Чем рис басмати отличается от обычного риса. Рис басмати: описание, калорийность и пищевой состав, полезные свойства Полезные и лечебные

Рис – древнейшая злаковая культура, которая пользуется большим спросом во всём мире. По результатам исследований, среднее потребление риса каждым человеком составляет 57 кг в год. Популярен рис благодаря своей питательности, легкодоступности, сочетаемости с большим количеством продуктов. Также у отварного на воде риса невысокая калорийность, что позволяет ему быть лёгким, и в тоже время питательным повседневным продуктом.

Полезные свойства вареного риса

Насчитывается больше 25 видов рисовой крупы разных формы и цвета: от классического белого и коричнево-черного цвета до сиреневого и красного. Разновидности риса различаются вкусовыми качествами, энергетической ценностью, технологией обработки, временем приготовления.

Пищевая ценность :

  • На 80% состоит из сложных углеводов, которые обеспечивают длительный приток энергии, не имеет глютена, вызывающего аллергию.
  • Источник витаминного комплекса: В1, В2, В3, В6, В9, РР, D, Н. Благодаря такому витаминному составу восстанавливается нервная система человека, повышается иммунитет, улучшается вид кожи, укрепляются ногти, волосы, возвращается здоровый аппетит.
  • В рисе насчитывается 18 аминокислот а также макро-, микроэлементы: калий, кальций, железо, кремний и т.д.
  • Содержит вещества, обволакивающие стенки желудка. Поэтому он полезен при язвах, гастритах, отравлениях, воспалениях ЖКТ, кроме того, снижает риск развития онкозаболеваний.
  • Благодаря медленному усваиванию крахмал обеспечивает умеренное поступление глюкозы в кровь, что полезно для регулировки уровня сахара в крови диабетиков.
  • Диетологи называют рис одним из лучших средств для очистки организма от токсических веществ и шлаков благодаря выведению солей и лишней жидкости из организма. Недаром существуют огромное количество диет для похудения, основой которых является неочищенный рис или добавки из него.

Рис – безвредный продукт. Однако недобросовестные производители на этапе упаковки могут использовать тальк – опасный канцероген для придания белоснежного оттенка или специальные химикаты, предохраняющие крупу от гниения, насекомых. Злаковую культуру перед приготовлением рекомендуется 3-4 раза промывать, пока вода не станет прозрачной. Безопаснее всего приобретать продукт с пометкой «органик».

Калорийность отварного риса

Чтобы разобраться, сколько в рисе калорий, нужно учитывать, во-первых, его сорт.

В таблице представлена энергетическая ценность и БЖУ для вареного на воде риса разных видов :

Сорт риса

Калорийность на 100 г

БЖУ

Белый 116 6,7/0,7/78,9
Бурый (коричневый) 110 6,3/4,4/65,1
Басмати 116 7,2/0,9/75
Красный 122,94 7,5/2/69
Урутимаи круглозернистый (для суши) 115 0,1/0,4/79
Дикий 101 4/0,3/21,1

Добавление в рис масла, молока, изюма, орехов увеличивает калорийность.

Так, добавление в блюдо порции сливочного масла массой в 6 г добавит блюду 46 ккал, горсти изюма – 41 ккал, одной чайной ложки сахара – 16 ккал.

Калорийность вареного риса с солью не изменится, однако следует помнить, что соль способна задерживать воду в тканях, клетках организма, в результате чего возникают отеки, растет нагрузка на почки, увеличиваются масса тела и объемы фигуры.

Калорийность блюд из риса

Блюда с рисом (100 г)

Название блюда

Калорийность

Рисовая каша на молоке (2,5% жирности) 100 При добавлении подсластителей количество калорий вырастет.
Омлет 140 Используйте коричневый (нешлифованный) рис, чтобы получить меньшую калорийность готового продукта.
Салат «Мимоза» 250 Количество калорий зависит от жирности майонеза. Добавьте сметану 10% жирности, чтобы сократить калорийность.
Тефтели (томатный соус) 156 Куриный фарш содержит меньшее число калорий, чем свино-говяжий, свиной. Бережете фигуру – отдавайте предпочтение курятине.
На пару без добавок 151 Для ароматности блюда добавьте специи по вкусу за 10 мин до конца приготовления (черный перец, розмарин, шафран, сушеную зелень, корку лимона или апельсина).
С морепродуктами 95 — 120 Калорийность блюда зависит от вида морепродуктов, разновидности рисовой крупы. Энергетическая ценность риса с креветками и кальмарами колеблется от 105 до 120 калорий. В ризотто с мидиями 95 единиц.

Норма употребления

Учитывая калорийность рисовой продукции, взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять 250 — 500 г. Жители стран Азии вводят его в рацион вдвое больше.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Цезарь – один из самых популярных салатов в мире. Классический рецепт с курицей имеет относительно невысокую энергетическую ценность, но по факту калорийность…

Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность…

Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…

Этот злаковый продукт популярен тем, что по своим вкусовым качествам напоминает орех и попкорн. Он считается «королем риса» за свои полезные качества и оригинальность вкусовых качеств. Даже после термообработки сохраняются все полезные элементы и вещества риса. Индийский сорт риса басмати полезен тем, что он обладает большим количеством микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Рис басмати: фото

Полезные свойства риса басмати

Для нормальной работы организма нужны все полезные элементы и витамины. Неудивительно, почему пищевая ценность риса басмати бесценна. В ней содержится фолиевая кислота, которая так полезна женщинам во время беременности.

Помимо этого он обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий;
  • снижает холестерин;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • восстанавливает и защищает стенки и оболочку желудка;
  • восстанавливает костную ткань;
  • положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Хотя рис считается экологически чистым продуктом, употреблять его следует в ограниченном количестве, так как это может привести к появлению запоров и других заболеваний. Полезные свойства риса басмати заряжают энергией человека на целый день, поскольку в нем содержится достаточное количество глюкозы для организма.

Для людей, страдающих от заболеваний почек и сердечнососудистой системы, помогает выводить избыток соли из организма человека. Его необходимо употреблять женщинам во время беременности, так как он снижает уровень токсикоза. Также полезен для людей, страдающих гепатитом и недостаточностью поджелудочной железы.

Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует процесс пищеварения, а витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы. Рис басмати коричневого цвета помогает очистить кишечник от шлаков и других вредных примесей, и широко известен в косметологии. Польза риса басмати в том, что он эффективно очищает кожу лица от комедонов и прыщей.

В косметологии рис басмати используется для изготовления кремов, масок и скрабов для лица и тела, а именно для жирной кожи. Стоит отметить также из данного сорта риса, которая является главным компонентом масок для жирной кожи, он нормализует функционирование сальных желез, тем самым помогает избавиться от прыщей и пор. Хотя он является экологически чистым продуктом и не содержит вредных элементов, не стоит злоупотреблять продуктом, это может привести к ожирению и аллергической реакции.

Пищевая ценность и калорийность риса басмати

Высокая калорийность вареного риса басмати на воде не влияет на фигуру, поэтому он считается диетическим продуктом. На 100 г злакового продукта приходится 347 ккал, но употреблять его следует редко. Правильный рацион питания должен быть разнообразным и включать практически все полезные продукты, овощи и фрукты.

Чем отличается и сколько калорий в рисе басмати:

  • зерна злакового продукта имеют игольчатую форму по сравнению с длиннозерным рисом;
  • во время готовки они еще больше удлиняются, а в ширину не меняются;
  • считается самым рассыпчатым рисом, и даже при неправильной варке все равно не теряют этого свойства;
  • идеально подходит для диабетиков, и обладает низким уровнем гликемического индекса, примерно от 56 до 69;
  • оригинальный вкус и аромат;
  • противопоказан при запорах и ожирении;
  • детям до 3-х лет рекомендуется употреблять рис не больше одного раза в неделю.

Не секрет, сколько содержитсякалорий в вареном рисе басмати. Как правило, этот показатель намного меньше, чем в сухом виде. В сухом виде составляет до 350 ккал, а в вареном примерно до 303 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность продукта тоже высока:

  • Белки - 7,5 г, что составляет 30 ккал.
  • Углеводы - 62,3 примерно 249 ккал.
  • Жиры - 2,6 г около 23 ккал.

Однако для тех, кто желает похудеть, этот сорт риса не рекомендуется употреблять. Это связано с тем, что он повышает в крови уровень сахара и стимулирует аппетит. Из нее делают рисовую индийскую муку, а также готовят с различными овощами и продуктами. Например, из риса басмати можно приготовить блинчики, пудинг или рисовую кашу с овощами.

Состав риса басмати

Продукт больше всего подходит для приготовления легкого гарнира и плова. Хотя калорийность риса басмати высока, он считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится небольшое количество крахмала по сравнению с обычным круглым рисом. Но чрезмерное употребление продукта может спровоцировать ожирение.

В состав риса басмати входит:

  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • клетчатка;
  • железо.

Он очень легко усваивается и обеспечивает организм суточной нормой углеводов. Очень полезен для спортсменов и всегда должен быть в их рационе питания, особенно белый. По сравнению с хлебобулочными изделиями и макаронными, он является беспроблемной легко усвояемой углеводной пищей. Хорошо сочетается с белковыми продуктами, а также с овощами и мясом. Ароматный отварной рис басмати с овощами - замечетельное блюдо для тех, кто соблюдает пост или разделяет принципы вегетарианства.

Рис – древнейшая злаковая культура, которая пользуется большим спросом во всём мире. По результатам исследований, среднее потребление риса каждым человеком составляет 57 кг в год. Популярен рис благодаря своей питательности, легкодоступности, сочетаемости с большим количеством продуктов. Также у отварного на воде риса невысокая калорийность, что позволяет ему быть лёгким, и в тоже время питательным повседневным продуктом.

Полезные свойства вареного риса

Насчитывается больше 25 видов рисовой крупы разных формы и цвета: от классического белого и коричнево-черного цвета до сиреневого и красного. Разновидности риса различаются вкусовыми качествами, энергетической ценностью, технологией обработки, временем приготовления.

  • На 80% состоит из сложных углеводов, которые обеспечивают длительный приток энергии, не имеет глютена, вызывающего аллергию.
  • Источник витаминного комплекса: В1, В2, В3, В6, В9, РР, D, Н. Благодаря такому витаминному составу восстанавливается нервная система человека, повышается иммунитет, улучшается вид кожи, укрепляются ногти, волосы, возвращается здоровый аппетит.
  • В рисе насчитывается 18 аминокислот а также макро-, микроэлементы: калий, кальций, железо, кремний и т.д.
  • Содержит вещества, обволакивающие стенки желудка. Поэтому он полезен при язвах, гастритах, отравлениях, воспалениях ЖКТ, кроме того, снижает риск развития онкозаболеваний.
  • Благодаря медленному усваиванию крахмал обеспечивает умеренное поступление глюкозы в кровь, что полезно для регулировки уровня сахара в крови диабетиков.
  • Диетологи называют рис одним из лучших средств для очистки организма от токсических веществ и шлаков благодаря выведению солей и лишней жидкости из организма. Недаром существуют огромное количество диет для похудения, основой которых является неочищенный рис или добавки из него.

Рис – безвредный продукт. Однако недобросовестные производители на этапе упаковки могут использовать тальк – опасный канцероген для придания белоснежного оттенка или специальные химикаты, предохраняющие крупу от гниения, насекомых. Злаковую культуру перед приготовлением рекомендуется 3-4 раза промывать, пока вода не станет прозрачной. Безопаснее всего приобретать продукт с пометкой «органик».

Калорийность отварного риса

Чтобы разобраться, сколько в рисе калорий, нужно учитывать, во-первых, его сорт.

В таблице представлена энергетическая ценность и БЖУ для вареного на воде риса разных видов:

Сорт риса

Калорийность на 100 г

Добавление в рис масла, молока, изюма, орехов увеличивает калорийность.

Так, добавление в блюдо порции сливочного масла массой в 6 г добавит блюду 46 ккал, горсти изюма – 41 ккал, одной чайной ложки сахара – 16 ккал.

Калорийность вареного риса с солью не изменится, однако следует помнить, что соль способна задерживать воду в тканях, клетках организма, в результате чего возникают отеки, растет нагрузка на почки, увеличиваются масса тела и объемы фигуры.

Калорийность блюд из риса

Блюда с рисом (100 г)

Название блюда

Норма употребления

Учитывая калорийность рисовой продукции, взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять 250 - 500 г. Жители стран Азии вводят его в рацион вдвое больше.

Этот злаковый продукт популярен тем, что по своим вкусовым качествам напоминает орех и попкорн. Он считается «королем риса» за свои полезные качества и оригинальность вкусовых качеств. Даже после термообработки сохраняются все полезные элементы и вещества риса. Индийский сорт риса басмати полезен тем, что он обладает большим количеством микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Рис басмати: фото

Полезные свойства риса басмати

Для нормальной работы организма нужны все полезные элементы и витамины. Неудивительно, почему пищевая ценность риса басмати бесценна. В ней содержится фолиевая кислота, которая так полезна женщинам во время беременности.

Помимо этого он обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий;
  • снижает холестерин;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • восстанавливает и защищает стенки и оболочку желудка;
  • восстанавливает костную ткань;
  • положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Хотя рис считается экологически чистым продуктом, употреблять его следует в ограниченном количестве, так как это может привести к появлению запоров и других заболеваний. Полезные свойства риса басмати заряжают энергией человека на целый день, поскольку в нем содержится достаточное количество глюкозы для организма.

Для людей, страдающих от заболеваний почек и сердечнососудистой системы, помогает выводить избыток соли из организма человека. Его необходимо употреблять женщинам во время беременности, так как он снижает уровень токсикоза. Также полезен для людей, страдающих гепатитом и недостаточностью поджелудочной железы.

Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует процесс пищеварения, а витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы. Рис басмати коричневого цвета помогает очистить кишечник от шлаков и других вредных примесей, и широко известен в косметологии. Польза риса басмати в том, что он эффективно очищает кожу лица от комедонов и прыщей.

В косметологии рис басмати используется для изготовления кремов, масок и скрабов для лица и тела, а именно для жирной кожи. Стоит отметить также полезные свойства рисовой муки из данного сорта риса, которая является главным компонентом масок для жирной кожи, он нормализует функционирование сальных желез, тем самым помогает избавиться от прыщей и пор. Хотя он является экологически чистым продуктом и не содержит вредных элементов, не стоит злоупотреблять продуктом, это может привести к ожирению и аллергической реакции.

Пищевая ценность и калорийность риса басмати

Высокая калорийность вареного риса басмати на воде не влияет на фигуру, поэтому он считается диетическим продуктом. На 100 г злакового продукта приходится 347 ккал, но употреблять его следует редко. Правильный рацион питания должен быть разнообразным и включать практически все полезные продукты, овощи и фрукты.

Чем отличается и сколько калорий в рисе басмати:

  • зерна злакового продукта имеют игольчатую форму по сравнению с длиннозерным рисом;
  • во время готовки они еще больше удлиняются, а в ширину не меняются;
  • считается самым рассыпчатым рисом, и даже при неправильной варке все равно не теряют этого свойства;
  • идеально подходит для диабетиков, и обладает низким уровнем гликемического индекса, примерно от 56 до 69;
  • оригинальный вкус и аромат;
  • противопоказан при запорах и ожирении;
  • детям до 3-х лет рекомендуется употреблять рис не больше одного раза в неделю.

Не секрет, сколько содержится калорий в вареном рисе басмати. Как правило, этот показатель намного меньше, чем в сухом виде. В сухом виде составляет до 350 ккал, а в вареном примерно до 303 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность продукта тоже высока:

  • Белки – 7,5 г, что составляет 30 ккал.
  • Углеводы – 62,3 примерно 249 ккал.
  • Жиры – 2,6 г около 23 ккал.

Однако для тех, кто желает похудеть, этот сорт риса не рекомендуется употреблять. Это связано с тем, что он повышает в крови уровень сахара и стимулирует аппетит. Из нее делают рисовую индийскую муку, а также готовят с различными овощами и продуктами. Например, из риса басмати можно приготовить блинчики, пудинг или рисовую кашу с овощами.

Состав риса басмати

Продукт больше всего подходит для приготовления легкого гарнира и плова. Хотя калорийность риса басмати высока, он считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится небольшое количество крахмала по сравнению с обычным круглым рисом. Но чрезмерное употребление продукта может спровоцировать ожирение.

В состав риса басмати входит:

Он очень легко усваивается и обеспечивает организм суточной нормой углеводов. Очень полезен для спортсменов и всегда должен быть в их рационе питания, особенно белый. По сравнению с хлебобулочными изделиями и макаронными, он является беспроблемной легко усвояемой углеводной пищей. Хорошо сочетается с белковыми продуктами, а также с овощами и мясом. Ароматный отварной рис басмати с овощами — замечетельное блюдо для тех, кто соблюдает пост или разделяет принципы вегетарианства.

Рис басмати родом из Азии, отличается этот сорт риса особым ароматом и нежным вкусом, его зерна длиннее, чем зерна других сортов риса, а при варке они увеличиваются в два раза. Рис басмати завоевал популярность почти во всем мире не только благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, но и тем, что приносит организму существенную пользу.

Польза риса басмати

Благодаря тому, что в составе риса басмати масса питательных веществ, он обладает полезными свойствами, помогающими укрепить и восстановить наше здоровье.

  1. Защищает желудок, т.к. обволакивает его стенки и не допускает раздражения.
  2. Полезен этот продукт для диабетиков, т.к. регулирует в крови уровень сахара.
  3. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь этот рис очень легко усваивается и не имеет холестерина.
  4. Является лидером среди других сортов риса по содержанию аминокислот.
  5. Рис басмати усваивается постепенно, т.к. обладает средним гликемическим индексом, а значит, в организме не происходит резкого повышения сахара и «выброса» инсулина.

Калорийность риса басмати

Рис басмати не относится к продуктам, которые могут поспособствовать похудению, наоборот, чтобы не прибавить в весе не стоит увлекаться этим видом, ведь его калорийность на 100 г составляет около 346 ккал, что довольно внушительный показатель. Однако вареный рис басмати имеет значительно меньшую калорийность, около 130 ккал на 100 г, поэтому если вы будете употреблять этот продукт 2-3 раза в неделю, лишних килограмм не наберете, а здоровье свое укрепите. Лучше всего сочетать рис басмати с овощами, зеленью, отварной куриной грудкой и нежирными видами рыбы.

Традиционно калорийность риса Басмати рассчитывается на 100 г сухого продукта. В данном случае она составляет в среднем 340-365 ккал. Однако мы же не едим рис в неприготовленном виде. Поэтому более полезно знать энергетическую ценность уже готового к употреблению блюда.

Калорийность вареного риса Басмати (в 100 граммах) составляет 130 ккал. Такое резкое снижение обусловлено «разведением» водой в 2-2,5 раза. Это калорийность вареного на воде риса Басмати. Если же в качестве жидкости использовать молоко, то совершенно очевидно, что калораж вырастет, причем тем выше, чем жирнее молоко. Это следует учитывать худеющим людям.

Отварной рис Басмати, калорийность которого на 100 грамм достаточно низкая, помогает скинуть надоевшие килограммы. Однако, чтобы рассчитать суточную норму этого продукта, придется измерить содержание жировой ткани в организме, исходный вес и рост. Затем полученные показатели подставить в соответствующие формулы и высчитать рекомендуемые порции. Для этой цели лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Рис Басмати БЖУ

Сколько калорий в рисе Басмати, мы рассмотрели. Теперь настало время изучить пищевую ценность этого продукта. Данный термин отражает содержание белков, жиров и углеводов на 100 г сухой крупы. БЖУ состав отварного риса Басмати будет несколько иной, т.к. вес продукта будет увеличен в 2-2,5 раза за счет добавления в процессе варки воды.

Приводим стандартные показатели пищевой ценность на 100 г сухого риса Басмати:

  • белков содержится 7,1 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов (причем 80% из них сложные, так называемые «полезные» углеводы) – 80 г.

Важно также подчеркнуть, что в рисе Басмати достаточно много пищевых волокон – почти 1,5 г, а если быть точнее – 1,3 г. Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечника и предупреждения запоров.

Полезные свойства

Полезные свойства напрямую предопределены химическим составом, который в рисе достаточно разнообразен.

  1. Калорийность вареного риса Басмати при достаточном употреблении способна полностью удовлетворить потребность организма в энергии. Пищевая ценность продукта в первую очередь связана с высоким содержанием сложных углеводов. Для их всасывания, в отличие от простых сахаров, организм затрачивает энергию. К тому же углеводы входят в состав мышц, поэтому рис обязательно включают в программу питания спортсменов-бодибилдеров и любителей. Если хотите иметь красивую фигуру, то калории риса Басмати вам в помощь.
  2. Низкий гликемический индекс (50 единиц), который предопределяет, что чувство голода после употребления риса отсутствует достаточно долго. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. Это означает, что углеводы из продукта всасываются медленно, а в крови длительное время поддерживается постоянная концентрация сахара. По этой причине головной мозг не испытывает голодания и, следовательно, не посылает импульсы искать хоть какую-нибудь еду и потреблять ее. Низкий гликемический индекс защищает организм от переедания.
  3. Низкое содержание хлорида натрия, т.е. поваренной соли. Поэтому эту белую крупу рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов. Однако, чтобы это полезное качество реализовалось, не стоит в процессе приготовления солить рис.
  4. Повышенное содержание калия (115 мг.) еще больше усиливает противоотечное действие. Калий необходим для нормального функционирования в первую очередь сердца. Калий также является антагонистом натрия, замедляя его обратное всасывание в почках, тем самым из организма удаляется лишняя жидкость.
  5. БЖУ-состав Басмати такой, что в нем отсутствует такой белок, как глютен. Исходя из этого, рис рекомендуется в диетическом питании людей с глютеновой непереносимостью. Такое питание позволяет избавиться от вздутия живота, болей и других симптомов целиакии (второе название непереносимости глютена).
  6. Калорийность риса Басмати относительно невысока. Но в этом продукте содержится большое количество витаминов группы В: В1 (0,07 мг), В2 (0,05 мг), В5 (1,01 мг), В6 (0,16 мг), В9 (8 мкг), В4 (5,8 мг), необходимых для нормального функционирования нервной системы. Рис Басмати также является источником рутина (1,6 мг), укрепляющего сосудистую стенку; токоферола (0,11 мг), проявляющего антиоксидантные свойства и никотиновой кислоты (1,6 мг), которая помогает печени выполнять свои функции.
  7. Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта калорийность вареного риса Басмати важна. Однако большее значение отводится обволакивающим свойствам этого продукта. На поверхности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника образуется своеобразная пленка, выполняющая защитную функцию.

Сколько калорий в Басмати - это важный вопрос. Зная содержание калорий, состав белков, жиров и углеводов, можно составить сбалансированный рацион питания, который будет оздоравливать организм и положительно сказываться на фигуре. Используя специальные таблицы, это можно сделать самостоятельно. А если не знаете, как или страдаете хроническими заболеваниями, за квалифицированной помощью лучше обратиться к диетологу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: