Можно пить зеленый чай с молоком. Зеленый чай с молоком — вкусное сочетание полезных продуктов. Чтобы приготовить такой напиток, потребуется

Чай с молоком в некоторых странах популярнее даже «чистого» напитка, без добавок. Например, в Индии варят масала-чай: вода, молоко, черный чай и специи. В Англии практически все пьют черный чай с молоком. А вот можно ли пить зеленый чай с молоком ? Да, можно – оба ингредиента не «заглушают» друг друга, а наоборот, дополняют и усиливают полезные свойства каждого. Такой напиток готовят в пустынной части Азии, считая его лучшим средством для утоления жажды и придания сил.

Как пить зеленый чай с молоком?

В народе известно такое понятие как «молокочай». Это и есть зеленый чай с молоком. Чаще всего заваривают напиток по одному из двух рецептов:

  1. Классическим способом заваривают зеленый чай (сухую заварку берут из расчета 1 ч.л. (4-5 грамм) на 1 порцию), увеличивая время стандартной экспозиции на 5-7 минут, затем добавляют молоко в пропорции 1:1 с чаем. Пьют теплым.
  2. В подогретое до 70-80 градусов молоко (следить, чтобы не закипело) добавляют сухую заварку зеленого чая. Расчет чайного листа на 1 порцию – 1 ч.л. Время настаивания – 15-20 минут.

Дополнительно в молокочай для изменения вкуса можно добавить соль, молотый черный перец, имбирный порошок или тертый имбирь, мускатный орех. При использовании качественного чайного листа готовый напиток получится бледно-зеленым с серебристым отливом. Жирность молока вы выбираете сами, по вкусу.

Польза от зеленого чая с молоком

Молоко, добавленное в чай, нивелирует действие кофеина, поэтому такой напиток усваивается быстро. К тому же, молокочай можно пить людям, физиологически не усваивающим молочный белок. Часто молочный чай рекомендуют как диетическое средство, способное сжигать жиры. Подтвержденных исследований в этом направлении нет, однако молокочаю приписывают ускорение метаболизма, и, соответственно, снижение веса. Диету, основанную на употреблении только зеленого чая с молоком, нельзя проводить более 2-х дней.

Мнение эксперта
Зеленый чай с молоком нужно пить свежеприготовленным! Нельзя добавлять в напиток несвежее молоко или использовать давнишнюю заварку – готовить молокочай нужно непосредственно перед употреблением. Людям с проблемами ЖКТ, камнями в почках, гипотоническими симптомами не рекомендуется выпивать более 1 чашки чая с молоком в день.

Какой чай лучше использовать?

Для заваривания можно использовать любой натуральный зеленый чай . Наиболее качественные сорта производятся в Китае, поэтому китайский зеленый чай станет отличным выбором для приготовления молочного напитка. Наиболее высококачественные сорта чая предлагаются цельнолистовыми, со скрученным или свернутым листом.

Купить качественный зеленый чай можно в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы работаем со многими фермерскими хозяйствами, выращивающими равнинные и высокогорные виды. У нас вы сможете купить чайную продукцию с доставкой на дом, поэтому, находитесь вы в Москве или другом городе России, неважно – чай будет доставлен вам в минимально короткое время после заказа.

Мы гарантируем, что предлагаемый нами чай является свежим, собранным и обработанным в соответствии с самыми высокими международными требованиями. Покупайте наши чаи и открывайте для себя новый мир вкусов, готовя вкусные и разнообразные напитки.

Зеленый чай отличается от остальных собратьев по цвету, а также отсутствием в его пути к прилавку процесса ферментации. Он только подвергается небольшому подсушиванию. Это отличие играет большую роль в его ценности. Благодаря этому, зеленый чай сохраняет все полезные вещества. Этот факт не оспаривается. Чего нельзя сказать о разногласиях в том, полезен ли для человека зеленый чай с молоком.

Есть немало противников такого микса и по его вкусовым качествам, и в отношении его пользы. Однако, многие считают зеленый чай с молоком полезным и вкусным.

Зеленый чай с добавлением молока: пить или не пить

Так можно ли пить зеленый чай с молоком? Существуют исследования, проведённые в Англии и Германии, которые научно подтверждают противоположные точки зрения о наличии или отсутствии пользы от чая с молоком. С уверенность можно сказать только о том, что вреда от такого напитка нет. Есть только мнение о том, что молоко уменьшает полезность зеленого чая.

Немного о традициях чаепития в мире

Существует легенда, по которой Будда подарил напиток, который был так нужен людям: чтобы утолял жажду, дарил бодрость, забирал усталость, обострял зрение, укреплял силы. Таким целебным напитком и стал зеленый чай.

Со временем этот напиток распространился по миру.

Южные народы сочтут скорее кощунством по отношению к чаю смешивание его с молоком. Это не удивительно. В жаркую погоду, которая стоит большую часть года, для них актуален напиток, который тонизирует и утоляет жажду. Его питательность не интересна и даже не желательна.

Индия. Несмотря на святость коров, индийцы с удовольствием употребляют вместе их молоко и зеленый чай. При их вегетарианстве и скромности жизни, употребляемые ими блюда должны быть максимально питательны.

Китай. Лидер по производству зеленого чая. Сам вопрос о том, можно ли пить зеленый чай с молоком, любой китаец сочтет варварством по отношению к почитаемому напитку.

В славянских странах, особенно там, где природные условия требуют от организма большей выработки энергии при жизни в более холодных условиях, человек должен получать максимум её от продуктов питания. Поэтому применение молока к чаю вполне обосновано и приветствуется.

Великобритания. У англичан особенное отношение к чаю с молоком. Никому не придёт в голову говорить о нем плохо. Этот напиток всегда остаётся популярным в Туманном Альбионе. Англичане абсолютно уверены, что крепкие сорта чая только выигрывают от такого микса. Кроме того, в Британии также проводили исследования на тему того, можно ли пить зеленый чай с молоком. И именно англичане настаивают на том, что это один из полезных напитков, что немного молока не только делают вкусовые ощущения от чая мягче, но и усиливают его целебные свойства.

Германия. Первыми засомневались в том, полезен ли такой коктейль, в Германии. Главными противниками микса чая с молоком стали немецкие ученые. Они обнародовали данные исследования по вопросу о том, можно ли пить зеленый чай с молоком. На добровольцах изучалась польза и вред этого микса. Их результаты говорили не о вреде, но о нивелировании молоком полезных свойств зеленого чая.

Преимущества чая с молоком

А теперь о том, чем полезен зеленый чай с молоком.

  • Чай способствует лучшей усваиваемости молока. Оно содержит белки, которые у взрослых людей плохо усваиваиваются или не усваиваются вообще. Ферменты, которые обеспечивают их всасывание, существуют только в детском возрасте. Этим объясняется у взрослых ощущение вздутия в животе после употребления значительного количества молока. Некоторые отмечают легкое расстройство кишечника. Однако зелёный чай способен творить чудеса. Употребляемое молоко вместе с зелёным чаем не вызывает никакого ощущения дискомфорта в кишечнике.
  • Именно зелёный чай с молоком становится хорошим мочегонным. При том, что отдельно чай и молоко такими свойствами не обладают. Рекомендуется такой напиток при патологиях почек.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины группы В, С, РР, калий, йод лучше усваиваются организмом благодаря присутствию молока.
  • Именно микс чая с молоком ускоряет метаболизм в организме, выводит шлаки и токсины. Это свойство широко используется в разных диетах.
  • Этот напиток является хорошим средством профилактики сердечных и почечных заболеваний.
  • При истощении нервной системы после стрессов, трудного рабочего дня рекомендуется такой напиток как укрепляющее и успокаивающее средство.
  • Чай с молоком применяется для усиления лактации.
  • Рекомендуется как средство, обладающее противовоспалительным действием и снижающим температуру.
  • Такой микс обладает желчегонным действием.
  • Молочные продукты вообще и молоко в частности является поставщиком в организм кальция, который необходим для поддержания необходимой прочности костной ткани у взрослых и росту её у детей.
  • В молоке содержаться дубильные вещества, способствующие восстановлению тонуса и состояния стенки кровеносных сосудов.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в большем количестве в чае и в меньшем в молоке, борются с формированием атипичных образований.
  • Молоко и зеленый чай нивелируют проявления отравлений.

Так можно ли пить зеленый чай с молоком

Сухой остаток всех споров таков.

Полезен ли зеленый чай с молоком – конечно да! Возможно уменьшение некоторых его целебных свойств, которые, однако, компенсируются пользой молока.

Вреден ли – однозначно – нет!

Человечество изобрело и научилось готовить множество напитков с использованием натуральных компонентов. Напитки бывают безалкогольные и с включением спиртов. Их используют для того, чтобы согреться, освежиться в жару и восполнить нехватку влаги при обезвоживании. Напитки бывают однокомпонентными и сложными. В состав последних входит более одного ингредиента. Смешивание ингредиентов дает напитку новые свойства. Одним из таких напитков является зеленый чай с молоком. В этой статье мы рассмотрим пользу такого чая, возможный вред от его употребления, его диетические свойства и особенности заваривания.

Почему он зеленый

Существует два вида чая, который собирают с одного куста - и . И тот, и другой окрашивают воду в слабо зеленый, буроватый оттенок, который становится более насыщенным при длительном заваривании. Их отличие заключается в предварительной термической обработке, которой черная заварка подвергается, а зеленая - нет.

Зеленые листья высушивают в их исходном виде после сборки с куста, поэтому высушенный продукт называют зеленым (необработанным) чаем. Черные подвергают вялению, ферментированию и высушиванию при более высоких температурах, углубляя таким образом вкус, и обеспечивая более насыщенный цвет конечного напитка.

Важно! Регулярное употребление крепкого чая в больших объемах приводит к нервному истощению, переутомлению и нарушениям сна, поэтому придерживайтесь разумных объемов - не больше двух чашек в день, если вы не на специальной диете.


Состав и калорийность зеленого чая

Многие компоненты этой природной заварки еще не изучены. Дело в том, что точным составом этот продукт не обладает. На процентное соотношение и наличие тех или иных компонентов влияет, например, регион выращивания сырья и способ хранения.

Витамины и минеральные вещества

Основные действующие компоненты этих листьев - кофеин, танин и катехины. Все они обеспечивают специфический древесный вкус, бодрящий эффект и темный оттенок самого чая. Макроэлементов в нём тоже достаточно: , .

Не так много, как принято считать, зато витамин Р, объединяющий в себе различные биофлавоноиды, содержится в зеленых листьях в избытке. Белки растительного происхождения занимают до четверти сухого остатка этих листьев, органические кислоты и более пятнадцати видов аминокислот обуславливают колоссальную пользу напитка для организма.

Пищевая ценность и калорийность


Так как это напиток на водной основе, в состав которого не входят ни сахара, ни жиры, калорийность его минимальна - пять килокалорий на 100 мл (без добавок). Если вы добавите на кружку чая чайную ложку сахара, калорийность тут же возрастет на тридцать килокалорий. Две ложки дадут семьдесят килокалорий на 100 мл. Насыщения чай не приносит, но создает необходимый объем в желудке, что очень важно для людей, сидящих на диете.

Знаете ли вы? Этот удивительный продукт оставался загадкой для европейцев до конца XVII века. Французская и английская знать того времени, получив в свое распоряжения чайные листья, недолго думала об их предназначении и решила курить их, как листья табака. Их предварительно замачивали в коньяке или роме, а затем повторно высушивали и делали самокрутки. Пепел же приобрел популярность как средство для отбеливания зубов.

Коротко о пользе зеленого чая


Важно! Крепкий чай, выпитый перед отходом ко сну, не даст вам полноценно отдохнуть. Заснете вы после длительного ожидания, а мозг ваш продолжит работать в усиленном режиме, поэтому с утра вы проснетесь уставшим. Употребляйте этот напиток не позже, чем за три часа до сна.

Можно ли добавлять молоко: польза или вред

Для многих людей молоко в чае - в первую очередь, вопрос вкуса. Кто-то добавляет чай в молоко, кто-то делает наоборот. Считается, что оттенки вкуса этого напитка, который называют молокочай, меняются под воздействием многих факторов. Это справедливо и для его свойств.

О вкусе

Чтобы определиться, приятен вам этот вкус или нет, чай с молоком нужно пробовать. Его вкус разительно отличается от чистого неразбавленного продукта, так как компоненты двух жидкостей смешиваются на химическом уровне и продуцируют новые соединения. Сливочным его нельзя назвать, это скорее молочно-древесный напиток, горько-сладкий, в зависимости от крепости. Многим людям такое сочетание приходится по вкусу. Другие же руководствуются его полезными свойствами и пьют для того, чтобы снизить вес или устроить разгрузочный день.

О полезных свойствах

Этот напиток низкокалорийный, но дарит чувство насыщения, поэтому есть смысл использовать его для монодиеты или дополнения диетического рациона. Вы будете прекрасно себя чувствовать и одновременно избавляться от лишнего веса.

В то же время бодрящий и тонизирующий эффект зеленого чая сохраняется, так что вы можете позволить себе чашку-другую за обедом. Молоко и заварка прекрасно дополняют друг друга, так как чай смягчает действие молока на стенки желудка при переваривании, а молоко ослабляет влияние кофеина и танина на организм.

Знаете ли вы? Японский язык подразумевает использование иероглифов. Некоторые из них при одинаковом начертании означают разные понятия. Так произошло и с иероглифом «чай», который еще может читаться как «веко» или «ресница». Такое необычное сочетание обусловлено древней японской легендой о происхождении чайного дерева. Легенда повествует о молодом монахе, решившем бодрствовать на протяжении девяти лет, и уснувшем за три дня до окончания срока. Проснувшись, этот монах понял, что произошло и, страшно огорчившись, отрезал себе веки, чтобы больше не спать никогда. Веки его упали на землю, и из них проросло дерево, листья которого дарили бодрость и ясный ум. Дерево назвали чайным.

На здоровье полости рта положительно действуют оба компонента. В теплом виде они облегчают болезненные ощущения при инфекционных заболеваниях горла, ускоряют отхаркивание мокроты. Легкий мочегонный эффект молочного напитка порадует тех, кто страдает от отечностей. В то же время существуют данные, согласно которым добавление молока сводит на нет пользу катехинов - сильнейших антиоксидантов. Они связываются с казеином, молочным белком, и превращаются в трудноусвояемые вещества.

Возможный вред и противопоказания

Нанести себе вред употреблением зеленого чая вы не можете, если у вас нет индивидуальной непереносимости. То же касается и молока, влитого в заварку. Если вы можете потреблять молочный белок, никаких проблем не возникнет. С другой стороны, двухкомпонентный чай может потерять часть своих полезных свойств.
Излишнее его употребление приведет к кишечным расстройствам , потому что казеинаты плохо перевариваются организмом взрослого человека. Не стоит пить много молокочая перед отходом ко сну - он взбодрит вас сверх меры.

Людям, страдающим от аритмии, и беременным женщинам стоит ограничить потребление этого напитка до одной чашки в день и заваривать его некрепко. Запрещено употреблять молокочай тем, у кого есть заболевания мочеполовой системы, проблемы с почками и сосудами. Гипотоникам позволен этот напиток не чаще двух раз в неделю. Еще он влияет на эластичность сосудов, так что при варикозном расширении вен, тромбозе и атеросклерозе усердствовать с зеленым чаем не рекомендуется.

Важно! Молочная добавка усилит мочегонные свойства этого напитка, поэтому употреблять его следует с осторожностью в сильную жару, при ОРВИ и значительных физических нагрузках - возможно обезвоживание.

Можно ли похудеть, принимая зеленый чай с молоком

Диетические свойства этого напитка основаны на его способности ускорять метаболизм и низкой калорийности. Вы не сможете похудеть, если просто добавите чай к своему обычному дневному рациону. Чайная диета предполагает урезание рациона до минимума с включением разгрузочных дней. Это достаточно жесткая диета, поэтому длится она недолго и имеет свои противопоказания. Нельзя худеть на чайной диете людям, больным диабетом, тем, кто имеет ослабленный иммунитет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.


Полный отказ от пищи в пользу молокочая без вреда для организма возможен только на один день. Чтобы выдержать такую монодиету, вечером перед разгрузочным днем ужинайте неплотно. Так ваш организм настроится на легкое ощущение голода. Всего за день вам позволено выпить семь-девять кружек чая, в зависимости от вашего веса. Не превышайте эту норму, чтобы не заработать колит или кишечное расстройство.

Поделите весь объем чая на три основных приема и два «перекуса». При сильном чувстве голода можете скушать горсть темного изюма или три-четыре кураги. На следующий день постепенно включайтесь в привычный режим питания. Такая диета позволит вам сбросить за день один или полтора килограмма.

Недельная диета на молокочае рассчитана на снижение калорийности дневного рациона до 1400 ккал и потребления не менее пяти кружек напитка в день. Обязательно проведение одного разгрузочного дня на четвертый день диеты. Приветствуется потребление свежих фруктов, негазированной воды, вареной рыбы, рисовой каши и яичного белка.

Возможно включение в рацион сухофруктов и орехов в количестве не более пятидесяти граммов в сутки. Такой суровый режим питания избавит вас от четырех-пяти лишних килограммов за неделю. Вред при этом наносится минимальный, так как фрукты и орехи поддерживают витаминный баланс, каши - минеральный, а рыбное мясо обеспечивает организм белком и аминокислотами.

Знаете ли вы? Ежегодно в Гонконге проходят аукционы, на которых любители чайных напитков скупают самые дорогие и элитные экземпляры чайных листьев. Ценовой рекорд 2005 года не побит до сих пор - сорт «Красный халат» торговался по семьдесят тысяч долларов за сотню граммов.

Как вкусно приготовить зеленый чай

Существует множество методов заваривания, но некоторые из них считаются классическими.

  • Рецепт 1. Налейте в кастрюлю полтора литра молока низкой жирности и нагрейте его на медленном огне. Как только появятся первые пузырьки, всыпьте пятьдесят граммов заварки, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми минут. Такой чай хорош как дополнение к десерту, фруктам или как самостоятельный напиток.
  • Рецепт 2. Отсыпьте тридцать граммов заварки в заварочный чайник и залейте ее половиной литра кипятка. Закройте чайник, дайте заварке натянуться и остыть до комнатной температуры. Пока настой остывает, налейте в кастрюлю половину литра молока, натрите в него немного корня имбиря на мелкой терке и нагревайте на медленном огне до появления пузырьков (10 минут). Процедите имбирный отвар и влейте его в заварку. Употребляйте теплым. Такой состав хорош для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ.
  • Рецепт 3. Самый простой и привычный способ заваривания, который подходит для разгрузочных дней. Тридцать граммов чайных листьев залейте 500 мл горячей воды, заваривайте в течение пяти минут. Подогрейте молоко на медленном огне до комнатной температуры, смешайте с заваркой в пропорции 1:1. Напиток готов к употреблению.

Еще о пользе зеленого чая

Помимо общеукрепляющего и тонизирующего эффекта, который этот напиток оказывает на человеческий организм, он еще имеет особенную пользу для женщин и мужчин.

Важно! В диетических целях употреблять молокочай следует только в сочетании с пониженной калорийностью рациона и умеренными физическими нагрузками. Само по себе употребление этого напитка к похудению не приведет.

Для мужчин

Зеленый чай - надежный источник цинка. Этот элемент является залогом крепкой мужской потенции, повышает либидо. Учитывая количество облучения, которое организм ежедневно получает от электроприборов, и отрицательное влияние городской экологии, этот напиток мужчины должны употреблять хотя бы по чашке в день. Также входящие в состав чая катехины предупреждают появление раковых клеток в предстательной железе и предупреждают ее дисфункцию. Они ингибируют развитие аномальных тканевых соединений, что приводит к их уничтожению.

Для женщин

Один из катехинов зеленого чая, эпигаллокатехин, провоцирует синтез фолиевой кислоты, еще известной как витамин В9, в женском организме, тем самым предупреждая развитие аномальных клеток в молочных железах. Также этот напиток полезен женщинам в период климакса. Противовоспалительное действие его действующих веществ предупреждает развитие хронических заболеваний мочеполовой системы и поддерживает молодость и здоровье кожи.

Знаете ли вы? Вплоть до начала XX века заварить чай можно было только с помощью заварного чайника или ситечка. Американцу Томасу Салливану надоело вылавливать чаинки из чая ложечкой, поэтому 1 сентября 1904 года он запатентовал прекрасное изобретение - заварочный пакетик для чайных листьев. Его изобретение так понравилось людям и оказалось таким полезным, что используется в чайном производстве до сих пор.

Польза зеленого чая для организма еще не до конца изучена, равно как и его вред для человеческого здоровья. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет в периоды инфекционных заболеваний и нормализует обменные процессы в клетках. Говоря о пользе этого напитка, нужно понимать, что максимальный эффект окажет только натуральный качественный продукт. Порошковые чаи, готовые напитки в пластиковых бутылках не окажут на организм ожидаемого действия. Всегда проверяйте информацию о производителе чайного сырья, указанную на упаковке, и готовьте этот напиток по правилам - так вы извлечете из него всё самое лучшее.

Универсальный напиток — зеленый чай с молоком — при правильном употреблении способен положительно сказаться на всех органах. Нередко его включают в различные диеты, рекомендуют пить в разгрузочные дни, напиток не противопоказан даже во время беременности или грудного вскармливания.

Молокочай обладает большим количеством положительных свойств:

  • Как и, любой зеленый чай, напиток с молоком придает бодрости.
  • Напиток имеет калорийность 80 ккал, что гарантирует быстрое чувство насыщения. Поэтому чай с добавлением молока практически всегда входит в состав диет.
  • Чай помогает усваиваться питательным веществам, которые входят в состав молока.
  • Всем известно, что в чае содержится кофеин и танин, молоко способно смягчить их действие.
  • Напиток способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Является хорошей профилактикой кариеса, а так же укрепляет зубную эмаль.
  • Чай обладает мочегонными свойствами, что способствует выведению камней из почек.

Кроме всех перечисленный свойств напиток обладает отменными вкусовыми особенностями. Чтобы получить поистине вкусный чай вам потребуется натуральное (не порошковое) молоко и заварка высокого качества.

Чем полезен напиток для женщин, мужчин

Кроме общего тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, зеленый чая полезен и для женского, и для мужского организма.

Для мужчин:

  • Чай – источник цинка, который просто необходим для крепкой потенции, способен повышать либидо.
  • Даже чашечка выпитого напитка способна хоть немного защитить от облучения, которое мы ежедневно получаем от окружающих электроприборов.
  • Входящие в состав катехины служат профилактикой раковых клеток в предстательной железе.

Для женщин:

  • В составе зеленого чая имеется эпигаллокатехин, который в свою очередь приводит к синтезу фолиевой кислоты и блокирует развитие онкологии в молочной железе.
  • В период климакса способен оказывать успокоительное действие.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, напиток является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы и сохраняет молодость кожных покровов.

Как правильно употреблять зеленый чай с молоком

Для того чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в напитки его необходимо пить, исходя из следующих правил:

  1. Суточная норма зеленого чая должна варьироваться в пределах 700 мл.
  2. Пить его необходимо минут за 10 до еды или уже после трапезы, спустя 30-40 минут.
  3. За счет ярко выраженных тонизирующих свойств, не стоит пить чайно-молочный коктейль перед сном.
  4. Лучше всего употреблять напиток в теплом виде.
  5. Выбирайте качественную заварку с ярко-выраженными вкусовыми качествами.

Рецепты приготовления зеленого чая с молоком

Чтобы получить великолепный вкус, заваривать зеленый чай с молоком нужно по всем правилам.

Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка:

  1. 1 чайную ложку крупнолистовой заварки залейте 0,1 литрами кипятка. Спустя 5 минут, после того как напиток немного настоится, добавьте такое же количество молока, предварительно подогрев его до 50 градусов.
  2. Литр молока необходимо подогреть до 80 градусов. Затем на этот объем добавить около 2-х чайных ложек заварки и дать возможность настояться в течение получаса. Выпивается в течение дня. В разгрузочный день такой чай просто необходим.
  3. Еще один интересный и вкусный рецепт относится к индийской кухне: в закипевшее молоко необходимо добавить заварку зеленого чая, немного морской соли, перец, кардамон, допускается немного тмина. Даже такой необычный напиток не сможет оставить равнодушным истинных гурманов.

Как правильно пить для похудения

В последнее время все чаще используется зеленый чай с молоком для похудения. Соблюдать строгую диету, в основе которой лежит данный напиток, рекомендуют не более 2-х дней подряд, так как за сутки человеческий организм способен потерять до полутора килограмм в весе.

Бытует мнение, что для снижения веса, зеленый чай с добавлением молока можно пить ежедневно в утреннее и вечернее время, заменяя, таким образом, легкий прием пищи.

Молокочай для похудения готовится очень просто. Заварите чай привычным образом и долейте в него немного молока. Можно сделать наоборот, например, сначала налить в чашку молоко, а уже затем добавить сам чай по вкусу.

Придерживаясь строгой диеты, так же необходимо пить воду без газа. Стакан молокочая дарит чувство сытости организму примерно на 2 часа, поэтому употребляя регулярно напиток, можно на время забыть о чувстве голода. Чтобы усилить, или разнообразить вкус, в напиток разрешается добавлять мед, мяту или другие любимые травы.

В целях похудения чай необходимо разбавлять нежирным молоком. Сам по себе он не приведет к снижению веса, от вас потребуется снизить калорийность суточного рациона и давать организму умеренные физические нагрузки.

Польза зеленого чая с молоком при беременности

Многие специалисты пришли к выводу, что во время вынашивания ребенка самым полезным считается зеленый чай с молоком, так как в нем кофеин содержится в минимальных количествах.

В чем же польза молокочая для беременных:

  • Уровень холестерина в крови сводится к минимуму.
  • Отличная профилактика онкологическим заболеваниям.
  • Надежная защита от ультрафиолета.
  • Способствует хорошему состоянию кожных покровов, волос и ногтей.
  • Профилактика тромбообразования.
  • Приводит артериальное давление в норму.
  • Насыщает кровь кислородом, что во время вынашивания ребенка крайне важно.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Утоляет жажду.

За счет большого количества витаминов напиток дарит бодрость и энергию.

Обратите внимание, не стоит злоупотреблять зеленым чаем на начальных этапах беременности. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты, которая крайне необходима малышу на первых месяцах развития. Отсутствие данного компонента может привести к различным патологиям.

В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы

Зеленый чай для кормящей мамы разрешен в умеренных количествах. Он способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, позволяет бороться с лишним весом, сохраняет природную красоту, дарит заряд бодрости, и при этом оказывает успокоительное действие.

Существует несколько мифов, касательно употребления зеленого чая с молоком во время лактации:

  1. Помогает ли зеленый чай увеличить выработку молока? Зеленый чай, как и любой другой теплый напиток, сопутствует расслаблению стенок молочных потоков. Но специальными молокогонными свойствами не обладает.
  2. Говорят, что во время грудного вскармливания молодая мамочка может пить зеленый чай в том же количестве, что и во время беременности. Это не совсем так. Ведь основным напитком при кормлении грудью должна быть вода, а чаи являются дополнением рациона. В день допускается выпивать 2-3 чашки зеленого чая, это не окажет негативного воздействия на организм крохи. Если у ребенка проявляется беспокойство, и он плохо спит в дневное время, то от чая лучше вообще отказаться.
  3. Противопоказан ли зеленый чай во время лактации? Напиток содержит в себе кофеин, который способен вызывать возбуждение и нервозность. В редких случаях он может приводить к аллергическим реакциям. Но, как показывает практика, все негативные отзывы от употребления зеленого чая связаны с низким качеством продукта или неправильным завариванием.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению зеленого чая минимальны и заключаются в следующем:

  • Не стоит пить напиток в вечернее время суток и, особенно, перед сном, так как он возбуждает нервную систему, что впоследствии может вызвать проблемы с ночным отдыхом.
  • Не рекомендуют пить напиток натощак, так как он способен раздражать слизистую внутренних органов.
  • Зеленый чай с молоком не стоит пить после приема алкогольных напитков. Такое сочетание может оказать непоправимый вред вашему здоровью, особенно страдают почки и печень.

  • нормализует пищеварение;
  • средство богато кальцием;


Вред­



польза и вред чая из липы




  • качество и температура воды;
  • продолжительность процесса;

Продолжительность заваривания







Как заварить­

Рецепт зеленого чая с молоком

С медом


С имбирем

Отзывы



  • защищает от кариеса;

Разгрузочный день


Рецепты приготовления

Диета


История


Для мужчин:

Для женщин:

Как заваривать

  • артериальная гипертензия;
  • проблемы с пищеварением;

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Борьба с бессонницей.



Особенности производства



Вред напитка

  1. Образование камней в почках.

История возникновения

  • Быстро восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует обмен веществ.

Польза напитка для организма

КОФЕИН.


КАЛОРИЙНОСТЬ.

ВИТАМИНЫ-МИНЕРАЛЫ.

Полезные свойства

Применение


  • быстрота приготовления;

Разгрузочный день.

3-х дневная экспресс диета

Позволяет лишиться 5-7 кг.

Состоит из двух этапов:

  • 1-й день
  • 2-3-й день



7-ми дневная диета

  • крупы;

Исключаются из рациона:

  • быстрые углеводы;
  • колбасные изделия;
  • консервы рыбные и мясные;
  • выпечка;
  • макароны.

Примерный рацион на день:


10-ти дневная диета

  1. Основного (4-10-е сутки).
  • круп, запаренных на воде;
  • биокефира и биойогурта;
  • обезжиренного творога и сыры;

Примерный рацион на день:


важных органов:

  • плавание;
  • танцы;
  • занятия на картиотренажерах.

Оформление статьи: Владимир Великий

Как мед лучше добавлять в чай


Полезные свойства и противопоказания зеленого чая с молоком

Зелёный чай прекрасно сочетается с молоком, такой коктейль впоследствии вводится в рацион людей, стремящихся похудеть. Но у напитка имеется ещё масса преимуществ, все ценные качества отражаются положительно на важных системах и органах человека. Стоит понимать, что любое средство не может выступать в форме лекарства от 1000 болезней. Нужно брать в расчёт и потенциальные противопоказания. Сегодня мы изучим все важные аспекты.

Польза и вред зеленого чая с молоком

Если хотите худеть на указанном напитке, то для начала разберитесь, в чем польза и вред молокочая. Он обладает как пользой, так и негативным воздействием. Вред зеленый чай с молоком приносит при употреблении в повышенном объеме, но если соблюдать норму, то бояться нечего. Еще будет оптимально проконсультироваться с доктором насчет приема. Если все соблюдено и получено разрешение, то на чае можно похудеть.

Чем полезен зеленый чай с молоком

Смесь чрезвычайно полезна и ценна своим богатым составом, в котором соединились два продукта. Польза зеленого чая с молоком:

  • придает бодрость, устраняет головную боль;
  • низкокалорийный – 80 калорий в 100 г, быстро насыщает, является полезным продуктом, входящим в состав диет, помогает похудеть;
  • танины оказывают защиту стенок желудка от брожения молочного белка;
  • нормализует пищеварение;
  • молоко сокращает негативное влияние кофеина и танина;
  • укрепляет нервную и сосудистую системы;
  • полезное средство защищает от кариеса, укрепляет, очищает эмаль;
  • средство богато кальцием;
  • мочегонное средство выводит камни и предотвращает их появление в почках.

Вред­

Помимо пользы, прием напитка в неправильной дозировке способен принести проблемы. Вред зеленого чая с молоком для похудения:

  • белки молока взаимодействуют с теафламином, образуя трудноусваиваемое соединение;
  • казеины снижают концентрацию катехинов, которые положительно действуют на сердечную мышцу;
  • молоко блокирует свойство чая к расширению сосудов, влияние на состояние артерий;
  • нейтрализация обоих продуктов друг другом.



Состав и свойства зелёного чая

  1. Следует сразу выделить приличное скопление полифенольных соединений, которые имеются в зелёном чае. Они представлены в виде катехинов, необходимых для корректной работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы человека. Учёные в своих исследованиях пришли к выводу, что именно полифенолы предупреждают развитие онкологических заболеваний. Действие катехинов усиливается, когда зелёный чай соединяется с домашним молоком.
  2. Не обходится без участия алкалоидных соединений. В их число входит кофеин и более безопасный теин, который придаёт человеку бодрость и повышает активность головного мозга. Теин мягче воздействует на организм, не причиняя особого вреда. Кофеин же вызывает привыкание.
  3. Минеральные элементы занимают порядка 6-9% всего объёма качественного зелёного листового чая. Минералы нужны всем жизненно важным системам и органам человека, без их участия организм не сможет работать слажено. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, очищают ЖКТ от токсинов и шлаков.
  4. Зелёный чай чаще всего используется для похудения, снижения отёчности, комплексного очищения внутренних органов. С его помощью можно снизить концентрацию глюкозы в крови, что крайне актуально для людей, страдающих диабетом. Также напиток показан к приёму при повышенном внутричерепном и артериальном давлении, язве, гастрите, атеросклерозе, сердечной аритмии.
  5. Чай с добавлением молока или сливок очищает пищевод от застойных явлений, тем самым улучшая пищеварение. Благодаря его систематическому потреблению пропадают запоры, пища перестаёт бродить в кишечнике, снижается частота вздутий и повышенное газообразование. Всё это становится возможным благодаря скоплению пектиновых веществ и пищевых волокон.
  6. Напиток сосредотачивает ценные минералы и антиоксиданты, которые защищают внутренние органы от вирусов. Зелёный чай назначается при простуде и низком с рождения иммунитете. Его потребляют в командировках, смене сезонов, частых путешествиях, чтобы снизить влияние новых климатических условий.

польза и вред чая из липы



Свойства зеленого чая с молоком

Соблюдающие диету люди знают, что молокочай для похудения чрезвычайно полезен, когда пьется правильно. Из-за низкой калорийности напитка, но повышенной способности питать организм, можно заменять им некоторые приемы пищи. Если к радикальной диете пациент пока не готов, то ему рекомендуют прибавлять к напитку вещества, усиливающие метаболизм – имбирь, мед, гибискус, боярышник или корицу. Полученные полезные смеси обладают мягкими слабительными и мочегонными эффектами, разгоняют жиры, понижают холестерин.

Сочетание зеленого чая с молоком и ложкой семян льна способно насытить даже очень голодного человека. Помимо мочегонных свойств смеси для похудения, она также улучшает теплообмен, потому что содержит полифенолы, которые сжигают жиры в полтора раза быстрее, чем без напитка. Напиток уменьшает в крови концентрацию сахара, что снижает вес за счет отсрочки чувства голода. Если предстоит обильная трапеза, то за 15 минут выпейте небольшое количество настоя, чтобы насытиться быстрее и не переесть.

Для того чтобы готовый напиток сохранил в себе все полезные качества, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • качество и температура воды;
  • продолжительность процесса;
  • размер порции и частота употребления.

Качественные и температурные показатели воды

Наилучшим вариантом будет вода из родникового источника. В качестве альтернативы можно пользоваться специальными очищающими фильтрами. Гадится и проточная вода, но предварительно ей нужно дать отстояться, чтобы тяжелые примеси осели на дно.

Заваривать чай следует не крутым кипятком, а немного остывшей водой. Повторное кипячение не допустимо, так как может стать причиной получения неприемлемых вкусовых качеств чая.

Продолжительность заваривания

Все зависит от желаемой интенсивности тонизирующих качеств напитка: легкий или крепкий. Значение имеет и размер чайных листьев. Теин (кофеин), вызывающий тонизирующий эффект, растворяется в первые минуты заваривания. Далее происходит процесс насыщения дубильными веществами. Получается, что для того, чтобы напиток бодрил, его не нужно заваривать дольше 1-1,5 минут.

Для получения не сильно интенсивного прилива энергии, но продолжительного, рекомендуется выдержать заварку дольше, чем указано в инструкции по приготовлению. Напиток будет немного горчить, поэтому его можно немного подсластить.

Определение оптимальной порции

Нужно учитывать несколько критериев: размер листочков и степень крепости. Средние показатели – 1 ч. л. на 200 мл жидкости.

В день следует пить 2-3 чашки чая с добавлением молока. С целью похудения допустимо употреблять до 1,5-2,0 литров напитка.



Можно ли пить зеленый чай с молоком

Очень строгим считается метод, при котором молоко с зеленым чаем для похудения употребляется только в одиночку, но есть щадящий вариант – дополнять каждый прием пищи этим напитком. С давних времен на Тибете и в других областях земного шара употребляют молочный чай и ощущают себя прекрасно, поэтому если нет противопоказаний, а врач разрешил похудеть на такой диете, то можно ее попробовать.

Важной является правильная заварка чая. Приготовить нужно в соотношении с молоком один к одному. Для заваривания подойдет только крупнолистовой качественный чай, листья которого имеют бледно-зеленую окраску с серебристым оттенком. Заварку нужно настаивать пять минут, залить молоком либо, наоборот, в молоко влить чайный настой. Полученную смесь выпивают, чтобы усилить обмен веществ и стимулировать работу выделительной системы.

  • Диета на зеленом чае для похудения
  • Зеленый чай с имбирем для похудения: рецепты
  • Можно ли пить черный чай при похудении - полезные свойства разных сортов, состав и как правильно заваривать



Калорийность и химический состав

Калорийность зависит от наличия в составе дополнительных ингредиентов. Так как калорийность чайных листьев нулевая, энергетическую ценность чаю придают именно добавки.

Таким образом, калорийность одной порции напитка составляет 15,6 ккал. Если добавить в зеленый молочный чай чайную ложку меда, его калорийность составит 31 ккал, а энергетическая ценность напитка с чайной ложкой сахара – 36 ккал.

Как заварить­

Потрясающий эффект оказывает зеленый чай, заваренный с молоком, для похудения, сделанный по всем правилам. Есть несколько рецептов заварки полезного напитка, один из которых уже рассмотрен выше. Помимо крупнолистовой основы, можно использовать экстракт листьев или их порошок, но тогда концентрация получится большой. Чтобы ее снизить, разбавьте порошок или экстракт водой до получения соломенной окраски.

Сочетать заваренный напиток нужно с нежирным пастеризованным молоком, лучше нулевой или близкой к нему жирностью, которое необходимо предварительно хорошо подогреть. Тогда смесь станет еще менее калорийной, но в способности насыщать организм от этого не потеряет. Покупать молоко нужно свежее, чтобы при нагревании оно не свернулось. В получившуюся смесь по желанию добавляют специи, мед, имбирь или плоды боярышника.

Рецепт зеленого чая с молоком

Легкий по выполнению рецепт зеленого чая с молоком для похудения выражается в соединении заварки с молочным напитком в одинаковых соотношениях: чайная ложка чая заливается половиной стакана воды, томится пять минут и соединяется с пастеризованным теплым молоком такого же количества. Второй вариант – нагреть литр молока до 75 градусов и заварить две чайные ложки чая в нем прямо на огне. Дайте настояться полчаса, а потом начинайте употребление в течение всего рациона разгрузочного дня.

Третий вариант – вскипятить молоко с чаем, приправить морской солью, кардамоном, перцем, тмином и кориандром. Специи дополнительно помогают нормализовать метаболизм, усилить обмен веществ и заставить работать организм на сжигание лишних калорий. Напиток с восточно-индийским вкусом пить лучше всего на обед, но не на ночь, чтобы не нарушить процесс засыпания и сна.

С медом

По отзывам для похудения нужно принимать крепкий зеленый чай с молоком и медом. Употреблять напиток можно горячим зимой или охлажденным летом. Готовить смесь надо заранее. Лучше остановиться на готовке дневной порции, не больше, потому что за ночь напиток растеряет ценные эффекты. Заваривается чай в обычных пропорциях, смешивается с молоком и ложкой натурального липового или цветочного меда. Пить его можно после небольшого охлаждения.

Такой напиток могут пить не все, принимать смесь на протяжении суток не нужно – только разбавляя основные приемы простого чая без добавок. За счет сахара в меде смесь становится более калорийной, может отрицательно влиять на уровень инсулина, поэтому не подойдет больным сахарным диабетом. Смесь лучше всего применять на ночь, чтобы крепче уснуть и усилить сжигание жира.

  • Мед при похудении - народные рецепты напитков, чая и обертывания с отзывами.
  • Рецепт приготовления чая масала - ингредиенты и специи, полезные свойства для организма человека
  • С чем пить чай при похудении. Молокочай. имбирный. зеленый и чай с медом - как правильно пить для похудения

С имбирем

В целях похудения необходимо пить чай с имбирем и молоком. Для приготовления заварите 25 г листьев на пол-литра кипятка, остудите. В другой посуде прокипятите аналогичное количество молока с 10 г тертого корня имбиря и томите 10 минут. Процедите смеси, соедините и пейте по стакану пятикратно в сутки. Острый напиток с пряным ароматом усилит теплообмен, метаболизм, станет быстрее сжигать лишние калории, поможет достигнуть нужного результата за короткое время.

Отзывы

Кристина: Молоко в чай добавляю регулярно, так как просто люблю этот вкус. Но я всегда сочетала его с черным чаем. Позже попробовала приготовить с зеленым. Вкус, конечно, не очень приятный, особенно без сахара, но от него не хочется есть. Я таким образом сократила суточную калорийность до 1800 ккал и похудела на 4 кг за 2 недели.

Инесса: Не вкусно, не могу себя заставить пить этот напиток.

Ольга: Во время кормления ребенка грудью постоянно пила зеленый с жирным молоком. Добавляла сахар. Грудное молоко стало хорошо прибывать, да и я окрепла после родов. У ребенка аллергии не было.

Марина: Это неплохой способ восполнить дефицит некоторых веществ в организме человека. Такой чай укрепляет организм, придает сил и помогает восстановиться после болезни. Проверено личным опытом.

Как правильно пить зеленый чай с молоком

Утверждены правила, по которым зеленый чай пьют с молоком только теплым. В данном состоянии он лучше работает в отличие от горячего или холодного. Однако пить для разгрузки только лишь зеленый чай целый день нельзя – есть риск обезвоживания. Оптимально сочетать смесь для похудения с негазированной минеральной водой в количестве два литра, чередуя приемы. Это поможет очистить печень от токсинов, нормализовать обмен веществ, добиться улучшения состояния кожи, волос, кишечника и целого организма.

Две ценные составляющие в одном

Когда рассматривается напиток или блюдо, состоящее из нескольких компонентов, для понимания общей картины исследуют каждый ингредиент по отдельности. Одни предназначены для усиления вкуса, другие для обогащения рациона полезными веществами, третьи и вовсе для красоты. Зеленый чай с молоком в большей степени относится к полезным для здоровья напиткам за счет гармоничного баланса ингредиентов и их составляющих.

Этот напиток готовится в азиатских странах испокон веков. В Индии его пьют с молоком, в Китае и на Тибете добавляют жир или масло. Но традиционно сочетание животного белка и растительных компонентов в этом чае считается лечебным. Польза зеленого чая с молоком обусловлена положительными воздействиями его составляющих на самочувствие человека. Так, зеленый чай выступает источником самых мощных природных антиоксидантов – катехинов. Они защищают клетки от повреждений и перерождений в раковые. Ему человек обязан молодостью и хорошим состоянием кожи и волос.


Зеленый неферментированный чай сохраняет максимальное количество антиоксидантов от витамина А до бесценных флавоноидов

Катехины происходят из рода флавоноидов, их роль для растения заключается в поддержании его здоровья. Сегодня многие фармацевтические компании заняты производством концентрированного порошкового зеленого чая, богатого катехинами. Употреблять такой чай стало модно и полезно. Вот некоторые положительные моменты от употребления зеленого чая:

  • на 11% сокращает вероятность развития инфаркта миокарда;
  • на 50% уменьшает риск рака желудка;
  • повышает прочность костей и препятствует развитию остеопороза;
  • защищает от кариеса;
  • предотвращает развитие диабета 2 типа;
  • нормализует обмен веществ, снижает жировую массу.

Кроме этого, в чайном листе присутствуют витамины группы В, С и А, цинк, кальций, селен, фосфор и другие. Есть в нем бодрящие танины и оздоравливающие пищеварительную систему горечи и дубильные вещества.

Молоко периодически входит в список полезных для здоровья продуктов, хотя в последнее время все больше людей страдают от аллергии на него. Молоко богато кальцием, поэтому полезно для зубов и костей. Это источник белка, который идет на построение и возобновление целостности тканей и органов. Молоко и зеленый чай – компоненты, которые гармонично дополняют друг друга, соединяясь в одном напитке. Его можно пить и взрослым, и детям как для удовольствия, так и для здоровья.

Разгрузочный день

Легкий способ снизить количество килограммов – пить зеленый чай с молоком для похудения, в специально отведенные разгрузочные дни без еды, не более двух подряд. Это щадящий метод, которым пользоваться надо редко, максимум дважды в месяц. В этот день допускается пить зеленый чай, соединенный с молоком, по желанию с медом, когда хочется есть. В перерывах можно употреблять воду. Врачи рекомендуют чередовать приемы по часам: каждый четный – чай, нечетный – воду. За два дня можно сбросить два килограмма.

Рецепты приготовления

Существует 2 основных рецепта приготовления чая. Первый считается европейским, второй – азиатским. В Англии, откуда и пошла мода пить зеленый чай с молоком, сначала нужно заварить листья в чайнике, используя для этого воду температуры 80 градусов. Пока чай заваривается, подогревают молоко, не доводя его до кипения. Далее в чашку сначала наливают молоко, затем добавляют заварку. Пропорции двух компонентов почти всегда одинаковые.

В Азии чай заваривают прямо в молоке. Для этого ставят на огонь емкость с молоком, доводят его до температуры 80-90 градусов, засыпают заварку и настаивают 3 минуты. Пьют предварительно процедив.

Рецепт диетического чая с медом:

  • подогреть до 80 градусов 1 литр молока низкой жирности;
  • положить в емкость 2 ст. л. зеленого чая, настоять 4 минуты;
  • процедить, слегка остудить и добавить мед по вкусу.

Такой напиток пьется в течение дня теплым. Он хорошо снимает приступы голода и придает сил.

Рецепт приготовления чая с солью:

  • положить в кастрюлю 1 ложку чая и залить 200 мл воды, довести до кипения, томить, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3;
  • процедить, долить 50-70 мл горячего молока, добавить в чашку щепотку соли, измельченных в муку грецких орехов и небольшой кусочек сливочного масла.

Такой напиток хорошо бодрит, помогает справиться с усталостью, питает и помогает сохранять жидкость, что важно в условиях кочевой жизни. Ведь этот рецепт пришел из Монголии, где люди по сей день ведут кочевой образ жизни.

В чайной индустрии есть такой сорт чая, как молочный улун, который обладает вкусом молока. Такая характеристика обусловлена особыми климатическими условиями произрастания и технологией производства. Чайные листья собираются дважды в год – весной и осенью это зрелые листья, напитанные солнечной энергией, в которых высока концентрация полезных веществ и эфирных масел. Такой чай действительно обладает легкими сливочными нотами во вкусе.

Диета

Более радикальным вариантом похудения считается диета зеленый чай с молоком. Процесс длится до шести дней, за которые происходит сокращение веса до шести килограммов и вывод ненужной жидкости. Суть диеты для похудения сводится к пятикратному употреблению чашки напитка без сахара, куда можно иногда добавить мед. Необходимо чередовать прием напитка с чистой водой, а при усиленном ощущении голода есть несладкие фрукты.

К плюсам такой диеты относится ее простота, легкость, низкая стоимость продуктов и быстрое приготовление напитка. Эффективность похудения достигается за счет питательного, мочегонного и токсиновыводящего свойств молокочая. К недостаткам процедуры относят неполноценность усвоения кальция: из-за чая он оседает на сосудах, грозя заболеваниями сердца. Соблюдайте диету для похудения не чаще, чем дважды в год.

Как выбрать качественные продукты для напитка

К сожалению, купить хороший зеленый чай могут не все люди по той причине, что отличить его от низкопробного трудно. Ресурс «Рolzateevo.ru» собрал информацию о том, как не ошибиться в выборе заварки, чтобы насладиться пользой, вкусом и ароматом натурального напитка.

Приобретайте зеленый чай только в проверенном магазине, листья должны крупными, а аромат цветочным или с фруктовыми нотками.

Отдельные частицы - высушенные листья, должны иметь вытянутую или закрученную форму, реже встречается прессованный чай.

Совет: Зеленый чай выращивается в Китае и Японии, поэтому, как правило, фирмам этих стран можно доверять.

Молоко для приготовления напитка должно быть нежирным, а вот употреблять порошковый продукт не стоит, пользы здоровью он точно не принесет.

Полезные свойства

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли - калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.

Польза напитка для организма

Сначала выясним, каков состав натурального чая зеленого, который представляет собой вечнозеленый кустарник с длинными овальными листьями. По результатам экспертиз ученых чай богат на полезные вещества.

КОФЕИН.

Алкалоиды – составляющая часть кофеина в питье равняется 1-4%. По результатам исследований этот процент превышает даже концентрацию кофеина в натуральном кофе. Число алкалоидов в чайном напитке зависит от размеров листиков (у маленьких - больше кофеина), условий сбора сырья, методов обработки, заварной температуры (чем горячее вода, тем больше кофеина).

Для культуристов кофеин полезен, так как он повышает эффективность термогенных элементов в чае. Алкалоид кофеина также поможет снять боль в мышцах после тренировки. Кроме того, дубильное вещество танин в соединении с кофеином в составе напитка стимулируют сердечнососудистую и нервную систему, позволяя повысить работоспособность.

В последних исследованиях Университета подготовки спортсменов в Америке сделали предположение, что кофеин напрямую может воздействовать на работу мышц, а не только на ЦНС.

Марен Грефрат, ученый лаборатории, утверждает, что содержащиеся дубильные вещества и аминокислоты в чае при различном времени заваривания могут контролировать количество кофеина в питье.

Чтобы концентрация кофеина в напитке была максимальная, следует листья чая заваривать недолго. Количество алкалоида понижается при длительном взаимодействии воды с дубильными кислотами чайных листьев. То есть, чем ДОЛЬШЕ заваривать сырье, тем МЕНЬШЕ кофеина вы получите в чашке.

КАЛОРИЙНОСТЬ.

Зеленый чай прописывают во многих диетотерапиях, так как в нем имеются лишь белковые вещества: ферменты и аминокислоты. Благодаря этому, напиток – некалорийный и помогает сбросить лишние килограммы.

Даже с добавлением сахара энергетическая ценность напитка невысока - всего 15,6 ккал. в 30 мл. (одна порция). Можно ли пить питье с молоком для похудения - об этом чуть ниже.

ВИТАМИНЫ-МИНЕРАЛЫ.

В составе листьев чая есть большие количества витаминов группы С и Р. Они повышают иммунитет и восстанавливают клетки организма. Каротина в питье в пять раз больше чем у моркови. Как известно, этот провитамин А благоприятно влияет на зрение.

Витамины В-группы противодействуют бактериям, укрепляют ногтевые пластины и волосы, также увеличивают выработку эритроцитов и понижают уровень холестерина.

Чай богат на полезные минералы: кальций, йод, железо, магний, фосфор, натрий. А эфирные масла делают напиток более насыщенным.

Листья вечнозеленого кустарника уже давно используются в медицине. Он есть основным ингредиентом в лекарствах против рака в Японии. Питье также имеет возможность нейтрализовать влияние излучений, например, если человек долгое время проводит за компьютером.

Кроме того, огромным плюсом для бодибилдеров наличие зеленого напитка в их рационе будет воздействие флавоноидов (epigallocatechin gallate – EGCG). Они обладают свойствами антиоксидантов, благодаря чему ускоряется обмен веществ, процесс усвоение жира.

В сутки норма питья для культуриста равна трем чашкам чая. В одной большой чашке содержится около 200 мг EGCG.

Напиток крайне полезен для спортсменов: чайный полифенол снижает процессы окисления в организме человека, что в свою очередь защищает все мышцы от травм.

Вот еще список полезности напитка:

  • Работает как антидепрессант и унимает головную боль (1 выпитая чашка крепкого чая);
  • Улучшает внимание и скорость реакции;
  • Используют в качестве средства детоксикации организма при дисбактериозе, отравлении;
  • Борется с бактериями, поэтому часто используют как лекарство от дизентерии;
  • Предотвращает риск внутренних кровоизлияний сердечнососудистой системы, а полифенолы препятствуют появлению тромбов;
  • Понижает уровень холестерина и действует как профилактика от сердечных болезней, атеросклероза, инфаркта, гипертонии;
  • Заварку чая используют при конъюктивитах и разных воспалениях глаз. Также снимает напряжения после долгого сидения у компьютера.

Применение

Чай с молоком может быть как основным, так и дополнительным продуктом диеты (или использоваться только в разгрузочные дни). Разновидность и строгость диетического рациона варьируется в зависимости от количества дней (3, 7, 10). Если в разгрузочные дни следует пить только молочный чай и воду, при диете (даже краткосрочной) можно добавить в рацион низкокалорийные блюда пищу (овощи, крупы, белковую пищу).

При употреблении чая с молоком необходимо ежедневно дополнительно употреблять не менее 1,5 л воды , что является профилактикой обезвоживания, вызванного сильным диуретическим эффектом напитка. Молокочайные диеты не считаются «голодными» поскольку молоко помогает значительно снизить аппетит.

Преимущества молочно-чайной диеты:

  • быстрота приготовления;
  • доступность и низкая стоимость главных ингридиетов;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • возможность быстрого снижения веса (до 5-7 кг в неделю);
  • очищение организма от лишней жидкости и токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • предупреждение атипичных новообразований, за счет большого количества актиоксидантов;
  • снижение выраженности отеков и целлюлита.

Разновидности диетического питания:

Разгрузочный день.

Заключается в замене пищевого рациона 0,7-1,5 л. молочного чая и таким же количеством воды. Употреблять чай с молоком следует не реже 1 стакана в час (в остальное время разрешается пить воду). Для поддержания фигуры такую разгрузку можно проводить 1 раз в 3-4 недели. Для похудения молокочаевые дни показаны 1-2 раза в неделю (но не более 6-ти за месяц).

Такая разгрузка поможет очистить организм и снизить вес на 2-3 кг. Во время разгрузочных дней следует по возможности ограничивать организм от активных физических и умственных тренировок. В идеале питьевой день следует проводить в выходной, предупреждая тем самым возможное попадание в неловкие ситуации, связанные с сильным диуретическим эффектом напитка.

3-х дневная экспресс диета

Позволяет лишиться 5-7 кг.

Состоит из двух этапов:

  • 1-й день – очистительный, показано потребление только чая с молоком и воды (не менее 1-1,5 л того и другого);
  • 2-3-й день в меню добавляются низкокалорийные овощи и фрукты в сыром, вареном или запечённом виде.

Приблизительный рацион 2-3-го дней диеты:


Выходить из диеты нужно 2-е суток. В этот период следует постепенно увеличивать калорийность рациона, доводя его до обычных цифр.

7-ми дневная диета

Основана на постоянном потреблении чая с молоком вместе с низкокалорийными продуктами и сложными углеводами.

В 7-ми дневный период разрешается кушать:

  • низкокрахмалистые овощи и фрукты (желательно зеленые);
  • крупы;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • постные виды мяса, птицы, рыбы.

Исключаются из рациона:

  • сладости, включая сахар и его заменители;
  • быстрые углеводы;
  • колбасные изделия;
  • консервы рыбные и мясные;
  • выпечка;
  • макароны.

Молочный чай употребляется по 250 мл за 30-мин до любого приема пищи

В течение недели организм полностью очищается от накопленных токсинов и лишней жидкости, теряя от 5 до 7 кг в зависимости от начальной массы тела.

10-ти дневная диета

Монодиета, состоящая из двух этапов:

  1. Подготовительного, заключающегося в 3-х дневной замене любой пищи чаем с молоком и водой. Напиток можно употреблять 1 раз в 2 часа. В промежутках разрешается пить воду в любом количестве. За сутки следует употребить до 1,5 л. молочного чая и воды.
  2. Основного (4-10-е сутки).

С 4-го дня следует переходить на низкокалорийное диетическое питание, состоящее из:

  • растительной пищи, включающей любые овощи и фрукты, кроме картофеля, кукурузы, бобовых, бананов и винограда;
  • круп, запаренных на воде;
  • биокефира и биойогурта;
  • обезжиренного творога и сыры;
  • постных видов мяса, птицы и рыбы (обязательно без кожицы);

Примерный рацион на день:

Порция любого мясного блюда не должна превышать 80 гр. Заправлять салаты можно биойогуртом, растительным маслом или лимонным соком. В небольшом количестве разрешается есть сухофрукты, орехи и мед.

Молочный чай следует употреблять сразу после пробуждения и за 30 мин до каждого приема пищи. В идеале требуется использовать зеленый крупнолистовой чай, но в случае непереносимости можно заменить черными сортами без отдушек. Для улучшения вкуса напитка следует добавлять специи, тертый имбирь, 1 раз в день можно позволить не более 1 ч.л. жидкого меда.

Длительность диеты не должна быть меньше 10 дней. В случае необходимости разрешается продолжить питание на срок до 14-ти суток.

Выходить из диеты следует в течение 3-х суток. Нельзя сразу после голодания включать в рацион высококалорийные продукты. Увеличивать энергетическую ценность съедаемой в день пищи нужно постепенно.

Помимо высокой эффективности для снижения веса, за счет хорошего диуретического эффекта, молочный чай помогает наладить деятельность практически всех жизненно важных органов:

  • усвояемость молока значительно ускоряется за счет действия чайного листа;
  • находящийся в напитке танин помогает снизить восприимчивость слизистой ЖКТ к процессу брожения;
  • содержащиеся в молоке вещества понижают активность возбуждающего воздействия кофеина на рецепторы головного мозга;
  • чайный лист помогает расщеплению жиров, содержащихся в молочной продукции.

Для получения быстрого результата длительную молокочайную диету следует совмещать с разумными спортивными тренировками, наиболее предпочтительными из которых будут:

  • плавание;
  • танцы;
  • занятия на картиотренажерах.

Не следует пренебрегать прогулками на свежем воздухе, длительность которых в норме не должна быть меньше 30-60 мин в сутки.

Чай с молоком – напиток с небольшой энергетической ценностью, помогающий не только быстро избавиться от накопившихся жировых отложений, но и стабилизировать работу практически всех жизненно важных органов. Регулярное потребление молочного чая особенно полезно женщинам, желающим сохранить стройную фигуру, а заодно устранить отечность и нормализовать гормональный фон.

Оформление статьи: Владимир Великий

Особенности производства

Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать. Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.


Зеленый плиточный чай в Монголию доставляется из Китая

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Чем полезен напиток для женщин, мужчин

Кроме общего тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, зеленый чая полезен и для женского, и для мужского организма.

Для мужчин:

  • Чай – источник цинка, который просто необходим для крепкой потенции, способен повышать либидо.
  • Даже чашечка выпитого напитка способна хоть немного защитить от облучения, которое мы ежедневно получаем от окружающих электроприборов.
  • Входящие в состав катехины служат профилактикой раковых клеток в предстательной железе.

Для женщин:

  • В составе зеленого чая имеется эпигаллокатехин, который в свою очередь приводит к синтезу фолиевой кислоты и блокирует развитие онкологии в молочной железе.
  • В период климакса способен оказывать успокоительное действие.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, напиток является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы и сохраняет молодость кожных покровов.

Современный рецепт чая с пельменями

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину. Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают. Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса. Неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Польза чая с медом для организма

У чая с медом много полезных свойств, которые могут быть вам интересны. Это:

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Очищение, тонизирование организма, снятие похмельного синдрома.
  3. Выведение токсинов и похудение.
  4. Борьба с бессонницей.
  5. Профилактика инфекционных, простудных заболеваний.


Нужно убедиться, что нет на мед аллергии, прежде, чем его употреблять
Лучше всего употреблять продукт в прикуску – горячий чай просто разрушит все его полезные свойства, в любом случае нужно тщательно следить за температурой напитка. Перед выходом на улицу пить чай не следует, поскольку мед имеет выраженные потогонные свойства. При диабете, аллергии лишняя осторожность тоже не повредит. Также убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, чтобы не нанести вред организму. В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах - 2-3 чайные ложки в день.

Кому запрещено употреблять монгольский чай?

Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия сердечной деятельности;
  • повышенная свертываемость крови;
  • вероятность образования тромбов;
  • проблемы с пищеварением;
  • индивидуальная непереносимость листьев чая.

Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.

Если не злоупотреблять напитком, пить его в меру, то можно укрепить дыхательные органы, предотвратить болезни мочеполовых органов, укрепить сердечные мышцы, десна и зубы. Также монгольский чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, предотвращает развитие гормонального дисбаланса.

Вред напитка

Категорически запрещается пить зеленый чай постоянно в больших количествах. Такое злоупотребление напитком чревато нарушением правильной работы организма. Особенно это опасно для людей, у которых диагностированы заболевания почек.

Полезный напиток с молоком в отдельных случаях может привести к следующим последствиям:

  1. Образование камней в почках.
  2. Усиление аритмии и увеличение артериального давления.
  3. Обострение проблемы, связанный с дефицитом лактазы.
  4. Появление аллергических реакций.
  5. Повышение кислотности желудочного сока.

Чтобы избежать отрицательных последствий зеленого чая, дополненного молоком, рекомендуется предварительно консультироваться со специалистом по поводу безопасности употребления данного напитка.

Как заваривать

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  • В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  • Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

Важно! Готовый чай разливается по специальным пиалам. И по вкусу, и по виду чай больше напоминает суп: наваристый, ароматный, сытный, полезный.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Как мед лучше добавлять в чай

Добавление меда в кипяток - нежелательно. При высоких температурах, 60оС и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.

По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.

История возникновения

Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову добавить в традиционный зеленый чай соль и молоко, но известно, что результат стал очень популярен в некоторых восточных странах. Родиной этого напитка принято считать Тибет, а процесс создания чудодейственного напитка приписывают знаменитым монахам. На Тибете чудо-чай называется часуйма, а в племени уйгуров (по одной из версий именно они раньше всех использовали подобные рецепты) - атканчай.

Рецептов создания подобного напитка множество, ведь у каждого народа и даже семьи есть собственный алгоритм приготовления и «секретные» ингредиенты. Традиционно в крепко заваренный черный чай добавляют козье или овечье молоко, жирные сливки и даже сметану. Такой напиток весьма необычен на вкус европейца, но он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно при длительных пеших походах. Считается, что его уникальные свойства проявляются благодаря сбалансированному составу. В этом напитке идеальная комбинация жиров, белков и углеводов, а соленые примеси способствуют восполнению водно-электролитного состава крови.

Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:

  • Быстро восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Согревает и предупреждает простудные заболевания.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Способствует быстрому насыщению организма.
  • Усиливает способности к концентрации.
  • Предупреждает физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
  • Стимулирует обмен веществ.

Вас может заинтересовать: Лед из чая для красоты лица

В современном мире соленый чай пользуется популярностью у некоторых народах Азии (например, калмыков, таджиков, монголов и некоторых кочевых племен), особенно проживающих в суровых климатических условиях. При таком образе жизни очень важно быстро и в полной мере отдохнуть, согреться и восстановить силы. Подобное воздействие можно ожидать от употребления этого уникального напитка.

История

Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству. Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов.

Дело в том, что пить чистую воду им было запрещено, она считалась священной. Вина и сока здесь просто не знали. Оставалось молоко – коровье, верблюжье, козье, овечье, лошадиное… Однако организм требовал иного разнообразия. Зеленый чай низвергнутого соседа явился прекрасным открытием – он украсил трапезу, тонизировал и, как вскоре выяснилось, обладал целебными свойствами.

История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов. Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: