Технология выращивания лука на перо на гидропонике. Как сделать гидропонику для выращивания лука на перо? Температура, свет, растворы для гидропоники и уход

Для того чтобы обеспечить выращивание качественного урожая зеленого лука, нужно не только заранее подготовить необходимые инструменты, но также правильно выбрать сорт луковиц для посадки и организовать уход за ними.

Подготовка луковиц к дальнейшей посадке

Для достижения максимально быстрого и качественного результата нужно приобретать луковицы, которые были получены при сборе осеннего урожая. Диаметр луковиц должен составлять не менее 2-3 см. Наиболее часто хороший результат выгонки зеленого лука на гидропонике показывают такие сорта, как Арзамасский, Бессоновский, Союз, Спасский. Для того чтобы ускорить процесс образования корешков, рекомендуется проводить предварительное замачивание с продуванием луковиц.

Для проведения такой предварительной подготовки следует заранее приобрести такие инструменты, как:

  • чистое ведро;
  • термометр;
  • аквариумный компрессор для насыщения воды кислородом;
  • 2 грелки;
  • вода.

Сразу замачивать в ведре можно до 1 кг луковиц. Для замачивания следует брать теплую воду, температура которой составляет около 38°С. После засыпки лука и включения насоса для продувки следует положить по бокам ведра 2 грелки и прикрыть их махровым полотенцем. Это снизит скорость остывания воды, поэтому проращивание будет протекать более интенсивно. Проращивать луковичные головки таким способом следует не менее 15 ч. Если есть желание получить сверхбыстрый урожай, проращивание можно продолжать на протяжении 21 ч.

После того как лук будет опущен в воду для его предварительной подготовки, следует позаботиться о необходимой емкости, в которой собственно и будет производиться выгонка зеленого пера. Лучше всего приобрести готовые пластиковые контейнеры, длина которых составляет не менее 80 см. Ширина таких емкостей должна составлять не менее 40 см, а глубина достигать 20 см. К таким контейнерам также прилагаются специальные крышки, в которых имеются особые отверстия для помещения луковиц.

Преимуществом таких контейнеров также является тот факт, что корни луковиц в этом случае находятся полностью в темноте, а между крышкой и водой в контейнере формируется подушка влажного воздуха, которая крайне важна и препятствует пересыханию корней. Существуют варианты емкостей, которые оснащены специальными грушами и даже компрессорами, позволяющим насыщать гидропонику кислородом, предотвращая загнивания корней луковиц.

Посадка и уход за луковицами на подоконнике

При желании можно выращивать зеленый лук на гидропонике в чистой воде, но, для того чтобы перья были более длинными, следует добавить в воду небольшое количество растворимых смесей удобрений. После того как будет залита вода в подготовленную емкость, можно приступать к «посадке» луковиц.

В большинстве случаев перед посадкой требуется подрезка вершин луковиц, так как при такой обработке зелени не придется пробиваться через ороговевшие внешние листья. В данном случае луковицы, которые уже имеют пророщенные корешки, следует расположить в имеющиеся емкости так, чтобы кончиками корней они доставали до воды.

После посадки лука следует ежедневно включать продувку корней луковиц хотя бы на 30-45 мин.

Это позволит не допустить заплесневения воды, а кроме того, улучшит показатели роста зеленого пера. Несмотря на то что лук является достаточно терпимой к отсутствию яркого освещения культурой, все же для получения качественного урожая пера нужно позаботиться об освещении. Стоит отметить, что при выгонке зеленого лука на отапливаемом балконе вполне можно обойтись и без дополнительного освещения. Если продолжительность естественного светового дня явно недостаточна, можно сделать подсветку на основе светодиодных ламп.

Скорость роста пера во многом зависит от температуры воды и воздуха. Оптимальной температурой для выращивания пера лука на гидропонике составляет около 25-27°С. При более низких температурах рост зелени значительно замедлится. В зависимости от созданных условий зрелые перья лука можно получить в период от 15 до 21 дня.

После срезания пера следует позаботиться о посадке новой луковицы взамен старой. Оставлять старые луковицы, которые уже отрастили максимальное количество перьев, не стоит, так как риск их загнивания крайне высок.

Во всем мире набирает популярность новый метод выращивания растений без земли - гидропоника. Метод основан на подпитывании корней специальным раствором, благодаря которому рост растений ускоряется, при этом корневая система не увеличивается до огромных размеров и не вытягивает соки из стеблей растения. Выращивание лука методом гидропоники приобретает широкую популярность, так как уже через две недели после посадки можно собирать отличный урожай.

Для выращивания лука методом гидропоники очень хорошо подходят головки, не очень крупные по размеру и собранные осенью.

Чтобы вырастить лук для зелени, для начала необходимо избавиться от сухих чешуек, покрывающих луковицы. Нагреть воду до 30°С, после вылить теплую жидкотсь в компрессионный бак, всыпать шесть столовых ложек золы, выложить подготовленный лук в теплую воду и при включенном компрессоре выдержать подготовленные головки лука около четырнадцати часов. По прошествии времени, лук вынимают и полностью срезают верхушечку, чтобы овощ «проснулся».

Подкладки, на которые высаживают головки, нужно пропитать раствором. Раствор в своем составе имеет различные питательные вещества, необходимые для роста лука. Высаженные растения должны достаточно плотно сидеть друг к дружке.

Лук небольшим слоем нужно засыпать минералом - вермикулитом: он очень хорошо впитывает влагу и является чудесным теплоизолятором. Он не разлагается, не гниёт, содержащиеся в его составе калий, магний, алюминий, кремний и железо очень полезны для растений.

Далее гидропонную установку и подготовленные таким образом растения нужно установить в не очень светлое и теплое место, чтобы пошла в рост корневая система. Спустя 1,5 недели огород можно перенести в освещённое место.

Гидропоника в домашних условиях

Для того чтобы выращивать лук в домашних условиях, можно подготовить емкости самостоятельно. Для этого достаточно взять любую подходящую емкость с плотно прилегающей крышкой и глубиной примерно 20 см. Дно и бока емкости с внешней стороны необходимо обернуть фольгой или другим материалом, плохо пропускающим свет. Это делается, для того чтобы корневая система была в полной темноте, в естественных для нее условиях.

Для подкладки можно использовать пенопласт, желательно, чтобы его высота была не менее 5 см, так как вес луковиц будет давить на его поверхность. Чтобы проделать отверстия для высадки лука (пера) методом гидропоники, нужно взять острый строительный нож и рюмочку для очерчивания вокруг нее круга. Диаметр рюмки не должен превышать диаметра головки лука. Вырезать отверстия рекомендуется конусообразно, чтобы луковички крепко сидели в углублениях.

Чтобы рядки получились ровные, нужно воспользоваться линейкой и начертить прямые линии по диагонали и по вертикали, их пересечение и будет центром наших окружностей – лунок.

На дно емкости необходимо положить 1 или лучше 2 распылителя воды, которые будут подключены к компрессору.

Если вы планируете разводить лук на продажу, то советуем купить компрессор более мощный, чтобы подсоединить к нему несколько шлангов.

Методика выращивания

Для того чтобы наш зеленый лук на гидропонике быстро пошел в рост, его необходимо хорошо продуть методом барботирования, то есть пускания пузырьков во внутрь растения для его пробуждения. Для этой цели и используется емкость с водой и компрессором, который должен гонять воздух порядка 12 часов в теплой воде с добавлением золы.

В подготовленную емкость наливают теплую воду, немного не доходя до края, чтобы донышко луковицы не касалось воды, опускаем туда только корешки. Через подключенный к компрессору шланг на поверхности появляются пузырьки воздуха, что как раз и составляет основу выращивания растения методом гидропоника. Чем больше пузырьков, тем лучше.

Для быстрого роста лука требуется теплая вода в емкости, что позволит на начальном этапе быстро пойти в рост корневой системе, а посте, при повышении температуры в среднем на 2-3°С стимулировать быстрый рост зеленого пера. Лучше для этого подходит аквариумный водонагреватель с терморегуляцией температуры.

На начальном этапе следует выдерживать температуру воды для роста корневой системы 26°С, после 1,5 недель при переноске нашей емкости в освещенное место температуру нагоняют до 28°С. Но нужно следить, чтобы вода была не слишком горячей, иначе это отразиться выращиваемой зелени. При повышенной температуре выгонка получается ослабленной, в результате листья скручиваются и увядают.

Если высота выросшего зеленого пера вас устраивает, необходимо убавить температуру питательного раствора и убрать лук в менее освещенное место, чтобы выгонка начала тянуться вверх и зеленые листочки набирались сока. При освещении овоща желательно вертикальное попадания света, чтобы перо лука не начало клониться в сторону, ведь все растения тянутся к свету.

Преимущества метода

Хочется сказать, что выращивание лука методом гидропоники не требует никаких добавочных удобрений и подкормок. Вся прелесть выращивания в том, что это полностью чистый метод высадки растения. Вам не потребуется земля, подкормка, рыхление почвы. Растение будет чистым, его ненужно отряхивать и чистить от земли.

Выращивать овощ можно как из севка, так и из семян. Выгонка в обоих случаях хорошая.

В случае выращивания пера лука на гидропонике нужна только вода и немного стимулирующего вещества под названием «биогумус», примерно 12:1.

Необходимые составляющие метода

Главные условия для выращивания пера лука на гидропонике:

  • луковица должна быть осеннего урожая;
  • темная непроницаемая емкость;
  • луковица перед посадкой должна быть обрезана;
  • шелуха, или верхние чешуйки у лука должны быть сняты;
  • обработка луковицы перед посадкой барботированием;
  • соблюдение температурного режима и освещения.

Выращивать зеленый лук на гидропонике в домашних условиях несложно. Если у вас есть желание и терпение, то обучиться новому методу не составит труда. Самое главное - найти свой оптимальный температурный режим для помещения и не бояться работать руками.

Преимущества создания бизнеса на гидропонике

Выращивание зеленого лука гидропоникой подходит для предпринимателей, которые имеют довольно большую площадь для высадки десятков квадратных метров данного овоща. Такой метод позволяет быстро выращивать зеленый молодой лучок как семенами, так и применяя для посадки лук-севок.

Для продажи гидропоника является идеальным вариантом. Лук растет очень быстро, листочки при таком способе выращивания всегда длинные, ровные, мясистые и вкусные.

Выращивая выгонки зеленого лука на гидропонике, можно использовать многоуровневые стеллажи, на которых размещаются поддоны с растением.

Не требуется специальный чернозем, подкормка, рыхление земли от заплесневения. Микроклимат в помещении всегда поддерживается одинаковый, что гарантирует высокую урожайность. Выращивание зеленого лука на гидропонике можно осуществлять круглогодично.

Метод гидропоники подходит для выращивания многих культур, не требующих мощной корневой системы. Очень часто начинающие предприниматели делают свой бизнес на выращивании мелких овощных культур, опираясь именно на этот метод.

Для всей процедуры нам потребуется:


1) Лук, купленный в магазине, лучше осенний урожай (диаметр луковиц 3-4 см).


2) Компрессор для продувки в комплекте с распылителем.


3) Пенопластовые баки или любые другие светонепроницаемые емкости.


4) Лампа люминесцентная для досветки на последней стадии выгонки.



























От



До






>>>>>






за 15 дней


И так, поехали. Берем купленный лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для этого берем купленный лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой. В бак предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-28 градусов, на дно положили распылитель. Выкладываем в бак подготовленный лук и включаем компрессор.



Для продувки луковиц, лучше брать емкость побольше. Больше емкость большее количество лука за раз продуется. Не стоит забывать, а том, что нельзя перегружать баки луком, так как из за большого объема лука будет очень мало воды и воздух не дойдет до всех луковиц. В итоге может получится коричневый луковый суп, а не то что нам нужно.


Так же хотел чуть подробней рассказать, что за емкости используются мною для выгонки. И так, стандартный бак для выращивания длина 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.











Очень радует, что крышка от этой коробки достаточно плотно прилегает к нижней части, благодаря чему, корни находятся почти в полной темноте и в очень комфортных условиях для роста. Хочу обратить ваше внимание, что такое количество лунок в крышке не случайно. Не стоит забывать, что в лунки будем вставлять лук, по этому будет возникать какая никакая нагрузка, а при большом количестве отверстий жесткость будет теряться, что очень не хорошо может сказаться в дальнейшем, так как вес будет со временем
возрастать. Для создания лунок я пользовался обычным острым ножом, с тонким лезвием.











Для того, что бы лунки получились на одинаковым расстояние я обычно использую маркер и линейку. Все очень просто, проводим линии и на их пересечение ставим точки, получается тетрадка в клетку. Расстояние между лунками можете выбрать сами рассчитав предварительно ширину между линиями. Лунки прорезаются, как и было уже сказано выше, острым, тонким ножом. Точных размеров лунок я вам не скажу, могу только сказать следующее, что все лунки были вырезаны в виде конуса, таким образом в
лунку подходят почти все луковицы примерно одинакового размера + – пару сантиметров.


Очень важным моментом является распылитель в баке. Для хорошего роста, корням лука, в принципе как и всем растениям, требуется воздух. Поэтому на дно такого бака я укладываю два длинных, почти во всю длину распылителя, к которым подключаю компрессор.











Если вы планируете очень много баков, то можно сэкономить на компрессорах, купив один, но мощный и организовать систему разводки шлангов. Как вариант мощного компрессора, поршневой компрессор фирмы HAILEA, который способен прокачать много баков или ваших систем, благодаря большой производительности.



Готовый к посадке модуль



Хотелось бы обрисовать цель и задачи, которую хотелось бы достичь в этом проекте по выгонке зеленого лука.


Цель на маленькой площади получить хороший результат по выгонке зелени за минимальный период. Планируемый результат для подстраховки слегка занижу и предположу, что выход чистой зелени составить 75-80% от веса луковиц, этот результат постараемся достичь за 21 день. На самом деле,как правило результат обычно выше, время покажет, на сколько я промахнулся. А стремиться будем к 80-85% чистой зелени за 15 дней. В самом лучшем случае, будет 88-90%, время покажет.


Для того что бы лук пробудился, как правило лучше барботировать его от 6 до 12 часов. Если время не терпит и не охота ждать, можно и меньше, но не желательно. Чем меньше проходит барботаж, тем дольше лук будет думать в баке, т.е. тем дольше пройдет времени до того момента когда он тронется в рост.


День первый


Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.



Прошло еще пару часов и уже видно результаты нашего ожидания.











По идее мы близки к желаемому результату, но из за отсутствия у меня времени и желания ждать, я уже сейчас помещаю лук в баки для выгонки. Хотел обратить ваше внимание, что раз мы обещали выгнать лук за такой короткий срок, то нужно ему помогать. Для этого после барботирования у каждой луковицы мы подрезали шейку и получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.





















Хочу рассказать немного про свои баки для выгонки лука. Как вы уже заметили они полностью состоят из пенопласта. Это бак из под рыбы, предварительно, которые вымыл, прочистил и просушил. После долгих экспериментов пришел к выводу, что оптимальное количество лунок в таком баке 60. В данном баке 50 посадочных ячеек. При большом желании, закладка лука в ячейки занимает порядка 50 секунд.


День второй


В то время, пока все заняты своей работой, лучок не дремлет, он растет и потихоньку наращивает корешки. Обратите внимание на нагреватель в баке, благодаря ему, в баке всегда поддерживается оптимальная температура для корней.














Спустя 18 часов, можно уже заметить, что лук адоптировался и потихоньку трогается в рост. Срезы шеек у части луковиц затянулись и набухли. Если обратить внимание на корни, то они уже выросли раза в два и это за 18 часов! Хорошо разбуженный лук вполне может на начальных стадиях в день наращивать по 2-3 см корня.























День третий


В данный момент очень активно лук наращивает корни, по этому, пока есть возможность буду показывать фото. Время прошло порядка 18 часов, обратите внимание, что точки роста уже набухли и готовы к старту, а некоторые уже проросли.














Обратите внимание на корни, они стали еще больше. По картинке видно, что у луковиц, которые находятся по бокам корешки гораздо меньше чем у остальных- это связано с тем, что трубки распылителя находятся немного в отдалении от края, поэтому нет такого бурного лопания пузырьков в их области. Если вы заметили у себя такое же безобразие, то рекомендую просто поменять эти луковицы местами с центральными.











Итак хотел бы рассказать о том, что нужно делать, для того что бы выгнать лук в максимально короткие сроки и с максимально большой отдачей. Лучше всего стимулирует к росту мощная продувка при барботирование и подрез донышка луковицы. Оптимальной, на мой взгляд, является температура порядка 30-32 градусов. Чем больше будет пузырьков при барботирование тем лучше, поэтому смело можете положить 2-3 камня вместо одного. Шейку лука лучше всего подрезать непосредственно перед посадкой на место для выгонки. Тем самым мы стимулируем точку роста к пробуждению. Если точка роста немного уже набухла срезать можно чуть выше, очень важно при этих процедурах не повредить саму точку роста, но если уж это произошло то ничего страшного. Она быстро заживет и тронется в рост.


Следующий момент. Как мы знаем чешуя на луке не спроста, это защитная оболочка, от насекомых, болезней и холода. Так вот для быстрейшего выхода из спячки их лучше снять, так как без них рост начнет гораздо быстрей. Поснимать их лучше до продувки, да и после, если отпадают, то лучше ободрать.


Еще один нюанс, в принципе не обязательный, но положительно влияющий на рост. На фото выше видно, что в баке с водой лежит аквариумный водонагреватель, он там не спроста. После пересадки луковиц из теплой среды барботера на выгонку, воду в баке лучше подогреть до 26-28 градусов. Такая теплая вода очень положительно сказывается на дальнейшем развитие корешков, которые продолжают проклевываться и тянуться к воде. Все время, после посадки луковиц, должен работать аэратор или компрессор, его нельзя выключать даже ночью. Помните, чем больше будет распылителей в баке, тем больше будет пузырьков, тем самым будет луче
рост пера.


Спустя 12-16 часов после пересадки лука, нагреватель выключаем. Корешки лука очень хорошо и активно растут при температуре до 20 градусов. Если вы планируете использовать стеллажную конструкцию, то на первых этапах выгонки, баки лучше всего расположить на полу, там по прохладней, как раз то что нужно для активного роста корней.


Через некоторое время, примерно через 3-4 дня, хотя больше все же на глаз, видим, что корневая система разрослась очень хорошо, поднимаем температуру воды до 25-26 градусов. Тем самым стимулируем рост пера. Все выше сказанное носит чисто рекомендательный характер, можете поэкспериментировать и найти свой оптимальный интервал. При повышение температуры корневая система продолжит развиваться, но уже не так интенсивно как раньше, все силы луковицы будут брошены на наращивание пера. Все выше проделанное уменьшает срок выгонки, если вам некуда торопиться, то можете так не колдовать. Напомню, что технически зрелое
перо это перо в 30 см. Как только перо вырастает до этого размера, воду перестаем подогревать, если конечно вы ее грели.


Еще один очень важный нюанс. При высокой температуре 26-28 градусов перо растет быстро, но получается очень тонким и дохленьким, не пропустите этот момент, иначе перо согнется. Как только вы заметили, что перо выросло до той длины, которую вы хотели бы видеть в конечном результате, то сразу же переводим лук на низкую температуру раствора и начинаем досвечивать. Так гораздо лучше тянется перо к верху и хорошо экономится электричество. При более низкой температуре и свете перо начинает крепчать, становится зеленым и более мясистым. Рост пера не останавливается, хотя становится заметно медленней.


Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в лунки пенопласта и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Для этого я использовал черную светонепроницаемую черную пленку. Даже когда он достигнет 15 сантиметров совсем не обязательно его освещать, хотя попадание уже не столь вредно. При попадание света, перо немного притормаживает в росте, но не существенно. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным. Можно воспользоваться лампами
ДНАТ, с ними лук зеленеет в очень короткие сроки (сделаю небольшое отступление от слов Валерия и добавлю от себя – лучше бы наверно использовать для досветки лампы с увеличенным количеством синего спектра, такие как ДРИЗ). Так же можно использовать и люминесцентные лампы, самые простые и обычные. При использование этих ламп потребуется чуть больше времени для придания перу насыщенно зеленного цвета. Используя такие лампы для досветки, на придание перу зеленого цвета и
мясистости уходит порядка 4-6 дней по 16 часов. Используя ДНАТ потребуется всего 2-3 дня, при этом совсем не обязательно, что бы лампа была очень мощной. Помните, что большое количество яркого света и длинного светового дня сказывается негативно, поэтому если освещаете ДНАТами, то световой день должен быть не длинный. Редко, но бывает, что досвечиваю ДНАТом 600 Ватт Гролюкс, луку хватает двух – трех дней по 12 часов.



Светить на лук лучше с верху, так как при боковом досвечивание увеличивается вероятность заламывания пера. При досветке с верху, перо продолжает еще немного расти.


Так же очень моментом является то, что при выгонке не используются ни какие удобрения и прочие стимуляторы, весь рост осуществляется за счет ресурсов луковицы. Так что, после долгих экспериментов, был найден лучший раствор для выгонки – это вода. При этом, воду не надо часто менять, у меня получается снимать 3 урожая пера без смены, но при этом я после каждого урожая лишь немного подменяю воду, сливая немного старой и доливаю свежей. Немного экспериментировал с добавками, пришел к выводу, что при небольшом количестве биогумаса в воде, рост немного ускоряется, поэтому добавляю 3-4 литра воды обогащенной этим стимулятором на бак в 40 литров. Получается 37 чистой воды + 3 литра с биогумусом. Так же тестировал рост пера на воде где делал все 40 литров с биогумусом, эффект отрицательный.


Использовать яркий свет, длинный день, тепло, хорошее кормление можно, но лучше в ограниченном количестве и пытаться не совмещать одно с другим. Иначе лук начинает капризничать – выпускает стрелку, заваливается, вырастают маленькие луковички. Таким образом теряется товарный вид.


День четвертый


Думаю слов тут не надо, разница видна не вооруженным глазом. Утреннее фото.



День пятый


Вершки, который стремятся все выше.













И как всегда пара фотографий корневой системы.











Как мы видим, корни уже выросли достаточно большими и мощными, так что можно уже заняться и наращивание пера. Увеличиваем температуру воды в баке до 26-28 градусов и ждем результата, который не заставит себя ждать.


День седьмой


Для того что бы лучше было отслеживать и наблюдать, решил сделать подписи на луковицах. На данный момент уже идет активный рост.























Немного информации про влажность. Для лука вполне достаточно 60% влажности окружающей среды. Иногда лук можно обрызгивать из пульверизатора для поднятия влажности. Помните, что из за недостаточной влажности луковица может начать наращивать не перо, а чешуйки, которые выполняют защитную функцию, что повлечет за собой полную остановку роста пера.


К вопросу о pH. pH воды для лука ничем не понижаю и не меняю, так как лук хорошо растет при pH раствора от 6,5 до 7,3. А водопроводная вода, как правило, имеет pH около 7,0. Так что, проблем с этим нет.


День восьмой

В настоящее время используются несколько беспочвенных способов выращивания овощей, ягодной культуры и зелени в домашних условиях и теплицах. и других культурных растений стала популярна в нашей стране относительно недавно, но уже сейчас зарекомендовала себя положительно.

Основное оборудование

Отсутствие почвы делает возможным легко поддерживать чистоту в помещении, и именно по этой причине на гидропонике очень удобно дома, на подоконнике. Основное оборудование и питательный раствор можно достаточно просто сделать своими руками.

Гидропоника чаще всего используется для культивирования зеленого лука, а также практически любых сортов салата, петрушки, укропа, шпината, щавеля, фенхеля, базилика и кинзы или других пряно-ароматных трав. Лучше всего выращивать на гидропонике скороспелые и раннеспелые сорта зеленных культур.

Достоинствами такого способа являются:
  • высокий уровень экономичности в виду небольшого расхода раствора и незначительной затраты электроэнергии;
  • максимально эффективный расход удобрения;
  • быстрый рост и развитие зеленной культуры;
  • экологическая чистота получаемой продукции.

Чтобы изготовить такую систему самостоятельно, потребуется использовать:

  • желоба из пластика с оптимальным сечением и отверстиями под посадочные стаканчики;
  • стандартные пластиковые стаканчики, оборудованные прорезями;
  • емкость, наполняемую питательным раствором;
  • водяной насос и таймер.

Как вырастить зеленый лук на гидропонике (видео)

Одну сторону пластикового желоба следует герметично прикрыть заглушкой. Рекомендуется расположить пластиковый желоб на стеллажах с углом наклона от горизонтали порядка одного процента.

Питательный раствор для зелени

Качественные питательные растворы, используемые в системе гидропоники, через специально проделанные калиброванные отверстия поступают к корневой системе зеленной культуры. Правильно приготовленный питательный раствор является гарантией получения качественной овощной и зеленной продукции. Исходные данные воды, которая используется для приготовления раствора, представлены:

  • общими показателями концентрации растворимых солей;
  • качественным и количественным содержанием основных питательных элементов;
  • показателями жесткости.

  • комплексное удобрение «Кемира-гидро»;
  • гранулированную селитру кальциевую;
  • монокалий фосфат;
  • жидкий магния нитрат;
  • калийную селитру;
  • магния сульфат;
  • 58%-ную кислоту азотную;
  • 77%-ную ортофосфорную кислоту.

Вода для приготовления раствора должна иметь температуру в 18–20 °С. Содержание элементов питания в растворе может варьироваться в зависимости от сезона выращивания зеленной культуры. Стандартный уровень рН готового раствора в пределах 5,8–6,5.

Сроки применения N P
Весна 131–140 40–45 224–269 85–90 50–59 21
Лето 115–130 35–40 130–220 75–85 56–59 21
Осень 120–175 40–43 245–350 92–95 35–57 21–32
Зима 170–180 40–50 340–360 95–100 32–40 21–32

Особый состав питания следует приготовить для . В зимний период соотношение питательных элементов следующее:

  • азота – 180;
  • фосфора − 50–70;
  • калия − 3604
  • магния − 50–60;
  • кальция − 80–100.

В летний период питательный раствор для выращивания салата должен обладать следующим составом:

  • азота – 140;
  • фосфора − 50–70;
  • калия – 220;
  • магния − 40–55;
  • кальция – 80.

Любые сдвиги могут негативно сказаться на росте и развитии зеленной культуры, кроме того, не позволяют получить качественную продукцию на выходе.

Особенности технологии выращивания в домашних условиях

Технология предполагает расположение корневой системы зеленной культуры в специально подготовленной . Чтобы обеспечить растениям активный рост и развитие корневой системы, следует использовать специальные искусственные субстраты, в качестве которых можно воспользоваться вермикулитом, мельчайшей фракцией керамзита, крупным промытым песком или минеральной ватой.

Питание растений обеспечивается специальной питательной смесью на основе водорастворимых минеральных и органических компонентов. Основополагающим моментом в технологии гидропоники является применение циркуляции воды посредством небольших размеров помпы, а также двух стандартных металлопластиковых трубок и двух емкостей-контейнеров.

Из первой емкости-контейнера осуществляется постоянная подача жидкости при помощи помпы во вторую емкость-контейнер, которую следует расположить выше первой. Конец трубы следует загнуть U-образно. Слив осуществляется по сифонному принципу. Верхний контейнер должен быть наполнен смесью из обычной минеральной ваты и вермикулита, в который и высаживаются выращиваемые в домашних условиях зеленные культуры.

Рассадный материал целесообразно выращивать в маленьких пластиковых горшочках или специальных рассадных кассетах, наполненных рыхлым и воздухопроницаемым питательным субстратом, влажность которого должна составлять порядка 38–42 %. В каждый горшочек необходимо посеять несколько семян зеленной культуры и осуществить относительно обильный полив водой комнатной температуры. Оптимальный температурный режим для проращивания составляет порядка 22–24 °С при показателях влажности воздуха на уровне 94 %. Длина светового дня должна быть примерно 14–15 часов.

После появления двух настоящих листочков следует сменить микроклиматические условия. Температурные показатели нужно понизить до 15–17 °С. На этой стадии температурные показатели питательного раствора должны составлять 18,0–18,5 °С. Очень важно сохранять прежние показатели влажности воздуха в помещении выращивания зелени с использованием гидропоники. Допускается два раза применять стандартные в соответствии с прилагаемой изготовителем инструкцией.

Гидропоника: выращивание семян и рассады (видео)

Следует помнить, что метод современной гидропоники оптимально подходит для культивирования практически любых разновидностей ягодных, овощных, а также зеленных культур. Способ абсолютно не подходит для выращивания корнеплодов. Наиболее часто гидропоника используется для выращивания огурцов, помидор и различных зеленных культур, садовой земляники и комнатных декоративных растений.

В зимний период выгонка лука на перо считается прибыльным делом. Свежая зелень содержит комплекс ценных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. Особенно во время прогрессирования вирусов, когда иммунитет человека ослаблен. Кроме прочего, такие весенние дары разбавляют праздничные блюда своим внешним видом, вкусом и восхитительным ароматом. Это прекрасное дополнение для жаренных и тушенных кулинарных шедевров. Салаты в компании с зеленью приобретают совершенно новую жизнь. Чтобы выгонка лука на перо в домашних условиях прошла успешно, нужно знать технологию процесса, а также особенности выбора сортов.

Подготовка материалов

В первую очередь необходимо выбрать сорт, что зависит от возможностей и предпочтений семьи. Некоторые разновидности лука являются гибридами, поэтому для них нужны специальные условия. Важным аспектом в процессе выращивания служит плодородность почвы, а также выбранная агротехника. Взрастить культуру можно на:


Все начинается с подготовки материала к посадке. Сделать это нужно правильно и своевременно. Место должно быть хорошо освещаемым. В противном случае уже выросшая зелень покроется желтыми пятнами. Температура в помещении не должна быть ниже 23°С, потому что росточки очень нежные. Контейнеры должны быть из дерева или пластмассы. Для удобства их ставят штабелями. Подготовительные работы для выгонки лука на зелень начинаются со следующего:

Пригодные к посадке луковицы должны быть плотными и упругими. У здоровых плодов чешуя блестящая, форма ровная и нет гнили.

Замочить отобранные луковички следует в теплой воде (до 30°С). Эта процедура уменьшает период покоя почек. Продолжительность замачивания составляет 12 часов. После этого их нужно вынуть и хорошенько просушить.

Опилки

В некоторых случаях специалисты советуют проводить выгонку лука на перо на опилках. Отличительной особенностью способа служит то, что пористая структура быстро пропускает воду. Поэтому поливать субстрат следует медленно. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми. Не лишним будет замочить луковицы на 3-4 часа в растворе марганцовки.

Способ для ленивых

Другой вариант проращивания более простой. Все луковицы улаживают на кучу. Помещение должно быть теплым. Затем весь субстрат поливают теплой водой (не более 30°С, чтобы они не сварились). Затем гору нужно плотно укутать мешковиной на 4 дня. По истечению этого периода стоит рассортировать луковицы, переместив их в грунт.

Начинать высадку можно уже в середине октября. Агрономы советуют для этого использовать южные сорта, которые имеют средние размеры плода.

Технология

Общий период выгонки зеленого лука колеблется в пределах от 14 до 20 дней. При соблюдении всех требований первые всходы хозяева увидят через 4 дня. Урожайность или прирост ростков составляет 2,5-3 см в течение 24 часов.

Лук-шалот – бесподобный вариант для зимнего проращивания. Однако у него очень продолжительный период покоя. Как показывает опыт, высаживать сорта нужно в середине февраля.

Теперь важно правильно освоить технологию выгонки лука на перо, тогда он получиться сочным и будет иметь презентабельный вид. Вот пошаговая инструкция этого процесса:


Удобрение для грунта. Вначале нужно смешать перегной с вермикулитом. Полученную смесь выложить в емкость. Высота слоя составляет 7-10 см. Затем обработать почвосмесь перманганатом калия (его раствором) и полить водой из шланга.

Вырастить зелень можно и в простой воде. Для этого нужно взять поддон. Выложить вплотную луковицы, их диаметр может быть 4-5 см, и залить теплой водой (20-25°С).
Четвертая часть плодов должна находиться в воде. По мере убывания жидкости важно периодически пополнять ее запас.

На гидропонике

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность.
Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7.
В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов.
Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Чтобы ускорить процесс роста, можно добавить в воду биогумус. Три литра жидкости следует развести удобрением и дополнить недостающий объем.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья.
Для заключительного этапа понадобится яркое . Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Лампу для освещения нужно поставить в вертикальном положении. Это предотвратит излом молодых ростков.

В теплице

Для этого необходимо отобрать хорошие емкости. Если они деревянные на них не должно быть плесени или других дефектов. Пластик тоже важно выбирать качественный. В состав грунта может входить:


Землю присыпают известковой мукой (пушонка) для профилактики плесени. Ящики наполняют почвой. Луковицы высаживают на расстоянии сантиметра, вдавливая их в грунт.
Проводится начальная стадия выгонки лука на перо в теплице при таких условиях:


Хранить контейнеры с ростками от 5 см нужно уже при температуре выше 23 градусов.
При этом следует обеспечить им двенадцатичасовое дневное освещение. Если это невозможно сделать, тогда используются лампы.
Также необходимо внести в почву удобрения.

Сухая азотная (аммиачная селитра: 30 г на кв. м) или калийная (хлористый калий 10 г на кв. м) подкорма рассыпается по всей поверхности грунта. А затем поливается и смывается проточной водой.

Сорта

Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:


Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.

Бизнес на выращивании лука — видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: