Растение похожее на сельдерей. Любисток: лечебные свойства и противопоказания, вред, выращивание. Как отличить сельдерей от любистка

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже использовали его для поддержания вечной молодости и красоты. На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток. Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую. Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие. Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Отличия сельдерея от любистока. Некоторые растения похожи друг на друга, как люди-близнецы. Но ботаники умудряются найти в них различия, относя к разным родам одного семейства, давая растениям разные названия. Есть два таких «близнеца» в семействе Зонтичные. Попробуем разобраться в их сходстве и различии.

Любисток

Единственный вид - Любисток лекарственный

Люди с давних пор заметили любовную силу растения, давая ему разные названия, имеющие одинаковую сущность. К таким названиям, как любец, любим-трава, любовное зелье, не нужны дополнительные пояснения. Интересно, что имея много имён, род Любисток обладает единственным видом растения с названием «Любисток лекарственный».

Атрибут украинских хат

Было время, когда возле каждой украинской хаты обязательно росли кусты любистка. Ароматные свежие листья растения летом добавляли в салаты, овощные блюда, маринады, применяли при засолке овощей, приготовлении разных мучных блюд. Листья сушили впрок, чтобы ароматизировать перечисленные блюда в зимнее время.

В ход шли не только листья, но и корни, из которых варили варенье, делали восточные сладости – цукаты.

Острый запах и пряный, чуть горьковатый, вкус любистка даже в небольших количествах придаёт маринадам и соленьям грибной аромат.

Целительные свойства

Головную боль снимают прикладыванием растёртых листьев к болезненным точкам на голове. Из листьев готовят отвары, настойки, целебный чай. Листья растирают в порошок, который используют для врачевания народная медицина.

Главным целителем любистка являются его толстые корни и корневище, которые выкапывают осенью, либо ранней весной. Считается, что в вегетационный период, до момента цветения растения, корни ядовиты, поэтому в этот период следует пользоваться только листьями.

Отвары и настои из корней прославились как целительные средства при болезнях лёгких, желудка, сердца. А вот людям с больными почками и беременным женщинам любисток противопоказан даже в качестве пряной приправы.

Выращивание и уход

Любисток довольно неприхотливое растение. У него нет особых требований к почве, освещённости места посадки. Он весьма морозоустойчив.

Уход за ним традиционный, включающий прополку сорняков, рыхление почвы после полива и дождей, периодические подкормки удобрениями.

Размножают любисток посевом семян, отростками или делением кустов. Растёт он быстро, вымахивая на полтора метра в высоту уже на следующий год после посадки, с каждым годом становясь выше, шире и мощнее.

Сельдерей

Сельдерей – родственник любистка.

Сегодня любисток уступает по популярности сельдерею, хоть и является его близким родственником. Сельдерей относят не просто к пряным растениям, а считают его пряным овощем.

Любисток и сельдерей – одно и тоже?

Отличия сельдерея от любистка.
Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.
Сельдерей более требователен к уходу.

В культуре существует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Кладовая полезных веществ

Сельдерей во всех своих частях накапливает каротин, аминокислоты, сахар. Накопленные полезные вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, возбуждая аппетит; приводят в порядок нервы, даря полноценный сон; вступают в схватку с ожирением.

Выращивание и уход

Любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания.

У сельдерея длительный вегетационный период, а потому его, как правило, выращивают через рассаду. Семена сеют за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт. В отличие от холодостойкого любистка, сельдерей боится заморозков, а потому на вольный воздух его отпускают с приходом устойчивого тепла. Частенько сельдерей высаживают по краям гряд или как уплотнитель к огурцам.

Уход за растением стандартный.

Есть небольшие особенности при выращивании черешкового сельдерея. Чтобы черешки выросли нежными, прибегают к приёму «отбеливание». Для этого нижнюю часть черешков закрывают от света мешковиной, бумагой или соломой.

В процессе выращивания родственных культур, таких как любисток и сельдерей, возможны периоды, когда возникает ощущение, что это одно и то же растение. Имеющие несомненные сходные черты, они всё же различны даже по внешнему виду.

Важно! Утверждение, что любисток – это и есть сельдерей, неправомерно – просто они ботанические родственники.

Как выглядит любисток: описание растения

Любисток представляет собой многолетнее растение, похожее на сельдерей. У любистка закруглённый стебель в виде трубки. Высота стеблей этой травы, а любисток является травой, может достигать двух метров. Ветвится только верхняя часть растения. Мощность корневой системы определяется её массивностью. Корень имеет форму веретена. Клинышки зубчатых зелёных листьев любистка красиво поблескивают. Переливающиеся многообразные оттенки жёлтых мелких цветов любистка украшают участок в течение всего лета. За исключением летних трёх месяцев трава до цветения имеет такую же внешность, как осенью выглядит отцветший любисток.

Знаете ли вы? В разных языках любисток имеет сходные по смыслу наименования: "Liebstok" (любовь) – по-немецки, "loveage" (любовная петрушка) – по-английски.

Описание сельдерея

Многолетнее (обычно двухлетнее) травянистое растение семейства зонтичных. Может вырасти до одного метра в высоту. Прямостоящий стебель имеет бороздки, ветвится, покрывается супротивными тройчатыми листьями с зубцами. От них отличаются прикорневые листья, у которых мясистые черешки и острозубчатые листовые пластинки. В первый год у сельдерея формируются корнеплод и розетка листвы. Цветение сложными зонтиками цветков (июль-август) приходится на второй год жизни. Мелкие цветы бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, цвета слоновой кости. Неправильный, иногда приплюснутый шар корнеплода может иметь диаметр до 20 см. Из него вырастает большое число толстых вертикальных корней.

Знаете ли вы? Существует мнение, что легендарные Тристан и Изольда пили любовный напиток, приготовленный из смеси соков сельдерея, яблока и груши.

Как отличить сельдерей от любистка

Любисток в два раза выше сельдерея и цветёт другим колером, и эти отличия бросаются в глаза. Если к любистку и сельдерею присмотреться ещё внимательнее, то легко найти разницу в листве, однотипной у любистка и двух видов на одном растении у сельдерея. Разная форма корней не видна с поверхности, но тоже свидетельствует в пользу того факта, что сельдерей и любисток это не одно и то же.

Важно! Культивировать стоит оба чрезвычайно полезных растения.

Не обращая внимания на споры о тождестве или различиях любистка и сельдерея, желательно сосредоточиться на несомненной пользе, которую приносят людям оба эти растения. Кулинария и медицина (как официальная, так и народная) не обходятся без их прекрасных качеств.

Ольга, Ростов-на-Дону. В этом году купили семена любистока и сельдерея. На картинке они выглядят одинаково, семена и рассада тоже похожи. Подскажите, любисток и сельдерей это одно и то же или нет ?
Пряные растения содержат большое количество микроэлементов и витаминов, они широко применяются для придания супам и вторым блюдам более яркого вкуса и аромата. Неприхотливый любисток, растение с сильным пряным запахом, иногда путают с похожей на него овощной культурой – сельдереем. Какие сходства и различия есть у этих растений, какими полезными свойствами они обладают – узнайте из этой статьи.

Любисток

Любисток – это высокое растение с темно-зелеными листьями и мелкими соцветиями. Имеет мощный корень, стебель в длину достигает 2 м. Обладает насыщенным, пряным запахом. Является многолетником, любит умеренно влажную почву в слегка затененном участке сада. В дикой природе не произрастает.

Совет. Если растение выращивают с целью получить крупный, толстый корень, цветоносы любистка следует регулярно обрывать.

Лечебные свойства

  1. Растение обладает слабым обезболивающим и тонизирующим свойствами.
  2. Листья и стебли содержат вещества, обладающие кровеочистительным воздействием. Используют их и при кожных сыпях.
  3. Эфирные масла растения благотворно влияют на процесс усвоения пищи.
  4. Отвар растения усиливает рост волос, борется с угревыми высыпаниями.

Внимание! И корни, и стебель с листьями можно применять при простудных заболеваниях.

Листья любистка придают мясным блюдам, супам и салатам приятный запах и сладковато-горький привкус.

Любисток

Растение является близким родственником любистка. Бывает черешковым, и листовым. Листовой сельдерей напоминает по внешнему виду любисток. Но привкус этой пряности не такой насыщенный и острый, а цвет листьев сельдерея более светлый, чем у любистка.

Полезные свойства:

  • это растение может использоваться при неврозах и нарушениях сна;
  • ароматная пряность тонизирует пищеварительную систему, улучшает аппетит;
  • сельдерей особенно необходим людям, страдающим отечностью – растение эффективно помогает вывести лишнюю жидкость;
  • обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и печени, улучшает зрение;
  • сельдерей улучшает метаболизм, снижает количество холестерина;
  • этот ароматный овощ повышает интеллектуальные и физические возможности;
  • сельдерей известен своими антисептическими, противоаллергическими, тонизирующими свойствами.

Корнеплод сельдерея полезно есть в сыром, запеченном или отварном виде. Порошок из сухого сельдерея – незаменимая приправа для бульонов, супов и запеканок.

Ароматный и вкусный сельдерей отлично подходит в качестве продукта для правильной системы питания. Любисток – не только лекарственное, но и декоративное растение. По вкусу и внешнему виду эти растения похожи. Но у любистка более пряный и горький привкус, и он менее требователен в уходе.

Полезные свойства любистока — видео

Любисток лекарственный Фото: Рита Бриллиантова

Общая информация:

Любисток происходит из Южной Европы и Передней Азии. С IX века его возделывают в Центральной Европе. Сейчас культивируют в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, во многих районах европейской части СНГ, особенно в Закавказье. В Российской Федерации любисток распространен слабо;
. специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27%, в молодых побегах - 1, в плодах - 2,47, в корнях - 0,52%. Все части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли и органические кислоты - яблочную и фолиевую, в листьях найден рутин;
. в кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет острый, пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Любисток хорош для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, мясных блюд, птицы и рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольшом количестве, так как он обладает сильным ароматом

Почва:

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

паровой участок, сидераты, картофель, капусты, бобовые или вне севооборота. На одном месте любисток может расти 10-15 лет

специфические требования культуры:

Предпочитает супесчаные или легкосуглинистые, рыхлые, плодородные почвы или окультуренные торфяники;
. свежий навоз и известковые материалы вносятся только под предшествующую культуру;
. почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20-30 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 20-30 г двойного суперфосфата, а весной 30-40 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски

Посадка:

способ посадки: рассадный

возраст рассады:

срок посева семян в открытый грунт:

в середине апреля или в конце сентября

срок посева семян на рассаду:

в первой декаде марта

глубина посева:

схема посева / посадки:

любисток размещают с междурядьями 70 см при расходе 0,3 г семян на 1 м2. В первый год возделывания растения два раза прореживают: сначала на 10, затем на 20 см в ряду. На следующий год между растениями оставляют 50 см. Этой площади достаточно для многолетнего выращивания этой культуры

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

При избыточных дозах навоза или азотных минеральных удобрений наращивает большую зеленую массу и крупные корни, но накапливает много нитратов;
. за сезон проводят 2-3 подкормки коплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 15-20 г/м2

полив:

в засуху теряет надземную часть, но с наступлением дождей дает новую поросль. Избыток влаги ведет к полному отмиранию корневой системы и гибели растения

температурный режим:

морозостойкое растение, может зимовать в открытом грунте. Семена прорастают при температуре +3-4°С, но этот период затягивается до 20 дней. При температуре +18-20°С срок прорастания длится 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3-8°С. Оптимальная температура для роста и развития любистока +15-20°С, ее повышение действует на растение угнетающе

Гибриды и сорта:

гибриды не районированы

Назначение сорта:

универсальные:

Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

  • корни растений до 5-летнего возраста;
  • зелень

Химический состав:

  • в корнях - фурокумарины (псорален, бергаптен), лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе - бутилфталид, лигустилид, терпены - α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота);
  • в зелени - до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, много микроэлементов, до 1,3% эфирного масла

Действие: успокаивающее, тонизирующее, мочегонное, стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, спазмолитическое, афродизиатическое

Заболевания:

воспаления почек и мочевыводящих путей, половая слабость у мужчин, повреждение яичек от инфекционных болезней (паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия), алкоголизм, гнойничковые поражения кожи, веснушки

Противопоказания:

при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности

Еще в древности люди обратили внимание на лечебные свойства любистока. В России издавна употребляли препараты любистока при опухолях полости рта и гортани. Отвар корней обладает мочегонным, успокаивающим, обезболивающим и отхаркивающим действием, усиливает аппетит, деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца и уменьшает одышку. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а сухие, истолченные в порошок, принимают против нервных расстройств.

Любисток (зоря лекарственная, любистник, любим-трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, многолетний сельдерей - таковы другие названия этого замечательного растения) к сожалению, сейчас встречается далеко не на каждом приусадебном участке, хотя наши предки знали его хорошо. Они и назвали любисток «любим травой» за его способность придавать людям силу и бодрость.

У всех славян любисток - растение, способное очаровать молодых людей. Девушки раньше привораживали любистком парней. Выходя замуж, они зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что в каждом дворе на счастье должен расти любисток.

(Levisticum officinale) - многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных с ветвистым прямостоячим стеблем высотой до 200 см. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи - желто-бурое, а внутри белое.

Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.

Любисток очень морозоустойчив, при промерзании почвы до 100 см и морозе до 30 градусов его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до 8 градусов.

Любисток нетребователен к условиям произрастания, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.

Любисток относительно засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом - хорошо растет на слегка затененных участках.

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. Под осеннюю глубокую перекопку почвы надо внести на 1 кв. метр по 1 ведру органических удобрений и по 2-3 столовых ложки нитрофоски.

Размножение

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно - делением кустов и корневыми черенками. Самые легкие и быстрые способы его размножения - деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на двое суток в теплой воде, затем их держат до наклевывания во влажной тряпочке. В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2-2,5 см с шириной междурядий 10-15 см.

Семена начинают прорастать при 3-4 градусах тепла. Всходы появляются через 15-25 дней. Их следует проредить сначала до 12-15 см, затем до 30-35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60-70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40-50 дней с начала мая в течение 5-6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет. При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов обязательно присыпают толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

Выращивание

Уход за любистком состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а начиная со второго года, оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года систематически удаляют цветоносные побеги.

Растение надо регулярно поливать, за сезон не менее 4-5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву рыхлят на глубину 3-5 см.

Под взрослые растения надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением 0,5 стакана древесной золы.

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6-8 см. За сезон ее срезают не менее 3-4 раз.

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

Выгонка зелени

Любисток не имеет периода покоя, поэтому часто его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом листья надо обрезать аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2-3 см.

К сожалению, сортовой состав любистка по-прежнему беден. Но за последние годы в Госреестр включено несколько новых сортов.

В.Г. Шафранский

"Уральский садовод", №46, 2015 г.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: