Проектирование экоферма. Стоит ли покупать сельхоз-земли? Каж-дая Эко-Фер-ма - это

Несколько лет назад Александр Коновалов расстался со своим прежним бизнесом по продаже продуктов для здоровья, решив жить по новым принципам – экологическим. Он побывал в Голландии и Швейцарии («Такие экофермы, как наша, там существовали уже десять лет назад»), затем вместе с зятем объехал Московскую и Тверскую области в поисках земли. Красивое поле с панорамным видом на лес в Шаховском районе недалеко от Волоколамска сразу пришлось по душе. Здесь и началось строительство фермы.

Сегодня это уже большое хозяйство «Коновалово», где бурлит настоящая сельская жизнь: коровы и козы дают молоко, куры несутся, сено косится, сыр созревает, квас бродит, поросята и овцы наращивают мясо, а пчелы собирают нектар.

Инновационная семейная экоферма привлекает туристов: они знакомятся с сельским укладом и пробуют натуральную свежую еду. Помимо хорошего питания, составленного из местных продуктов, принимающая сторона предоставляет качественное жилье со всеми удобствами, налаженный сервис, организует активные деревенские развлечения. Гости ценят природу, тишину, комфорт, натуральность, экологическую безопасность, уединение, добротность и чистоту.

HM: Александр, с чего началось создание экофермы?

А.К.: Вообще все началось с Голландии. Там я жил какое-то время, порой поражаясь тому образу жизни, который ведут голландцы. Они казались просто зацикленными на экологии и природе! Помню ситуацию, когда голубь ударился о лобовое стекло автомобиля. Сразу же собрались люди, вызвали скорую, и бедной птице сделали перевязку, наложили шину. А летом они подбирали лягушек на оживленных улицах и аккуратно откидывали их в сторону лужайки, чтобы те не пострадали.

Кстати, на экофермах в Голландии я как-то увидел технологию, которую позже стал применять у себя. В стойле мы установили колонки и мониторы, чтобы коровы могли слушать классическую музыку и смотреть на красивые пейзажи. Часик послушали, посмотрели, отдохнули и – гулять на пастбище. Вечером снова расслабляющая программа. Когда я в Голландии наблюдал подобные вещи, я не верил, что это помогает. Но все наши коровы стали давать на ведро больше молока в сутки!

Есть и еще одна европейская инновация – так называемая система радиочастотных идентификаций. Ученые из научного ядерного института (МИФИ) поставили каждой корове свой микрочип и установили специальную программу, которая хранит всю информацию о животном: вес, возраст, уровень дойки, даты отела, вакцинации и т.д. Затем мы установили в стойле видеокамеры, и сейчас я могу, находясь в любой точке мира, наблюдать, чем занимаются мои животные.

В результате, наша семейная ферма выдержана в европейском стиле и в основу заложены европейские экостандарты: чистота и порядок, контроль жизненного цикла продукции, ухоженная территория, уютные домики, грамотное расположение строений, комплексный подход к производству и переработке продукции. Мы заботимся об окружающей среде, возделываем землю по способу биодинамического земледелия, правильно утилизируем отходы.

HM: И все же, что подтолкнуло к строительству экофермы?

А.К.: Рождение первой внучки Софии. Мы с женой вдруг осознали, что нужно кормить наших внуков экологически безопасными продуктами и самим ими питаться. Выяснилось, что множество знакомых тоже хотят покупать качественную продукцию и приезжать отдыхать на природу. Так родилась идея сделать крупный бизнес-проект. Когда стали производить натуральную мясную и молочную продукцию по европейским экостандартам, сработало сарафанное радио, и процесс пошел.

Разумеется, строя экоферму, в первую очередь я заботился о своей семье. Постепенно это переросло в дело жизни.

HM: Дело оказалось сложным?

А.К.: Разумеется, без сложностей не обошлось. С трудом получал всякие разрешительные документы – сплошные палки в колеса и бюрократия. Плюс, у нас, к сожалению, нет таких компаний, которым можно было бы полностью доверить строительство под ключ. Без контроля и твердого кулака, увы, дело в нашей стране не двигается. Когда закупали скот, очень долго выбирали, изучали, смотрели. Были и потери – одна корова после отела приболела, а мы не приемлем антибиотиков (они сказываются на качестве и экологической безопасности молока). Пришлось резать, а наши коровы не дешевые, каждая стоит 80–100 тысяч рублей.

Но я не боялся трудностей, как говорится, видел цель, не видел препятствий. Уже тогда я понимал, что без куска хлеба мы не останемся. А главное, впереди другое качество жизни. Поэтому я осознанно принял решение уйти из большого успешного бизнеса, чтобы начать все с нуля и посвятить свою жизнь экологическому сельскому хозяйству и экотуризму. Со мной трудятся жена, дети и зятья.

HM: В России фермерская гостиница – прибыльный бизнес или «для души»? Через сколько лет проект окупится?

А.К.: Я давно понял: чтобы бизнес оставался успешным в течение долгих лет, он должен быть источником ценностей не только для его основателей, но и для общества в целом. Каждый член моей семьи прекрасно понимает, что его задача – приносить пользу и сохранять здоровье экотуристам и потребителям нашей продукции. В этот проект я вложил весь свой предпринимательский опыт и частицу своей души и рад, что получился хороший результат. В любой сфере бизнеса нет ничего невозможного.

Мы вложили в проект в 2009 году 32 млн рублей, а уже через полгода вышли на точку безубыточности. Сейчас этот бизнес дает нам доход с 35% рентабельностью. По нашим прогнозам, за 5–6 лет с момента старта бизнеса финансовые вложения в проект полностью окупятся.

HM: В процентном соотношении каков доход от гостевых домов и продажи фермерских продуктов?

А.К.: 70% дохода дает реализация продуктов питания, и 30% – услуги по экотуризму.

HM: На какую целевую аудиторию рассчитан проект?

А.К.: Наш проект рассчитан на широкую аудиторию покупателей со средним и выше среднего уровнем дохода. Как правило, это умные, образованные люди, много путешествующие, с детьми, проживающие либо за городом, либо в экологически чистых районах Москвы, имеющие свой бизнес, ведущие активный образ жизни, заботящиеся о правильном натуральном питании.

HM: Какова сезонность?

А.К.: Как правило, летом аншлаг и в выходные, и в будние дни. Зимой и в межсезонье в праздники и выходные также высокий спрос, а среди недели заполняемость составляет 50%.

HM: Каким образом гости узнают о вас?

А.К.: Как правило, от друзей и через интернет.

HM: Кто обслуживает гостевые коттеджи?

А.К.: Моя семья из пяти человек и шесть наемных работников. За питание гостей отвечает повар и моя супруга Наталья, она безумно вкусно готовит. Фирменные блюда: котлеты, пельмени, суп-лапша, окрошка, вареники с творогом и картошкой, блинчики с мясом, плов, шашлык.

HM: Каковы дальнейшие планы? Будете строить новые гостевые коттеджи, расширять список услуг?

А.К.: У меня нет желания расширяться, достраивать какие-то здания, увеличивать земельный надел и поголовье животных. За экопродукт, который мы сейчас производим, нам не стыдно, мы им гордимся. А если расширяться, то нужно дополнительно искать силы, людей, обучать их и контролировать дополнительные производственные процессы. При этом можно упустить качество.

Однако я вижу, что очень много людей интересуется нашей продукцией, а обеспечить их своими силами я не смогу. В этой ситуации, на мой взгляд, единственно правильное решение – создать объединение единомышленников, которые производят качественные экологически безопасные продукты, защищенные экостандартами и этическим кодексом чести.

Я пошел по этому пути, выстроил партнерские отношения с проверенными экофермерами. Вместе мы производим натуральные продукты 400 наименований с торговой маркой «Экокластер», я пустил эти продукты в свою выстроенную систему продаж, включая собственный магазин на Новорижском шоссе в одном из коттеджных поселков.

Многие экофермеры сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Они не знают, как ее правильно преподносить, упаковывать, вовремя доставлять. Человеку без большого опыта управления бизнес-процессами одному это сделать не под силу. Тут им как раз помогает «Экокластер», который объединяет 76 партнеров не только из России, но и из различных стран мира, таких как Швейцария, Испания, Греция, Мароко, Украина и другие.

HM: За рубежом фермерские отели – достаточно распространенное явление. Почему в России не так?

А.К.: Не каждый фермер у нас в стране готов взяться за организацию сразу нескольких направлений этого бизнеса: выращивание, производство, переработку, реализацию, доставку, логистику, магазин, кафе и отель. Это сложно, капиталоемко и отпугивает людей. Плюс в России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов.

HM: Каковы перспективы экотуризма в России?

А.К.: По экспертным оценкам, усредненный показатель туристского потенциала России составляет 55,8% (для сравнения: у Турции – 38,4%, Греции – 35%, Италии – 49%, Франции, Испании и Германии – чуть более 50%). Такой высокий показатель демонстрирует, что более половины ландшафтно-географических и климатических ресурсов страны могут быть использованы для развития самых различных туристских направлений, в том числе, агротуризма. И его популярность стремительно растет.

Я считаю, что в России нужно идти по пути создания небольших семейных экоферм, так как это происходит во многих странах мира. Но пока таких хозяйств, как наше, мало – их можно по пальцам пересчитать. А для России с ее масштабами и неосвоенными землями счет должен идти на тысячи. Тогда будет противовес поточной сельскохозяйственной продукции, себестоимость производства экопродуктов будет снижаться, а если государство будет выделять дотации экофермерам, то цена будет еще ниже. Причем экофермы будут сохранять местные сорта и породы, будет так называемое агробиоразнообразие.

Проблему вымирания сельскохозяйственного генофонда мы обсуждали недавно с ведущими учеными, академиками и политическими деятелями в Общественной палате РФ. Из-за интенсификации сельского хозяйства Россия потеряла до 30% пород животных. Не лучше ситуация и с сортами растений. Например, репой, редькой или топинамбуром крупные агрохолдинги никогда заниматься не будут, им это не выгодно. А вот мелким экофермерам интересно.

Мало кто задумывается, что снижение разнообразия пищи очень сильно отражается на здоровье человека. Наукой доказано, что для полноценного питания человеку необходимо получать около 200 различных компонентов в день. Причем большая часть из них незаменимые, т.е. если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Я уверен, что органические экопродукты – это основа национальной продовольственной безопасности.

HM: Что вы думаете о концепции «с грядки – на стол»? Возможна ли она в России?

А.К.: Это возможно только при условии развития семейных экоферм. Судите сами, рынок экопродуктов в мире сегодня переживает настоящий бум. Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать в супермаркетах натуральные продукты. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд долларов США в 2010 году.

HM: На ваш взгляд, почему наши шеф-повара в своем большинстве отказываются от работы с фермерскими продуктами?

А.К.: Наверное, потому что у них нет надежных поставщиков, которые могут выдерживать стабильное качество. Сотрудничество может быть интересным при условии создания специализированных ресторанов, работающих на фермерском сырье и с фермерской тематикой. Для этого нужны единомышленники, которые думают в первую очередь о качестве, а не о себестоимости продукции. Например, мы в рамках нашего объединения «Экокластер» можем поставлять хорошую, свежую качественную фермерскую экопродукцию, но цена на нее будет на 40% выше обычной.

HM: Ожидать ли в нашей стране рост количества фермерских хозяйств и гостиниц при фермах?

А.К.: Сегодня туристический потенциал России используется лишь на 20%. По данным Минсельхоза РФ, развитием сельского туризма занимаются 11 регионов. Сегодня в стране всего 1,5 тысячи сельских домов по официальным данным (по неофициальным – больше 4 тысяч). Исследования, проведенные в Московской, Костромской и Рязанской областях, показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Федерации может составлять 30 млн руб. в год. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития этого направления в России, составляющем 30 млрд руб. в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое – до 50–60 млрд руб. в год!

Инвестиционный проект Экоферма

Параметры инвестпроекта:

Актуально до:17.12.2017

Регион:Московская область

Статус:Агент/Представитель

Продажа:1 руб.

Соинвестирование:15 млн.руб

ЭКО-ФЕР-МА ДЛЯ ИН-ВЕ-СТО-РОВ?! ЧТО ЭТО?

Эко-Фер-ма — это со-вер-шен-но но-вый для Рос-сии биз-нес-фор-мат. Пред-ставь-те се-бе неболь-шое фер-мер-ское хо-зяй-ство, ко-то-рое ори-ен-ти-ро-ва-но толь-ко на два на-прав-ле-ния: эко-ту-ризм и эко-про-дук-ты. Это се-мей-ный биз-нес. Для при-е-ма го-стей (ту-ри-стов со все-го све-та) се-мья фер-ме-ров име-ет в се-вер-ной ча-сти Сол-неч-но-го Био-ве-ге-та-рия 4-6 но-ме-ров. По су-ти, это ми-ни-отель, Сол-неч-ный био-ве-ге-та-рий (эко-теп-ли-ца) и ба-ня, рас-по-ло-же-ны в сель-ском пей-за-же. Осо-бен-ность про-ек-та в том, что эко-ту-ризм ста-но-вит-ся ве-ду-щим на-прав-ле-ни-ем раз-ви-тия ту-риз-ма во всем ми-ре. Лю-ди из боль-ших го-ро-дов рвут-ся в сель-скую мест-ность, что-бы по-жить «на при-ро-де», но в ци-ви-ли-зо-ван-ных усло-ви-ях. Кро-ме то-го, они хо-тят по-есть све-жие ово-щи, яго-ды, фрук-ты и зе-лень, вы-ра-щен-ные без хи-мии. Они меч-та-ют «со-рвать огур-чик с ку-ста» или по-ка-зать де-тям, как рас-тет чер-ная смо-ро-ди-на. Сол-неч-ный био-ве-ге-та-рий, спо-со-бен круг-лый год вы-ра-щи-вать для нас ово-щи, зе-лень, яго-ды и фрук-ты ис-клю-чи-тель-но-го ка-че-ства!

За-чем фер-ме-ру ин-ве-стор? Есть пре-крас-ные се-мей-ные па-ры, ко-то-рые хо-те-ли бы жить и ра-бо-тать на зем-ле, вы-ра-щи-вать на-сто-я-щие эко-про-дук-ты, при-ни-мать ту-ри-стов, в об-щем. сво-им тру-дом за-ра-ба-ты-вать се-бе на жизнь и стро-ить свое бу-ду-щее. Они до-ста-точ-но тру-до-лю-би-вы, об-ра-зо-ва-ны и го-сте-при-им-ны, что-бы стать иде-аль-ны-ми хо-зя-е-ва-ми Эко-Фер-мы. Они го-то-вы риск-нуть, взять кре-дит в бан-ке, что-бы за 5-10 лет оку-пить фер-мер-ское хо-зяй-ство. Но у них нет стар-то-во-го ка-пи-та-ла. И вот тут огром-ную роль мо-жет сыг-рать ин-ве-стор. Имен-но ин-ве-стор мо-жет вне-сти стар-то-вый ка-пи-тал, что-бы по-лу-чить фи-нан-си-ро-ва-ние на стро-и-тель-ство Эко-Фер-мы «под ключ».

Для ин-ве-сто-ров Эко-Фер-ма не про-сто объ-ект для вы-год-но-го вло-же-ния, но и бо-ну-сы в ви-де за-го-род-ной «фа-зен-ды», ко-то-рая к то-му же при-но-сит еще и до-ход. Вы ста-но-ви-тесь не толь-ко ин-ве-сто-ром, вы мо-же-те стать со-вла-дель-цем Эко-Фер-мы. На ва-шем сто-ле от-ныне все-гда бу-дут на-сто-я-щие эко-про-дук-ты! Те-перь у Вас по-явит-ся ме-сто, ку-да мож-но бу-дет при-е-хать от-дох-нуть с дру-зья-ми и род-ны-ми. В от-ли-чие от за-го-род-ной да-чи, Эко-Фер-ма весь-ма при-быль-ное де-ло.

Сто-и-мость Эко-Фер-мы «под ключ» мо-жет быть от 7,5 до 15 млн. руб. и бо-лее, в за-ви-си-мо-сти от про-ек-та. Од-на-ко, для ин-ве-сто-ра до-ста-точ-но иметь часть этой сум-мы, что-бы вой-ти в та-кой про-ект и по-лу-чать 36% еже-год-ной при-бы-ли на вло-жен-ный ка-пи-тал. Для фер-ме-ров же это — «спа-са-тель-ный круг», воз-мож-ность ре-а-ли-зо-вать меч-ту сво-ей жиз-ни.

Ин-ве-стор вы-пол-ня-ет роль «биз-нес-ан-ге-ла», но толь-ко в от-ли-чие от обыч-ных стар-та-пов, в этой сдел-ке у Вас нет ни-ка-ко-го рис-ка. По-че-му? По-то-му, что вы не от-да-е-те день-ги, вы ин-ве-сти-ру-е-те сра-зу в стро-и-тель-ство Эко-Фер-мы «под ключ», ко-то-рая ста-но-вит-ся биз-не-сом. Кро-ме то-го, наш кре-дит-ный ко-опе-ра-тив вы-сту-па-ет га-ран-том по сдел-ке. Ес-ли вы за-хо-ти-те вый-ти из до-го-во-ра и за-брать свои день-ги еще до то-го, как за-кон-чит-ся стро-и-тель-ство, то ко-опе-ра-тив вер-нет Вам ва-ши вло-же-ния. Нуж-но толь-ко пре-ду-пре-дить ко-опе-ра-тив за 3 ме-ся-ца до то-го, как вы хо-ти-те изъ-ять свои день-ги или их часть.

Ес-ли же ин-ве-стор не же-ла-ет иметь «го-лов-ную боль» от непо-сред-ствен-но-го уча-стия в про-ек-те стро-и-тель-ства Сол-неч-но-го био-ве-ге-та-рия или Эко-Фер-мы, он мо-жет раз-ме-стить свои день-ги по до-го-во-ру «Ран-тье» и по-лу-чать 2% в ме-сяц (24% го-до-вых). О про-грам-ме «Ран-тье» би-ло опи-са-но ра-нее.

Ка-кие мы при-ме-ня-ем но-ва-ции? Кра-си-вый биз-нес!

Обу-стра-и-вая Эко-Фер-му, мы при-ме-ня-ем са-мые со-вре-мен-ные тех-но-ло-гии, что-бы по-лу-чить на-сто-я-щий ма-лень-кий рай для ту-ри-стов. Мы зна-ем, как со-здать кра-си-вые во-до-е-мы при-род-но-го ти-па, как обу-стро-ить «иде-аль-ный ого-род», как ланд-шафт-ный ди-зайн сде-лать ис-точ-ни-ком ра-до-сти для го-стей Эко-Фер-мы. Мы на-учи-лись стро-ить теп-лые до-ма, ум-ные до-ма, эко-до-ма. На-ши парт-не-ры про-из-во-дят эко-ло-ги-че-ски чи-стые ма-те-ри-а-лы, ис-поль-зу-ют са-мые луч-шие раз-ра-бот-ки в об-ла-сти ре-сур-со-сбе-ре-же-ния. По-это-му, вкла-ды-вая свои день-ги в Эко-Фер-му, ин-ве-стор при-но-сит огром-ную поль-зу и об-ще-ству, и При-ро-де. Для мно-гих лю-дей очень важ-но, на-сколь-ко их де-я-тель-ность при-ем-ле-ма для со-вре-мен-но-го по-ни-ма-ния об-щезна-чи-мых цен-но-стей? Эко-ту-ризм и эко-про-дук-ты — не про-сто вы-год-ный биз-нес, это еще и от-вет на по-треб-ность со-вре-мен-но-го че-ло-ве-ка осво-ить здо-ро-вый об-раз жиз-ни, най-ти ре-ше-ния, ко-то-рые поз-во-лят вы-жи-вать на-шим де-тям и вну-кам. Же-ла-ем уда-чи всем, кто го-тов стать ин-ве-сто-ра-ми «зе-лё-ной» эко-но-ми-ки!?

В Ист-рин-ском рай-оне Мос-ков-ской об-ла-сти ор-га-ни-зо-ва-на ини-ци-а-тив-ная груп-па и под-пи-сан до-го-вор об ор-га-ни-за-ции за-строй-ки Эко-пар-ка в Ист-рин-ском рай-оне.

Де-ло-вой при-ем: «Стро-им и про-да-ем», при-быль от 40 до 80% го-до-вых.

Пред-ла-га-ем Ин-ве-сто-ру рас-смот-реть на-ше пред-ло-же-ние о со-труд-ни-че-стве в де-ле раз-ви-тия теп-лич-ных хо-зяйств на ос-но-ве ги-брид-ных теп-лиц «Сол-неч-ные био-ве-ге-та-рии» (СБВ) по тех-но-ло-гии Кон-цер-на «ПИКъ».

Каж-дая Эко-Фер-ма - это:

1,5 - 2 га зем-ли в Эко-Пар-ке (кла-сте-ре, со-сто-я-щем из Эко-Ферм);

Ланд-шафт-ный ди-зайн кра-тер-но-го ти-па с мик-ро-кли-ма-том участ-ка, с соб-ствен-ным во-до-е-мом;

Съе-доб-ный лес из 100 ви-дов раз-лич-ных де-ре-вьев и ку-стар-ни-ков по пе-ри-мет-ру участ-ка;

Все ком-му-ни-ка-ции: до-ро-ги, сто-ян-ки, газ. Во-да, ка-на-ли-за-ция, элек-три-че-ство и ин-тер-нет;

Сол-неч-ный био-ве-ге-та-рий - 1 200 кв.м.

Но-мер-ной фонд для при-е-ма ту-ри-стов: 5 но-ме-ров.

Встро-ен-ная 2-х ком-нат-ная квар-ти-ра для про-жи-ва-ния пер-со-на-ла и т.д.

Эко-но-ми-ка ин-ве-сти-ций:

Стро-и-тель-ство Эко-Фер-мы «под ключ» — 10 млн. руб.

До-ход от про-да-жи го-то-вой Эко-Фер-мы - 15 млн. руб.

Ито-го, ва-ло-вая при-быль от сдел-ки - 5 млн. руб.

Сто-и-мость услу-ги Ко-опе-ра-ти-ва 1 млн. руб.

Ито-го, при-быль Ин-ве-сто-ра — 4 млн. руб.

Вре-мя на стро-и-тель-ство - 3 мес.

За-пуск, вы-ход на про-ект-ную мощ-ность (140 кг. в день), оформ-ле-ние соб-ствен-но-сти, про-да-жа - 3 мес.

Обо-рот ка-пи-та-ла — 6 мес.

Ба-зо-вый по-ка-за-тель (при-быль на ка-пи-тал) - 40% (за 6 ме-ся-цев).

При-быль в го-до-вом ис-чис-ле-нии - 80% го-до-вых.

Для че-го нам ну-жен Ин-ве-стор?

Для то-го, что-бы мы мог-ли стро-ить СБВ для на-ших по-ку-па-те-лей, ко-то-рые ори-ен-ти-ру-ют-ся на го-то-вый биз-нес, в том чис-ле так на-зы-ва-е-мый аренд-ный биз-нес. Это ка-те-го-рия лю-дей, ко-то-рые вкла-ды-ва-ют-ся не на ста-дии стро-и-тель-ства, а толь-ко в го-то-вые ра-бо-та-ю-щие про-ек-ты с до-ход-но-стью недви-жи-мо-сти от 18% го-до-вых. В этом слу-чае про-да-жа про-ис-хо-дит за 15 млн. руб. До-ход - от 3-х млн. руб., что со-став-ля-ет 20% го-до-вых.

Что вхо-дит в услу-гу Ко-опе-ра-ти-ва?

От-вод (под-бор и оформ-ле-ние) зе-мель-но-го участ-ка, про-ект-ные ра-бо-ты. по-лу-че-ние всех необ-хо-ди-мых со-гла-со-ва-ний на стро-и-тель-ство Эко-фер-мы и ком-му-ни-ка-ций;

Ор-га-ни-за-ция стро-и-тель-ства Эко-фер-мы «под ключ», в т.ч. под-бор и обу-че-ние пер-со-на-ла, вы-вод Эко-фер-мы на про-ект-ную мощ-ность, оформ-ле-ние прав соб-ствен-но-сти и т.д.;

Про-да-жа Эко-фер-мы за 15 млн. руб., оформ-ле-ние всех необ-хо-ди-мых до-ку-мен-тов и про-ве-де-ние вза-и-мо-рас-че-тов.

Осо-бен-но-сти СБВ:

Круг-ло-го-дич-ное вы-ра-щи-ва-ние эко-ло-ги-че-ски чи-стых ово-щей, фрук-тов, ягод и зе-ле-ни ис-клю-чи-тель-но-го ка-че-ства.

Непре-рыв-ный «зе-ле-ный кон-вей-ер» — 365 дней в го-ду идет съем пло-дов за счет при-ме-не-ния пер-ма-куль-ту-ры. Од-но-вре-мен-но в СБВ вы-ра-щи-ва-ет-ся раз-но-об-ра-зие рас-те-ний (не ме-нее 100 ви-дов), на-при-мер, огур-цы, то-ма-ты, пе-рец, тра-вы, ар-бу-зы, ка-пу-ста, ана-на-сы, ба-на-ны и т.д.

Неве-ро-ят-ное раз-но-об-ра-зие сор-тов, на-при-мер, толь-ко то-ма-тов свы-ше 200 раз-лич-ных сор-тов: ро-зо-вые, жел-тые, оран-же-вые, чер-ные и крас-ные и т.д.

СБВ в 4 ра-за де-шев-ле гол-ланд-ских теп-лиц. Сто-и-мость СБВ под ключ - 6.500 руб. кв.метр, то-гда как гол-ланд-ские теп-ли-цы от 18 500 до 31 000 за кв.метр.

Раз-мер СБВ (фер-мер-ский) - все-го 12 со-ток (15,5 м. х 78 м.). По-это-му СБВ мо-жет быть ос-но-вой для се-мей-но-го биз-не-са. СБВ обес-пе-чи-ва-ет вла-дель-ца при-бы-лью не ме-нее 2,5 млн. руб. в год.

пред-ла-га-ем сле-ду-ю-щую схе-му вза-и-мо-дей-ствия меж-ду Ин-ве-сто-ром и Ко-опе-ра-ти-вом:

Пря-мые ин-ве-сти-ции в стро-и-тель-ство. При-быль Ин-ве-сто-ра - 40% со сдел-ки.

Ин-ве-стор вкла-ды-ва-ет день-ги непо-сред-ствен-но в стро-и-тель-ство Эко-фер-мы. На Ин-ве-сто-ра при-об-ре-та-ет-ся зе-мель-ный уча-сток (из рас-че-та 1,5-2 га. за-ка-зы-ва-ют-ся ком-му-ни-ка-ции - 2 500 000 руб., стро-и-тель-ство под ключ СБВ - 7 500 000 руб. Ито-го - 10 000 000 руб.

Об-щая ор-га-ни-за-ция про-цес-са:

Мы пред-ла-га-ем стро-и-тель-ство СБВ осу-ществ-лять на сель-хоз-зем-лях, участ-ка-ми по 300 га. и бо-лее, что-бы на-ре-зать по 1,5 га на 1 хо-зяй-ство, стро-ить кла-сте-ра-ми.

Кла-стер поз-во-ля-ет по-лу-чать про-дук-цию не ме-нее 1 фу-ры в день со 150 СБВ. Еже-днев-но каж-дый СБВ вы-да-ет 140 кг. све-жих ово-щей. Что-бы бы-ло удоб-но де-лать сбор про-дук-ции, же-ла-тель-но, что-бы СБВ рас-по-ла-га-лись ком-пакт-но, а это - кла-стер.

Все фер-ме-ры объ-еди-ня-ют-ся в Сель-ско-хо-зяй-ствен-ный снаб-жен-че-ско-сбы-то-вой ко-опе-ра-тив (СПоК), ко-то-рый раз-ме-ща-ет им за-каз на вы-ра-щи-ва-ние, осу-ществ-ля-ет сбор (за-куп-ку) про-дук-ции. На-цен-ка ко-опе-ра-ти-ва - все-го 10% на це-ну Фер-ме-ра.

Для на-ча-ла ин-ве-сти-ций мы пред-ла-га-ем рас-смот-реть Эко-пар-ки, в ко-то-рых уже го-то-ва пло-щад-ка для за-строй-ки.

________________

Вло-же-ния в биз-нес-про-ек-ты — от 18 до 24 % го-до-вых.

Ин-ве-сти-ции в стро-и-тель-ство Эко-ферм — от 24 до 36% го-до-вых.

  • Мнение реального человека
  • Какое оборудование выбрать

Инвестиции на создание экофермы напрямую зависят масштаба проекта. В отдельных случаях на организацию мини-производства может хватить и 1 млн. рублей. Более крупные проекты, как например экоферма Александра Коновалова из д. Степаньково (Шаховской район Московской области) требуют финансовых вложений от 30 млн. рублей.

По данным НИИ питания РАМН более 50% всех болезней связано с нарушением питания и некачественными продуктами. Сегодня в производстве продукции животного и растительного происхождения разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок. Огромное число некачественной продукции (до 40%) поступает на наш рынок из зарубежных стран. Вопрос продовольственной безопасности в ближайшем будущем будет иметь колоссальное значение. Придет то время, когда наш российский житель, как и европейский, всерьез задумается о потреблении натуральной, экологически чистой продукции.

В этой связи, постепенно оживает всеми забытый рынок экологически чистых и безопасных продуктов. Новая волна открытий по всей стране современных экоферм уже не за горами. Если будет спрос - будет и предложение.

Мнение реального человека

По словам Александра Коновалова, владельца одной из первых современных экоферм России: «Чтобы фермерский бизнес вышел на самоокупаемость, проект должен быть комплексным. В идеале, у фермера должно быть все свое - сырье, переработка, доставка, розница и объекты агротуризма». Срок окупаемости в таком случае, может составить от 3 до 5 лет.

Но не только производство качественной продукции поможет «заработать» экофермерам. Агротуризм — также является приоритетным направлением, особенно при строительстве фермы вблизи крупных городов и мегаполисов, где большинство населения вообще не знакомо с сельским хозяйством, для которых все это что называется «в диковинку». Что тут говорить, в той же Европе, более 30% населения отдают предпочтение в отдыхе именно «зеленому» туризму.

Пошаговый план открытия экофермы, с чего начать

Экоферму лучше разместить на участке, отдаленном от крупных городов и промышленных зон. В идеале это должна быть местность в окружении леса, с водоемом, с пастбищем и с хорошей транспортной доступностью. Общая площадь может составлять несколько гектаров, с перспективой расширения. Главный принцип строительства экофермы - не навредить окружающей среде и использовать исключительно натуральное сырье и материалы.

Одна из основных сложностей строительства чего-либо в отдаленности от населенных пунктов - отсутствие инженерной инфраструктуры. В большинстве случаев придется подводить коммуникации и создавать инфраструктуру с нуля. Для проектирования ландшафтной архитектуры лучше прибегнуть к услугам опытных архитекторов.

Какие помещения нужны для экофермы

«Идеальная» экоферма должна содержать такие блоки как:

  1. Фермерский блок - помещения для содержания и выращивания дойных коров, молочно-доильный блок, помещения для выращивания мясных пород КРС, свиней, птицы, кроликов, нутрий и так далее.
  2. Производственно-перерабатывающий комплекс - цех по переработке мяса и молочной продукции, колбасно-коптильный цех.
  3. Технически-вспомогательный блок — убойный цех и цех разделки туш, склад готовой продукции, подсобные помещения, гараж для сельхозтехники и оборудования.
  4. Жилищно-бытовой блок - дом для персонала, административный офис, стоянка для агротуристов.
  5. Агротуристический блок - мини-гостиницы для туристов, детские и спортивные площадки, пруд для рыбалки и отдыха туристов.
  6. Тепличный блок, сад и огород.

Какие документы нужны для открытия экофермы

Для того, чтобы продукция экофермы называлась «экологически чистой» необходимо получить экологический сертификат соответствия. Данный документ выдается органом сертификации «Международный экологический фонд», аккредитованным в системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.

Получив такой сертификат, фермерское хозяйство получает право маркировать свою продукцию экологическим знаком соответствия и рекламировать свою продукцию в СМИ как экологически чистую.

Подобная сертификация будет стоить порядка 2000 евро в год. Чтобы получить сертификат, при производстве продукции необходимо строго придерживаться требованиям «экологически чистых продуктов». Так, продукция должна быть получена на экологически чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и прочих химических добавок. В производстве должно применяться только натуральное сырье, с минимальным попаданием других веществ, сама же продукция должна обладать естественным сроком хранения.

На экофермах при лечении животных запрещается использовать антибиотики - заболевших животных немедленно ликвидируют, так как подобная продукция уже не будет считаться экологически чистой. Именно поэтому, экопродукция по определению будет дороже (выше себестоимость) обычной продукции выращенной по интенсивной технологии.

Сколько можно заработать, открыв экоферму

Экологически чистая продукция всегда найдет своего клиента. Первое время, клиентами экофермы могут являться жители окрестных поселений. В основной своей массе, экологическую продукцию потребляют люди с достатком выше среднего. Информация, как правило, распространяется с помощью обычного сарафанного радио.

При соответствующих объемах производства обязательным является открытие собственных розничных магазинов, а также интернет-магазина экопродуктов. Цены на продукцию, полученную на экоферме, всегда выше, чем в розничных сетях. Так, эко-молоко будет стоить порядка 100-140 рублей за литр, килограмм бескостной свинины - 400-500 рублей, килограмм телячьего окорока - 600-700 рублей.

Какое оборудование выбрать

Выбор оборудования зависит от того, кого вы собираетесь содержать. Например, если это птица, то понадобятся инкубаторы для яиц.

А в случае со страусами придется приобрести оборудование для дополнительного обогрева, так как эти птицы теплолюбивы. А в случае с коровами потребуются доильные аппараты.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию экофермы

Выбор кода ОКВЭД, так же как и выбор оборудования, зависит от того, каких именно животных вы собираетесь содержать:

  1. Крупный рогатый скот - 01.21.
  2. Козы и овцы - 01.22.1.
  3. Свиньи - 01.23.
  4. Птица - 01.24.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации экофермы

Как правило, начинающие предприниматели предпочитают выбирать УСНО, так как она значительно облегчает им жизнь.

Нужно ли разрешение для открытия экофермы

Разрешение, конечно же, потребуется от ветеринарной станции. А так же, ваша продукция должна будет периодически проходить проверку для получения сертификата качества.

Технология выращивания, производства, изготовления

Технология выращивания животных заключается в правильном их содержании и должном уходе. Ведь, как мы уже знаем, у экофермы есть свои особенности, и содержание животных отличается от того, как содержатся животные на обычных фермах.

2000 год стал для меня не только началом нового века, но началом больших перемен. Во- первых у меня родилась младшая дочь. А так как старшим детям было уже 18 и 16 лет, а мне 43, то пришлось заново учиться быть отцом. Во-вторых, мы переехали в только-что построенную дачу. Дом был еще не полностью готов, не было внутренних дверей, но проснувшись после первой ночевки от яркого солнца, пения птиц и запаха дерева, мы решили больше не возвращаться в московскую квартиру.

Участок располагал к устройству огорода и сада. И они, конечно-же, должны были стать копией дедовского сада, о котором я до сих пор вспоминаю, как о самом счастливом месте на земле. Какого размера был дедовский сад? Думаю, минимум соток 20, хотя могу и ошибиться, ведь для это было время, когда деревья были большими.

Без малейших сомнений я начал воссоздавать на голых 32 сотках когда-то утерянный рай. Уже через год мы начали просыпаться от петушиного крика, есть яйца от своих кур, поедать огромное количество зелени прямо с грядки, обеденный стол часто радовал любимым с детства кроликом с луком, ну а лапша из домашней курицы была просто умопомрачительна. С того времени нам ни разу не пришлось покупать клубнику, смородину, крыжовник и вишни.

В земляном погребе, возвышающемся небольшим холмом в десяти метрах от дома, до самой весны в бочках хранится квашеная капуста, огурцы и помидоры. Температура в погребе около 3-4 градусов и когда вытаскиваешь из ледяного рассола соленый огурец, руки сводит от холода. В ящиках с песком хранятся свекла, морковь, петрушка, топинамбур. Ну а когда, наконец, заплодоносил сад из десяти яблонь (этого момента пришлось ждать 10 лет), в ящиках c соломой начали хранить урожай яблок.

Конечно же, всю эту скатерть самобранку было бы невозможно организовать только по воспоминаниям из детства. Пришлось поинтересоваться, как можно добиться результата не прибегая к химическим удобрениям и химической защите растений. Питаться продуктами, выращенными с помощью химии, в двадцать первом веке уже совсем не хотелось. К тому же магазины и так просто ломились от изобилия еды, выращенной весьма сомнительным способом. Если просто отказаться от добавления химических удобрений, можно быстро попасть в собственную ловушку. Потому что если ничего не добавлять в землю, то из ничего ничего и не вырастет. Если от земли только брать, ничего ей не возвращая, то скоро взять уже будет нечего. Убогая морковка, забитая сорняком, часто встречающийся пример так называемой «органической» грядки.

Начитавшись специальной литературы и пообщавшись с умными людьми я усвоил себе следующие шесть правил органического земледелия: во-первых, нужно работать вместе с природой, а не против нее; во вторых, стремиться к разнообразию, так как природа сама по себе разнообразна, в-третьих, для всех видов животной и растительной жизни нужно создать среду, максимально приближенную к той, для которой они были созданы; в-четвертых, почве нужно возвращать не меньше, чем у нее забрали; в-пятых, нужно улучшать почву, а не растение; и, в-шестых, природу надо видеть целиком, а не выделять из нее только какой-то фрагмент.

У нас в семье нет вегетарианцев, поэтому мы быстро убедились, какой огромный вклад в улучшение плодородия огорода вносят наши кролики и куры. Сходу трудно даже ответить, для чего они важнее, как источник диетического мяса и яиц или как необходимое условие для повышения плодородия. А у нас на хуторе (так мы любя называем свой участок) кролики работают еще и как газонокосилка. Летом мы каждый день передвигаем на пару метров минизагон из проволочной сетки на газоне, где растет, в основном, клевер. И загон стригут и одновременно унаваживают. Все кухонные отходы скармливаются нашим курам и кроликам, помет же идет в компост.

С нашего замечательного участка мы не можем получить только молоко и хлеб. Для того, чтобы держать корову участок слишком мал. Коза же и огород — несовместимы. По всей видимости, к такому же выводу пришла и баба Аня из соседней деревни. В течение пяти лет она продавала нам козье молоко. С того момента, когда она определилась в пользу огорода, молока от нее мы больше не видели. Вот тогда и пришлось серьезно подумать о строительстве собственной фермы. И хотя это уже совсем другая история, начало свое оно ведет с нашего хутора, который до сих пор нас очень радует и по-прежнему кормит.

Системы охлаждения испарительного типа в СБВ.

При помощи стационарной охладительной системы в помещении происходит понижение температуры на 5 - 7 градусов в сравнении с окружающей средой. Процесс осуществляется за счёт употребления тепла во время испарения мелких частичек влаги, которая находится в теплице. Если система воздушных потоков подобрана и установлена правильно, это становится гарантией моментального охлаждения и увлажнения в жаркий период. В то же время, данный механизм исключает дегидратация саженцев в холодные периоды года. Эксплуатация такой установки даёт возможность контролировать микроклимат помещения без большого количества конденсата. Исключается образование влаги на лиственном покрове саженцев путём использования туманообразующих форсунок, которые способны размельчить воду до элементов, диаметр которых составляет меньше 1000 микрон. При помощи фоггеров можно понизить температуру листьев испарением жидкости с их поверхности, что приведёт к охлаждению лиственной части рассады. Этот процесс сберегает энергию растений на испарение влаги, таким образом, сохранённая энергия идёт на рост и развитие культур. Система испарительного охлаждения обеспечивает: Уровень влаги в теплице всегда будет соответствовать норме. Значительно сократится суточная потребность в воде. Возможность обеспечить растения благоприятными условиями в течении всего года. Необходимость создавать тень становится не актуальной. Значительно сокращается расход воды. Использование данной системы повышает уровень урожайности.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: