Секреты богатого урожая черной смородины. Как и когда сажать чёрную смородину — пошаговое руководство Черная смородина посадка и уход в открытом

Черная смородина – популярный у дачников и садоводов ягодный кустарник. Для его выращивания потребуется немного усилий, но некоторые особенности этого растения знать просто необходимо. От этого будет зависеть полноценное развитие культуры и количество собранного урожая.

Плоды смородины считаются невероятно полезными, насыщенными большим количеством разнообразных витаминов и необходимых для организма человека веществ. Именно поэтому практически все садоводы выращивают на своих участках кусты черной смородины. Ягоды можно употреблять в свежем виде, в замороженном, в сушеном. Их можно консервировать, делать из них соки или компоты, использовать в качестве начинки для пирогов и как украшение для тортов, добавлять в ягодные муссы и желе, варить варенье и даже делать вино.

Черная смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых и является многолетним растением, которое может в течение 10-15 лет приносить обильные и качественные урожаи. Для такой продолжительной жизни культуре необходим качественный уход и комфортные условия при выращивании. Состоит кустарник из разновозрастных веток, которые расположены на разной высоте. Такое расположение ветвей способствует длительному периоду плодоношения.

Выбор саженцев

Начинать необходимо с выбора качественного посадочного материала. От этого выбора будет зависеть общее развитие культуры и качество плодов. Опытные садоводы рекомендуют приобретать молодые саженцы черной смородины в специальных питомниках. Такие саженцы в большинстве случаев начинают плодоношение уже в следующем после посадки летнем сезоне.

Выбор места посадки

Смородиновые кустарники очень любят влажную почву, поэтому могут расти в полутеневых условиях, где влага сохраняется дольше. Участок для посадки ягодной культуры должен быть с увлажненным грунтом, но без сквозняков и сильных порывов ветра.

Время и сроки посадки

Посадка проводится в осеннее или весеннее время в зависимости от климата в данном регионе. В теплых регионах рекомендуется высаживать саженцы осенью. Они успеют хорошо укорениться до наступления заморозков и уже ближайшим летом могут принести первые плоды.

В районах с суровыми зимами желательна весенняя посадка. Посадить смородину необходимо до того момента, когда на ней начнут распускаться первые почки.

Для полноценного развития культуры и для удобства при уходе за кустарниками посадочные ямки должны располагаться на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга и примерно столько же необходимо оставить между рядами. При посадке на более близком расстоянии есть вероятность снижения урожайности и ухудшение качественных характеристик плодов.

В посадочные ямы диаметром около 60 см и глубиной не меньше 45-50 см сначала необходимо насыпать подготовленную смесь – удобрение. В ее составе – хлористый калий (50 гр), суперфосфат (100 гр) и перегной с землей (1 большое ведро). Сверху на подкормку нужно насыпать десятисантиметровый слой почвы, который предохранит корневую систему молодого саженца от ожогов.

Подкормки и удобрения

В качестве подкормки для саженцев в посадочные лунки можно насыпать и другой вариант смеси. В ее составе – древесная зола (250 миллилитров), 2 равные части земли и перегноя.

Способ посадки

Очень важно укладывать саженцы смородины в яму не вертикально, а с небольшим наклоном и заглублять приблизительно на 5-6 см.

Как ухаживать за молодыми саженцами

Сразу же после посадки необходимо провести обильный полив и мульчирование почвы перегноем или небольшим слоем речного песка. Также рекомендуется провести первую и очень важную для дальнейшего роста и развития обрезку почек на саженцах. На каждом побеге должно остаться только 4-5 почек, остальные удаляют.

Полив

Объемы и частота поливов зависят от многих факторов: климатических и погодных условий, состава и уровня влажности почвы на участке, а также от стадии развития культуры. Обильные поливы необходимы черной смородине в период активного роста побегов, во время формирования завязи, на стадии созревания плодов и после уборки урожая. Также рекомендуется обильно поливать кустарники в засушливые летние месяцы и в регионах с сухим и жарким климатом и редкими осадками.

Рыхление почвы

Это немаловажное правило ухода за черной смородиной необходимо выполнять регулярно, начиная с ранней весны и до поздней осени не менее одного раза в месяц. Рыхление проводится неглубоко.

Обрезка

Рекомендуется обрезать слабые и плохо развитые побеги на второй год после посадки (в весенние месяцы) и лишние побеги на третий год после посадки саженцев. После третьей обрезки на кустарнике должны оставаться только самые сильные ветки в количестве не более пяти штук. В каждый следующий сезон эта процедура уже необходима только в качестве санитарной обработки и для омоложения культуры. Обрезка проводится до раскрытия почек. Удалять рекомендуется побеги маленького размера, а также поврежденные, засохшие и побеги второго порядка.

Черная смородина – это ягодная культура, которая подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Садоводу необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а также не пропустить момент появления вредных насекомых или болезнь и избавить от них растения.

Самые распространенные смородиновые вредители – это почковый клещ и стеклянница, а из часто появляющихся болезней – белая пятнистость, антракноз и бокальчатая ржавчина.

Клещ – это вредитель, который поселяется внутри почки и питается содержимым растения, не выходя оттуда. Именно поэтому выявить его невооруженным глазом очень сложно. Опытные садоводы определяют появление смородинового клеща по состоянию и размеру почки. Задолго до ее раскрытия она существенно увеличивается в размерах, что и является подтверждением наличия в ней вредителя. Самое главное, что необходимо сделать, срочно удалить все такие почки, а кустарники черной смородины (все без исключения) опрыскать специальными растворами. Отлично справится с этим вредителем 10% раствор карбофоса, а также чесночный или табачный настой.

Присутствие смородиновой стеклянницы можно заметить по задержке периода цветения на отдельных побегах. Их необходимо удалить уже ранней весной, а все кустарники обработать зольным настоем или настоем из полыни.

Белая пятнистость может повреждать не только листья, но и часто распространяется на плоды. Спасти культуры поможет раствор с медным купоросом, которым опрыскивают все растения. Признаками этого заболевания являются коричневатые мелкие пятнышки (около 2-3 см в диаметре), которые постепенно приобретают белый цвет в центральной их части.

Антракноз – это заболевание листовой части смородиновых кустов. Мелкие пятна – бугорочки с бурым оттенком могут за короткое время поражать большое количество листьев. Рекомендуется провести опрыскивания раствором на основе медного купороса не только заболевших ягодных культур, но всех смородиновых насаждений, а также участки почвы около них.

Болкальчатая ржавчина часто появляется при соседстве со смородиновой осокой на участке. Победить это грибковое заболевание можно при помощи удаления зараженных листьев, которые нужно сжечь, и обработке растений фунгицидами.

При правильном уходе черная смородина долгие годы будет полноценно развиваться и приносить большое количество вкусных и полезных ягод.

Уход за черной смородиной: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)

Черная смородина - популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем виде, варят варенье, джемы, желе, консервируют.

Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Посадка смородины

Когда сажать черенки черной смородины

Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.

Как сажать саженцы осенью

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.

Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.

Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.

Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.

Как ухаживать за черной смородиной

Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:

Удалить пораженные клещом почки;

Обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;

Обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;

Удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;

После зимы провести санитарную обрезку смородины;

Ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;

Внести азотные удобрения;

В период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.

Уход за смородиной летом

Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами. Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами. Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно - только спелые по мере созревания.

Уход за смородиной осенью

После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.

Обработка от вредителей и болезней

Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.

Полив смородины

После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.

Подкормка смородины

Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.

Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения - навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.

Когда и как обрезать смородину

Обрезка смородины весной - проводят чтобы добиться хороших урожаев, убирают ненужные и слабые побеги, так растение не расходует силы на них. Прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет приносят больше всего завязей. Ветки возрастом более 6 лет подлежат обрезке. Засохшие и пораженные ветки обрезаются. Весной, до распускания почек, производят укорачивание побегов подмерзших и поломанных веток, а основную обрезку проводят осенью, после опадения листьев.

Обрезка осенью - побег первого года обрезают на высоте 10-15 см от уровня почвы. Двухлетние кусты освобождают от нулевых побегов, оставляя 3-5 крепких веток. 3-х и 4-х летние кусты освобождаются от нулевых побегов, оставляя 3-6 самых развитых. Старайтесь вырезать недоразвитые и слабые побеги в середине кустов. На прошлогодних ветках подрезают верхушки, 2-х и 3-х летних ветках оставляют 3-4 почки на каждом разветвлении, остальное обрезают. Ветки старше 6 лет убирают полностью. Схема обрезки приведена.

Правильная обрезка смородины - видео

Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшие черенки

Это самый доступный и удобный способ - посадочный материал есть в любое время года. Высаживать черенки для укоренения можно с весны до осени. Длина резаных черенков порядка 20 см и 8-10 мм толщиной (подойдет середина однолетних побегов, побегов растущих от корня или 3-х летних веток), желательно нарезать со здоровых растений.

При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.

Чаще всего посадку черенков осуществляют весной, но лучше садить черенки осенью, когда почки вступают в период покоя: для черной смородины это середина сентября - начало октября.

Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.

Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.

Зеленые черенки

Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.

Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

Болезни смородины

Перечень распространенных заболеваний смородины:

-- септориоз - белая пятнистость, угловатые или круглые пятна на листках, сначала коричневые, потом светлые с темной каймой;
-- антракноз - небольшие пятна с маленькими бугорочками бурого цвета, листья сохнут и опадают начиная от нижних веток;
-- махровость - вы можете видеть уродливые цветки сиреневого оттенка, а листья на молодых побегах стали темными, смородина перестаёт плодоносить;
-- серая гниль - бурые пятна на листьях смородины;
-- мучнистая роса - белый рыхлый налет на ягодах и листьях, который превращается в коричневую пленку;
-- полосатая мозаика - можно заметить желтый узор на листьях вокруг основных жилок;
-- столбчатая ржавчина - проявляется на листьях: с верхней стороны мелкие желтые пятнышки, с нижней стороны наросты со спорами желтого цвета в виде волосков.

Не всегда лечение может дать результат - вирусные болезни не лечатся. Лучшая профилактика правильный уход за смородиной на протяжении всего сезона и реагирование на малейшие проявления заболеваний. Для профилактики опрыскивайте грунт и кусты черной смородины растворами бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной до набухания почек.

Вредители смородины

Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:

-- бледноногий пилильщик - его гусеницы обедают листья, оставляют лишь жилки;
-- двулетняя листовертка - повреждают бутоны и ягоды;
-- огневка - ягоды которые повреждены созревают раньше положенного срока;
-- побеговая тля - наносит повреждение листьям, питаясь соком. Листья скручиваются, сохнут, побеги перестают расти, искривляются;
-- почковый клещ - повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая изнутри;
-- паутинный клещ - листья стали мраморной окраски, засыхают и опадают;
-- галлицы - выедают изнутри побеги смородины, что приводит к их гибели. Цветочные галлицы повреждают бутоны, после этого они опадают;
-- плодовый пилильщик - наносит повреждения ягодам черной смородины, ягоды принимают граненую форму.

Борьбу с каждым видом вредителей ведут по мере их появления на кустах. Средства для обработки могут быть народные, или химикаты - что выбрать решайте сами. Но проведя профилактику ранней весной, когда еще не сошел весь снег (почки еще в состоянии покоя), облить кипятком с лейки кусты смородины. Тем самым вы уничтожите вредителей на ветках и в земле под кустами. После того как сойдет снег провести обработку почвы и кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.

Уход и борьба с вредителями без химии - видео

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в северных районах - Кент Голиаф , Лиа плодородная , Неаполитанская .

Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.

Наиболее популярные сорта:

-- Белорусская сладкая - ранний, самоплодный сорт с крупными ягодами, устойчив к почковому клещу и антракнозу;
-- Премьера - ранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность. Устойчив к клещу;
-- Московская - ранний сорт, зимостойкий, самоплодный с крупными ягодами и средней урожайностью;
-- Боскопский великан - среднеранний сорт с крупными сладко-кислыми ягодами;
-- Приморский чемпион - ранний сорт с мощными кустами, морщинистыми листьями и крупными круглыми плодами на длинных кистях. Обладают зимостойкостью и высокой урожайностью;
-- Чародейка - средний срок созревания ягод, невысокий куст с крупными блестящими плодами. Высокая урожайность, устойчив к вредителям и болезням;
-- Сокровище - средний сорт с невысоким кустом и вкусными, крупными ягодами. Высокоурожайный сорт. Средне устойчив к мучнистой росе, и почкового клеща;
-- Орловская серенада - среднепоздний сорт с ягодами средней величины, высокой урожайностью. Устойчив к болезням и вредителям;
-- Валовая - поздний сорт с высотой куста выше среднего. Крупные ягоды по 5 г весом, высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям и средне устойчив к клещу;
-- Кент - поздний сорт с низкорослыми раскидистыми кустами и крупными листьями. Ягоды крупные кисловатые на вкус, высокая урожайность.

Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.

Высоких Вам урожаев ягод!

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.


Зеленая дымка

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.


Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.


Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.


Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.


Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.


Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.


Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.


Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.


Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.


Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.


Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.


Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.


Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.


Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Позвольте продолжить наш разговор о черной смородине.

Участок под посадку черной смородины мы выбрали, и саженцы наилучшего качества уже ждут не дождутся того часа, когда поселятся на постоянном месте.

Итак, нашей черноокой красавице пора занять свое местечко в саду.

Идеальное время для посадки черной смородины – начало осеннего периода (окончание сентября-первые числа октября).

Высаженное в это время растение до первых заморозков успевает полностью восстановить корневую систему, прочно обосновавшись в грунте.

  • Черную смородину рекомендуется высаживать весной только в особых случаях – она слишком плохо переносит такую посадку.

Если вы пропустили осеннее благоприятное время, прикопайте саженцы до весеннего сезона.

Но знайте, что такая высадка требует определенных мест, с очень небольшим снежным покровом (кустарник легко подмораживает корни).

Весной черную смородину лучше сажать в конце апреля (успейте это сделать до начала распускания почек).

Самое ответственное мероприятие

Это именно посадка смородины. Дело хлопотное и ответственное.

Саженцы для посадки черной смородины можно не только купить в питомниках, но если у вас на участке уже есть смородиновые плантации, то от них можно взять отличный материал:

  1. Обрезаем несколько череночков с молодых, летних веток. Оставьте на каждом по 4 почки.
  2. У веточек срезаем макушки – они нам не нужны.
  3. Черенки ставим в воду и ждем около 3 недель.

Спустя это время юные череночки дают корни. Как только появятся долгожданные корешки – смородина готова к тому, чтобы появиться в саду.

При посадке учитывайте, что кусты будут разрастаться, поэтому соблюдайте требуемое расстояние между каждым кустом около 2 м.

Важные правила посадки

Знаете главный секрет, как посадить черную смородину? Одним из важнейших условий этого мероприятия является то, что корневая шейка молодого саженца должна углубиться в грунт на 6-9 см ниже уровня почвы.

При этом кустарник располагается под углом в 45°.

  • Соблюдая эти условия, вы позволите молодняку скорее сформировать крепкий куст и образовать дополнительные здоровые побеги и развитую корневую систему.

Если садоводу необходим штамбовый материал, посадка черной смородины осуществляется без уклона и заглубления.

Такие саженцы станут довольно слабыми растениями (их нельзя будет защитить от ветров и заморозков), да и период жизни будет ограниченным (всего 6-10 лет).

Но зато они имеют свои неоспоримые плюсы:

  • Благодаря своей компактной форме, штамбовая смородина идеальна для маленьких садиков, где очень мало места.
  • Эти виды получают больше солнца, поэтому урожай их будет выше, чем у обычных саженцев.
  • Штамбовые сорта меньше болеют, ведь их ветви не соприкасаются с грунтом.
  • За такими культурами проще и легче ухаживать.

Самые подходящие черносмородиновые сорта для выращивания штамбовым способом: Аист, Мечта Киева 3, Университетская, Памятная, Санюта, Юбилейная, Монашеская, Премьера.

Осенняя посадка черной смородины

  1. Непосредственно перед высадкой у саженцев срезаются все поврежденные, больные корни.
  2. В подготовленные для посадки ямы/траншеи выливают по ведру воды.
  3. Черенок осторожно устанавливают в яму в наклонной позиции (придерживайтесь угла в 45°). При этом тщательно расправьте корешки.
  4. Постепенно, не торопясь, молодое растение засыпают грунтом, одновременно поливая (понадобится до 3-4 ведер воды на одно растение).
  5. Аккуратно утрамбовывают около ствола, прижимая землю носком ноги.
  6. После высадки грунт около кустарника мульчируют (для мульчи подойдет перепревшая листва, торф, перегной или компост). Мульчированный слой убережет кустарник от потери влаги и предотвратит образование ненужной корки на земле.

Совет. Опытные садоводы рекомендуют при посадке черной смородины (в то время, когда растение засыпается почвой) черенок периодически потряхивать, чтобы грунт занял пустоты около корневой системы. Лучше всего высаживать кустарники с помощником: один человек держит саженец, другой закапывает его.

После высадки растение обрезают, оставляя всего 5-10 см от уровня грунта.

Такая жесткая обрезка отодвинет появление первого урожая на год, но зато подарит кустарнику больше сил, позволяя ему сформировать мощный, крепкий куст.

Весенняя посадка черной смородины

Напомним, что весеннюю высадку черноокая красавица переносит плохо, поэтому оставьте эти мероприятия для районов, где зима не балует большим наличием снега.

  1. Саженцы в самом начале весны коротко обрезают, чтоб не допустить преждевременное распускание почек.
  2. Дожидаемся полного оттаивания грунта и высаживаем молодое растение в сад. Самое оптимальное время для этого апрель-начало мая.

Все мероприятия по подготовке посадочных местечек и самой высадки проходят точно так же как и в осеннее время.

Выращивание штамбов

В отличие от обычных, штамбовые посадки черной смородины делают прямо, без наклона.

Наша задача – не дать развиться прикорневым ответвлениям. Шейка корня молодняка очищается от дополнительных побегов и почек. Почки нужно удалить на всем саженце перед высаживанием.

Эта процедура осуществляется одинаково с обычным вариантом. Высаживают сорта-штамбы по началу августа.

  1. Сажаем очищенную, толстую летнюю ветвь в сад и прищипываем ее верхнюю зону.
  2. В следующем году на верхней части растения появляются молодые веточки. В августе месяце опять делаем прищипку каждому свежему отростку. В это же время удаляем остальные свежие побеги и листочки ниже необходимой длины (для молодых штамбовых саженцев 20-25 см от уровня грунта, для саженцев двухлеток около 40 см).
  3. На третий год развития мы опять прищипываем верхушки новых веточек и удаляем около корневую поросль. Также обрезаются все побеги длиной более 10 см. В этот период ваш штамбовый саженец уже может обрадовать вас первым, но пока небольшим урожаем ягодок.

В последующее время прищипывание проводится каждую весну и лето, заодно удаляются и все ветви, появляющиеся ниже установленного уровня нашего штамба.

После посадки черной смородины на третий год жизни урожай наша смородинка будет давать уже обильный и богатый.

Но, к сожалению, плодоносящий период может окончиться после 6-7 лет жизни культуры.

Юные штамбы по сухой погоде (особенно в засушливую позднюю весну) нуждаются в поливке с одновременным мульчированием.

По осени корни молодняка нужно защитить от суровых морозов. Для этого мы после середины октября окучим грунт торфом, либо компостом на высоту около 10-12 см.

Зону около корня нам нужно будет покрывать слоем мульчи в 5-6 см.

Уход за ароматной красавицей


Полив

Черная смородина очень уважает влагу (ее корешки расположены близко к поверхности и не могут обеспечить себе питье из грунтовых вод) .

Если воды не будет хватать, кустарник замедлит свой рост, а ягоды станут маленькими и быстро осыпятся.

Осенний засушливый сезон приведет к вымерзанию растений (особенно, если зима выдастся суровая и бесснежная).

Очень важно обеспечить кустарник питьем в следующие периоды:

  1. Время роста веточек и формирование завязей (окончание мая-начало июня).
  2. При наливании ягодок (июнь).
  3. После уборки плодов (август-сентябрь).
  4. Если осень слишком сухая, делаем поливание под зиму (конец октября).

Грунт необходимо увлажнять на глубину около 40 см. Расход влаги составляет 4-5 ведер на м² (количество увеличивается при поливании в сухую и ветреную погоду).

Для этой процедуры необходимо выкопать канавы на глубину в 12-15 см около куста, придерживаясь расстояния в 20-30 см от кончиков веток.

Поливать лучше в вечернее время теплой водой.

  • Поливку следует прекратить, когда ягоды смородины начинают приобретать окрас, иначе сочные ягодки станут трескаться на кустах вследствие переувлажнения своего клеточного сока.

Нужные удобрения

Черноокой красавице питательных компонентов, находящихся в грунте не хватает. Подкормка культуры проводится на протяжении всего времени ее развития и плодоношения.

♦ Первые два года жизни. После посадки черной смородины юному растению будет достаточно питания (калийного и фосфорного) из смеси-заправки, которую вы уложили на дно посадочной траншеи.

В это время смородинку мы будем подкармливать только в начале весеннего сезона азотными подкормками (50 г мочевины на куст).

♦ Третья годовщина. В это время помимо азотосодержащих добавок смородинке уже нужны и органические (5-6 кг), суперфосфатные (40-50 г) и калийные (15-20 г) подкормки.

♦ Четвертый год роста. Начиная с этого периода, мы будем снижать дозу мочевины до 20-40 г. Вносить ее теперь нужно в два этапа (2/3 ранней весной, остальное после цветения кустарника).

В последующие годы жизни после посадки черной смородины норма азотных подкормок (мочевина) остается прежней, а вот количество остальных видов удобрений зависит от качества грунта:

  • Суглинистая земля. На один куст органические добавки (15-20 г), суперфосфат (130-150 г), калий сернокислый (35-40 г). Удобряют в три года по одному разу (в осеннее время).
  • Торфяники и болотистые места. В осенние сезоны каждое растение кормят суперфосфатом (120-150 г) и сернокислым калием (25-30 г). Удобряют смородинку раз в трехлетие. Помимо этого каждые четыре года такую землю нужно известковать (вносится известь 400-500 г на м²).
  • Легкие почвы (песчаники и супесчаники). Подкармливают каждую весну. На каждый куст нужна органика (4-6 кг), суперфосфатники (45-50 г) и сернокислый калий (15-20 г).

♦ Жидкие подкормки. Кроме основных добавок красавице требуется и разжиженные (они добавляются одновременно при поливании).

В качестве корма можно использовать навозную жижу (на куст ведро разбавленного в 3-4 раза навоза), птичий помет (его разводят в 10 раз, расход: ½ ведра на кустарник).

Их вносят:

  1. В сезон цветения (май).
  2. В течение бурного роста побегов (июнь).
  3. После окончания уборки плодов, когда закладываются почки цветов (август).

В июньские-июльские месяца полезным будет внекорневое внесение минеральных удобрений: марганцовка (12 г), борная кислота (4 г), медный купорос (40 г).

Каждое вещество растворяется отдельно, затем растворы смешиваются, разводятся на ведро воды. Ими опрыскивают посадки.

Прополка и рыхление

Для отличного развития смородинки грунт около растения нужно содержать в увлажненном, очищенном от сорняков состоянии.

Почву тщательно прорыхливайте на глубину 10 см. Проводите такие мероприятия раз в 20 суток.

  • Вам придется заниматься рыхлением пореже, если зону земли в районе кустов вы будете мульчировать органикой (травяные сборы, компостник, торф). Идеальный толщина мульчи – около 8 см.

♦ Осень. Если ваш участок суглинистый и тяжелый, его нужно перекапывать на 15 см по окружности куста, между посадками черной смородины на 15-20 см.

При этом разбивайте застывшие комья земли для лучшего впитывания влаги. При наличии легкой почвы, прокапывать ее нет необходимости, просто регулярно рыхлите на 10 см.

♦ Весна. Под каждым кустиком нужно замульчировать грунт. Используйте сухую травку или торф.

Некоторые садоводы землю около кустарника укрывают газетами (это делается при набухании бутонов).

Газеты убираются, когда начинается цветение красавицы-черноглазки (в этот период наверх выползают полезные насекомые).

Затем (после цветения) бумагу можно вернуть на прежнее место.

Формируем и обрезаем кустарник

♦ Формирующая обрезка черной смородины. Это важнейшее условие хорошего развития растения.

Первый раз растение обрезается после высадки. При этом срезается около ½ величины каждого побега с обязательным сохранением на каждом до 4 развитых почек.

Эти процедуры продолжаются в последующие 2-3 года.

Ежегодно вырезают состаренные, хилые и загущенные ветки. На них нужно оставить по три молодых, крепких однолетних отростка.

Если смородина образует недостаточно прикорневых побегов – берегите имеющиеся и стимулируйте появление новых.

Для этого удаляйте многолетние ветви (даже плодоносящие). Окучивайте регулярно куст до 10-15 см высоты.

  • Формирующую обрезку полностью заканчивают на 4 год после посадки черной смородины. В это время растение обеспечило себя 12-15 разновозрастными побегами (при этом молодых веточек-однолеток будет больше на 3-4 штуки).

♦ Санитарная обрезка. Одновременно с формирующей подрезкой проводится и санитарная. В процессе обработки удаляется больные веточки, сухие, поломанные.

Их обрезают полностью, не оставляя даже пенька.

♦ Омолаживающая обрезка. Такой уход проводят взрослому плодоносящему растению.

Его избавляют от зрелых (5-6-летних) ветвей. Они уже не плодоносят, а только отбирают силы у смородины.

Узнать такие ветви легко: они толстые у основания, с темно-бурой, почти черной корой. Плодовые веточки у них практически все иссушенные и умирающие.

  • Но если старые ветки находятся в хорошем состоянии, они развиты, имеют крепкие приросты и крупные почки – жизнь таких побегов при желании можно продлить на годик.

В процессе омолаживающей подрезки убирают и молодые веточки (неразвитые, имеющие малое количество плодоносящих почек).

Лучший период обрезки – ранняя весна, до распускания почек (конец марта-начало апреля).

Но садоводы иной раз не успевают провести процедуры (они занимает много времени).

Поэтому допустима подрезка смородины осенью (после уборки ягод). Такое мероприятие можно проводить не торопясь, вплоть холодов.

Как сохранить завязи

После посадки черной смородины и ее казалось бы хорошего роста, растение вдруг начинает сбрасывать завязи в конце цветения. Что случилось?

Причина – нежданные майские и июньские заморозки (именно тогда цветет и формирует завязи смородинка).

  • Самый лучший способ защитить своих черносмородиновых красавиц – опрыскивание кустарников водой. Причем орошаются не только растения, но и почва около них. Опрыскивать нужно обильно утром и вечером по несколько раз.

Влажные растения во время заморозков покрываются ледяной корочкой, которая при оттаивании выделяет тепло.

Такой уход за черной смородиной спасает будущий урожай от гибели. Многие дачники в эти периоды прикрывают смородинку полиэтиленовой пленкой, либо мешковиной.

Идеальным будет совмещение укрытие кустарников и их опрыскивание.

Отличным средством является задымление. Используют малиновые, земляничные листья, прошлогоднюю картофельную ботву, солому, либо соломистый навоз.

Материал складывается кучами высотой около 70 см, длиной и шириной до 80 см. Их располагают на одной линии с расстоянием в 3-4 м.

  • Задымление начинают при падении температуры до +1° С (когда обещается наступление заморозков). А заканчивают процесс спустя час после основательного прогревания воздуха (от 0° С).

Собираем ароматный урожай

Красивые, наливные пахучие ягодки необходимо начинать собирать после полного созревания (все зеленоватые оттенки должны исчезнуть из окраса).

Черносмородиновый урожай убирается отдельными ягодками, а можно и целиковыми кисточками.

Для сбора урожая используйте большие лотки или коробки.

  • Если посадка черной смородины была нужна вам для продажи и урожай необходимо транспортировать, лучше дать возможность дозреть ягодам в пути. В этом случае нужно собирать их на кисточках. Плоды должны быть плотными, не до конца окрашенными (но зеленый цвет должен отсутствовать).

Урожай смородины лучше всего убирать ранним утром (при отсутствии росы) или поздним вечером. Сразу после дождя эту процедуру проводить не стоит – дождитесь, когда кустарники обсохнут.

Равномерность созревания плодов зависит от продолжительности цветения. Если смородина долго цветет, то созреют ягоды в разное время.

Чтобы добиться вызревания в одинаковый период, устройте более равномерное и интенсивное освещение смородиновых кустов.

Теперь мы узнали как правильно сажать и правильно ухаживать за черной смородиной. В следующей статье поговорим о этого замечательного ягодного кустарника.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: