Вареная перловка в мультиварке с морковью и луком. Перловка с морковью и луком в мультиварке Перловка с морковью и луком

С мясом - вкусное и сытное блюдо. Чтобы её приготовить, нужно взять: 1,5 стакана перловой крупы, 400 гр мяса, луковицу, 2 морковки и сливочное масло. Для начала нужно отварить крупу до готовности - на это потребуется минут 40. Затем следует мелко нарезать лук, небольшими кусочками мясо, морковь натереть на крупной тёрке. Мясо обжаривают минут 5, добавляют овощи, жарят ещё минуты 4, заливают водой, накрывают крышкой и тушат десять минут. В сковородку добавляют готовую перловую кашу, перемешивают, томят минутки три и подают к столу.

Перловая каша с получается необычайно ароматной.

Ингредиенты: перловая крупа - 2 ст., полкило мясной вырезки, 2 морковки и луковицы, лавровый лист и 1,5 литра бульона. Мясо делят на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляют тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Зажарку посыпают универсальной приправой для мяса, добавляют промытую крупу и перемешивают. Воду кипятят, добавляют в неё лавровый лист и приправу. Перловку с овощами раскладывают по горшочкам, заполняя 2/3 объёма, и заливают полученным бульоном. Духовку разогревают до 200С и ставят в неё закрытые горшочки на час. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Мясом, рецепт третий.

Понадобится стакан перловки, лук и кусок свинины 200 гр. Мясо нарезают небольшими кубиками, луковицу мелко крошат, соединяют на сковородке и обжаривают минут 10. До того как приготовить нужно замочить крупу - за 1-2 часа до приготовления. Обжаренное мясо и лук кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец горошком и соль, доводят до кипения. Затем туда высыпают разбухшую крупу и варят до готовности.

Ещё один каши с мясом.

Крупу следует заранее замочить на несколько часов и промыть. Лук мелко шинкуют, а мясо нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают слой мяса на дно горшочка, солят, перчат и заливают кипящей водой. Затем засыпают крупу и ставят горшочек в духовку на час - полтора. Добавляют немного сливочного масла.

Перловая каша с мясом и томатной пастой.

Ингредиенты: стакан перловой крупы, 200 гр мяса (свинина или курица), 1 морковь и луковица, 2 большие ложки томатной пасты, набор приправ для мяса. Мясо отваривают, вынимают и делят на небольшие кусочки или волокна. Морковь чистят и измельчают на крупной тёрке, луковицу мелко режут, смешивают с морковью и мясом, обжаривают, добавив немного растительного масла на сковородку. Делают это для того, чтобы зёрна не слипались после варки и каша оставалась рассыпчатой. Добавляют стакан бульона и томатную пасту, специи и пару измельчённых зубчиков чеснока. Тушат под крышкой минут 10. Перловую крупу промывают и обжаривают на раскалённой сковородке без масла. Крупу засыпают в горячий процеженный бульон, оставшийся после варки мяса, и готовят минут 20. Когда вода почти выкипит, а крупа станет мягкой - добавляют мясо с овощами. Накрывают крышкой и томят ещё минут 10.

Немного необычной получается перловая каша с куриным мясом и картофелем.

Чтобы её приготовить, нужно взять: стакан перловой крупы, 200 гр куриного филе, 3 шт. картофеля и 3 луковицы. Перловку промывают и ставят вариться на 30-40 минут, солят. Картофель нарезают кубиками, лук полукольцами, а куриное филе небольшими кусочками. Смешивают всё на сковородке и обжаривают до готовности. Когда крупа станет мягкой, в неё кладут зажарку и перемешивают, перчат и оставляют минут на 10 настояться.

Можно приготовить перловую кашу с мясом и грибами.

Понадобится: стакана крупы, луковица, 200 гр шампиньонов, 200 гр свинины и 2 помидорки и чеснок. Крупу промывают и отваривают. Шампиньоны нарезают пластинами, мясо и помидоры кубиками, а лук полукольцами. Грибы, свинину и овощи обжаривают, подливают к ним воду, солят и тушат 10 минут. Когда перловка будет готова, воду нужно слить, а крупу положить на сковородку к зажарке и потомить ещё минут 10.

В качестве гарнира к мясу я предпочитаю картофель или какую-нибудь вареную крупу, макароны недолюбливаю. Перловка — замечательная крупа для приготовления гарнира, особенно жареная с луком и морковью.

Ее делают из ячменя. Перловая крупа не обладает каким-либо характерным, специфическим вкусом, поэтому вкус готового гарнира будет целиком зависеть от использованных приправ.

Варю перловку в мультиварке.

Сначала промываю крупу от мусора и зерновой пыли, затем заливаю водой из расчета 1:3 (на одну кружку крупы три кружки воды). Туда же неполную чайную ложку соли.

Промывать крупу нужно потому, что зерновая пыль быстро прогоркает при хранении, из-за нее вкус гарнира может стать неприятным.

Перловка варится в режиме «гречка» или «рис» около пятидесяти минут. На самом деле немного дольше. Мультиварка сама решает, с какого момента начать считать время приготовления, иногда она минут двадцать размышляет, прежде чем включить обратный отсчет.

После того, как крупа сварится, я делаю для нее поджарку. Мне понравилась перловка, жареная , морковью и солеными огурцами.

На сковороде в растительном масле обжариваю лук, молотый черный перец, тертую морковь и измельченные соленые огурцы.

Когда поджарка подрумянится, а лук станет мягким, добавляю к ней перловку, перемешиваю и продолжаю жарить еще минут десять.

В итоге из перловки получается вкусный гарнир, который подходит к мясу или рыбе.

    1 ч. 0мин.

    Подготовка

    1 ч. 0 мин.

    Готовить

    258 Ккал / 100 г

    Калорийность

Действительно, этот рецепт легко повторить, спасибо автору за секреты, которые так подробно описывают как приготовить вкусную перловую кашу.
Перловая крупа-это уникальный продукт! Прекрасный источник медленно высвобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловка обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в холодное время года, когда требуется больше энергии без набора веса. И к тому же, если ее правильно приготовить - она очень вкусна!

Действительно, этот рецепт легко повторить, спасибо автору за секреты, которые так подробно описывают как приготовить вкусную перловую кашу.
Перловая крупа-это уникальный продукт! Прекрасный источник медленно высвобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловка обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в холодное время года, когда требуется больше энергии без набора веса. И к тому же, если ее правильно приготовить - она очень вкусна!

Действительно, этот рецепт легко повторить, спасибо автору за секреты, которые так подробно описывают как приготовить вкусную перловую кашу.
Перловая крупа-это уникальный продукт! Прекрасный источник медленно высвобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловка обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в холодное время года, когда требуется больше энергии без набора веса. И к тому же, если ее правильно приготовить - она очень вкусна!

Перед многими худеющими возникает проблема: как разнообразить рацион вкусно и без вреда для фигуры? Не так просто найти подходящий сбалансированный рецепт. Но иногда решение находится там, где его и не искали. Например, несколько неожиданно, что перловая каша не просто допустима на диете, но и полезна при похудении! Нужно всего лишь знать, как ее правильно готовить.

Принципы правильного питания

Запреты на диете – закономерная необходимость. Если уплетать все подряд, положительного результата не будет. Но и голодание – не выход, это лишь подорвет силы организма.

Диетическое меню – сбалансированный рацион, в котором регулируются не только составы блюд, но также способы приготовления, количество и время приемов пищи в сутки. Полноценное питание поможет стать стройнее и здоровее.

Диетологи делают акцент на вегетарианских блюдах в общем рационе. Никто не заставляет становиться убежденным вегетарианцем, но растительной пищи должно быть как можно больше.

Преимущества вегетарианских рецептов:

  • большое количество витаминов, ценных аминокислот, макро- и микроэлементов, растительных белков;
  • обилие грубых пищевых волокон, без которых невозможна налаженная работа кишечника;
  • широкий выбор – найти по своему вкусу овощ, фрукт или злак легче, чем выбрать подходящий животный продукт;
  • материальная доступность – такие блюда не бьют по карману;
  • пищевая доступность для всех возрастов за небольшими исключениями – растительное блюдо подойдет для всей семьи.

Ни одна грамотная диета (беспощадные монодиеты не рассматриваем) не обходится без ассортимента растительной пищи. Если организм сталкивается с ее нехваткой, он уже не может нормально функционировать. Вегетарианские блюда должны быть и в белковых, и в углеводных диетах.

Достоинства блюда

Перловую кашу не так часто встретишь на столе, она незаслуженно обделена вниманием. Но врачи в один голос советуют есть ее не реже 2 раз в неделю.

Преимущества данной крупы:

  • витамины группы А, В, витамины Е и РР в одном флаконе;
  • перловка укрепляет иммунитет. Во время болезни она обязательно должна быть в меню;
  • она лучше многих других злаков выводит шлаки и токсины;
  • большой объем клетчатки – залог быстрой потери веса, качественного насыщения на длительный срок;
  • специфические белки помогают в наращивании мышечной массы при физических нагрузках.

Интересно! Перловая крупа готовится из ячменя, также как и ячневая.

Рецепты

Наибольшей диетической ценностью обладают рецепты вегетарианской (постной) перловой каши. В сочетании с другими растительными продуктами польза перловки усиливается.

Один из наиболее удачных рецептов – перловая каша с грибами и лучком. У него существует множество вариаций по составу, по способу приготовления. По ценности такая каша ничуть не уступает ни одному мясному рецепту: грибы содержат много белка.

Классическая


Понадобится:
  • 2 ст. перловой крупы (сухой);
  • 600 г свежих грибов (в данном случае – шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 4 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала перловку варят 20 минут в первой воде, затем ее сливают, наливают новую.
  2. Ее сразу можно смешать с парой ложек масла (для пластичности каши), солью и приправами.
  3. Так блюдо варится под крышкой на слабом огне еще 20 минут.
  4. Затем кашу откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
  5. Грибы нужно нарезать и отварить 5-7 минут. Бульон еще пригодится.
  6. Шампиньоны обжаривают с луком всего 4-5 минут, затем их смешивают с кашей, заливают отваром.
  7. Тушится блюдо еще не менее часа.

Каша особенно хороша горячей, с пылу с жару. Блюдо очень легкое – 80 ккал/100 гр.

Важно! Солят блюдо очень умеренно. На диете соленое может препятствовать снижению веса, поскольку такие блюда задерживают лишнюю воду в организме.

Лучше солить кашу прямо в тарелке, если есть такая потребность.

Томленая в духовке

Понадобится:

  • 1 ст. перловки (сухой);
  • 2 луковицы;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • 3 ст. жидкости;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Грибы обязательно замачивают, тщательно чистят, промывают. Режут их произвольным образом.
  2. Лук можно нарезать полукольцами средней толщины.
  3. Эти продукты соединяют и обжаривают 5 минут, пока лучок не станет золотистого цвета.
  4. Перловку промывают и добавляют к зажарке, тщательно перемешивают.
  5. Блюдо готовят так еще 5 минут.
  6. Затем смесь перекладывают в казан или утятницу, заливают жидкостью и ставят в духовой шкаф.
  7. Первые 15 минут температура – 200 градусов, затем ее убавляют до 180.
  8. Время приготовления – 1 час.

Калорийность радует – всего 60 ккал/100 г продукта.

Внимание! В качестве жидкости можно использовать обычную воду, грибной или овощной отвар, а также мясной нежирный бульон с постной говядины или куриной грудки.

«Русское ризотто»

Понадобится:

  • 1,5 ст. перловки (сухой);
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сушеных грибов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • растительное масло;
  • 50 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчают, обжаривают в разогретой сковороде до золотистости.
  2. Затем добавляют перловку, обжаривают еще 5-7 минут.
  3. Грибы предварительно вымачивают, добавляют в последнюю очередь.
  4. Только после этого блюдо пора заливать бульоном. Выливают не всю жидкость сразу, а порциями – по 1/3 части.

Подают кашу горячей, с «шапочкой» из сыра и зелени. Калорийность – 150 ккал/100 г продукта.

Важно! Чтобы каша за час приготовилась, предварительно крупу нужно вымочить. На ночь ее заливают теплой водой, утром промывают. После этого перловка готова к обработке.

С морковью, луком и болгарским перцем

Понадобится:

  • 2 ст. перловки (сухой);
  • 400 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 корень петрушки;
  • 0,5 л жидкости;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи чистят, режут: лук – полукольцами, перец – кубиками, петрушку мелко измельчают, а морковь трут на терке.
  2. Обжаривают в небольшом количестве масла.
  3. Затем смесь тушится с грибами.
  4. Когда все ингредиенты отдали свои соки и ароматы, можно добавлять перловку. Лучше всего заливать кашу овощным бульоном.
  5. Тушат блюдо до выпаривания жидкости и мягкости крупы.

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Интересно! Перловка получается особенно нежной после вымачивания в нежирном молоке.

Кулинарные хитрости и секреты

Перловая каша – уникальное блюдо. Про такие рецепты можно сказать, что они и в пир и в мир. Даже если нагрянули гости или намечается застолье, такой вариант на горячее – находка. Это и самостоятельное блюдо, и хороший гарнир к диетическому мясу, рыбе или птице.

С грибами перловка особенно вкусна. Многое зависит и от грибов. Блюдо будет в разы ароматнее, если добавлены лесные грибы.

  1. Перловку нужно готовить с расчетом на 1 (максимум 2) полноценные трапезы. Чем чаще разогревают блюдо, тем меньше в нем пользы.
  2. Когда каша тушится, сверху можно положить, не измельчая, веточку тархуна, базилика, майорана для ароматности. Затем их можно удалить.
  3. Если хочется блюдо поострее, добавляют перец чили. Либо мелко рубят стручок, либо кладут его целиком, чтобы он отдал свою остроту каше, и его можно было убрать.
  4. Перловая каша – не только гарнир, но еще и начинка для закусок. Например, ее можно заворачивать в лаваш или диетические блины.

Выводы

Хотя в какой-то момент перловая каша пропала из виду, стала редкостью на кухне, теперь можно говорить о ее триумфальном возвращении. Несмотря на то, что эта крупа имеет эпитет «деревенская», из нее можно приготовить блюда оригинальные, даже изысканные. Главное – знать, как это сделать.

Диетические свойства перловки и блюд из нее нельзя отрицать, но этот факт не должен становиться причиной «гастрономического фанатизма». Конечно, с помощью перловки можно похудеть, но это не значит, что ее можно есть неограниченно в любое время дня и ночи.

Это только часть рациона, пусть очень важная. Чтобы любая пища шла лишь на пользу, диету необходимо сочетать с физическими нагрузками, здоровыми правильными привычками.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Перловая каша – это уникальное, вкусное, полезное и питательное блюдо, которое не особенно пользуется популярностью среди современного населения. Однако если бы вы знали, насколько полезны блюда из перловки, то наверняка пересмотрели бы свои взгляды по отношению к такому виду каш. В первую очередь, необходимо необходимо отметить, что перловка - богатейший кладезь энергии, которая высвобождается довольно медленно. Кроме этого, перловка – это шикарное средство для борьбы с избыточным весом и ожирением. У нее слабительный эффект, что гарантирует седативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Если правильно приготовить перловку, добавив к ней овощи, то она заиграет новыми красками и сможет поразить вас свои оригинальным вкусом, ароматом.

Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.

Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.

Ингредиенты

Чтобы каша получилась более вкусной и насыщенной, желательно варить ее в толстостенном казане. Если такой посуды в доме нет, не беда, вполне подойдет обычная сковорода с глубокими бортами.

Приготовление

1. Подготовьте всю необходимую для рецепта продукцию. Предварительно замочите перловку в холодной воде, после чего промойте и слейте воду. Затем необходимо заняться подготовкой лука и моркови, их нужно очистить и помыть. Нарежьте средними кусочками. Чтобы блюдо получилось очень сочным, используйте больше репчатого лука.

2. На сковороде нужно растопить кусочек масла сливочного, в течение пяти минут обжаривать овощи, иногда помешивая лопаткой.

3. Добавьте к ним промытую перловку, тщательно размешайте.


4. В сковороду влейте достаточное количество теплой воды, она должна покрыть все продукты на два сантиметра. Это очень важно. В противном случае каша получится сырой и твердой.

5. На следующем этапе подсолите и поперчите блюдо, можно добавить 2 листика лавра, он придаст аппетитный аромат готовому блюду. Когда содержимое сковороды закипит, нужно убавить огонь и тушить на протяжении пятидесяти минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: