Как сделать рисовую муку в домашних условиях? Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна? Как сделать рисовую муку дома

Если говорить о муке из злаковых культур, то мука из риса - самая полезная. Она ценится большим содержанием растительных белков, витаминов, магния, калия и фосфора. Мука из риса хорошо усваивается организмом, широко используется в диетическом питании. Из нее можно приготовить большое разнообразие вкусных и полезных блюд.

Мука из риса. Технология приготовления

Европейцы любую муку считают полуфабрикатом, который подлежит дальнейшей переработке. Наиболее популярна мука из риса в кухне народов Востока. Вьетнамцы и тайцы используют ее как приправу. Для них она является и солью, и перцем. Салаты, в которые добавлена мука рисовая, приобретают неповторимый вкус. Она широко используется для панировки продуктов перед приготовлением, выпечки хлебобулочных изделий. Существует много рецептов приготовления муки, некоторые из них:

  • Для измельчения крупы лучше использовать блендер. Если его нет, подойдет кофемолка или миксер. Рисовая мука в домашних условиях делается легко. Достаточно засыпать крупу в емкость и при перемалывании периодически ее перемешивать. Так она будет равномерно измельчаться. По времени это займет примерно 10-15 минут.
  • Существует другой способ, как сделать рисовую муку. Для этого крупу нужно высыпать на сковородку и поставить ее на средний огонь. Рис постоянно помешивать. Когда он начнет поджариваться, его цвет изменится. Огонь следует убавить и продолжать жарить рис до светло-коричневого цвета. По времени это займет примерно 10 минут. Затем сковорода с рисом снимается с огня, горячая крупа засыпается в блендер или миксер и измельчается. Если нет никакого электроприбора, можно использовать пестик и ступу. Рисовая мука может показаться сыроватой. Тогда подсушите ее в духовом шкафу примерно 10 минут при температуре 140 градусов. Мука из риса готова. Но, чтобы она не отсыревала, ее следует герметично упаковать и хранить в темном месте.

Оладьи

Хорошо зарекомендовала себя мука рисовая. Рецепты приготовления различных блюд из нее у каждой хозяйки свои. Например, оладьи. Это блюдо не отличается изысканностью, но оно очень вкусное, полезное и не сложное в приготовлении. Лучше оладьи готовить без добавления сахара, а перед употреблением сдобрить их подливкой из варенья, меда, джема, взбитых сливок. Для приготовления блюда потребуется:

Несколько яиц - 2-3 штуки.

- 6 ст. ложек.

Сладкий йогурт - 150 грамм.

Гашеная уксусом сода - 1 ч. ложка.

Молотая корица - половина чайной ложки.

Соль - по вкусу.

Масло: сливочное или растительное.

Процесс приготовления:

Яйца взбиваются с солью. Добавляется сода, мука, корица и йогурт, все тщательно перемешивается. Если муки мало, можно немного добавить. Жарятся оладьи на разогретой сковороде на среднем огне. Используется сливочное или растительное масло. Поджариваются с двух сторон до золотистой корочки. К столу подаются со сладкой подливкой.

Хлеб

Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная. Необходимым продуктом для питания человека является хлеб. Для его приготовления потребуются:

Мука - один стакан.

Вода - полстакана.

Одно яйцо.

Соль и сахар по одной чайной ложке.

Дрожжи сухие - две чайные ложки.

Процесс приготовления:

Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.

Кекс рисовый

Если в доме имеется мука рисовая, рецепты приготовления блюд из нее можно легко найти в интернете. Попробуйте испечь кекс. Для этого потребуется:

Маргарин сливочный и сахар по 100 грамм.

Два яйца.

Мука рисовая - 150 грамм.

Технология приготовления:

Взбивается сахар с маргарином. Добавляются яйца при постоянном помешивании первых двух ингредиентов. Просеивается мука и добавляется в нее пекарский порошок. Затем она добавляется во взбитые маргарин, яйца и сахар. Все хорошо перемешивается и переливается в формочку, предварительно устланную пергаментом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Выпечка из рисовой муки готова.

  • Рисовая пудра готовится следующим образом. Рис хорошо промывается, очищается от примесей и помещается в литровую емкость, которую нужно предварительно промыть содой и подвергнуть стерилизации. Крупа заливается остуженной кипяченой водой и ежедневно меняется на протяжении 5-7 дней. За это время рис набухает и, если он легко растирается пальцами, нужно поместить его в ступу и разминать несколько минут. После этого следует залить водой. Она будет белого цвета. Ее-то и нужно слить в отдельную емкость. Разминать рис и сливать белую воду нужно до тех пор, пока риса в ступе почти не останется. Это займет 30-40 минут. Мутная взвесь в емкости, куда вы сливали белую воду, осядет. Это и есть будущая пудра, только влажная пока. Когда вода в емкости станет прозрачной, нужно слить ее, а полученный осадок вылить на сито, предварительно застеленное салфеткой. Пудра должна сушиться при комнатной температуре, не следует ускорять процесс и ставить ее на солнце. Вместо пудры может получиться клейстер. Процесс сушки не ограничивается временными рамками.

  • Из рисовой муки можно приготовить крем. Для этого в литр молока всыпается стакан сахара, и смесь доводится до кипения. Мука из риса, в количестве 70 грамм, разводится небольшим количеством холодного молока и вливается в доведенную до кипения смесь при постоянном помешивании. Пока все будет вариться, а это минут десять, в холодной воде замачивается желатин, 30 грамм. Его следует размешать до полного растворения. Смесь снимается с огня, охлаждается и в нее добавляется 750 грамм взбитых сливок. Крем используется для заливки тортов.

Как приготовить домашнюю лапшу

Рисовую муку в количестве 330 грамм смешать с тремя яйцами и щепоткой соли. Все перемешать блендером минут тридцать. Тесто должно быть эластичным и мягким. Если избыток жидкости, тесто прилипает, если недостаток - рассыпается. Все должно быть в меру. После этого тесто раскатывается и нарезается полосками, но не слишком тонко, иначе будет рваться.

Если из лапши сразу не будет готовиться блюдо, ее нужно высушить. Для этого она раскладывается одним слоем на полотенце и к утру будет сухой. Смело кладите ее в баночку для сыпучих продуктов и ставьте в шкаф.

Рисовая мука. Польза

Этот продукт готовится из рисовой крупы и содержит много крахмала. В состав муки входят сложные углеводы, которые придают человеку дополнительную энергию. Такие минералы, как фосфор, калий, селен, поддерживают здоровье в норме. Содержание соли в рисовой муке минимальное. Поэтому блюда из нее рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, сосудов и почек. Мука не содержит клетчатку, поэтому прекрасно усваивается организмом. В ее состав не входит глютен, поэтому она не вызывает аллергию.

Блюда из рисовой муки рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей и пожилых людей. Особенно полезен продукт, приготовленный из риса неочищенного. В организм человека с другими продуктами в большом количестве поступают вредные вещества. Рис их впитывает, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, снижается вес. Итак, рисовая мука, польза и вред которой определяются в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний и умеренного употребления блюд из нее, сохранит надолго здоровье и фигуру.

Чем вредна рисовая мука

Во-первых, это продукт, содержащий много калорий. Если употреблять блюда из муки регулярно и в неограниченных количествах, то масса тела сильно увеличится. Лишний вес приведет к ожирению и дальнейшим проблемам со здоровьем. Для примера: небольшая порция лапши с подливой покрывает восьмую часть всей суточной потребности организма в калориях. Никакого вреда не будет, если употреблять продукт в разумных количествах и не каждый день.

Использование в косметологии

Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:

  • Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.
  • Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.
  • Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом.

Будьте красивы и счастливы.

Рисовая мука полностью без глютена, включая экземпляры, которые изготовлены ​​из сладкого риса и является основным продуктом для приготовления японских блюд.


Рисовая мука используется в разных кулинарных целях и является популярной для изготовления лапши в азиатских странах. Ее также можно использовать в качестве загустителя в соусах, как панировку для жареных блюд и как основу для различных хлебобулочных изделий.
Она может быть в белом и коричневом цвете. Оба вида используются примерно одинаково в рецепте, но имеют несколько разные вкусы и расцветки. Коричневая требует, как правило большего времени приготовления.
Она очень часто используется в хлебобулочных изделиях без клейковин, чтобы придать им структуру и субстанцию, она является популярным дополнением из-за своей слегка песчаной текстуры. Например, небольшое количество белой муки в маслянистом рецепте из песочного теста может сделать блюдо более нежным и рассыпчатым, с ощущением плавления в роте.
О том, как сделать рисовую муку и о ее полезных свойствах пойдет речь ниже.

Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

В 100 граммах продукта содержится: белки – 5,95 гр; жиры – 1,42 гр; углеводы – 80,13 гр.
Калорийность рисовой муки - 366 кКал;
Витамины:
  • В1 – 0,138 мг
  • В2 – 0,021 мг
  • В4 – 5,8 мг
  • В5 – 0,819 мг
  • В6 – 0,436 мг
  • В9 – 4 мкг
  • РР – 2,59 мг
  • Е – 0, 11 мг

Преимущества рисовой муки


Не содержит глютен
Клейковина - это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия - пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.
Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.
Белок
Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом - шелуха - во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.
Волокно
Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.
Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса - диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод. Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.
Важно! Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.

Рисовая мука – диетический продукт

Рисовую муку можно назвать диетической, поскольку в ней отсутствует клейковина и есть крахмал. Благодаря своему составу она подойдет для диеты. Ведь на ее основе можно приготовить большое количество низкокалорийной выпечки.
Данный продукт пользуется популярностью у спортсменов за возможность контролировать свой вес.

Что можно приготовить из рисовой муки



Это безглютеновый продукт, который по своему воздействию похож на пшеничную смесь. Есть также и свои отличия. Часто он используется в качестве загустителя при приготовлении пищи. Она также подходит для приготовления крекеров, тортов и пельменей.
Совет! В интернете каждый день публикуются новые рецепты. Поэтому найти то, что будет соответствовать своему вкусу не составит труда. Главное не лениться.
Для сгущения
Работает так же, как пшеничная для сгущения супов, соусов и подлив. Чтобы сгустить блюдо, создайте подливку из масла, лука и данного продукта в качестве основы, отдельно от основного блюда.
Для пельменей
Этот продукт обычно используется в Азии для создания пельменей, наполненных как сладкими, так и солеными смесями. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, воду, порошок для выпечки и сахар вместе, чтобы создать тесто. Выложите его в длинный кусочек и разделите его на несколько кусков. Сгладьте шарики, наполните их маринованной свининой, смешанными овощами или сладкой фасолью. Запечатайте пельмени, соединяя стороны и прижимая края. После чего отварите.
В выпечке
Она является подходящей заменой для выпечки кексов и других сладких продуктов, но чаще всего она используется для изготовления сладкого хлеба, так как в ней нет клейковины, необходимого ингредиента для твердого пшеничного хлеба.
Она хорошо работает в кексах и пирожных и часто сочетается с другими сортами (не пшеничной) для получения желаемой консистенции. Для достижения наилучших результатов при использовании этой смеси в выпечке используйте рецепт, разработанный специально для этого сорта, поскольку будут нюансы в сравнении с обычной.
Для жарки
Этот продукт делает жареные блюда доступными для людей с аллергией на клейковину. Ее использование поможет создать аппетитную корочку на обжариваемом объекте.
Сделайте тесто с использованием муки и воды или просто обмокните кусочки мяса в сухую смесь. Обжарьте, пока не появится хрустящая корочка.

Чем лучше всего заменить рисовую муку

Это довольно сложный вопрос, так как по совокупности своих положительных качеств она уникальна. Однако, если есть какая-то особенная ее непереносимость, то наиболее схожа с ней по свойствам – кукурузная.
Для выпекания подойдут – гречневая и гороховая. Если же потребуется использовать ее как загуститель – то лучшим выбором станет крохмал. Для обычного теста сойдет пшеничная.

Хороша ли еда из рисовой муки для детей


Многие педиатры утверждают о том, что рисовая мука является необходимой для детей. Во многом это связано с ее большим количеством витаминов и полезных свойств для организма. Задумайтесь, практически во всем детском питании что производиться, в том числе и для грудничков используется рисовая смесь.
Еда, приготовленная на ее основе очень полезна, так как она насыщает организм витаминами и придает ему энергии.

Как сделать рисовую муку своими руками

Создание муки поможет вам сэкономить деньги. Чтобы сделать ее, используйте блендер, способный перемолоть зерна, чтобы измельчить белый или коричневый рис в мелкий порошок, напоминающий традиционную пшеничную.
Итак, как сделать рисовую муку самим?
  • Купите коричневый или белый рис, в зависимости от типа муки, которую вы хотите приготовить. Чем больше риса вы покупаете за раз, тем дешевле становится продукт
  • Приобретайте блендер или смеситель, который перемелет зерно
  • Заполните контейнер 1 - 4 чашки (240 мл до 960 мл) рисом. Если вы хотите сделать больше, чем это за один раз, сделайте это несколькими партиями
  • Смешайте рис, пока консистенция не станет такой, какая вам нравится. Чем мельче зерно, тем лучше он будет работать в хлебобулочных изделиях, потому что он не приведет к резкому изменению текстуры конечного продукта
  • Используйте полученную рисовую смесь в рецептах без глютена. Вы также можете использовать его для сгущения супов, соусов и подлив. Она работает как загуститель, потому что он не позволит жидкости отделяться от других ингредиентов
  • Храните оставшуюся смесь в герметичном контейнере. Если она не хранится в герметичном контейнере, она может покрыться плесенью. Вы можете хранить ее в морозильной камере, при этом обязательным условием является герметичный контейнер (он защитит от влаги и запаха других предметов). Коричневая рисовая мука обычно хранится не более 5 месяцев, но может испортиться раньше, если отруби содержат много масла. Считается, что белая рисовая мука, если она хранится правильно, имеет неопределенный срок годности

Рисовая мука в косметических целях – от морщин: видео

Что необходимо знать о рисе, прежде чем делать из него муку? Во-первых, нужно быть в курсе того, чем полезен рис для человека. Многие диетологи не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде риса, поэтому мы приводим лишь общие его свойства.

Калорийность риса составляет около 360 ккал, однако при варке рис впитывает в себя воду, поэтому его калорийность в отварном виде составляет примерно 120 ккал. По составу этот злак относится к углеводам, которые составляют 73%. Содержание белков и жиров 7% и 2,2% соответственно. Большое количество углеводов может быть как плюсом, так и минусом, смотря какие цели вы преследуете. Что касается полезных веществ и витаминов, то рис содержит: витамины группы В, РР, натрий, фосфор, калий, магний, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту.


В Россию рис пришел относительно недавно – 400 лет назад. И сначала семена риса называли «сарацинским зерном». Само слово «рис» стали употреблять лишь в 19 веке. За время существования в России рис не стал использоваться так широко, как в других странах. В основном его варят и готовят с ним различные вторые блюда.

Рисовое молоко и рисовая мука только начинают проникать на обеденные столы россиян.

Полезные свойства

Что особенного в рисовой муке? Ответ на этот вопрос связан с составом риса и его свойствами. По сравнению, например, с популярной у нас пшеничной мукой, рисовая мука более легкая и лучше усваивается организмом. Поэтому она часто рекомендуется к употреблению людям, которые хотя сделать свой рацион питания более здоровым или чтобы просто разнообразить его.

Очень важный момент – рисовая мука не содержит глютена, что также очень важно, если вы следите за своим здоровьем. К тому же, рисовая мука является одним из любимых продуктов вегетарианцев и веганов.

Готовим в домашних условиях

Найти рисовую муку в готовом виде можно на полках многих супермаркетов, но есть способы домашнего приготовления муки. Перед началом приготовления муки, стоит убедиться, что ваша кухонная техника находится в исправном состоянии и имеет достаточно мощный режим, чтобы перемолоть муку. Если ваш блендер не подходит для перемалывания зерен, тогда вы можете использовать мясорубку. Все, что вам понадобится кроме хорошего блендера – это рис.


  1. Рис нужно предварительно тщательно промыть и замочить в холодной воле на пару часов.
  2. После этого рис выложить на полотенце, чтобы он просох, но не стоит ждать слишком долго, так как перемалывать сухой рис будет намного труднее.
  3. Заполните емкость блендера на четверть, слишком большое количество риса затруднит процесс перемалывания зерен.
  4. Выберите нужный режим и подождите, пока консистенция муки не удовлетворит вас. Помните, что чем мельче мука, тем лучше, потому что таким образом она не будет влиять на качество других продуктов во время готовки.
  5. Спустя пару минут рисовая мука готова. Рекомендуется просеять ее через сито и пересыпать в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранится рисовая мука в темном прохладном месте.

С помощью рисовой муки вы сможете приготовить огромное количество разнообразных блюд, что, несомненно, расширит ваш гастрономический кругозор. Особенно вкусными из рисовой муки получаются азиатские сладости, такие как: моти, вагаси, дайфуку, рисовые пирожки (японская кухня), рисовый хлеб и т. п.

В своем простом виде рисовая мука мало чем отличается от пшеничной или ржаной муки, но когда вы начинаете готовить блюдо с рисовой мукой, то все главные ее отличия от других видом всплывают на поверхность. Поэтому следует ознакомиться с небольшими правилами использования рисовой муки, прежде чем готовить что-либо.

  • Главное правило – не совмещайте рисовую муку и дрожжи.
  • Используйте больше воды: рисовая мука впитывает гораздо больше жидкости, чем пшеничная мука. Возможно, во время приготовления вам понадобится дополнительная жидкость.
  • Если вы тщательно следите за питанием, то, скорее всего, вам больше понравится мука из коричневого риса.
  • Для того чтобы избежать комковатой текстуры во время приготовления рекомендуется добавлять больше яиц.

Сложно представить нашу жизнь без вкусной выпечки и хлеба, а их, в свою очередь, сложно представить без муки. Как известно, обычно в кулинарии и готовке используется пшеничная мука, но помимо неё существуют ещё кукурузная, ржаная, овсяная и рисовая.

Немногие знают о пользе и вреде рисовой муки для здоровья, способе получения, применении в готовке и о её калорийности.

Она применяется не только питательных целях, но и для насыщения организма человека необходимыми минеральными питательными веществами. Мука настолько полезна, что её без страха и риска можно использовать в приготовлении еды для детей. Этот сорт не занимает лидирующей позиции, но ничем не проигрывает другим.

История рисовой муки и отличия от других видов

Первые упоминания о муке появились ещё в четвертом тысячелетии до н. э. Ещё во времена каменного века люди перетирали злаковые зерна камнями для получения её измельченного порошка. Сейчас технологии изменились , но принцип остался тот же.

Сложно представить свою жизнь без муки. Без этого продукта прилавки магазинов могли бы опустеть, да и жизнь без хлебобулочных изделий представляется очень блекло. В восточных странах Азии предпочтение отдают рисовой муке, которая иначе называется чапсари. В тех же странах чаще всего применяются белый и коричневый рис.

Чем же отличается рисовая от пшеничной, помимо вкуса? Главным отличием является то, что в пшеничной есть глютен, который, в свою очередь, является сильным аллергеном, причем вред он приносит не только аллергикам , но и тем, у кого нет никакой аллергии. Глютен способен вызвать аллергию даже у здоровых людей. Следствием этого становится изжога, диарея, запор и др. расстройства организма человека. Поэтому пшеничную муку и хлебобулочные изделия из данного вида стоит принимать крайне осторожно и ни в коем случае не переедать.

Польза и вред

Данный продукт обладает широким спектром положительных свойств, но, как обычно это бывает, у такого продукта есть и минусы. Давайте разберемся.

Польза:

Несмотря на такой большой список положительных качеств, есть и свои существенные недостатки. Хотя в целом рисовая мука и изделия из неё полезны для организма человека не только как вкусная еда, но и в профилактических целях.

Вред:

Иными словами, несмотря на огромное количество плюсов, продукт стоит включать в рацион размеренно, иначе те же положительные свойства могут дать обратный эффект. Лучше всего заедать другими продуктами .

Рисовая мука состав имеет только один: рис. Больше никаких добавок.

Как и любая другая мука, она получается вследствие перетирания риса. В домашних условиях её можно перемолоть в кофемолке в размеренных количествах, чтобы не повредить лезвия. Либо можно перемолоть в блендере. Стоит учесть, что в домашних условиях она всё равно не будет измельчена до состояния порошка, как магазинная профессиональная. Для этого в производстве используют более продвинутые и дорогие технологии, поэтому стоит поискать ее в магазинах, тогда она будет качественней.

Использование в выпечке

Активно применяется на Востоке для приготовления лепешек и фирменной лапши .

В России больше распространен пшеничный сорт, так как тот же хлеб печь из него гораздо проще. Из рисовой можно делать лепешки и использовать их как коржи для тортов, основу для пирожных и других мучных десертов. Они выйдут довольно вкусными , нежными и приятными во рту.

Чем заменить рисовую муку в выпечке: прекрасно заменить овсяной или кукурузной. Вкус, конечно же, будет другой, но по сравнению с самой популярной пшеничной, эти имеют преимущество.

Как выбрать

Стоит обратить внимание на упаковку, а именно на её состояние. Если обнаружите деформации, то не стоит закрывать на это глаза. В неё могли заползти жучки, либо из-за неправильного хранения она могла вобрать в себя вредные вещества.

Если упаковка цела, то смотрите на дату изготовления. Хороший подобный продукт хранится около полугода.

Безусловно, полезный продукт - рисовая мука. Калорийность на 100 грамм - всего 336 калорий. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров. Содержит в себе калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк и медь. Сколько всего в одном только этом сорте!

Несмотря на то, что по популярности среди муки лидирует пшеничная, рисовая обходит её в плане полезных веществ и плюсов, и она будет оставаться популярной во все времена.

Используется в приготовлении диетической пищи, не содержит глютена, способного вызвать аллергию, прекрасно подходит для детей. Пища из нее получается не высококалорийной и легкой, идеально подходящей для похудения. Если потреблять такую еду в размеренных количествах, она будет легко усваиваться.

Если будете выбирать между пшеничной и рисовой, смело берите вторую и не пожалеете.

Рисовая мука – отличный вариант, если вы хотите избежать употребления пшеничной муки и ищете альтернативы без глютена. Продукт известен как рисовый порошок и изготовлен ​​из мелко измельченного риса. Ее изготавливают как из обычного белого риса, так и из коричневого риса. Блюда из нее являются популярными в странах Юго-Восточной Азии, Японии и южной Индии.

Рисовая мука является отличным заменителем пшеничного варианта, так как большинство пшеничных продуктов содержит глютен — белок, который может раздражать пищеварительную систему или даже причинить реальный вред людям с целиакией или непереносимостью глютена. Мелко помолотый рис является популярным загустителем, поскольку она способна предотвращать разделение жидкости. Она отлично работает в супах, соусах и подливках и часто используется для изготовления крекеров, тортов и пельменей.

Но давайте подробнее рассмотрим пользу и вред рисовой муки. С положительной стороны, она имеет высокое содержание клетчатки и защищает печень, но ей также не хватает питательных веществ, которые могут содержать другие виды.

Рисовая мука изготавливается из рисовых зерен

Польза рисовой муки

С растущей потребностью в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором. Однако важно понимать, что некоторые продукты питания могут испытывать недостаток в питательной ценности.

Многие ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия без глютена, обеспечивают меньшее содержание белка, клетчатки и минералов, а также они имеют повышенный гликемический индекс, по сравнению с некоторыми продуктами, содержащими глютен. Однако, добавив к рисовой муке — гречневую, яичный белок или молочную сыворотку, пищевые ценности готового продукта могут быть значительно улучшены.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из последних продуктов без глютена значительно улучшился за счет появления новых видов муки: из , гречихи, льняного семени ().

К полезным свойствам рисовой муки относят: высокий уровень содержания клетчатки, отсутствие глютена и положительное влияние на печень. Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

1. Богата клетчаткой

Организм человека нуждается в нерастворимой клетчатке, чтобы избавиться от отходов. Поэтому, если у вас есть проблема с запорами, рисовая мука — в частности, коричневый сорт — может помочь решить эту проблему, также как и орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста и картофель — все продукты, которые обеспечивают много клетчатки.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки помогает не только удалению вредных веществ, но и помогает снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии ().

2. Отличный вариант без глютена

Рисовая мука производится из рисовых зерен, которые не содержат глютен, что делает ее лучшим выбором, когда речь идет о человеке, страдающем от непереносимости глютена и болезни целиакии. Глютен — это белок, который содержится в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, у кого есть целиакия, страдает от негативного пищеварительного состояния, которое нарушает иммунную систему при контакте с глютеном. Для тех, кто не проявляет нетерпимости к глютену, все равно лучше не употреблять глютеновые продукты в больших количествах, так как со временем это плохо скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать другие более полезные варианты — далее мы их перечислим.

3. Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они нужны в организме. Поэтому холин может помочь вам поддерживать здоровую печень.

Холин необходим для поддержания основных компонентов клеточных мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, связанный с хроническим заболеванием печени. В исследовании, опубликованном International Journal of Experimental Pathology , сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира демонстрирует быстрый прогрессирующий фиброз печени у мышей (). Поскольку рисовая мука содержит холин, это может быть отличным выбором, чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии.

Вред рисовой муки и ее недостатки

К вредным свойствам рассматриваемого продукта относят: малое количество полезных питательных веществ, крайне бедное содержание фолатов. Рассмотрим подробнее.

1. Содержит малое количество фолата

В то время как цельная пшеничная и рисовая мука имеют одинаковую питательную ценность, цельнозерновая пшеничная значительно превосходит рисовую, когда дело доходит до состава в них фолата. Пшеничное и рисовое зерно очень похожи по содержанию тиамина, ниацина и рибофлавина, и оба они содержат витамин Е, но цельная пшеница предлагает 14% ежедневной нормы фолиевой кислоты. Фолат является важным элементом здоровья, поскольку он помогает удалить гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота чрезвычайно важна во время беременности, потому что является критически значимым соединением для правильного развития и роста новых клеток.

2. Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Как рисовая, так и цельнозерновая пшеничная мука обеспечивают важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнанами, но цельнозерновая пшеничная имеет на 30% больше. Лигнаны могут помочь сбалансировать уровни эстрогена в организме. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

Типы рисовой муки

Существует три сорта рисовой муки: коричневая, сладкая и белая. Интересно, что белый рис изготавливают из коричневого риса путем удаления шелухи.

Польза для здоровья от муки из коричневого риса заключается в том, что шелуха остается нетронутой, что обеспечивает больше клетчатки и питательной ценности, особенно наличия повышенного количества кальция и цинка. Коричневый сорт обладает ореховым ароматом и лучше всего работает в сочетании с другими видами муки, чтобы избежать рассыпчатой ​​сухой текстуры продукта.

Сладкий сорт изготавливается из липкого короткозернистого белого риса, содержащего больше крахмала, чем белый рис или коричневый рис, и часто используется в азиатских продуктах. Хотя все три могут выступать в качестве загустителей, вариант сладкого риса может быть лучшим выбором, учитывая его липкое, крахмалистое содержимое.


Рисовая мука — польза и вред для организма

Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке

Одна чашка (158 граммов) белого сорта содержит:

Калорийность : 578 ккал
Углеводы : 127 гр.
Белки : 9,4 гр.
Жиры : 2,2 гр.
Клетчатка : 3,8 гр.
Марганец : 1,9 мг (95%)
Витамин В6: 0,7 мг (34%)
Селен : 23,9 мкг (34%)
Ниацин : 4,1 мг (20%)
Тиамин : 0,2 мг (15%)
Фосфор : 155 мг (15%)
Магний : 55,3 мг (14%)
Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%)
Медь : 0,2 мг (10%)
Цинк : 1,3 мг (8%)

Одна чашка (158 граммов) коричневого сорта содержит около:

Калорийность : 574 ккал
Углеводы : 121 гр.
Белки : 11,4 гр.
Жиры : 4,4 гр.
Клетчатка : 7,3 гр.
Марганец : 6,3 мг (317%)
Витамин В6 : 1,2 мг (58%)
Фосфор : 532 мг (53%)
Ниацин : 10 мг (50%)
Тиамин : 0,7 мг (47%)
Магний : 177 мг (44%)
Цинк : 3,9 мг (26%)
Пантотеновая кислота: 2,5 мг (25%)
Медь : 0,4 мг (18%)
Железо : 3,1 мг (17%)
Калий : 457 мг (13%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Рибофлавин : 0,1 мг (7%)
Витамин В12 : 25,3 мкг (6%)

Рисовая мука в сравнении с другими видами

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что означает, что для получения пышной выпечки вам понадобится больше соды. Белый сорт имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что отличает ее от других. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов. Но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать свою собственный рисовый продукт в домашний условиях.

По большей части, рисовой мукой можно заменить обычную белую пшеничную муку с очень небольшой разницей во вкусе и консистенции, так как они действуют одинаково при использовании в процессе приготовления. Оба вида измельченных в порошок зерен отлично подходят для загустителей для супов, соусов, подливок.

Есть множество других видов, например, мука из гороха, нута, кокоса, амаранта, лука, киноа, сорго, миндаля и других орехов. В принципе, вы можете измельчить большинство сухих ингредиентов до порошкообразного состояния, но подойдут ли они для выпечки? Например, можно даже сделать муку из суперфуда — семян чиа, но этот продукт уже не будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и рисовая мука. И хотя муку из семян чиа можно использовать во множестве рецептов, выпечка к ним не относится.

Некоторые исследования показали, что выпечка с порошком из семян чиа получается не так уж плохо. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой дает намного лучшие результаты. В частности, при использовании не более 15% муки из семян чиа и соответственно 85% рисовой, у вас получится полезный безглютеновый хлеб хорошей текстуры, в то время как использование большего количества порошка из чиа ухудшит качество продукта. Хорошая новость в том, что порошок из семени чиа, как и многие другие варианты, может повысить питательную ценность за счет увеличения уровней золы, липидов, белков и пищевых волокон, а также обеспечения многих других питательных веществ.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку несложно найти и ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи.

Очень просто сделать ее в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это поместить рис в высокомощный блендер или кухонный комбайн и размолоть его до мукомольной консистенции. Другой вариант – использование зернодробилки или зернореза. Зерноуборочный комбайн сможет перемалывать зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, киноа и других мелких сухих зерен с возможностью регулировки для грубых или тонких текстур. Что касается экономии, вы, скорее всего, сэкономите около 50% цены по сравнению с покупкой в магазине.

Исторические факты

Рис существует очень долго — некоторые считают, что еще 5000 до нашей эры он культивировался в Китае.

Культивирование быстро распространилось, направляясь в Грецию и Средиземное море, затем в Южную Европу и Северную Африку. Он продолжал распространяться по Европе в Португалию, Бразилию, Испанию и Южную Америку.

Рис важен для многих культур, включая традицию обеспечить хорошую рождаемость в браке — одна из причин, почему рис часто бросается на свадьбах. Рис часто является основным продуктом прикорма для детей в качестве их первой твердой пищи.

Трудно точно определить, когда рис приобрел форму мелкого порошка для кулинарного использования, но этот продукт уже давно известен как ингредиент для рисовой лапши и японских десертов.

Выводы

В заключении отметим, что мы рассмотрели вопросы о том – что такое рисовая мука, ее польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Рисовая мука может стать отличной альтернативой в вашем рационе, особенно если вы не переносите глютен или страдаете целиакией.
  • Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы увидеть, что лучше всего работает. Кроме того, имейте в виду, что вы можете потерять несколько питательных веществ, но в целом рисовая мука — это безопасная и вкусная альтернатива.
  • С положительной стороны, рисовая мука не содержит глютен, имеет высокое содержание клетчатки и помогает защитить вашу печень. С другой стороны, она несколько ниже в питательных веществах и фитонутриентах, чем другие виды муки, а также содержит большое количество углеводов и калорий.
  • Если вы хотите использовать безглютеновую альтернативу пшеничной муке, попробуйте рисовую муку, но также не забудьте проверить другие варианты муки без глютена: кокосовая, из просо, миндальная, тапиоки, из нута, сорго, маниоки, амаранта, гречихи.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: