Чем опрыскать помидоры после дождя. Кефир – защитник томатов от фитофторы Кефир и йод против фитофторы отзывы

Каждое лето все огородники начинают выращивать у себя на участках любимые овощи и фрукты, и помимо повседневных и привычных забот у них возникают дополнительные хлопоты по защите своих культур от разного вида заболеваний. Тем более что даже самое знойное лето довольно часто сменяется перепадами температур и, как следствие, отмечается обильными проливными дождями, которые крайне негативно сказываются на здоровье некоторых растений.

Одной из самых надоедливых и распространенных на дачных участках болезнью, которая атакует преимущественно томаты, является (фитофтороз). И сегодня мы подробно расскажем, чем обработать от фитофторы в открытом грунте или и какими народными средствами лучше воспользоваться.

Что это за болезнь?

Фитофтора – это серьезное заболевание огородных растений, возбудителем которого является гриб Phytophthora infestans. Чаще всего от этого грибка страдают именно , но бывали случаи заражения и таких культур, как и даже . Тревожную симптоматику на своих овощах проследить несложно: достаточно выявить на томатной ботве постепенно разрастающиеся пятна некрасивого грязно-бурого оттенка, которые в период влажной погоды увеличиваются в разы быстрее.

Такие «кляксы» начинают проявляться на помидорных листьях уже на 3 день после заражения, а затем, в зависимости от погодных условий, способствуют полному отмиранию побегов. Далее на стеблях можно будет заметить постепенно проявляющийся сероватый налет, а на плодах – влажные и вдавленные черные пятна, которые также будут постепенно расползаться по всей остальной поверхности растения.

От поражения фитофторозом огородного участка не застрахован никто, однако появлению данного заболевания все же способствуют некоторые причины и условия:

  • холодная погода и частые дожди;
  • несоблюдение необходимого температурного режима (в теплицах) для ;
  • укрытие помидоров пленкой от холода при колебании температур (день и ночь) способствует образованию конденсата, который, в свою очередь, провоцирует развитие фитофторы.

Знаете ли вы? В мире нет ни одного континента, свободного от фитофторового рода 70 его видов спокойно и хладнокровно могут загубить все известные нам культурные растения.

Народные средства

На сегодняшний день на отечественном рынке представлен богатый ассортимент различных химических средств, которые способны справиться с надоедливым фитофторозом на первое время и надолго оттянуть неминуемую гибель растения, так как полностью победить появившуюся болезнь уже невозможно.

Но как показала практика, фитофтороза вполне можно избежать совсем – для этого просто следует вовремя принимать эффективные профилактические меры, заключающиеся в старых, проверенных годами народных методах.
И чтобы выяснить, какие именно средства помогут в борьбе с фитофторой на помидорах в открытых участках или , обратимся к нижеследующим пунктам.

Чеснок и марганец

Прекрасным профилактическим средством в борьбе с грибковой напастью давно уже стал всем известный универсальный раствор марганцовки с . Технология его приготовления очень проста, а эффективные дезинфицирующие свойства поражают своей результативностью. Чтобы приготовить раствор, нужно действовать поэтапно:

  1. В мясорубке измельчается 100 граммов чеснока, причем все его части сразу: листья, луковички и стрелки.
  2. Чесночная смесь заливается стаканом чистой воды и оставляется на 24 часа при комнатной температуре, в сухом и прохладном месте.
  3. Предварительно перед применением настоявшийся концентрат разводят с водой (10 литров).
  4. Опрыскивать томаты необходимо каждые 2 недели в спокойную и сухую погоду.
Отдельно обрабатываются плоды и листья на кустике раствором марганца, приготовленного по таким пропорциям: 3 грамма порошка на 10 литров воды.

Важно! Если существуют риски загнивания плодов от фитофторы раньше полного дозревания, то их лучше сорвать, придержать в воде (температура 35 °С) с марганцовкой около получаса, затем обсушить и дать им дозреть в сухом открытом месте, например, .

Если вы избрали в качестве профилактического оружия против фитофтороза соломенный настой, то важно помнить, что главный ингредиент обязательно должен быть гнилым (сено или солома). Солома заливается десятью литрами воды, в полученную смесь добавляется пригоршня мочевины, а потом все это настаивается в течение трех суток.
Затем готовую настойку хорошенько процеживают и в дальнейшем опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка уже давно известна опытным дачникам своей неоспоримой эффективностью в войне против фитофторового гриба: она образует на помидорных листиках тонкую, практически незаметную пленку, которая не позволяет вредным микроорганизмам просачиваться в овощные ткани и пускать там свои корни.

Грибковые инфекции разного вида всегда стараются «обходить» обработанные сывороткой растения, так как содержащиеся в ней молочные бактерии и микрофлора губительно на них действуют. Но процедуру орошения при этом нужно, не забывая, повторять, так как сама сыворотка недолговечна и очень быстро теряет свою противомикробную силу. В некоторых источниках сказано, что именно схема опрыскивания один раз в 10 дней самая эффективная, но, исходя из опыта многих агрономов и огородников, мы сделали вывод, что манипуляцию нужно проводить как можно чаще, даже каждодневно. Но, чтобы применить сыворотку по назначению, ее изначально необходимо превратить в рабочий раствор –для этого ее разбавляют водой в пропорции 1:1. Таким способом можно спокойно проводить обработку помидоров от злосчастной фитофторы как в теплице, так и на открытой территории.

Молоко и йод

Неудивительно, что многие люди, профессионально выращивающие помидоры, считают наилучшей профилактикой от фитофторы обработку растений раствором из молока и йода, ведь его дезинфицирующие свойства не только убивают болезнетворные бактерии, но и способствуют быстрому и качественному процессу созревания томатных плодов.
Для приготовления такого раствора потребуется всего лишь полстакана нежирного молока, чистая вода и пара капель йода (больше добавлять не стоит, это может сжечь листики). В 1 л воды добавляется молоко и йод, затем приготовленной смесью необходимо тщательно опрыскать все незащищенные участки.

Если вы обнаружили на зреющих томатах признаки фитофтороза, то наилучшим вариантом будет – дать пока еще не заболевшим помидорным плодам быстрее вызреть и быть собранными.

Для такой цели, не используя никаких химических веществ, хорошо подойдет обычный солевой раствор: он позволяет стеблям как можно быстрее избавиться от пораженных листьев, тем самым давая кустику дополнительное время и силы на ускоренное созревание плодов, а также полностью покрывает все растение солевой пленкой, которая существенно замедляет развитие грибкового недуга. Для его приготовления используется всего лишь 100 г соли на 1 л воды.
Также важно помнить, что орошать солевым раствором можно только заболевшие участки с растениями, потому что он способен причинить вред другим огородным культурам.

Кефир

Достаточно длительное время навязчивые грибки поможет удержать обычный кефир. Для тщательной обработки изначально нужно приготовить рабочий раствор, который состоит из 1 л кефира и 5 литров воды. Помидоры этим средством необходимо начинать опрыскивать только через 14 дней после посадки на постоянную территорию, а далее манипуляцию проводят уже каждую неделю.

Раствор золы

Для уничтожения фитофторовых спор, которые только начинают прорастать на помидорной почве, очень часто используется раствор с содержанием золы, которая имеет сильные дезинфицирующие свойства и уничтожает, помимо грибков, и другие инфекции, поражающие растения. Готовится такая настойка быстро и просто: 250 мл золы заливается литром воды, проваривается на огне 15 минут. Полученная смесь тщательно процеживается, а затем в нее добавляется еще 10 литров воды.

Теперь следует позаботиться и о растворе для опрыскивания кустов, чтобы закрепить результат дезинфекции: 6 литров золы тщательно перемешивается с десятью литрами воды, а затем полученная смесь выстаивается в темном месте не менее трех дней.
Опрыскивание томатной рассады необходимо проводить 3 раза, первый – когда приживется в , второй – перед началом цветения, а третий – при проявлении первых завязей.

Трутовичные опрыскивания

Очень полезными для кустов помидоров, которые еще не успели пострадать от фитофторы, станут трутовичные опрыскивания. Парадоксально, но так уж получилось, что трутовый гриб способен выступить серьезным препятствием для развития других вредных грибов, особенно для фитофторового.

Орошать посадки следует в момент завязывания плодов, через каждые 10 дней рано утром, желательно в спокойную и безветренную погоду. Рецепт приготовления трутового раствора такой: подсушенный трутовый гриб (100 г) измельчается в мясорубке и заливается крутым кипятком, после полного остывания смесь процеживается, и раствор сразу становится годным к применению.

Медь

Интересный метод борьбы с фитофторой придумали немецкие ученые: он заключается в обматывании корневой системы рассады тонкой медной проволокой. Наши агрономы адаптировали этот метод по-своему –они придумали прокалывать такой проволокой стебель кустика. Способ выглядит странно, но является потрясающе действенным: благодаря микродозам меди у растения стабилизируется хлорофилл, и восстанавливаются правильные окислительные процессы.
Но важно помнить, что такую манипуляцию можно проводить только на окрепших помидорных стеблях.

Процесс внедрение меди проводится поэтапно:

  1. Тоненькая медная проволочка зачищается наждачной бумагой или прокаливается, затем нарезается небольшими кусочками по 3 см.
  2. Прокол стебля делается обязательно не у самой почвы, а на расстоянии около 10 см.
  3. Проволока аккуратно вставляется в стебель, ее концы загибаются вниз.
  4. Обматывать стебель категорически нельзя.
Метод обязательно сработает, если выполнить все правильно и не спеша.

Знаете ли вы? Первым человеком, который обнаружил, что фитофтора боится меди, был один неизвестный дотошный журналист (к сожалению, его имя даже не сохранилось в истории). Но именно благодаря его наблюдательности люди увидели, что противный гриб не проявляется вблизи медеплавильных заводов, а затем уже и немцы запатентовали теперь известный нам спасительный метод с проволокой.

Для борьбы с фитофторозом на самом начальном этапе отлично подойдут самые обычные пекарские дрожжи. Для эффективного опрыскивания достаточно всего 100 граммов продукта, который следует растворить в 10 литрах воды. Затем раствор необходимо применить по его прямому назначению.

Профилактика

Немалое значение в борьбе с фитофторой на помидорах, в теплице и на открытом грунте имеет и другая предварительная профилактика, которая проводится похожими народными средствами. Если вы постараетесь выполнить все данные методы, о фитофторозе можно будет забыть хотя бы на время. Для хорошего результата необходимо выполнить такие действия:

  1. Профилактику желательно начинать уже на первых этапах посадки: для этого нужно качественно обработать семена овощей. Обычно семечки замачивают в растворе марганцовокислого калия на 20 или 30 минут.
  2. Подобрать менее чувствительные к грибку ранние сорта.
  3. В процессе высаживания рассады подготовленные для помидоров ямки нужно обильно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на 10 л воды).
  4. Обеспечить хорошее расстояние между посадками (не менее 30 см).
  5. При появлении плодов первой кисти на кустиках необходимо удалить нижние листики.
  6. Следить за появлением на верхушках кустов цветков и кистей – их желательно вовремя срывать.
Исходя из вышеизложенной информации можно сделать такой вывод: если проводить своевременную профилактику с помощью йода, чеснока, марганцовки и других рекомендованных средств от фитофторы, она станет почти стопроцентной гарантией защиты будущего урожая от полной ликвидации, и ваши дачные томаты полноценно вызреют в правильно обработанных теплицах и на открытых почвах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

110 раз уже
помогла


Опасным заболеванием пасленовых культур является фитофтороз. Грибок, вызывающий болезнь, попадает на растения из почвы, сорняков и инструментов для обработки. Особенно часто заболевают помидоры и картофель в прохладную сырую погоду. Не спасают от фитофторы и укрытия для растений. Страдают не только листья пасленовых, но и плоды, и корнеплоды.

План статьи


Фитофтора и ее признаки

Ученым известно около 100 видов грибка, вызывающего фитофтороз на растениях. Обычному огороднику не обязательно знать, какой именно патоген вызвал заболевание. Признаки фитофтороза не отличаются в зависимости от разновидности грибка. Да и меры для борьбы с ним подойдут одни и те же.

Важно лишь помнить, что грибок очень живучий. Поэтому, не следует увлекаться каким-то проверенным средством. Желательно чередовать химические препараты и народные способы защиты своего урожая.

Первым признаком проявления фитофторы на томатах являются бурые пятна на листьях растений с обратной стороны. Постепенно листовая пластина может пожелтеть и высохнуть под воздействием жизнедеятельности патогена.

На стеблях и плодах появляются черные пятна. Постепенно разрастаясь они полностью приводят плоды, или даже все растение в негодность.

При сборе помидор для дозаривания заметить зараженные томаты невозможно, если признаки на них еще не появились с достаточной очевидностью.

Но в закрытой коробке эти плоды все равно испортятся. Если вовремя не обработать урожай, то болезнь поразит и остальные помидорки.

Для защиты собранных плодов можно использовать прогревание в растворе воды и йода при температуре 50-60 градусов:

  • Средство готовится из 10 л подогретой воды и 10 капель аптечной настойки йода;
  • Помидоры укладываются в широкую емкость и заливаются жидкостью на 5 минут;
  • После этого нужно просушить зеленые томаты и уложить в коробки для дозаривания.


Йод против фитофторы на томатах

Йод, незаменимый химический элемент для человека и растений. Он влияет на обмен веществ и способствует развитию стойкости к различным инфекциям.

Спиртовая настойка йода используется для дезинфекции и профилактики заболеваний не только у человека, но и у различных культур.

Для защиты томатов от фитофторы в теплице иногда используют своеобразную йодовую терапию.

Открытые флакончики с широким горлышком, либо тарелочки с препаратом, выставляют в разных уголках.

Спиртовой раствор летуч, а вместе с испаряющимся спиртом в воздухе присутствуют и пары йода. Такая защита подходит для любых видов теплиц, и не влияет на окружающую среду.

Минимальный контакт с плодами, позволяет использовать их в пищу, без риска отравления. К тому же, йод способствует ускоренному созреванию томатов. А значит, что и снижается риск поражения фитофторой при наступлении времени туманов и прохладной ночной погоды в конце лета.

Молочные продукты от фитофторы

Интересно, что обычное не пастеризованное молоко создает на плодах и листьях растений непроницаемую для грибка пленку. Это средство хорошо использовать для профилактики фитофтороза.

Молоко содержит целый комплекс микроэлементов, которые положительно влияют на развитие растений и формирование плодов.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в любом молочном продукте и влияющие на его закисание, являются достаточно сильным средством против различных грибковых спор.

Специалисты отмечают, что кислая среда не переносится патогеном. Этим и оправдан народный метод с использованием молока и продуктов из него.

Для опрыскивания саженцев томатов от фитофторы в ведре воды (10 л) нужно развести стакан молока. Желательно использовать деревенское коровье молоко, не подвергавшееся тепловой обработке.

Для повышения противогрибковых качеств домашнего средства против фитофторы на основе молока рекомендуется добавить чайную ложку спиртового раствора йода. Готовый препарат продается в аптеке и стоит совсем недорого.

  1. Опрыскивать томаты нужно ранним утром или вечером, чтобы исключить прямое воздействие солнечных лучей;
  2. Обработки проводить с интервалом в 2 недели, начиная с момента цветения.

Еще более эффективным средством считается раствор молочной сыворотки и йода. Кисломолочный продукт, богатый аминокислотами и минералами, повышает сопротивляемость растений к воздействию самых разных инфекций.

Домашний препарат подходит для защиты томатов в открытом грунте и теплицах. Высокая кислотность и антисептические свойства целебного раствора противостоят патогену длительный период. Обработки проводят 1 раз в 3-4 недели.

Молочную сыворотку можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого подойдет и пастеризованное молоко. Но срок хранения продукта, указанный на упаковке, не должен быть длительным.

Если используется молоко, то для получения сыворотки его необходимо заквасить:

Можно использовать раствор и для полива. Но для этого изменить пропорции. На ведро воды потребуется половина литра сыворотки. Поливать под корень по 1 л на растение, предварительно пролив почву обычной водой.


Йод и борная кислота

Борная кислота для растений может стать настоящим иммуномодулятором, благодаря которому, снизится восприимчивость к действию патогенов различной этиологии.

Кислая среда раствора поможет создать неблагоприятные условия для роста и развития грибков и болезнетворных бактерий.

В комплексе с йодом борная кислота становится очень эффективным средством против фитофторы на помидорах.

Домашнее средство для защиты саженцев применяют уже при выращивании рассады. Им же можно обработать и почву перед пикировкой. Средство результативно на всем периоде развития томатов, и может быть использовано в открытом и закрытом грунте.

Для приготовления лечебно-профилактического раствора:

  1. Борную кислоту развести в горячей воде из расчета 1 чайная ложка на 2 литра;
  2. После полного растворения препарата разбавить смесь прохладной водой, доведя объем до 10 литров;
  3. Добавить 20 капель аптечной спиртовой настойки йода.

Получившийся препарат использовать сразу после приготовления. Через мелкодисперсный распылитель обработать растения.

Первое опрыскивание можно провести через неделю после пикировки. Молодая рассада успеет адаптироваться к новым условиям произрастания и будет более восприимчива к защитному средству.

Бор в составе кислоты не только защищает растения, но и дает необходимый питательный элемент для развития.

Через неделю после высадки томатов в грунт можно провести вторую обработку. Дальнейшие опрыскивания проводятся раз в месяц. А при развитии фитофторы можно сократить периоды между обработками до 3 недель.


Преимущества домашних средств против фитофторы

Естественный состав домашних средств на основе йода безопасен для человека и окружающей среды при соблюдении минимальных требований защиты. Препараты доступны и стоят недорого.

Людям с повышенной чувствительностью к компонентам, использующимся для приготовления защитных смесей, достаточно использовать марлевые повязки и резиновые перчатки.

Аккуратность требуется при работе с настойкой йода, которая при сильном проливе на кожу может вызвать небольшой ожог.

Употреблять плоды в пищу можно сразу после обработки.

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

  • теплая вода - 9 л;
  • сыворотка - 1 л;
  • йод - 20 капель.

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

Большинство из дачников, выращивая помидоры, знакомы с такой проблемой, как фитофтороз. Именно помидоры больше других овощей подвергаются болезни, которая проявляется в почернении плодов и листьев, влияющей на количество урожая.

Фитофтора всегда живет в почве и появляется во второй половине лета, когда ночью уже достаточно холодно, сыро, а значит есть хорошая среда для ее развития. Сейчас огородники используют и химические препараты, и разные народные методы для борьбы с напастью. Все способы мы рассмотрим в данной статье.

Что такое фитофтора?

Если вам не знакома такая болезнь, значит вы просто не выращивали томаты. Врага нужно лично знать в лицо, вернее признаки начала заболевания фитофторой, чтобы быстро начать борьбу с ней.

Фитофтороз (или фитофтора) – это заболевание, вызванное грибком. Этих грибков насчитывается около 50 видов. Слово «фитофтороз» переводится как «губящий растение».

Грибки размножаются бесполым способом с помощью спор.

Мицелий грибков живет в остатках заболевших культур, в почве, в садовом инвентаре и, перезимовав зиму, начинает свой цикл заново при благоприятных для него условиях (повышенная влажность – самое главное из них).

В зависимости от вида самого грибка существуют несколько видов фитофтороза:

  1. Phytophthora cactorum Schroet. Появляется на деревьях семейства буковых (дуб, бук), сосновых (хвойных), шиповниковых;
  2. Phytophthora cinnamomi Bonds. Подвергаются поражению данным грибком деревья семейства буковых и ореховых;
  3. Phytophthora infestans. Всем известная фитофтора картофеля и других овощей семейства пасленовых;
  4. Phytophthora fragariae. Поражается малина, гречиха и земляника. Зафиксирована в Северной Америке, Европе. В России случаи заражения единичны.


Фитофтора на помидорах проявляется чаще всего в конце лета. По-другому, это бурая гниль, которая сначала поражает листья, а потом плоды помидоров.

Листья покрываются пятнами коричневого цвета снизу.

В дождь листья томата, пораженные фитофторой, словно покрыты масляной пленкой светлого цвета. Соцветия помидора желтеют, темнеют и отпадают.

Пятна на плодах томатов разного размера серо-коричневого окраса. Заболевание распространяется по всей плантации помидоров быстро, буквально за пару дней. Куст быстро угнетается и постепенно отмирает. Поэтому начало эпидемии легко пропустить.

Первые признаки фитофтороза на помидорах

Фитофтора – это грибковая болезнь, которая чаще поражает именно помидоры и картофель, чуть меньше ею болеют баклажан и перец.

Основные признаки:

  • Стебель растения покрыт пятнами бурого цвета неправильной формой;
  • Соцветия желтые или темные, быстро опадают;
  • На листьях – темные пятна. Затем листья засыхают и опадают;
  • Плоды покрыты серо-коричневыми или черными пятнами.

Фото болезни на томатах

Ниже вы сможете посмотреть как выглядит болезнь на растениях, чтобы вовремя ее распознать.





Как начинается поражение?


Высокая влажность – это спусковой крючок для грибка, который вызывает фитофтору . При появлении влажности споры сначала поражают листья, начиная с нижней ее части.

Они покрываются белым налетом, который постепенно переходит на верхнюю часть в виде бурых пятен.

Вслед за листьями поражаются соцветия (они высыхают и опадают), а потом уже сами плоды. Постепенно увеличивающиеся пятна серо-коричневого цвета, местами почти черные, покрывают весь плод.

Кожура становится тонкой, а мякоть начинает гнить и при этом неприятно пахнуть. Буквально за несколько дней весь урожай поражается фитофторой, и без должного внимания со стороны огородника он будет потерян.

Причины заболевания

Прежде чем начать эффективную борьбу с фитофторой, нужно знать, что является причинами появления заболевания. Рассмотрим основные из них, которые вызывают фитофтору на помидорах:

  • Близкое соседство с картофелем (чаще с нее начинается заболевание);
  • Густые посадки и отсутствие вентиляции между кустами;
  • Большая разница между ночными и дневными температурами и выпадение обильной росы по утрам (чаще это возникает в августе), а также отсутствие жары;
  • Частые и обильные дожди во второй половине лета;
  • Чрезмерный полив во июле-августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям;
  • Избыток азота;
  • Повышенное содержание извести в почве;
  • Недостаток в почве калия, меди, йода, марганца.

Зная основные причины, можно заранее избежать ошибок в уходе и спасти свой урожай.

Что делать если болезнь появилась в теплице?


В теплице фитофтора на помидорах при правильном уходе может и не появиться. Главное – соблюдать влажный и тепловой режим, а также делать профилактическую обработку.

Не стоит делать близкие посадки, не сажать рядом с теплицей другие помидоры, картофель, чтобы снизить риски переноса заболевания с них в теплицу.

Поливать нужно редко, но в большом объеме. Профилактика в теплице начинается именно с обеззараживания самого помещения и инвентаря. А если фитофтора попала в теплицу с помидорами, то она развивается еще быстрее, чем в открытом грунте: теплый и влажный климат внутри нее способствуют этому.

Меры применимые в открытом грунте


Помидоры, посаженные в открытом грунте, больше всего подвержены грибку, вызывающий фитофтору.

Если агротехника не была соблюдена, то при увеличении влажности, появлении частых дождей и большого количества росы фитофтороз проявится обязательно.

Здесь болезнь легче предупредить, чем пытаться с ней бороться, когда она уже проявилась. Когда видны очевидные признаки, бороться уже с ней сложно и большая потеря урожая обеспечена.

Методы и способы борьбы


Как только фитофтора появилась на кустах с томатами, перед огородниками встает вопрос о том, как избавиться от напасти. Всего существуют 2 способа лечения фитофтороза:

  • Химический (с использованием препаратов с содержанием химически активных веществ в составе);
  • Народный (чаще используются продукты питания как основное действующее вещество).

Важно! При обработке помидоров стоит обработать и картофель, особенно если он посажен рядом. Часто именно с картофеля на помидоры переходит фитофтора.

Борьба с помощью химических препаратов

Разберем основные, наиболее популярные у дачников и огородников препараты, которые используются для лечения помидоров.

Опрыскивание Хомом


Хом – это фунгицид, характеризующийся контактным действием. Действующее вещество – хлорокись меди, который действует на поверхности и не проникает внутрь листа и плода.

Он подходит для профилактики, хорошо защищает растение, но абсолютно не лечит уже болеющий куст.

Не способен накапливаться, а значит грибки не привыкают к препарату и каждое применение будет эффективным.

Можно обрабатывать до 5 раз за сезон. Действует до 2 недель, но легко смывается дождем. Последняя обработка не менее, чем за 20 дней до сбора урожая. Готовят раствор по инструкции, растворяя 40 гр. препарата на 10 литров воды. Хранить его нельзя. Использовать вечером или утром при ясной погоде. Класс опасности – третий, требует защитной одежды и выполнения техники безопасности.

Обработка Фурацилином


Фурацилин – это антибактериальный препарат для человека. Но многие дачники используют его для лечения помидор от фитофторы.

Раствор можно приготовить на все лето сразу, т.к. благодаря бактерицидным свойствам он не портится. Нужно 10 таблеток измельчить и развести в 10 литрах воды.

Опрыскивать нужно 3 раза за сезон: до начала цветения, когда появляются первые завязи плодов, когда поспевают первые помидоры. Препарат неопасен для человека.

Как лечить Фитоспорином?

Фитоспорин Это биологический пестицид, который содержит бактерии.

“Лекарство” проникает в ткани растения и убивает с помощью полезных микроорганизмов все патогенные бактерии.

Данный препарат биологически безопасный, плоды томатов можно есть сразу, предварительно тщательно вымыв.

Он хорошо сочетается с другими химическими препаратами. Подходит для профилактики, а также для лечения. Особенности приготовления раствора (2 ч. л. на 10 литров воды):

  • Использовать теплую воду не выше 35℃;
  • Не использовать металлические емкости;
  • Несколько часов держать раствор на солнце, чтобы активизировать полезные бактерии.

Обрабатывать нужно все растение. Периодичность – каждые 10 дней в течение сезона (если пошел дождь, то сразу после дождя). Аналогичный бактериологический состав и способ применения у препаратов Бактофит, Байкал-ЭМ, Фитофторин, Планриз.

Использование Трихопола или Метронидозола


Трихопол Это лекарственное средство (противомикробное и противогрибковое действие) для людей с действующим веществом метронидазолом (для снижения трат можно купить препарат с аналогичным названием).

Используется огородниками не так давно.

Раствор делают так: 2 таблетки на литр воды. Обработка – каждые 10 дней или после дождя (если томаты растут в открытом грунте), т. к. на листьях он не задерживается.

Как победить заболевание Орданом?


Ордан это фунгицид с 2 действующими веществами: хлориокись меди и цимоксанил.

Проникает внутрь растения, немного остается на поверхности.

Лечебное действие 2-4 суток, а профилактическое – до 14 дней.

Отсюда идет и периодичность применения. Готовят раствор для томатов так: 25 гр. на полведра воды (ведро – 10 л.). Плоды не использовать в пищу в течение 5 дней.

Внимание! Препарат Ордан имеет третий класс опасности для человека: требует защитных средств и мероприятий.

Меры борьбы народными средствами

Приверженцы природного земледелия, а также люди, применяющие традиционное способы возделывания земли, но отвергающие применение химии при выращивании помидоров, используют только народные способы борьбы с фитофторой помидоров. Разберем наиболее популярные из них.

Использование молочной сыворотки или кефира


Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, подавляют патогенную флору фитофторы.

Применяется в профилактических целях, так и для лечения. Действие у разных продуктов из молока одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка.

Разное соотношение к воде: сыворотку разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, литр кефира разводят в 10 литрах воды. Вместо кефира можно взять молоко и добавить йод примерно 20 капель. Дать раствору постоять, после опрыскивать. Процедуру можно проводить хоть каждый день.

Обработка содой


Сода -продукт, у которого привычное место – это кухонный шкаф, можно применять при фитофторе томатов.

В полведра воды нужно столовую ложку соды и немного жидкого мыла для «прилипательного» эффекта.

Повторять каждую неделю, либо после дождя.

Применение соли для борьбы


Соль способна бороться с такой напастью, как фитофтороз. Она после попадания на листья и плоды и высыхания покроет все тонким белым слоем, который будет препятствовать попаданию грибков внутрь растения.

Это только профилактическое средство, т.к. борется на поверхности. Для солевого раствора нужно 250 гр. соли растворить в 10-литровом ведре с водой. Опрыскивать все растение целиком. После дождя стоит повторить.

Уксус


Этот продукт часто используется в качестве средства против фитофторы.

Полстакана столового (9%) уксуса нужно развести в ведре воды и опрыскивать все растение целиком.

Хорошо чередовать такую процедуру с другими народными и химическими способами.

Зубная паста


Этот необычный способ также используется многими дачниками. В зубной пасте много веществ, которые обладают бактерицидным действием.

Для борьбы с заболеванием нужно взять тюбик зубной пасты и развести в ведре с водой.

Для удобства сначала размешать пасту в небольшом количестве, а потом соединить с оставшейся частью воды. Лучше подходит зубная паста в качестве профилактики. Повторять каждый раз после дождя, можно сочетать с другими методами.

Опрыскивание настойкой чеснока


Чеснок обладает сильным запахом и хорошими бактерицидными свойствами. Вместе с помидорами можно сажать чеснок.

Для борьбы с болезнью 1,5 стакана измельченных стрелок и головок чеснока залить 10 литрами воды и оставить на сутки.

После нужно опрыскать все кусты раствором. Повторять нужно каждые 2 недели.

Кипяток (горячая вода)


Самый дешевый способ. Для этого чистую воду нужно довести до кипения и залить в лейку с специальной насадкой в виде душевой лейки.

Поливать кусты томатов горячей водой нужно осторожно, поднимая лейку повыше, чтобы не повредить растение.

Процедуру повторять раз в неделю.

Интересно! Установлено, что споры вредоносного грибка погибают при температуре выше +30°C

Зола


Эффективно борется с фитофторой на помидорах зольный раствор.

Нужно 5 кг. золы растворить в 10 литрах воды и настаивать 3 дня, регулярно перемешивая.

После объем раствора довести до 30 литров, добавить любое жидкое мыло в качестве «прилипателя».

Опрыскивать 3 раза за весь сезон: через неделю после высадки в грунт, перед цветением и после появления первых завязей. Еще способ: в ведро с золой добавить стакан табачной пыли. Перед применением нужно надеть респиратор и защитные очки.

Дрожжи


Почти постоянный ингредиент в составе выпечки также хорошо помогает при фитофторе.

Можно использовать при первых признаках болезни томатов и заранее в период появления завязей.

Для этого 100 гр. дрожжей необходимо растворить в ведре с теплой водой, дать немного настояться и потом опрыскивать все растение.

Защита сеном


Причем нужно взять уже гнилое, перепревшее сено.

Примерно килограмм сена нужно залить 10 литрами теплой воды и добавить около 100 гр. мочевины.

Оставить настаиваться 3 суток и после обработать кусты помидоров приготовленной смесью. Сенная палочка отлично препятствует развитию фитофторы.

Иные способы борьбы с фитофторозом помидор

Есть еще способы для лечения томатов от данной напасти. Перечислим основные рецепты, которые используют огородники.

Обработка Йодом


Известное всем антисептическое средство можно использовать в комплексе с другими народными средствами (с молоком, кефиром, зольным раствором) для более эффективной борьбы.

Дозировка: на 10 литров воды – 20 капель йода.

Для укрепления иммунитета растений в теплицах можно развесить открытые баночки с йодом.

Как обработать перекисью водорода?


Это дополнительный источник кислорода для растений.

Она обладает окислительными свойствами и уничтожает патогенную флору фитофторы.

На литр воды нужно добавить 2 ст.л. перекиси водорода и опрыскивать все растение, особенно нижнюю часть листьев. Повторять не чаще раза в неделю.

Как защитить “Слюнявчиками” для томатов?

Такое приспособление с «детским» названием представляет собой покрытие почвы вокруг куста томатов несколькими слоями газеты, картона (или мульчирование бумагой, предварительно измельченной).

Слюнявчики позволяют меньше поливать, т.к. сохраняют влагу в почве в достаточном количестве, а значит не создает излишней влажности. Кроме того, препятствует переходу спор из почвы на само растение.

Медная проволока против напасти


Медь губительна для спор грибка фитофторы. Простой и эффективный способ борьбы с болезнью – это обмотка растения около корневой шейки медной проволокой.

Для большего результата небольшим куском проволоки (около 4 см.) нужно проткнуть стебель у основания.

Концы нужно загнуть к земле. Медь из проволоки будет способствовать укреплению иммунитета растения и не даст фитофторе распространиться.

Важно! Само растение уже должно быть хорошо развитым, иначе можно загубить куст.

Марганцовка


Это средство обладает антисептическими свойствами.

Хорошо использовать вместе с другими народными способами (чеснок, зола, молоко).

Хлористый кальций

Еще один препарат из аптеки прекрасно борется с грибками фитофторы. Хорошо спасает именно плоды, когда листья уже поражены. Для этого хлористый кальций развести с водой в пропорции 1:3 и обработать плоды томатов.

Как остановить заражение медным купоросом?


Одно из самых популярных средств для лечения томатов от фитофторы.

Основное действующее вещество – медь, который прекрасно справляется с напастью.

Для приготовления раствора 1 ст.л. препарата и немного жидкого мыла добавить в 10 л. воды, чтобы препарат дольше держался на листьях.

Зеленка


Антисептическое средство в количестве 40 капель на ведро воды – это хорошее средство от фитофторы томатов.

Можно использовать при профилактике, а также в качестве лечения.

Борная кислота

Внимание! Самый эффективный способ – это чередование применения йода, борной кислоты, зеленки, марганца. Периодичность – раз в неделю.

Бордосская смесь


Еще один препарат с содержанием меди (состоит из медного купороса и негашеной извести).

Для приготовления раствора нужно взять 100 гр. медного купороса и 150 гр. негашеной извести на 10 литров воды, причем смешивать в строгой последовательности: сначала медный купорос в воде, а затем известь.

Жидкость достаточно токсична, поэтому нужно использовать средства защиты.

Как правильно обрабатывать?


Основные правила обработки заключаются в следующем:

  • Погода должна быть ясной и безветренной;
  • Лучшее время – это раннее утро или вечер;
  • Если препараты токсичны, то нужно применять средства для защиты и соблюдать технику безопасности;
  • Посуда для приготовления растворов, особенно химических, и приспособления для смешивания не использовать металлические (лучше пластмасса, стекло, дерево).

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Таких сортов, которые в принципе не болеют фитофторой, нет. Есть сорта, которые более остальных могут противостоять ей. Чаще это гибридные сорта. Для хорошего урожая стоит сажать раннеспелые помидоры, урожай которых можно снять до массового поражения фитофторозом. Сорта, устойчивые фитофторе:

  • Метелица;
  • Буденовка;
  • Кострома;
  • Розовый карлик;
  • Партер;
  • Доходный;
  • Отрадный;
  • Дубрава;
  • Жаворонок F1;
  • Де Барао;
  • Ягодка;
  • Солнечный;
  • Грот;
  • Снежана;
  • Камея и др.

Профилактика фитофтороза на томатах


Чтобы снизить риски заражения помидоров фитофторой и уберечь урожай, нужно проводить грамотную агротехнику. Основные правила:

  1. Соблюдение севооборота томатов. Не сажайте томаты после картошки, перца, баклажанов, избегайте их близкого соседства. Хорошие предшественники для помидоров – лук, огурец, свекла, репа, цветная капуста и морковь. Не возвращайте помидоры на ту же грядку раньше 4 лет;
  2. Место для томатных посадок должно быть солнечным;
  3. Выбирать сорта либо раннеспелые, либо наиболее устойчивые к фитофторе гибридные сорта;
  4. Если в почве много извести, то при посадке добавьте в лунку торф, а после присыпьте вокруг куста песком. В лунки положите луковую шелуху;
  5. Не делайте посадки помидора слишком часто;
  6. Поливать томаты нужно под корень, стараясь не задевать листья и плоды. Во второй половине лета можно не делать эту процедуру вовсе (исключение – сильная жара без дождей), а только регулярно рыхлить почву вокруг куста. Лучше полить растения утром, чтобы за день лишняя влага ушла. Идеально подойдет капельный полив;
  7. Мульчирование кустов;
  8. Посадка белой горчицы, календулы, бархатцев, а также лука, чеснока рядом с кустами томатов;
  9. Вовремя убирайте пасынки и ненужные листья;
  10. Повышайте иммунитет помидоров: подкормки калием и фосфором, опрыскивания иммуномодуляторами;
  11. Теплицу регулярно проветривайте;
  12. Азотные удобрения уместны только в первую половину вегетации, в остальное время частые подкормки азотом спровоцирует рост фитофторы.

Правила достаточно простые. Соблюдая их, можно избежать массового поражения помидоров и даже вовсе не столкнуться с фитофторой. Всякую болезнь легче предупредить. Тогда ваша грядка с помидорами обязательно даст отличный урожай.

Важно! Профилактика – это лучший метод борьбы с этой напастью. Правильный уход поможет сохранить урожай.

Частые ошибки

Чаще всего основные ошибки заключаются в отсутствии профилактических мер для предупреждения болезни.

  • Во время буйства заболевания вообще не стоит поливать кусты, чтобы не повышать влажность.
  • Еще ошибка – это применение многих способов одновременно, особенно химических. Наверняка вы справитесь и спасете часть урожая, но сами растения могут погибнуть, а плоды стать ядовитыми из-за большого количества примененных химических препаратов.

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по данному заболеванию возникают часто. Ответим на самые распространенные:

Можно ли поливать помидоры, зараженные фитофторой?

Если погода стоит пасмурная, температура воздуха невысокая, даже рекомендовано не поливать зараженные кусты. Нужно просто рыхлить почву.

Можно ли кушать помидоры с фитофторой?

Плоды томатов с черными пятнами, поврежденные болезнью, мало кто захочет есть. Употреблять в пищу, даже удалив поврежденные участки, не стоит, т.к. споры грибка уже полностью проникли в мякоть плода. Те помидоры, которых грибок задел лишь сверху можно есть после тепловой обработки.

Как сохранить поврежденные фитофторой плоды?

Хорошие плоды с зараженного куста есть можно при правильной обработке: плоды нужно подержать 10-15 секунд в воде с температурой 60℃. После их нужно обсушить и оставить на дозревание.

Как спасти сорванные помидоры?

Зеленые томаты можно пустить на консервацию на зиму, предварительно хорошо обработав. Красные плоды лучше съесть сразу или также законсервировать.

Полезное видео

Узнайте больше о борьбе с фитофторозом из видео ниже:

Заключение

В заключении следует сказать, что самое главное в лечении помидоров от фитофторы – это профилактика. Если принять все профилактические меры, то проблемы с этой напастью можно избежать.

Какой способ для лечения помидоров от фитофторы выбрать – это личное дело каждого огородника. Полное избавление от заболевания не гарантирует ни один из перечисленных методов. Для эффективной борьбы с начавшейся болезнью томатов лучше чередовать способы и методы, чтобы грибок не привыкал и не выработал иммунитет к препаратам.

Вконтакте

В конце лета солнце светит не так ярко, и по причине этого начинают страдать овощные культуры. От недостатка ультрафиолета растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом и бурой пятнистостью. Малая освещенность и повышенная влажность воздуха являются благоприятной средой для болезнетворных организмов.

На этом основании не каждый дачник решается на выращивание данной культуры, ведь, на первый взгляд, может показаться, что без химических удобрений не обойтись. На самом деле не все так страшно. Побороть грибковые заболевания у томатов довольно легко, если обеспечить их правильным поливом и опрыскиванием.

Со временем опытные садоводы научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред человеку, используя при этом недорогие и подручные средства и продукты.

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.


Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами - это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада - песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта - молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды - на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола - продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 - 30 г).

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения - проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения - после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
  • в процессе роста - до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами - проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Как бороться с вредоносными насекомыми

Хороший эффект дает молоко и сыворотка в борьбе с насекомыми-вредителями. Немногие знают, что молоко содержит молочный сахар, который не переваривают жучки, поэтому следует производить регулярные молочные обработки.

Сыворотка с йодом тоже дает хороший результат в борьбе с вредителями. Благодаря комбинации двух простых компонентов, насекомые будут обходить стороной обработанное составом растение.

Стоит обратить внимание на то, что удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10-14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает от любых негативных воздействий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные обработки для поддержания положительного эффекта.

Молоко и его производные играют важную роль в развитии овощной культуры. Продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения. Обработки на основе таких составов следует проводить регулярно, и тогда надежная защита томату будет обеспечена.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: