Можно ли использовать помидоры пораженные фитофторой. Как защитить помидоры от фитофторы. Что такое фитофтора

Добавить в закладки:


Употребление в пищу, консервирование и посадка томатов и картофеля, пораженных фитофторозом. Хотя растения, пораженные фитофторозом, имеют тенденцию умирать быстро, вероятно, вам удастся собрать помидоры и картофель, прежде чем растение погибнет. Безопасно ли их есть? Можно ли хранить их? Можно ли рискнуть высадить их в следующем году? Здесь вы найдете ответы.

Употребление в пищу пораженных фитофторозом томатов и картофеля

Если вам удалось спасти некоторое количество помидоров и картофеля до гибели растения, вероятно, их можно употребить в пищу. Болезни растений не поражают людей. Как утверждает Мег МакГрат, ассоциированный профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряют вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи» Многие экономные хозяева просто обрезают поврежденные части и наслаждаются тем, что остается.

Консервирование томатов, зараженных фитофторозом

Профессор МакГрат обращает внимание на то, что в руководстве по домашнему консервированию говорится, что не следует использовать для консервирования больные помидоры, так как это может вызвать рост pH и так имеющих кислотность помидоров до такого уровня, который позволит рост бактерий и других вредных микроорганизмов. Это также может испортить вкус, поэтому для консервирования отбирайте только самые свежие и здоровые плоды.

Сохранение семян из помидоров и картофеля, инфицированных фитофторозом

Болезни томатов обычно не уходят из года в год, но фитофторозу нужна живая ткань для выживания. Поэтому можно высушивать, сохранять и использовать семена помидоров для посадки. Однако, вы поступите разумно, если высадите помидоры на другом участке огорода и удалите все поврежденные листья и остатки растений осенью. Выбросите их, не кладите в компост.

С картофелем совсем другая история. Так картофель все еще живой, когда вы кладете его на хранение, он может содержать болезнь. Употребляйте в пищу и наслаждайтесь вашим картофелем в течение зимы. Так как он растет под поверхностью почвы, его вкус скорее всего сохранился. Просто убедитесь, что вы не оставили ни одной картофелины в саду на зиму и следующей весной используйте для посева новый свежий картофель.

Фитофтороз - это грибное заболевание которым, в основном, заболевают различные сорта помидоров. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет, еще зеленые плоды чернеют. Это болезнь, которая способна за несколько дней уничтожить весь Ваш урожай томатов. И эта болезнь, особенно в последнее время, встречается повсеместно. Поэтому, давайте рассмотрим вначале условия и причины возникновения фитофторы, а далее методы и способы борьбы с этим заболеванием.

Стоить заметить,что почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция растения на многие виды болезней и неблагоприятных условий роста и созревания. Почернение томатов еще на стадии созревания может так же вызвать обычная гниль, сухость почвы или переизбыток влаги, излишек или недостаток удобрений, различные вредители растений и другие причины. Но все же наиболее частой причиной является заболевание фитофторой.

Название фитофтора пошло от одноименного названия возбудителя этой болезни - гриба Phytophthora infestans. Переводится оно как «уничтожающий растение», и полностью эму соответствует, разрушая организм растения, в который попадает. А заражает фитофтора не только томаты, а и другие растения семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Помидоры являются близкими родственниками баклажанов и картофеля, которые, после томатов, наиболее подвержены разрушающему действию фитофтороза. Поэтому не желательно сажать эти овощи в непосредственной близости друг от друга.

Причины и условия заболевания фитофторой

На самом деле причин возникновения этого недуга для растений довольно много.

Фитофтора обычно развивается там, где нет достаточного количества воздуха. Именно поэтому рекомендовано пасынковать помидоры всех сортов, а особенно высокорослые, ведь они, разрастаясь, ограничивают свои стебли в воздухе и более всего подвержены поражениям фитофторой.

Довольно часто вспышки этого заболевания возникают в защищенном грунте, под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага. Грибковое заражение происходит спорами, но зооспоре обязательно нужна вода. Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм растения, прорастает в ткань и делает свое "черное" дело.

Обычно первые признаки фитофторы сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Дождь и холод создают все условия для развития фитофторы. В сезон дождей помидорам необходимо обеспечивать тепличные условия, чтобы добиться урожая.

Повлечь развитие фитофтороза может и несоблюдение оптимального температурного режима для растений томатов (19-22 градуса), особенно часто такие ситуации случаются в конце лета, когда ночи довольно прохладные, поэтому в эти периоды нужно быть особенно внимательным.

Как передаётся фитофтороз

Ниже представлена схема развития и воспроизводства на примере картофеля.

Эта инфекция, в прочем как множество других, передаётся всеми доступными способами - и через заражённые клубни, и через семена, и через почву. Мы переносим её ногами с участка на участок, смываем с поражённых листьев на почву. А инфекция о-о-очень долго сохраняется в почве, особенно если в ней недостаточно солей меди. Если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений - то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Это, конечно, чрезвычайно сложно. Но можно, если систематично заниматься профилактикой и своевременно принимать меры по устранению и распространению этого коварного заболевания.

Определяем причину почернения растения или плода в общем.

Как уже упоминалось ранее, фитофтора хоть и наиболее вероятная, но не единственная причина почернения помидоров.
Поэтому в начале необходимо определить, чем вызвано заболевание (почернение) плодов .

Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Помидоры могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Томаты в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Из-за этого некоторые плоды могут опять же чернеть и портиться.

Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры.

Еще одной причиной пятен может быть также недостаток бора и магния, томаты весьма чувствительны к недостатку этих элементов, в этой ситуации делают подкормку раствором борной кислоты и 1% сульфата магния.

Заболевания, от которых томаты темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть помидоры к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Грибковая болезнь могла перекинуться на помидоры различными способами - с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявления фитофторы.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки – бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

О том как правильно вырастить рассаду помидор уже была отдельная статья.

Методы и способы борьбы с фитофторой.

Первое и главное средство в борьбе с фитофторой – профилактика . Это наиболее действенно и наименее затратно. Для начала необходимо исключить воздействие всех факторов, которые провоцируют развитие фитофторы.

Картофель поражается фитофторозом самый первый, поэтому важно правильно ухаживать за этим растением, чтобы предотвратить распространение грибкового заболевания по всему участку. Для этого многие огородники тщательно просматривают и удаляют с ботвы картофеля все листья, которые свидетельствуют о начале заболевания. В основном это листва, которая расположена в самом низу картофельного стебля (там наиболее влажная и благоприятная среда для фитофторы). Также используется дополнительное окучивание, чтобы картофельные клубни не находились слишком близко к поверхности земли не подвергались воздействию болезни. Еще можно сделать своеобразные преграды из вьющихся растений (фасоль, зеленый горошек), между картошкой и помидорами, чтобы вирус не попал на плоды и листья томатов.

Помидоры хорошо выращивать в условиях теплицы – это способствует контролю уровня температуры и влажности воздуха. При этом важно регулярное вентилирование.
Перед посадкой рассады, почву подготавливают для этого: выбирают такой участок, чтобы исключить нежелательное соседство с другими культурами; также поверхность грунта очищают от прошлогоднего мусора – остатков ботвы картофеля, кочерыжек капусты, так как именно в них возможно и скрывается спящая фитофтора, которая ждет благоприятных условий для своего процветания.

При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах.

Фитофтора развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае желательно опрыскать растения не дожидаясь первых признаков болезни 1% бордоской жидкостью.

Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испариться.

Также необходимо проверять нижние листочки томатов, особенно по краям – ведь именно там больше всего скапливается влага, и начинает свою губительную работу фитофтора. Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями. Проверка позволит вовремя предотвратить распространение фитофтороза на другие растения помидор.

Во избежание распространения спор грибка картофельную и помидорную ботву сжигать, а не класть в компост

При закладке на хранение плодов их следует прогреть при температуре около 40 °С. Этот прием значительно снижает развитие фитофтороза на снятых плодах.

Чем обработать помидоры от фитофторы?

Как профилактическую так и лечебную обработку следует проводить в сухую и спокойную погоду, причем количество обработок химическими средствами напрямую зависит от погодных условий данного сезона. Если летний период изобилует дождями, опрыскивания следует осуществлять как можно чаще (около пяти раз за лето). Очень эффективным при борьбе с фитофторой будет постоянная подкормка томатов средствами, которые укрепляют иммунитет растения.

Существуют как народные средства так и биологически активные препараты от фитофторы.

Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки.

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе - через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день. Профилактическое средство.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15-20 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это - профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!

«Медные» прокалывания

Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!

Хорошо зарекомендовавший себя метод: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Можно применять медную проволоку по-другому: прокалывать стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции.
Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Раствор кальциевой селитры

кальциевая селитра 1 столовая ложка на 10 л воды. Этим же раствором можно и по листьям побрызгать.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор фитоспорина. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Хлористый кальций

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% - ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 % - ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

Напоследок, профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. Все таки лучше предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться.

Обнаружив на своем участке признаки фитофторы, каждый огородник начинает бить тревогу. В статье мы расскажем обо всем, что касается заболевания и как вести борьбу с фитофторой на помидорах в теплице и в открытом грунте.

Что такое фитофтора: причины и признаки болезни

Если вы не сталкивались с фитофторой и не знаете, что это такое, то, вероятнее всего, вы не пробовали выращивать томаты на своем огороде. Фитофтора является самым опасным заболеванием этого растения, которое вызывается грибком фитофторозом, с английского переводится как «пожиратель растений». Своим стремительным развитием она может уничтожить урожай помидоров всего за несколько суток.

Причины появления фитофторы

Сначала эта зараза поражает картофель и уже после него переходит на томаты. Поэтому одна из причин их заражения – это близкое расположение к картофелю. Заражение происходит еще из-за высокой влажности, низких или резких перепадов температуры, нехватки солнечного света, загущенной посадки помидорных кустов и из-за переизбытка азота.

Заметить появление фитофторы на растениях можно в августе и июле месяце. В это время день еще жаркий, ночь уже холодная, а с утра очень много росы, испарение которой происходит медленно, особенно с густо посаженных кустов. Этот момент является лучшим для развития фитофторы.

Признаки фитофторы на помидорах

При первых признаках фитофторы на помидорах сначала образуются черные пятнышки на листьях, потом страдают плоды, а после них поражается и стебель. Черные пятна на листьях в дождь покрываются светлым масляным налетом – это и есть грибок. Соцветия томатов очень быстро желтеют, потом чернеют и опадают. Плоды покрываются черно-коричневыми следами, которые со временем размягчаются. Стебель покрывается неровными черными пятнами. Заболевание достаточно быстро угнетает куст, что впоследствии приводит к отмиранию растения.

Фитофтора: как правильно проводить обработку томатов в открытом грунте

Больше всего подвержены этому заболеванию томаты, которые выращивают в открытом грунте. И поэтому, чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо проводить обязательную профилактику.

Профилактика болезни

Давайте разберёмся, как уберечь помидоры от фитофторы. Чтобы не столкнуться с ней в своем огороде, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Инфекция поражает молодые кусты из-за необработанной почвы, поэтому обязательно удалите с грядки сорняки и не высаживайте томаты после картофеля и других культур, которые также подвержены поражениям фитофторой.
  2. Не располагайте кусты очень близко друг к другу, так как во влажный год это спровоцирует развитие фитофторы.
  3. Поливать томаты следует только под корень, так как вода на листьях может вызвать заболевание.
  4. Место для выращивания помидоров следует выбирать хорошо освещенное.
  5. Не перебарщивайте с количеством внесения азотных удобрений.

Лечение томатов

Если предупредить болезнь не получилось, нужно знать, как бороться с фитофторой на помидорах. Избавиться от нее полностью невозможно, так как распространяется заболевание передачей от куста к кусту и появляется сразу же на нескольких растениях.
Первое, что нужно сделать в этой ситуации, – это изолировать пораженные кусты от здоровых. Правильным будет их вообще вырвать с корнем и сразу же сжечь, чтобы не допустить распространения. Если же фитофтора поразила большое количество кустов, то понадобятся химические активные вещества.

При фитофторозе томатов лечение проводят препаратами в виде порошка, которые разбавляют с водой и опрыскивают растения. Наиболее эффективными из них считаются борная кислота, «Гамаир», «Фитоспорин».

Как защитить помидоры от фитофторы в теплице

Застоявшийся воздух и испарение влаги являются экстремальными условиями для выращивания томатов в теплице. В этом помещении хоть растения и реже поражаются заболеваниями (так как отсутствует прямой источник заражения), но если это происходит, то распространение их идет более интенсивно. Чтобы не допустить поражения томатов фитофторой, теплицы следует регулярно проветривать и поливать кусты редко, но много.

Знаете ли вы? Чтобы томаты не болели, профилактически меры необходимо проводить еще перед посевом, обрабатывая семена теплым раствором марганцовки в течение 20 минут.

Опрыскивание для профилактики

Очень важным является вопрос, чем опрыскивать помидоры от фитофторы, так как обилие химических препаратов может сделать плоды ядовитыми и непригодными для употребления. К тому же во время обработок можно загубить и сами кусты, вызвав на них гниль. Для того чтобы не навредить растению, нужно знать, чем брызгать помидоры от болезней.

В профилактических мерах необходимо поливать помидоры раствором медного купороса уже через неделю после высадки. Затем по истечении еще пяти дней необходимо обработать кусты отваром хвоща, после чего листочки опрыскивают йодистым калием, разбавленным с водой. А спустя еще пять дней растения обрабатывают «Эпином».

Для профилактической обработки подойдет и раствор из кислой сыворотки 2 л, стакана золы и одной ложки меда на ведро воды. Этим раствором опрыскивают кусты каждую неделю. Наиболее благоприятным временем для проведения всех процедур считается первая половина дня.

Для того чтобы не было причин для развития фитофторы в парниках, необходимо убирать пыль и паутину, следить за чистотой внутри помещения.

Лечение фитофторы на помидорах


Если появилась фитофтора на помидорах, то для многих огородников насущным становится вопрос как бороться с этой напастью. Лечить фитофтору можно двумя способами:

Важно! При лечении средства от фитофторы на томатах используют вместе с подкормкой для растений, укрепляющих их иммунную систему.

При фитофторе на помидорах проводится лечение такими химическими препаратами как «Алирин-Б», «Гамаир», «Байкал ЭМ-1». Еще эффективным средством является бордоская жидкость.

Как бороться с фитофторой народными методами

Перечислим самые распространенные народные средства от фитофторы на помидорах:

  1. Настойка из чеснока с марганцовкой. Вам понадобится 100 г измельченного на мясорубке чеснока, который заливают стаканом воды и оставляют на 24 часа. Спустя сутки процеживают и разводят с 10 л воды и 1 г марганцовки. Опрыскивать кусты нужно раз в две недели.
  2. Молочная сыворотка. В пропорции 1:1 сыворотку разводят с водой и обрабатывают томаты с июля ежедневно.
  3. Зола. Спустя семь дней после высадки и при завязывании плодов золу распыляют между рядами перед поливом.
  4. Настойка из гнилой соломы либо сена. Необходимо 1 кг сена залить 10 л воды, туда добавить горсть мочевины и оставить на 3-4 суток. Спустя время процедить и обработать кусты через 1,5-2 недели.
  5. Йод с молоком. Берут 10 л воды, 1 л нежирного молока, 15 капель йода, все смешивают и полученным раствором обрабатывают кусты раз в две недели.
  6. Поваренная соль. На один стакан соли берут ведро воды и обрабатывают большие зеленые плоды единожды в месяц.
  7. Раствор из медного купороса. На десятилитровое ведро воды добавляют 2 ст. л. медного купороса и получившимся раствором поливают растение.
  8. Дрожжи. На 10 л воды понадобится 100 г дрожжей. Обрабатывают растение при появлении фитофторы.
  9. Обматывание корней рассады медной проволокой перед посадкой либо прокалывание стеблей томатов. Необходимо медную проволоку прокалить и нарезать кусочками по 4 см и затем на расстоянии 10 см от поверхности земли проколоть стебель, вставить проволоку и загнуть ее концы вниз.
Борьба с фитофторой на томатах народными средствами также действенна, как и борьба химическими средствами.

Знаете ли вы? Медный купорос может помочь избавиться от фитофторы, но он очень опасен для листьев. Попавшие капли раствора могут нанести ожог растению, после чего оно может погибнуть.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторе

Сортов помидоров, которые будут полностью устойчивы к фитофторе, к сожалению, нет. Несмотря на их большое разнообразие, есть менее и более устойчивые к данному заболеванию томаты.

Для выращивания в тепличных условиях больше подходят сорта детерминантного вида. Они невысокие, скороспелые и приносят хороший урожай.

Детерминантные сорта помидоров:

Индетерминантные сорта характеризуются высокорослостью и большими плодами. Их можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Обязательным условием для их нормального развития является проведение пасынкования.

Важно! При выращивании в своем огороде индетерминантных сортов следует подвязывать их к высоким стойкам, так как из-за большого веса томатов может сломаться главный стебель.

Более устойчивыми сортами индетерминантного вида являются:

Профилактика фитофторы

Защитить помидоры от фитофторы поможет правильный уход за ними. Уход осуществляется в зависимости от типа развития, который, в свою очередь, делится на генеративный и вегетативный.

При вегетативном способе выращивания растения развиваются быстро, однако плоды образуются медленно. А из-за позднего плодообразования, особенно в дождливое лето, фитофтора не заставит себя ждать. А чтобы этого не допустить, нужно проводить пасынкование. Этим вы обеспечите улучшенную циркуляцию воздуха и ускорите рост плодов.

При генеративном способе происходит активное плодоношение. Большое количество томатов на кусте приводит к стрессовому состоянию растения из-за чего снижается его устойчивость.
Чтобы не допустить появления фитофторы, необходимо регулировать число помидоров на кусте. В неблагоприятное время лучше уменьшить число плодов и удалить периферические бутоны. Так вы обеспечите быстрое созревание и повысите устойчивость растения к заболеваниям. Чтобы не допустить появления фитофторы в дождливую погоду, можно убирать даже недозревший урожай, это поможет растению бороться с заболеванием.

Как сохранить и употреблять пораженные томаты

Томаты, которые уже настигла фитофтора, возможно сохранить методом тепловой обработки. Для этого вам нужно налить в таз воды температурой 60 °C и опустить в нее пораженные плоды. Будьте внимательны: помидоры должны прогреться, а не свариться. При остывании воды нужно добавлять новую до полного прогревания томатов. После водной процедуры помидоры просушивают и кладут в темное место либо на подоконник для дозревания. Во время прогревания споры фитофторы погибают, и тогда томаты можно употреблять в пищу. Также их можно консервировать. При поражении плодов до полного почернения тепловое воздействие не поможет, и их придется утилизировать.

Стопроцентное избавление от фитофторы не может гарантировать ни один из способов. Однако предотвратить появление заболевания и вести с фитофторозом томатов борьбу – в ваших силах. Для этого нужно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, проводить профилактические мероприятия, и тогда вы получите большой урожай здоровых томатов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

661 раз уже
помогла


Каждый садовод стремится оберегать свой урожай, в который вложено немало времени и сил. К сожалению, томаты наиболее подвержены фитофторе – болезни, вызывающей почернение плодов. Вследствие этого урожай овощей значительно уменьшается.

Причиной возникновения фитофторы является заражение растения специфическим грибком, проникающим в ткани томатов. Фитофтора на помидорах появляется из-за возбудителя, перезимовавшего на остатках прошлогодних растений. Ведь с наступлением тепла грибок начинает свой новый жизненный цикл.

Заражение охватывает зеленую надземную часть растения. Сверху на листьях заметны пятна коричневого цвета, а снизу проявляется белый налёт. Через некоторое время листья и стебли полностью чернеют и отмирают. На плодах появляются большие коричневые или бурые пятна, проникающие глубоко в мякоть. Стоит отметить, что заболевание быстро распространяется по территории: достаточно соприкосновения с растением, на котором живёт грибок.

Условия для развития

Болезнетворные грибки довольно живучи и неприхотливы: для полноценной жизнедеятельности им достаточно влаги. А наиболее активны возбудители в следующих условиях:

  • продолжительная высокая влажность воздуха;
  • колебания температуры: период, когда на растениях появляется роса;
  • период обильных дождей.

Повышенный риск заболевания у растений в пасмурный прохладный период, когда с утра на растениях появляется роса. И наоборот: когда погода сухая и жаркая споры грибка погибают. То есть, наиболее благоприятный период для фитофтороза – вторая половина лета. Однако, бороться против заболевания после глобального заражения поздно. Продуктивнее принимать меры, когда появились первые признаки и очаги фитофтороза.

Видео «Профилактика и способы борьбы с фитофторой»

В данном видеоматериале представлены известные способы борьбы с фитофторозом, какие мероприятия нужно сделать до посадки, во время выращивания и созревания растений.

Методы борьбы

Как бороться с фитофторой на помидорах эффективно? Обязательно нужно действовать оперативно: выступать против заболевания при появлении первых признаков. Если фитофторой поражено немного растений, то главная задача их ликвидировать. Для этого нужно удалить зараженные части томатов, вынести за пределы территории и сжечь. Ни в коем случае нельзя добавлять такие остатки в компост!

Также нужно опрыскивать насаждения системными препаратами, так как контактные могут не принести желаемой пользы. Эффективными в борьбе с фитофторозом являются такие системные фунгициды:

  1. Ридомил – легко побеждает в борьбе с инфекцией, проникает в ткани растения через полчаса после нанесения. Эффективно защищает помидоры снаружи и изнутри на протяжении длительного времени. Применим и для лечения, и для профилактики.
  2. Квадрис – используется против заболеваний на томатах на начальном этапе, в том числе и фитофторы. Используется препарат на открытом грунте в период цветения и образования плодов с периодичностью 14-16 дней. В условиях теплицы применять нужно в вегетативную фазу через 7-10 дней. Последовательно опрыскивать квадрисом можно не более 2 раз. После чего стоит применить другое средство. Квадрис способен продлить плодоношение на 2-3 недели.

Обрабатывать растения вышеупомянутыми средствами нужно утром или вечером в безветренную погоду. Обязательно следует придерживаться дозировки. Поздние сорта помидоров могут требовать дополнительной обработки. Так как именно в августе и сентябре, когда томаты созревают, происходит большой перепад температур.

На растениях появляется роса, что способствует распространению и жизнедеятельности фитофторы. В этот период победить заболевание можно только используя лечебные средства. Например, Ревус и Танос, применяемые в самый критический для томатов период.

Профилактика

Помидоры более подвержены фитофторозу, чем другие пасленовые. Легкий пушок на зеленых частях растения задерживает воду, которая является идеальным условием для жизни грибка-возбудителя заболевания. Полностью избежать фитофтороза, как и избавиться от него, практически нереально. Ведь споры грибка-возбудителя могут долго храниться в грунте и легко переносимы ветром на большие расстояния.

Впрочем, можно создать условия, чтобы максимально защитить свой огород от фитофторы на помидорах и минимизировать потери от фитофтороза. Чтобы не задаваться вопросом: «Как спасти помидоры от фитофторы?» нужно проводить профилактическую работу, направленную на предупреждение этого заболевания томатов. Действенными методами профилактики фитофтороза являются:

  1. Обработка семян. Споры грибка-возбудителя живучие и сохраняются даже в волосках семян. В 4 из 5 случаев, причиной болезни является именно зараженный посевной материал. Обработать семена можно в марганцевом растворе: опустить в него семена на 40 минут через марлевый мешочек. После – промыть и высушить. Также можно отмочить семена в растворе Фитоспорина (4 капли фунгицида на 200 мл воды.
  2. Соблюдение севооборота. Сажать помидоры на одно и тоже место можно по истечению 3-4 лет и ни в коем случае не на место их родственников: капусты, картофеля, баклажана. Вырастить томаты можно на прежнем месте кукурузы, свеклы, лука, кабачка.
  3. Ликвидация остатков растений. После завершения вегетативной фазы нужно удалить с огорода остатки всех пасленовых, даже без видимых признаков заболевания.
  4. Подготовка почвы. В открытом грунте бороться против спор грибка-возбудителя можно с помощью препаратов, содержащих медь, и средств бактериальной природы (Фитоспорин-М, медный купорос). В теплице нужно тщательно продезинфицировать весь инвентарь и инструменты.
  5. Соблюдение правил посадки. Не стоит допускать загущения насаждений, так как такие грядки плохо проветриваются и стают рассадниками заболеваний и вредителей.
  6. Выращивание сортов и гибридов, невосприимчивых к фитофторе. Чаще всего, устойчивыми к фитофторозу являются сорта томатов, которые созревают рано (в первые месяцы лета).
  7. Правильное питание растений. Слабое растение – идеальный очаг для фитофтороза. Поэтому томаты нужно периодически подкармливать.
  8. Оптимальное количество влаги. Томаты нуждаются в капельном поливе. Также можно полить под корень каждый куст.
  9. Обработка растений биосредствами. Бактериальные и медьсодержащие препараты угнетают распространение фитофтороза. Поэтому стоит обрабатывать зеленую часть растения медным купоросом перед цветением.

Защитить от фитофторы на помидорах может «Фитоспорин-М», в состав которого входят живые клетки бактерий. Именно они угнетают жизнедеятельность фитофторы. Также эффективным методом от фитофторы на помидорах является опрыскивание томатов марганцовым раствором.

Приготовить его просто: 1 ст. л. жидкой марганцовки развести в 10 л воды. Опрыскивать растения нужно раз в 2 недели. Уберечь растения от фитофторы можно и с помощью народных средств. К примеру, опрыскивать томаты разведенными в ведре воды литром молока и чайной ложкой йода.

Применима от фитофторы на помидорах и настойка из чеснока: измельченный чеснок (200 г) нужно залить стаканом теплой воды и настоять на протяжении суток. После полученный раствор процедить, разбавить водой (10 л) с добавлением грамма марганца. Профилактические обработки проводят в сухую спокойную погоду в утреннее время. Недостаток таких опрыскиваний заключается в непродолжительном действии. После дождей их необходимо обязательно повторять.

Фитофтора на помидорах «боится» золы. Поэтому, во избежание болезней, перед поливом недавно высаженной рассады, в начале завязывания плодов, междурядья томатов посыпают золой. Меры, направленные на профилактику фитофтороза, способствуют сохранению урожая и не допускают распространения грибка-возбудителя. Если же на вашем участке присутствуют признаки заболевания, не отчаивайтесь и помните: победить в борьбе с фитофторой можно!


Видео «Рецепт борьбы с фитофторой томатов »

В данном видео представлен натуральный рецепт по борьбе с фитофторой у помидоров, произрастающих в открытом грунте.

Опасное грибное заболевание, которое поражает преимущественно плоды, снижая или полностью уничтожая урожай. Эту болезнь еще называют бурая гниль, так как на уже сформировавшихся зеленых помидорках появляются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах по всей поверхности. Фитофтора поражает также листья и стебли, на листьях небольшие черные пятнышки в желтой или светло зеленой каемке, быстро увеличиваются в размере, покрывая всю пластинку листа. На стеблях фитофтора выглядит как черные штрихи или полоски.

Фитофтороз на томатах появляется внезапно и быстро распространяется по растениям, обычно в период роста и созревания плодов. Из-за скорости развития фитофторы за несколько дней может пропасть значительная часть урожая, вначале чернеют листья на кустах затем сами помидоры. Особенно обидно, когда на кустах помидор, со сформированными плодами, некоторые из них уже начали спеть, вдруг появляются черные пятна на помидорах, тогда зараженное растение приходится вырывать и сжигать, чтобы болезнь не распространялась дальше, а этот куст уже не спасти.

Первыми признаками появления фитофторы на помидорах являются пятна на нижних листьях растения. Небольшие черные или темно-коричневые пятнышки окружает светло желтый или светло зеленый ореол. Постепенно пятна расползаются по всему листу, во влажную погоду на них может появиться белесый налет.

Появлению и развитию болезни способствует высокая влажность воздуха при умеренной температуре в пределах +15…+22 градуса. Чаще фитофтора начинает свирепствовать во второй половине лета ближе к осени, когда днем тепло, а ночью прохладно, при резкой смене дневной и ночной температур бывают туманы, выпадает обильная роса или идут дожди. С сухую солнечную погоду, фитофтора на помидорах появляется редко и развивается медленнее.

Причиной возникновения заболевания фитофтороза являются споры грибов, они попадают на растение, патогенный гриб развивается, распространяясь по всем органам растения. Споры гриба зимуют на растительных остатках, в почве, а также могут сохраняться в оболочке семян.

Источником заражения томатов фитофторой могут быть родственные растения из семейства пасленовых, которые также подвержены этой болезни - это картофель, иногда болеют и баклажаны. Томаты при выращивании в открытом грунте чаще болеют фитофторой, чем в теплице, так как вторые защищены от внешней среды прозрачной стеной, на них не попадает дождь.

Как бороться с фитофторой

Агротехнические и профилактические меры для предупреждения фитофторы томатов спасут ваш урожай.

Начинать бороться с фитофторой нужно начинать до посева семян. Если семена были получены с зараженного растения, то на волосистой оболочке могут сохраниться споры гриба. Для протравливания семена замачивают в растворе марганцовке или с фитоспорином.

Нельзя выращивать помидоры на участке, где росла картошка или рядом с ней, так как болезнь фитофтора у них общая. Не выращивайте томаты несколько лет на одном и том же месте, возбудитель болезни сохраняется в земле.

При высадке рассады помидор выдерживайте расстояние между растениями 50-60 см в ряду и 80-90 см в междурядье. По мере роста стебли подвязывают к опоре и пасынкуют. Нельзя чтобы кусты помидор лежали на земле и были загущенными. Плотные посадки томатов плохо проветриваются, дольше просыхают и чаще заболевают.

У растений удаляйте нижние листья, они ближе всех располагаются к земле и первые заражаются спорами гриба. Установлено, что даже у устойчивых к фитофторе гибридов томатов старые листья подвержены этому коварному заболеванию.

Внесение фосфорно-калийных удобрений в период образования плодов способствует здоровому развитию растения, именно эти элементы требуются в этот период. Если удобрять помидоры настоем навоза, где много азота, то будет расти буйная зелень, при этом она плохо вызревает и заболевает.

Правильный уход за помидорами - это самая лучшая защита растений от болезней. Поливать помидоры нужно только в лунки или по бороздкам. Методом дождевания поверх растений поливать томаты нельзя, это провоцирует появление болезни. Растения помидор достаточно засухоустойчивы, для них благоприятен сухой воздух, в период начала созревания плодов им будет достаточно полива один раз в 5-7 дней.

Не следует смачивать почву вокруг растений, так как в сырой земле споры гриба оживают. Если поверхность земли останется сухой, то споры фитофторы в ней не будут развиваться и болезнь останется не активной. Многие огородники при выращивании томатов в открытом грунте защищают растения от дождей, накрывая гряды пленкой, делая подобие мини-теплицы. В ясную погоду укрытие снимают, в дожди грядки вновь укрывают, почва остается сухой, а помидоры здоровыми.

Чем обрабатывать помидоры от фитофторы

Если погода начинает портиться, похолодало и пошел дождь, следует каждый день осматривать кусты помидор и делать профилактические опрыскивания.

Опрыскивания от фитофторы делают с медь содержащими препаратами - «Хом» и «Оксихом». Можно использовать обычный медный купорос, порошок голубого цвета, его разводят 1 столовую ложку на 10 литров воды. Чтобы препарат лучше закрепился на листьях, в раствор добавляют ложку жидкого мыла или стирального порошка. Опрыскивания проводят после дождя.

Хорошей профилактикой против фитофторы будет систематическое опрыскивание растений с препаратом «Фитоспорин».

Если первые черные точки на листьях все же появились, то спасти куст можно опрыскиваниями с йодом. На 10 литров воды разводят 10 мл 5% йода, обработку проводят каждые 3 дня.

Из народных средств борьбы с фитофторой популярностью пользуется настой чеснока. 100 гр. очищенных долек чеснока перекручивают, заливают 2 литрами воды, настаивают около часа, процеживают и опрыскивают зелень и плоды томатов.

Еще бороться с фитофторой помогает солевой раствор. 100 гр. поваренной соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают все кусты помидор. Высохшая соль на листьях будет защищать растения от размножения спор на них.

При опрыскивании помидор от фитофтороза особое внимание уделяйте плодоножкам, так как болезнь проникает в плоды через них. Если вы собрали с виду здоровые помидоры с зараженного куста, обмакните их в солевой раствор или в розовый раствор марганцовки. Обсохшие плоды лучше хранить отдельно от плодов собранных со здоровых растений, так как если у них проявиться болезнь они могут заразить и другие плоды.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: