждения железодефицитной анемии у детей, но взрослые его также употребляют ввиду приятного сладкого вкуса. Данный препарат являет собой смесь из сахара и высушенного альбумина крупного рогатого скота, который добывается из крови. Многих взрослых интересует точный состав медикамента по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), а также по калорийности, так как диетическое питание – основная профилактика ожирения. К сожалению, не все производители гематогена указывают его калорийность, поэтому стоит изучить основную информацию по данному вопросу. Калории в гематогене действительно имеют значение, так как их там немало ввиду большого содержания сахара.

Что такое гематоген

Следует сразу прояснить, что гематоген не относится к группе лекарственных средств, это диетическая добавка к рациону, не смотря на то, что реализуется он исключительно в аптечной сети. С помощью гематогена невозможно вылечить железодефицитную анемию, для этого уже нужны специализированые препараты железа, но вот в качестве профилактики и ее предупреждения – это неплохой продукт. У гематогена имеется богатая история, которая началась еще в конце 19 столетия, когда некий швейцарский врач выпустил специальную микстуру для лечения железодефицитной анемии. В основу микстуры входила бычья кровь и куриные яйца. Со временем данная субстанция развилась в полноценный питательный батончик, который мы видим часто на аптечных прилавках.

Состав гематогена

Активный действующий компонент препарата – очищенный альбумин черный пищевой из бычьей крови или крупного рогатого скота. Либо выделенный из кровяных сгусток гемоглобин порошковый животный в чистом виде. Вспомогательные компоненты, придающие вкус батончику: сахар, сгущённое молоко с сахаром, ванилин. Это классический состав, который находится в обычном гематогене. Также существуют различные вариации данного батончика, со многими вкусовыми добавками. Нередко гематоген покрывают кокосовой стружкой, делают на основе белого шоколада, с добавлением арахиса, како-порошка, чернослива, кураги или меда. Теперь можно выбрать батончик на любой вкус и внешний вид. Уместно употреблять в пищу гематоген после подачи донорской крови либо давать детям для предотвращения анемии. Нельзя употреблять в пищу более одной штуки в день.

Какая калорийность у гематогена

Это очень серьезный вопрос для людей придерживающихся правильного питания или диеты, так как гематоген – весьма калорийный продукт из-за повышенного содержания быстрых углеводов. Калорийность гематогена в среднем составляет 355 ккал на 100 грамм. По белкам — 6 грамм, по жирам – 3 грамма, а по углеводам – 76 грамм. Как видно, это высокоуглеводный продукт, так как в нем содержится большое количество сахара. С гематогеном нужно быть аккуратными не только худеющим, но и лицам с рядом различных заболеваний или склонностей к ним.

Гематоген нельзя употреблять в пищу при наличии варикозного расширения вен, склонности к тромбозам и повышенной густоте крови, при эритроцитозе и высоких показателях гемоглобина, нельзя есть вообще батончик лицам с сахарным диабетом второго типа, при индивидуальной непереносимости действующего вещества или гиперчувствительности. В любом случае не рекомендуется слишком часто и долго есть батончик из-за повышенного содержания сахара в составе, который одинаково вреден всем без исключения. Данная рекомендация относится к взрослым, подросткам и детям.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: